IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ветервхарю

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 368

#61 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:22:11 - 27.10.2011

Вояджер, спасибо тебе за мягкие слова. Стоило меня , вероятно, пролечить жесче. Позже я обязательно у тебя проконсультируюсь по астрономическим терминам, дабы не быть профаном.
  • 0

#62 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:18:49 - 28.10.2011

Читал с огромным интересом.
Если честно, смог осилить со второго раза, но во второй раз как-то очень удачно влился в течение)))
Интрига и связанные с ней эмоции захлёстывали через край!
Очень понравилось!)))
Так держать!

#63 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 06:55:51 - 28.10.2011

Читал с огромным интересом.
Если честно, смог осилить со второго раза, но во второй раз как-то очень удачно влился в течение)))
Интрига и связанные с ней эмоции захлёстывали через край!
Очень понравилось!)))

Он выдал его раньше, чем почувствовал, готовый текст. Долго думал с чем сравнить. Это похоже, на рассказ о кинофильме. Фильм, понимаешь, отличный! Рассказчик живой, образный. Но повествование для другого жанра.
  • 0

#64 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:19:19 - 28.10.2011

Мрачный Ромка,Putnic, спасибо. Мне, как неспособному графоману, приятно*, что есть люди, которые смогли через мои жалкие потуги увидеть и услышать.

*На самом деле я очень рад, очень.
  • 0

#65 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:29:04 - 28.10.2011

Тяжело, а вернее вообще не смог представить разворачивающийся шток. Вот раздвигающийся (выдвигающийся) - легко.

Представить себе разворачивающееся АПУ тоже довольно трудно, если не знать, что это и как оно выглядит до и после разворачивания. Я так написал - как фигуру речи. Но шток растет в длину и увеличивается (разворачивается) трансформируясь в "трубу" Жезла. Как раскручивается сильно скрученный до сжатости рулон нескольких листов ватмана. Но медленно и вращаясь.
ПСы: все трансформации описаны в начале рассказа.

5 - Врундель - выкладывал я вроде большой посто о неточностях и нестыковках, а его нет =( Мне кажется ты пытаешься перехитрить сам себя наворачивая сложных оборотов. Стиль Глубокого синего тебе удается лучше, ИМХО

Я ж перетер запятые в точки и согласовал. Но тем не менее перетру весь рассказ. "Тьму" перетер и "Укол зонтиком" перетру.
Жаль что компрачикосы всё потерли в твоём посте. Я б почитал.
  • 0

#66 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:45:13 - 29.10.2011

Как- то не зацепило, не хватило жизни у героев, нет вкуса, цвета, запаха. Мало красочных описаний
  • 0

#67 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 08:21:00 - 30.10.2011

Executor, думал промолчать, как чаще всего и делаю. Но вопрос показался мне принципиальным. Нет не в терминологии, а в ее применении. Понимаешь, я считаю, что текст желательно писать так, что бы у читателя не появлялось желания разбираться в хитросплетениях терминологии, отвлекаясь от сюжета. А у автора не появлялась необходимость растолковывать, что он хотел сказать. Картинка должна быть. Если, конечно, это художественная литература, а не научная работа. Где, кстати, и читатель будет соответствующий.
  • 0

#68 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:32:50 - 30.10.2011

А у автора не появлялась необходимость растолковывать, что он хотел сказать.

я исправлюсь.
  • 0

#69 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:33:45 - 28.12.2011

Или рассказать Экзекутору, что помимо книжных истин (предыдущий аналог интернета) существовала передача "из уст в уста" и непосредственное общение с участниками событий. Это я Экзекутору про село, в котором по его мнению я ни разу не бывал и в него не попадал ибо живу за МК-АДом.

Слушать даже не хочу, "что там рассказывают". Те кто не пьёт, тот обычно показывает. Ну или если богач - говорит гадости, чтобы оправдать своё богатство перед бедняком (как будто это оправдывает ) Эмоции.

Да, эмоции. Наши с тобой понимания прошлого России, точнее Империи, расходятся как железнодорожные направления с одного вокзала.

Дарья Фёдоровна.

Жила была Дарья Федоровна. Фамилию не скажу - незачем. Был у неё в квартире некий новый сосед - назовем его Врундель. Так будет честнее. И когда лёд соседства растаял, а было всё это в 1987 годе, поведала Врунделю Дарья Фёдоровна, Царствие, ей, Небесное - хороший была человек, что родилась она в деревне Мутовозово под Великими Луками. И была у них большая крепкая деревенская семья. Землю тогда уже у помещиков забрали, поделили между собой и крестьянствовали. Утром ещё затемно выходили в поле отец и братья, женщины и дети помогали, за скотиной ещё ухаживали . Вот и Дарья была ещё отроковицею. Рано вставали и поздно ложились. Но хозяйство было крепким, не голодали, но и не богатели немерянно. Крепкие середняки по тем временам. Покеда Власть не стала продразверстками давить производителя хлебов. Стали крестьяне прятать хлеб - чем кормиться и чем сеяться весной? Если всё отдашь краснозвёзным комиссарам? А тем по-хер на их проблемы - у них План был великий - создать общество социалистическое. Мало того, что хлебом торговали за границу, так еще и для города отнимали зерновые за бумажку с росписью. По которой и сегодня не вернуть того, что потеряно было: ведь не только хлеб они отбирали, они брали укрывателей в лагеря для перевоспитания. На срок. Лишали, так сказать, семью кормильца. Скажу сразу: экспроприацией хлеба занимались те из деревни, кто много спал и много пил. В те времена это не было фактором достоинства - всякий знал, что кто много пьет, тот и мать родную пропьёт. Так вот, эти активисты сопровождали комиссаров и водили их по дворам села и указывали, кто много имел за этот год, где прячет или хранит зерно. Иуды краснозадые. Но комиссар говорил о голоде в городах и требовал хлеб "оттавать и неметленно". Обходилось без расстрелов. По первому разу сами отадавали, так как брали не всё, а когда по второму-третьему разу шмонали - тогда, еснно, прятали и перепрятывали. А в семье Дарьи Фёдоровны, когда пришёл отряд активистов продразверстки в их избу, спрятали много в подполе, так, что сразу искатели не нашли. Стали комиссар и активисты выспрашивать, а самый маленький четырехлетка возьми и скажи : "Папка в подпол унёс." Батю и старшего брата забрали и увезли в город, они не вернулись ни весной, ни зимой, а через три года. Когда семья уже бедствовала и голодала. Маленького, как водится, выпороли, а хлеб отдали. После уже, когда Дашенька повзрослела настолько, что могла бы выйти замуж, она уехала из деревни, которая была уже обновленной и стала колхозом. Уехала она не просто, а бежала без справки из Сельсовета или Правления Колхоза. А паспорта не было у неё отродясь. Врать не буду в каком году у неё появился паспорт. Жила в людях, то есть домработницей. Взяли её в одну семью, а так как она была человек честный и порядочный, то оставили её и всем говорили, что дальняя родственница. Дали ей прописку. Во время войны семья уехала в эвакуацию с заводом, где работал глава этой семьи, а Дарью оставили смотреть за квартирой. Она устроилась на "Красную Зарю" швеёй и проработала там до пенсии. Семью не завела - парень её, Иван, погиб под Ленинградом. А новых знакомств она не стала заводить, не с руки, живя в семье на правах домработницы. Во время войны была послана на заготовку леса - рубила сучья топором на поваленных деревьях, там от цинги потеряла почти все зубы и, на момент моего с нею знакомства, у неё были пластмассовые в стаканчике. Рассказывала мне, что её после войны водили на какое-то врачебное совещание, где она была живым доказательством, что в 35 лет человек может потерять все зубы. Что тоже не айс для заведения знакомств. По мере нашей соседской жизни я подписывал ей посылки в деревню, провожал на вокзал, когда она каждое лето уезжала к сестре на родину. Племянники её пили, не скажу что сидели, не помню. Помню, что Дарья Фёдоровна очень переживала, что такие непутёвые. В деревне все работы за бутылку - вспахать на огороде, прибить, починить. Говорила, что никогда не пожалела, что убежала из деревни - жалела только родителей. Любила спортивные передачи - её Ваня любил играть в футбол, она болела за него. Сперва-то она в Ленинграде жила, потом в Москву переехала - всё до войны, не скажу почему, не помню. Позже - ближе к пенсии, вероятно - она получила через ходатайство невестки сына главы семьи комнату в квартире. Где через много лет я с ней и познакомился.

------------
Понятия Врунделя и Экзекутора разнятся, Врундель верит своим ушам и глазам, всегда учился понять другого человека - жизнь заставила. Экзекутор воспринимает жизнь иначе, чем Врундель. Врунделю ближе "понятия", Экзекутору ближе "закон". Хотя первый не отрицает наличие силы Закона в жизни, но практика показала, что важнее всего понятия. Врунделю иногда кажется, что между ним и Экзекутором пролегает некая полупрозрачная пленка, которая не позволяет им соприкоснуться.
Врундель считает что крестьянство в Советской империи было сломлено духовно и уничтожалось физически, что сила уничтожения менялась, трасформировалась, но неуклонно вела к потери того внутреннего уклада жизни, который был веками накоплен в крестьянстве. Тоска по потерянному выливается в городском народе в пьянство и пляски, в работы на 6 сотках. Во внутреннее неудовлетворение русского человека.
  • 0

#70 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 15:16:30 - 28.12.2011

крестьянство в Советской империи было сломлено духовно и уничтожалось физически, что сила уничтожения менялась, трасформировалась, но неуклонно вела к потери того внутреннего уклада жизни, который был веками накоплен в крестьянстве.

Совершенно так, и сила эта была скорее хтонической нежели осмысленным геноцидом .
  • 0

#71 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:00:30 - 28.12.2011

Особенно сейчас. Есть силы, желание - всё можно преодолеть. "С нами мать-земля!" © Одно только правило - "не пить".
Сейчас возрождается сельское хозяйство (не скажу конкретно, примеры - всегда отдельные случаи, но! Можно хотя бы посмотреть на макропоказатели)

Экзекутор, тебе конечно здорово говорить про макропоказатели, но когда читаешь чужие мысли, старайся всё-таки мозгами пораскидывать и прикинуть о чём идет речь**. Это я про твоё ко мне отношение. Я рад за прошлое твоего крепкого рода - что смогли вопреки. Ответь - дедок-то в деревеньку хотел вернуться, чтоб поквитаться? То-то.

ПСы:** крестьянство как класс было уничтожено Советами, были там вместо них колхозники, а это уже другая часть речи, не совсем крестьяне, крепостные - да (ВКПб - второе крепостное право большевиков), но крестьяне лишь частично. И, говоря про крестьянство, я не говорю про современное положение вещей.
  • 0

#72 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:21:06 - 28.12.2011

Wrundel сказал:
крестьянство в Советской империи было сломлено духовно и уничтожалось физически, что сила уничтожения менялась, трасформировалась, но неуклонно вела к потери того внутреннего уклада жизни, который был веками накоплен в крестьянстве.

Совершенно так, и сила эта была скорее хтонической нежели осмысленным геноцидом .

Согласен, но несовсем могу смириться: личность, проводившая эту силу в земной план, смогла добиться успеха. Этот успех закреплен в том, что народы до 20 века не знавшие, что такое равнина, теперь живут и заселяют. А крестьянская традиция иметь по 4-5 детей ушла и не вернётся, не даст более такого плода. Нет основы. Нет традиции, есть пережитки советских времен - жить для себя. А себе можно и собачку завести вместо ребенка, на крайняк одного родить. А то на памперсах разоришься.

ПСы самое советское выражение про многодетные семьи - "Нищету плодить".
  • 0

#73 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 18:34:01 - 28.12.2011

А крестьянская традиция иметь по 4-5 детей ушла и не вернётся, не даст более такого плода.

Мне кажется, Врундель, ты путаешь коня с канистрой. Для чего крестьянину было много детей? (Очень сомневаюсь, что он думал о демографическом благосостоянии России). Семье была нужна рабочая сила. А какая раб.сила самая дешевая? Правильно, та за которую не нужно платить, а достаточно кормить, т.е. дети. Вспомни, со скольки лет дети работали в поле, я уж не говорю о работе по дому. Дети фактически кормили себя сами, еще и родителям доставалось.
Сейчас все сместилось, но союз тут совсем не причем. Детей нужно кормить, одевать, учить и т.д. лет до 20-ти. Дохода они никакого, понятно не приносят, наоборот их "эксплуатация" запрещена и наказуема. Процесс вполне естественный и многодетные семьи в менее развитых странах вполне объяснимы.

личность, проводившая эту силу в земной план, смогла добиться успеха

Да при чем здесь личность? Не было бы его, был бы другой. Менталитет определяет не личность, а множетсво личностей, которые с охотой показывают спрятанное зерно и сдают соседа из зависти к красоте его жены =(
  • 0

#74 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:38:52 - 28.12.2011

pas, дак кто б спорил о твоей правоте? Канистра всегда не лишняя в багажнике, если не пуста. Если смотреть на наше общую Родину - Российскую Империю на начало 20 века - это была одна страна, с определенным традиционным укладом. Буржуазное развитие не успело дать в ней и сотой доли разгона, на который она способна была, не будь тех (а раз они были - то какого тогда говорить, чего нет?) граждан определенной наружности с шлемами и звездами и переворотом 1917 года, будь проклят тот дизайнер одежды. Так вот, о чём я. Тот ресурс людской , которым была богата Родина, стал с середины к концу века мелеть. Для тебя, надеюсь, не престало рассказывать о репрессиях и лагерных делах первой половины и середины 20 века? Даже если б то население начала века 20-го имело прирост сегодняшний, нас сегодня было б больше в несколько раз, боюсь даже сказать во сколько. Это про канистру, которая пуста.

Сообщение отредактировал Wrundel: 19:42:53 - 28.12.2011

• 0

#75 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:54:03 - 28.12.2011

Для тебя, надеюсь, не престало рассказывать о репрессиях и лагерных делах первой половины и середины 20 века? Даже если б то население начала века 20-го имело прирост сегодняшний, нас сегодня было б больше в несколько раз, боюсь даже сказать во сколько.

Не думаю, что стоит коррелировать эти вещи. В начале века были выбиты и уехали за кордон в большинстве представители элиты. Сильно пострадал интеллектуальный капитал России, так же как и в 90-х, но опять же благодаря образованности, элита вряд-ли дала бы большой прирост в общедемографическом плане.
А вот прирост был урезан именно модификацией крестьянства* в колхозное хозяйство. Колхозных детей, вместо того что-бы выводить в поля и огороды, принялись обучать в сельских школах - многодетность утратила смысл на селе.
А Война... Войны всегда были сильным регулятором народонаселения и не только у нас =( Но, огромные потери в ВОВ понес Советский Союз и не стоит приравнивать это к потерям России

* Самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной — 69. Этот рекорд, установленный около 200 лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить никому.

Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707 — 1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов — мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.

P.S. Врундель, может переберемся обратно в СССР? Это все-таки твоя тема

Сообщение отредактировал pas: 19:59:00 - 28.12.2011

• 0

#76 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:01:10 - 28.12.2011

. Войны всегда были сильным регулятором народонаселения и не только у нас

Исключения Китай и Индия. Народонаселение там регулируется чем-то другим :D
  • 0

#77 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:18:28 - 28.12.2011

В начале века были выбиты и уехали за кордон в большинстве представители элиты. Сильно пострадал интеллектуальный капитал России

я полагаю, что это случилось в 1919-24 годах. Говорю о том, что буржуазная революция (Февральская) не была столь кровожадна, как октябрьский переворот и последующие события за ним.
Согласен, обе темы мои. Жаль, что многие проблемы рассматриваются исключительно по программе советской школы. Крестьянам, по большому счёту, было не в домёк к какому периоду будут относить их жизнь. Перенаселение села дало бы приток рабочей силы в город самотёком. Без кровавых разборок гражданской войны и репрессий за колоски, "сворованных" со своего недавно ещё поля. Без принудительного коллективного сельского хозяйства.
  • 0

#78 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:11:48 - 28.12.2011

Executor, пленка непонимания сказывается. Мне в юности четко объяснили за что били белых и кулаков, врагов народа, саботажников и забастовщиков . И термины "классовая борьба", "гегемон" мне известны, тебе же всё смехуёчки. Пленка непонимания. Твой мир начался в 90-х? Мой течет издавна. В нём есть-был такой класс.
  • 0

#79 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 05:14:54 - 29.12.2011

я полагаю, что это случилось в 1919-24 годах.

Врундель, почему в эти годы? :blink: Я как раз имел ввиду непосредственно до и непосредственно после.
  • 0

#80 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:39:27 - 09.01.2012

pas, я порылся в инете - основные потоки белой эммиграции из России падают на 1919-1023 года. Белая эмиграция
и такое вот дело Философский пароход
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей