Эх, хотел я покемарить пару часиков, но мысль не давала мне покою.
А не выспавшийся я - ЗЛОЙ.
Если бы я преследовал цель описать техническую сторону вопроса, то на ней бы и сосредоточился.
А зачем тогда нужен вобще первый абзац\часть??? Я бы вобще выжег его калёным железом.
К чему описание доставания Бурана и прочее??? На эту тему можно пару часов живого общения убить, а в рамках форума так вобще от недели до месяца.
Это не выгодно, не рационально и вобще бессмысленно! ни каких преимуществ Шаттл не даёт при освоении космоса, с планеты (не изменённой людьми) он не взлетит. Нет стартового стола (для разбега), ну или хотя бы завалящей катапульты, как на авианосцах, и то, если гравитация будет много меньше земной, а зачем человечеству такая планета. В это пространство прокола\перехода можно вобще МКС заструячить и завесить на геостационарной орбите для изучения и как перевалочную базу. И ещё многое.
Космос в одиночку осваивать ни одна страна пока не осилит! А если так, то гораздо проще использовать наши Прогрессы (запихнул в цилиндр запаяный с одной стороны, а с другой стороны закрытый крышкой, как термос вагон грузов и заструячил эту кубатуру на верхотуру). А людей возить на американских Шатлах (они для этого предназначены по большому счёту, вспомните, что при строительстве МКС в основном Россия поднимала наверх, за что и получила 30 % территории в лицо, а остальные две трети, на весь остальной кагал европы и америки, кто участие принимал). Ежели ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ по освоению космоса, то наши бы на людях с'экономили, нехай вместе с грузами летают, ну посидят не 2 недели, а 2 месяца. И опять не стали бы с Буранами заморачиваться.
Да и Китай не дураки, в своё время украли наши Протон и Энергию, а не американскую технологию Шатла, которая призвана экономить материал, но уж слишком дорого эта экономия обходится.
Про Девушку на станции тоже можно долго говорить, как она там могла увидеть "точёную фигурку" в лёгком скафандре (а ведь порядка 20 часов в сутки космонавты проводят именно в нём, вдруг какой микрометеорит и поминай как звали, а противометеоритной защиты - ой, С-400 туда не заволокли, технологии не позволяют, прорыв случился в одном направлении), а на своё личико она могла полюбоваться и в обычное зеркало, которое с рыльно-мыльными могла поднять на орбиту, не нарушая техники безопасности и вобще устава (во время вахты с поста отлучилась). И прочая, прочая, прочая...
Проще уж тогда было сделать как в одном рассказе (думал в Спасти\Убить Чужого читал, ан нет), так там просто берётся кусок космоса, без станции, но с планетой, где товарищь сжёг другой корабль, и думал, что он там делал, ведь шансы при выходе из гиперперехода натолкнуться очень малы, и возвращается и возвращается, пока и его не сжигают (мо быть кто вспомнит - подскажет).
Выкинуть первую часть, так двумя-тремя мазками нарисовать станцию и Девушку на ней... а к чему\почему можно не об'яснять.
Но это опять же моё ИМХО, рассказ писал не . просто раз не за ради технической части, так и выкинуть её вобще всю.
Да, и когда закончил читать, мне всё время казалось, что Девушку звали Вера (-; (Хотя имя Надежда, то же бы подошло... этакий символизЬм).
Но, повторюсь, писал опять же не я, поэтому пусть будет как будет.