IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#61 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 17:58:21 - 30.01.2007

Согласен, что в романе показана "альтернативная" религия.. Согласен с тем, что Лукьяненко попытался показать "что было бы если бы"..

Но.. На что больше всего похожа эта "альтернативная" религия сомневаться не приходится.. Цитаты из Библии, некоторая символика, а также описание церковной жизни указывает на то, что идет полемика именно с христианством.. Возможно в том мире в других странах были бы и "альтернативы" другим нашим религиям, но Лукьяненко выбрал именно Державу с ее верой в Искупителя и Сестру..

Далее.. Назвав религию Искателей неба "пародией" я не задумывался над смыслом этого слова, а хотел лишь подчеркнуть, что религия ихняя не похожа на христианство, отлична от него, показывается по отношению к христианству иногда в некотором "карикатурном" свете, иногда в "перевернутом" виде, при этом иногда показывая некоторые черты или мысли на самом деле присущие христианству и раскрывая при этом его красоту (правда это я замечал не так уж часто sad.gif)
Поэтому если понимать под словом "пародия" - повторение черт чего-либо для комического эффекта, то я сразу же заберу свои слова обратно.. Извините, виноват.
  • 0

#62 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 18:18:17 - 30.01.2007

ЦИТАТА
Но.. На что больше всего похожа эта "альтернативная" религия сомневаться не приходится..

Я тоже не сомневаюсь smile.gif

Ещё вспомни, что религия мира искателей имеет общую историю с христианством до определенного момента. То есть Ветхий завет в этом мире тоже существеут, просто он менее значим для религии чем в нашем мире.

ЦИТАТА
Поэтому если понимать под словом "пародия" - повторение черт чего-либо для комического эффекта, то я сразу же заберу свои слова обратно..

Согласна, что больше подходит твой же (не обижайся что на ты) термин "альтернативная" религия

Сообщение отредактировал Флора: 12:50:33 - 29.08.2007

• 0

#63 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 12:23:11 - 31.01.2007

Флора, конечно же будем на "ты" happy.gif

ЦИТАТА(Флора)
Согласна, что больше подходит твой же (не обижайся что на ты) термин "альтернативная" религия
Ой, сам даже не заметил, как ввел этот термин biggrin.gif Мне сначала показалось, что это ты написала про альтернативную религию, а я просто согласился, но сейчас глянул твое сообщение и вижу: "Просто попытка методами альтернативной фантастики показать что было бы если бы..."..
Ох уж эта моя невнимательность.. sad.gif Как часто получается, что мы видим лишь то, что хотим увидеть..

Кстати, хотел бы дать небольшой совет по поводу цитирования сообщений.
Способ первый. Вручную скопировать текст в поле ввода сообщения и обрамить его тегами [quote=Ник_или_заголовок]текст_цитаты[/quote]
Способ второй. Нажать кнопочку "Ответить", которая находится сразу под сообщением, которое нужно процитировать. (Не стоит путать с одноименной кнопкой в самом низу страницы)
Способ третий. Если нужно процитировать сразу несколько сообщений, то щелкать по кнопкам "+Цитата" снизу сообщений (при этом кнопка поменяется на "–Цитата"). А затем нажать кнопку "Ответить", которая расположена в самом низу страницы.
Стоит также заметить, что когда редактируешь потом свое сообщение, то ни за что не удаляй эти теги [quote=..] и [/quote], а то ведь цитата не отобразится, как в этом твоем прошлом сообщении.. wink.gif
  • 0

#64 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:42:11 - 31.01.2007

ЦИТАТА(Vitalic)
  Ой, сам даже не заметил, как ввел этот термин biggrin.gif Мне сначала показалось, что это ты написала про альтернативную религию, а я просто согласился, но сейчас глянул твое сообщение и вижу: "Просто попытка методами альтернативной фантастики показать что было бы если бы..."..

Там так вначале и было напечатано, просто я потом сообщение отредактировала, так как в данном случае я хотела написать именно о литературном приеме.
ЦИТАТА
Ох уж эта моя невнимательность.. sad.gif Как часто получается, что мы видим лишь то, что хотим увидеть...

Так что это я была сначала не точна, а потом внимательна smile.gif

Сообщение отредактировал Флора: 12:53:15 - 29.08.2007

• 0

#65 GRIVKA

GRIVKA

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 20:11:33 - 21.12.2007

ЦИТАТА(Neon @ 4.01.2005 - 22:22)
ChaosLord
По моему что их, что наша вера, всё едено, пусть там другие святые, а Бог отошёл на второй план, все равно цель всех религий одинакова: свалить всё что не можешь обяснить или исправить на Высший разум, или же просто запудрить людям мозги, что бы ими было легче управлять!

Просмотр сообщения

Да. Я считаю, что противостояние поклонников Сестры и Искупителя то же, что в нашем мире противостояние католиков и православных. И не думайте что оии очень дружны!!
  • 0

#66 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:31:29 - 23.12.2007

ЦИТАТА(ChaosLord @ 7.01.2005 - 00:06)
Но не надо путать веру и церковь.

Просмотр сообщения

А одно без другого возможно? Вряд ли.
ЦИТАТА(ChaosLord @ 7.01.2005 - 00:06)
На вере наживаться не могут.

Просмотр сообщения

То-то РПЦ так обнищала. Да и другие церкви, конвертирующие веру своей паствы во вполне материальные блага, недалеко ушли. mad.gif
  • 0

#67 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:37:35 - 23.12.2007

ЦИТАТА(Neon @ 7.01.2005 - 00:13)
ChaosLord боишься смерти - вот тебе рай, ад, нирвана,

Просмотр сообщения

Для того судным днём да адом пугают, чтобы страх подтолкнул человека к поиску спсения. А долгополые тут как тут: не проходи мимо, человече, спасение - у нас, 100% гарантия или money back.

Кстати, никак не въеду в фишку ада: если в нём грешники претерпевают наказание за грехи свои, то почему муки адские - вечны? Смысл любого наказания в том, чтобы отвратить наказуемого от повторения прегрешения, а не в тупом садизме. Из зоны есть возможность выйти, из ада нет. Значит, теряется смысл наказания и остаётся бессмысленное садирование грешников. И это при всех лозунгах типа "бог есть любовь". Та ещё любовь.

• 0

#68 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:42:18 - 23.12.2007

[quote=ChaosLord,7.01.2005 - 00:23]
[quote=Neon,6.01.2005 - 23:19] ChaosLord [quote]И ты приобретешь блаженный покой...

Просмотр сообщения

[/quote] Не приобретаешь: покой есть состояние - состояние объекта. Если объект перестаёт существовать, никакого покоя он не ощущает по причине своего собственного несуществования.

У Стругацких это неплохо обсуждает голован Щекн Итрч с Абалкиным, что-то вроде, Ф где я буду, когда умру? - А где ты был, когда тебя не было?

• 0

#69 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:47:23 - 23.12.2007

ЦИТАТА(jaros @ 9.05.2005 - 21:52)
Вы, похоже, считаете, что именно ваша вера — самая правильная, и подходит всем остальным лучше, чем то, во что они сейчас верят?

Просмотр сообщения

Какая ещё наша вера? shok.gif Знание? Да, но не вера. Я бы одно к другому не приравнивал: коленкор-то разный. Если я не верю в бога, это не значит, что я верю в его отсутствие, а значит только то, что не знаю фактов, подтверждающих его сущестования.

• 0

#70 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:52:13 - 23.12.2007

ЦИТАТА(ChaosLord @ 10.05.2005 - 09:28)
ЦИТАТА
заставляя идти куда-то далеко и непонятно зачем, в отличии от рилигий

Религии вообще не заставляют куда-то идти. Никто не обязан идти в церковь.

Просмотр сообщения

Живи ты лет 400 назад, помчался бы как миленький. Альтернатива - костёр инквизиции.
Да зачем далеко ходить? Где-то читал, что что в кондово исламских странах безбожников гнобят хуже иноврецев: иноверцы всего лишь заблуждаются, веря не в того бога, и их теоретически можно "образумить", а вот отрицающие само существоание бога - враги вера почище шайтана.

• 0

#71 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:53:50 - 23.12.2007

ЦИТАТА(jaros @ 9.05.2005 - 22:08)
Посланник Тьмы
Вера не обязана быть религиозной.

Просмотр сообщения

Но тогда не предмет этого обсуждения. Мы-то тут как раз о религии. Или как? wacko.gif

• 0

#72 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:57:18 - 23.12.2007

ЦИТАТА(ChaosLord @ 31.05.2005 - 19:30)
el_elf
Это не пародия на христианство... Тут НЕТ Бога. Нет никого за небесами...
По идее, должен быть. Иначе перед кем Искупитель грехи искуплял? В христианстве Иисус перед богом-отцом, но это тоже глупо - оба суть одно целое. А перед самим собой искуплять грехи, на крест лезть? Не проще ли тогда просто сказать,мол, парни, прощаю вас, больше так не делайте?
  • 0

#73 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 12:17:59 - 24.01.2008

ЦИТАТА
Кстати, никак не въеду в фишку ада: если в нём грешники претерпевают наказание за  грехи свои, то почему муки адские - вечны? Смысл любого наказания в том, чтобы отвратить  наказуемого от повторения прегрешения, а не в тупом садизме. Из зоны есть возможность выйти, из  ада нет.

За тысячелетия своего существования христианство успело придумать ряд ответов на эти каверзные вопросы.
К сожалению.
Например, считается, что грешники в аду мучают себя сами. "Да, товарищ сержант, он несколько раз заехал своим носом прямо по моему кулаку". Поскольку они при жизни самопроизвольно отстранились от Божественной благодати - а что может быть хуже пребывания в месте, где нет Первопричины? Кристофера Сташефа цитирую, между прочим. Есть такой... христианский фэнтезист. Гай Юлий Орловский перенял многое у него.
Впрочем, это не более чем догадки.
От прямых утверждений на этот счёт официальные духовные лица обычно предпочитают воздерживаться - зато их собратья-популяризаторы оттягиваются на полную катушку.
Пытаясь объяснить, как милосердный Господь на протяжении целой вечности мучает грешников в аду, они объясняют это тем, что грешники осознанно отвернулись от Господа и оказались в обезбоженном вакууме. Особенно те, которые не верили при жизни в Его существование. Веровать нужно было слепо, понимаете? Пойду на всякий случай уверую в Микроволновую Печь и Сковородку - а то вдруг за неверие в них тоже полагаются загробные муки?
ЦИТАТА
По идее, должен быть. Иначе перед кем Искупитель грехи искуплял? В христианстве Иисус  перед богом-отцом, но это тоже глупо - оба суть одно целое. А перед самим собой искуплять грехи, на  крест лезть? Не проще ли тогда просто сказать,мол, парни, прощаю вас, больше так не  делайте?

Христианский священник изрёк бы что-нибудь глубокомысленное насчёт баланса, долгов, ответственности и закона платы.
То есть, мне кажется, что он бы это изрёк.
Лично я ни с одним из христианских священников на эту тему не беседовал, но читал религиозно-популярные произведения, написанные просветителями разного рода. Для ортодоксов уточняю: не сектантами.
  • 0

#74 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 10:48:55 - 27.01.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 24.01.2008 - 13:17)
Пытаясь объяснить, как милосердный Господь на протяжении целой вечности мучает грешников в  аду, они объясняют это тем, что грешники осознанно отвернулись от Господа и оказались в  обезбоженном вакууме.
А мы им в ответ "со всей пролетарской непримиримостью": какой ещё обезбоженный вакууум, панове, когда бог-де вездесущ? А если он к тому же ещё и всемогущ, то никакой его сотрудник, даже тот, известный как Дьявол, никакого обезбоживания учинить не в силах.
Им и крыть нечем. biggrin.gif

• 0

#75 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 19:02:07 - 27.01.2008

Странно. Всегда считал, что дилогия о том, что человек сам выбирает себе Бога. Каков человек, таков и его Бог. Человек создает себе Бога, то есть понимание окружающего мира, значит, и сам мир. Очень по лукьяненовски, кстати. Почему-то в обсуждениях этой концепции не нашел. Слишком банально? Или я не въехал? Взял книгу, пересмотрел, вроде все достаточно прозрачно.
  • 0

#76 Velud

Velud

дикий монгольский як

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 21:37:51 - 13.02.2009

вера вещь серьезная, в том числе и без религии. точнее религия появилась на основе учения, а идеей учения была вера, хотя точно это учение скроее всего не узнать - стока всего переводили и дописывали.
  • 0

#77 -red-

-red-

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21:57:17 - 13.02.2009

Имхо, религия в Холодных Берегах, как и отношение к ней обычных людей такие же, как и в реальном мире. Просто там есть свои Сестра и Искупитель.
  • 0

#78 Madslyy

Madslyy

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21:06:16 - 14.03.2009

Все они очень красивы.
  • 0

#79 marazmus

marazmus

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 19:06:33 - 03.09.2009

А мне мир Искупителей показался очень религиозным. По сравнению с 21 веком.
  • 0

#80 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:59:38 - 03.09.2009

Там альтернативная история и насколько помню всё происходит ближе к 19 веку нашего времени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей