IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кого поддержала бы земля и лично ты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#61 Helgram

Helgram

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 21:47:39 - 02.02.2005

"У Геометров его нет".... и вообще - нет...
Как-то после развала СССР стало модно попинать тушку "совка"... один за другим стали появляться (и, что обидно, небездарные) произведения "о проклятом прошлом", достаточно посмотреть "Время учеников" по мотивам Стругацких, т.1... Геометры - точно, зло показано, но - опять только с той же стороны. А с другой - стройные ряды непогрешимых "творцов рынка без демократии", со щеками гайдара и отмороженным рыбьим взглядом, загораживающие голодных стариков и беспризорных детей, разбегающихся ученых и рушащуюся культуру. Но - об этом писать не модно. Наверное, поколение писателей, которые напишут об этом честно - еще не появилось... :D
  • 0

#62 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 02:28:30 - 06.02.2005

Helgram чего ты постоянно на современную политическую ситуацию стрелки переводишь? Мы о космической политике говорим, о пути для цивилизации в целом, а не об отдельных странах. Был бы я модером - вынес бы тебе предупреждение.
Но если уж проводить аналогии между нашим известным миром и миром Тени, то лучше всего они разобраны здесь.
  • 0

#63 Helgram

Helgram

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 12:59:33 - 06.02.2005

Чужой, а ты не думал о смысле и целях фантастики, и почему именно советская фантастика была одной из сильнейших в мире (а большинство современных российских - вышли из нее)?

В принципе, в фантастике есть три основных направления.

1) Технологический прогноз и популяризация. Жюль Верн как наиболее характерный представитель начала направления, Уэллс, Азимов. Во многом - (кроме Азимова) - достаточно ограниченное направления, т.к. иногда "прогноз" устаревает еще при жизни автора. Вот, например, "Гость из бездны", Мартынова. Как там мобильный телефон, в гораздо более усложненном варианте чем существующий - отнесен аж на 3 тысячи лет вперед... Опять же подводные лодки, телевидение, прочие.

2) Политико-этическое моделирование общества, создание насуществующих и гипертрофированных общественных формаций, чтобы проанализировать и понять ошибки современных, реально существующих.

Это, как раз о связи реальной политики - и фантастики. Без соотнесения с целями реальной жизни, и задачи понять ее через фантастические допущения - фантастика этого направления превратилась бы в красивую туповатую сказочку.

Кстати, это самое старое и самое мощное направление фантастики - от "Утопии" Аристотеля, потом Мора, "Города Солнца" Компанеллы, "Полдень ХХв." Стругацких - и, кстати, как антитеза с вполне явными аналогиями со СМИ и современным обществом - их же "Обитаемый остров".

3) Наконец, фантастика - как средство сатиры и ухода от цензуры (можно считать разновидность. (2). "Патент АВ" Лагина, например, и прочие его. Серия про "Гроссерию" Ломма.

Поэтому, если вы хочете сказок - то не надо читать фантастику, на то есть гольная фентези с лазерными мечами и драконами. Если хотите понять хорошую фантастику - не бойтесь политики.

А предупреждение - да пожалуйста, хоть сейчас. Можешь просто об этом ходатайствовать перед Модером, или пусть сразу отключает - т.к. с политической цензурой я сосуществовать не могу органически :ph34r:) Мир не без умных людей, интернет большой. Только читать фантастику - и вешать себе шоры на мозги - как-то слабо совместимое занятие :() :D
  • 0

#64 Helgram

Helgram

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 13:03:31 - 06.02.2005

Кстати, спасибо за ссылку - но это не обсуждение, а критика. Не очень умная, не очень доброжелательная, и - без каких-то логических выводов... :D
  • 0

#65 Stirlitz

Stirlitz

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12:48:21 - 10.02.2005

Вообще-то, Helgram, стоило бы помнить, из какой литературной традиции изначально вышел уважаемый Сергей Васильевич. "Геометры" - вовсе не "пинание тушки совка", а просто полемика с Крапивиным (общество, основанное на воспитании).
  • 0

#66 Stirlitz

Stirlitz

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13:19:33 - 10.02.2005

А зачем вообще СЛ потребовались Геометры и Тень?
С Конклавом и так можно было разобраться. В ЗХИ сказано, что Алари - 40% боевой мощи Конклава. После их измены, у Сильных - всего полуторакратное превосходство. Если корабли алари адаптировать для людей и счетчиков и поставить джамп, мятежники получат полное превосходство в маневренности.
Хотя Даэнло контролируют информационные потоки (через Мерцающих), тот же джамп позволяет обмениваться информацией очень даже быстро.
А вообще-то, Куалькуа тоже умеют передавать информацию между собой. И после их ухода от Сильных, у тех еще и все боеголовки перестанут детонировать.
По-моему, Конклав "убрали бы на раз".
  • 0

#67 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 13:28:01 - 10.02.2005

Stirlitz
Конклав может быть и побили бы , но это не спасло бы Землю от уничтожения..
Притом Земле известны далеко не все планеты конклава
Джамп ни даёт преимущества в боях тк между Джампами проходит не менее получаса, и они очень не точны..
  • 0

#68 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 15:08:18 - 11.02.2005

А зачем вообще СЛ потребовались Геометры и Тень?

Если бы роман был о борьбе с Конклавом, то от них действительно бы толку не было. Но Конклав, Геометры и Тень - три равноправных космических модели, и метания Хрумова, ищущего средство спасти Землю - просто способ объединить их в одном сюжете.
  • 0

#69 Levsha

Levsha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 01:08:33 - 13.02.2005

... "Геометры" - вовсе не "пинание тушки совка", а просто полемика с Крапивиным (общество, основанное на воспитании).

Думаю, не только с Крапивиным. Очень много цитат из Стругацких. "Детям не нужны хорошие родители. Детям нужны хорошие наставники" - почти неизмененная цитата из "Далекой радуги". Из мира Полдня вообще очень много цитат. Но, кажется, кроме Крапивина со Стругацкими, полемика есть и с И. Ефремовым. Желание Геометров нести всем свою правду, свое видение мира, переделать всех на свой лад, без всяких сомнений в том, хотят ли другие этого - как раз в духе "Туманности Андромеды" и "Сердца Змеи".

По топику: уверен, что Земля выбрала бы Геометров. Во-первых, потому что их раса полностью идентична по ДНК с землянами. Во-вторых, слишком много привлекательных сторон своей цивилизации они могут предложить, даже если не пришлось бы выбирать между ними и Конклавом. Ну, и наконец, Конклаву просто нечего предложить взамен.

Лично для себя - я бы всех их отправил бы нафик. ;)
  • 0

#70 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 04:22:26 - 13.02.2005

По-моему, Конклав "убрали бы на раз".

Если бы Куалькуа выступил на стороне людей - несомненно. Только кто сказал, что он бы был за мятежников? Он вообще ни за кого, насколько я знаю...

Джамп ни даёт преимущества в боях тк между Джампами проходит не менее получаса, и они очень не точны..

Промежуток-то полчаса, а выигрыш во времени - месяц. Ты не путай стратегическое преимущество в войне, и тактическое - в бою. Джамп как раз первое даёт...
  • 0

#71 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 05:56:19 - 13.02.2005

Чужой
Ну погибнет Земля не через полчаса, а через месяц тебе от этого лучше?
  • 0

#72 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 18:32:35 - 13.02.2005

Если их планеты сгорят через полчаса, причём отвратить удар невозможно... Три раза подумаешь, прежде чем начинать войну.
  • 0

#73 tor2

tor2

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 01:28:21 - 05.09.2005

Если их планеты сгорят через полчаса, причём отвратить удар невозможно... Три раза подумаешь, прежде чем начинать войну.

ну ваще то по тексту СВЛ у земных государств были наготове челноки
с водородными бомбами но во первых их не могло быть много (большинство
выпалняло комерческие рейсы) во в вторых я например непредставляю как допотопные челноки
землян прорывались бы к планетам силных рас вокруг которых на орбите
супурнавороченный оборонительные базы,флоты алари и маленькие
солнца-торппы :D ИМХО паритетного здерживантя как между
СССР-США неполучается
  • 0

#74 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 01:46:07 - 05.09.2005

но во первых их не могло быть много (большинство выпалняло комерческие рейсы)

Я думаю, это из официально зарегистрированых большинство. А сколько было секретных?

во в вторых я например непредставляю как допотопные челноки землян прорывались бы к планетам силных рас вокруг которых на орбите супурнавороченный оборонительные базы, флоты алари и маленькие
солнца-торппы

В том-то и дело, что прорываться не надо. Можно возникнуть прямо на кранице атмосферы, на низкой орбите, и тут же выбросить бомбы. Конечно, через несколько секунд челнок будет уничтожен. Но дело-то сделано...
  • 0

#75 Даймон

Даймон

... там, где правит Тьма и Ветер

• Путники
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 13:51:31 - 05.09.2005

Чужой, а можна и в атмосфере.... А потом оттуда и "джампнуть"...
VampireK, по-моему, там в итоге пришли к выводу, что точность и все остальное в джампе зависит от человека-пилота.... Вето посланые Сильными челноки не выходили в расчетных точках...
  • 0

#76 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 14:01:26 - 05.09.2005

Точность у человека-пилота там была никакая, иногда даже приходилось дополнительные прыжки делать. Это только со Счетчиком на борту Петр выскочил точно в заданном районе. Так что рассчитывать на то, что возникнешь достаточно близко, чтобы сброшенные боеголовки не успели перехватить, не стоит.
  • 0

#77 Индейка Йо

Индейка Йо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17:40:00 - 28.11.2005

НЕНАВИЖУ ГЕОМЕТРОВ!!!! За любую расу но против них!!!
  • 0

#78 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 21:05:15 - 28.11.2005

Что ж они тебе такого страшного сделали?
  • 0

#79 Индейка Йо

Индейка Йо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 21:49:15 - 29.11.2005

Просто у них совсем чуждая мне психология и мораль.. Вроде они ценят каждую личность в отдельности и в то же время все общество, но... Мне не нравится их дружба и несвобода...

Я бы просто не смогла выжить в таком мире, поэтому я их и не люблю...
unsure.gif unsure.gif unsure.gif
  • 0

#80 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 20:47:22 - 30.11.2005

Нуууу... если не любить каждый мир, где не сможешь выжить - это ж половину (по меньшей мере) обитаемого космоса истребить придётся... Вас же туда не приглашают... то есть приглашают, но отстреляться от приглашающих можно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей