IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваша любимая притча?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#61 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 21:38:29 - 13.12.2010

Вот еще хорошая...
Просто идите своим путем.

Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен де­лать?
Будда ответил:
— Если на вас с дерева упадет сухая ветка и уда­рит вас, что вы должны сделать?
Ученик сказал:
— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, ког­да с него упала сухая ветка.
Будда сказал:
— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, про­сто идите своим путем, будто ничего и не случилось.

А как кто понимает вот эту?...

У входа в ночлежку, без сил прислонившись к столбу, стоял измученный голодом бедняк. Мимо проходил богатый торговец, возвращавшийся домой после омовения в священной Ганге. Увидев нищего, он проникся к нему состраданием и, зайдя в ближайшую лавку, купил немного воздушной кукурузы, чтобы тот мог утолить голод.
Бедняк обрадовался и протянул руки, чтобы взять пищу, но, то ли от чрезмерной усталости, то ли от недостатка разума, он обхватил руками столб. Понимая, что в таком положении бедняк не сможет поесть, сострадательный торговец посоветовал ему разжать свои объятия и оставить столб в покое. Однако вопреки доброму совету незадачливый нищий так и не разжал своих объятий.
Тяжело вздохнув, добросердечный торговец вложил в руки этого человека пакет с кукурузой и ушел. Бедняга попытался было начать есть, но, несмотря на все ухищрения, так и не смог дотянуться ртом до рук, в которых держал еду. Так он и стоял, измученный голодом, как и прежде.
  • 0

#62 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:16:19 - 13.12.2010

По моему это не притча.По крайней мере для меня.Тут по сути ситуация не имеющая какого то морально-этического вывода.Человек,обессиливший абсолютно,не смог съесть еду,которой его угостили.И что?Бедняк ни в чём не виноват,богач угостивший его тоже.Это напоминает просто эпизод из реальной жизни из которого имхо нельзя сделать каких то глубоких выводов,которые обычно присущи притчам.
  • 0

#63 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:19:50 - 13.12.2010

rainchild, Мне эта притча вообще не понравилась. Но раз этот рассказ назвали притчей, у него же должен быть какой-то вывод или урок...Я вот не поняла какой, думала, вы поймете... Что-то вроде "не поработаешь - не поешь" что ли))
  • 0

#64 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:29:42 - 13.12.2010

Лиона, повторюсь,на мой взгляд это не притча вообще.Что из неё можно подчерпнуть?Ни выводов,ни глубины.

Бедняк обрадовался и протянул руки, чтобы взять пищу, но, то ли от чрезмерной усталости, то ли от недостатка разума, он обхватил руками столб.

Фокус конечно вот на этом моменте,и я понимаю,какие рассуждения из него могут следовать,мол бедняку стоило отпустить столб и поесть,но тут же не сказано точно в каком он состоянии пребывал?Может человек на последней стадии истощения и реально сил нет вообще,дальше только смерть и он не может уже сделать эти простые действия и поесть.Какие выводы из этого делать?Человек виноват в том,что у него нет сил ментальных или телесных вообще,чтобы поесть?Или виноват богач в том,что купил еды,но видя в каком состоянии бедняк просто отдал,а не покормил?

Для меня в этом ничего такого особенного.
  • 0

#65 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:34:13 - 13.12.2010

rainchild, я уже не один такой рассказ в интернете встретила и все они называются притчами. К чему - не понятно... Может, это к тому, что всем людям так или иначе всегда идет в руки то, что им нужно, но они просто не умеют или не могут это взять?
  • 0

#66 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:43:26 - 13.12.2010

Ну бывают неудачные варианты.Среди них много авторских притч.Мне например не нравится сутра 100 притч Бай Юй Цзин

Это буддийские притчи,но как по мне этот сборник совершенно дурацкий.Комментарии и выводы из представленных ситуаций,имхо ниочём.
  • 0

#67 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:58:14 - 13.12.2010

rainchild эти притчи может понять только человек, достигший нирваны =) ну или обкурившийся травы))) что в общем-то, наверное, одно и то же))
  • 0

#68 Red Love

Red Love

летнаб

• Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 23:33:10 - 13.12.2010

может так: мало заниматься благотворительностью самой по себе - надо делать так чтобы нуждающиеся могли ею воспользоваться
  • 0

#69 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:33:27 - 13.12.2010

rainchild эти притчи может понять только человек, достигший нирваны =) ну или обкурившийся травы))) что в общем-то, наверное, одно и то же))

Буддийские притчи очень хороши,на том же ресурсе есть совершенно замечательные.

В буддизме есть хорошее изречение:"Проповедовать не будучи просветлённым,значит убивать буддизм."

Эти притчи от Бай Юй Цзин как раз такой случай,сборник составлялся не просветлённым человеком и это сильно чувствуется,имхо конечно.

может так: мало заниматься благотворительностью самой по себе - надо делать так чтобы нуждающиеся могли ею воспользоваться

В разрезе представленной в притче ситуации по моему это не совсем обосновано.
  • 0

#70 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:40:56 - 13.12.2010

А мне кажется, что так тоже подходит:)
rainchild, это имеется в виду то, что человек не является представителем религии "буддизм" или он просто не достиг определенного уровня в своем стремлении к нирване?
  • 0

#71 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:14:30 - 14.12.2010

А мне кажется, что так тоже подходит

Ну благотворительность обычно достаточно адресна и на полпути никто не останавливается.А тут в притче просто случай достаточно особенный.Нищего естественно упрекнуть не в чем,но и богача тоже,он помог так как посчитал нужным.Никто никому ничего не должен.Поэтому для меня это просто как эпизод из жизни,в нём конечно можно найти определённый смысл,но на притчу не тянет.

rainchild, это имеется в виду то, что человек не является представителем религии "буддизм" или он просто не достиг определенного уровня в своем стремлении к нирване?

Лиона,если захочешь,почитай другие буддийские притчи,хотя бы пару любых и сравни с любой парой притч от Бай Юй Цзин,по моему разница налицо и глубоко знать буддизм не нужно,чтобы это понять.
  • 0

#72 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 10:35:32 - 14.12.2010

rainchild Да все равно странные они все какие-то)
Вот еще одна симпатичная. Из "Алхимика". В первый раз я услышала ее по радио, когда-то очень давно, в детстве, когда еще и книги этой не знала.

Притча о двух каплях масла.
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.
Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.
Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.
«И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. – Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло».
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.
«Ну, – молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?»
Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
«Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, – сказал тогда Мудрец. – Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет».
Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.
«А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?» – спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что пролил их.
«Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. – Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке».
  • 0

#73 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:37:47 - 14.12.2010

Лиона, хорошая притча.:)
  • 0

#74 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:38:24 - 13.04.2011

Сладкая притча.
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу... Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всe есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится
- полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмeт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой. Все так и сделали.
А потом Господь сказал:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара.
Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жeн, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...
  • 0

#75 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:08:27 - 13.04.2011

voyager, притча очень хорошая :yes: (и ещё хорошо, что я не махровая феминистка ;) ).
  • 0

#76 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:40:11 - 14.04.2011

рука в руке...

Собрались как-то в одном уголке земли все человеческие чувства и качества. Когда Скука зевнула уже в третий раз, Безумие предложило: - А давайте играть в прятки!? Интрига приподняла бровь:
- Прятки? Что это за игра??

Безумие объяснило, что один из них закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. Энтузиазм затанцевал с Эйфорией, Радость так прыгала, что убедила Сомнение, вот только Апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвоватьв игре.

Правда предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего, кроме себя самой, не волновало), Трусости очень не хотелось рисковать.

— Раз, два, три, — начало счет Безумие.

Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, а Зависть спряталась в тени Триумфа, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокогодерева. Благородство долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей. Кристально чистый ручей? Для Красоты. Расщелина дерева? Так это для Страха. Дуновение ветерка? Ведь это для Свободы! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. Эгоизм нашел для себя теплое и уютное местечко. Ложь спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а Страсть и Желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость, даже не помню, где она спряталась, но это неважно.

Когда Безумие досчитало до 999999, Любовь все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

- Миллион! - сосчитало Безумие и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло Лень. Потом услышало, как Вера спорит с Богом, а о Страсти и Желании узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем Безумие увидело Зависть и догадалось, где прячется Триумф. Эгоизм и искать было не нужно, потому что местом, где онпрятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках Безумие подошло напиться к ручью и увидело Красоту.
Сомнение сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: Талант - в свежей и сочной траве, Печаль - в темной пещере, Ложь — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).

Вот только Любовь найти не могли. Безумие искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы, наконец, решило посмотреть в кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик — острые шипы роз поранили Любви глаза.

Безумие не знало что и делать, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало Любви стать ее поводырем. С тех пор Любовь слепа, и Безумие — ее вечный спутник...

из контакта утащил
  • 0

#77 Арадия

Арадия

А.Джоли без грима

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 11:25:52 - 04.07.2011

Время - это река и книги - лодки. Множество томов начали спуск по течению только для того, чтобы быть разбитыми и безвозвратно потерянными в ее волнах. Только некоторые, очень немногие, выдерживают проверку временем и живут, и благословляют последующие века.
"Потерянный символ" , Дэн Браун (цитата взята им из Масонских рукописей)
  • 0

#78 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:37:38 - 10.07.2011

Карандаш
Изображение Светлана Дьяконова (Коуч, Тренер по развитию уверенности и достижению целей), 21 марта в 15:14 Изображение Притча неизвестного происхождения

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце...

По материалам сайта pritchi.ru

Ссылка на конференцию: http://professionali.ru/Topic/31848145

Не скажу , что это любимая притча, но, в некотором смысле, в ней есть смысл.)) Вопрос "В чьих руках карандаш?" не самый последний.
  • 0

#79 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 17:37:25 - 10.07.2011

Вопрос "В чьих руках карандаш?" не самый последний.

Намёк наверное всё-таки на Бога?

Находится,"в руке" других людей,служить им-это не совсем то,что нужно для свершения "многих великих вещей" пожалуй.За редкими исключениями.

А так притча понравилась,Wrundel, спасибо.
  • 0

#80 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:37:15 - 11.07.2011

Намёк наверное всё-таки на Бога?

Встречал людей, которые могут быть в руках чужих людей и чувствовать себя вполне благополучно. Видимо каждый человек однажды принимает решение в этом вопросе и ответ на него у каждого свой. Твой , Рейни, мне по душе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей