IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Главная мысль "Искателей неба"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#61 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:14:50 - 27.01.2011

"Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, отличить одно от другого."

Для меня главная мысль "Искателей неба" именно в этом.
  • 0

#62 Трай

Трай

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12:22:25 - 06.11.2011

Какой-то одной главной мысли я не могу вычленить, другое дело, что книга неожиданно побудила к духовной работе, чего не ожидала от Лукьяненко, все-таки ему свойствнно резонерство, особенно в последнее время.
Герои интересны все, действительно, очень разные получились. Больше всех, кроме Ильмара, понравился Антуан, потом летунья Хелен. Читала давно, вчера перечитала и начала переосмысливать.
  • 0

#63 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:33:50 - 06.11.2011

Читала давно, вчера перечитала и начала переосмысливать.

Не могу объяснить, в чём феномен книг СВЛ (лично для меня), когда при каждом перепрочтении всегда возникает переосмысление. Прочла все его книги, а уж по сколько раз, специально не считала (знаю, что больше 3-х). :)
  • 0

#64 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 10:22:01 - 01.05.2012

Интересный топик Рэйни создал, захотелось даже пречитать дилогию.

Только вот, Дима, вы не обижайтесь, но восточную философию вашу хваленную, ван ченовскую, с обилием цитат типа "крепкое дерево пустили на строительство кораблей, слабое - на розги, а кривое оставили расти", я не воспринимаю. И мораль эта буддиская кривая какая-то. Будда ведь Буддой стал, когда уже смерть замаячила. И на стройках песок он не кидал, и поля не вспахивал, и дворы не подметал...
  • 1

#65 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:36:31 - 02.05.2012

Джонатан,каждому своё.На что тут обижаться?

Сиддхарта Гаутама был царевичем.Примерно в 29 лет отказался от царства и начал свой поиск.В 35 лет обрёл просветление,стал Буддой.После этого он жил ещё до 80 лет.Твоё замечание о смерти неточное.Тяжёлого физического труда в его жизни не было,но был период изнурительной аскезы.

Насчёт буддийской морали,надеюсь,что выводы делаются не по тому,что я пишу на форуме.Я не буддист и моё понимание этой религии достаточно субъективное.Оценивать стоит по литературе буддийского канона.
  • 0

#66 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:11:42 - 03.05.2012

Период изнурительной аскезы - это мне знакомо, как царевич могу подтвердить.
  • 0

#67 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:23:06 - 04.05.2012

Хороший вопрос (это я не в укор кому-то, а так, свои мысли) - может ли человек достичь просветления (познать мир, жизнь, самого себя) без суровых жизненных испытаний, в виде болезни, войн, тяжелой работы?
  • 0

#68 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:56:11 - 04.05.2012

Abver, почему нет?Думаю такие люди есть,правда их меньше,чем тех,которые начинают свой поиск для преодоления жизненных трудностей.

Будда кстати пример.Был царевичем,его держали в стерильных условиях в дворце,не показывали болезней,старости,смерти.Он увидел перечисленное на одной из прогулок по городу в зрелом возрасте и после покинул дворец,отказался от царства и начал поиск.Осознанно ушёл от вполне благополучной жизни.

У Будды был не менее великий современник Махавира,основатель джайнизма.Тоже был из княжеской семьи и также начал поиск,уйдя от благополучной жизни и став аскетом.
  • 0

#69 Lubava

Lubava

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 20:21:15 - 04.05.2012

Главная мысль, главная мысль))) Хорошая эта книга, когда дочитывала было очень холодно и жутко больно, я думаю это и есть главная мысль книги чтобы хоть на миг ощутить собой эту боль и простую мысль что ТУТ нет главных мыслей) великих вер, правильных людей и правильных поступкови много другого нет, что мы придумываем себе потом ради этого убиваем других людей и свои души, просто единожды почувствовав ту грусть, тот холод и ту боль уже не захочется искать главные мысли))) эта книга подобна Чайке Баха, она или дает вам очень важное или вы просто слепы пока для этого.
  • 0

#70 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 21:46:52 - 04.05.2012

эта книга подобна Чайке Баха, она или дает вам очень важное или вы просто слепы пока для этого.

вот про эту книгу я бы поговорил.
  • 0

#71 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:34:04 - 04.05.2012

В"Искателях неба" есть смысел. Для его понимания должно знать более, чем дает школьная программа.
  • 0

#72 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:37:04 - 05.05.2012

С намеком, что Врундель знает достаточно для понимания книги, а кто-то дальше школьной программы не ушел. :D
  • 0

#73 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:35:33 - 05.05.2012

Никаких намеков, всё предельно прямо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей