IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Полеты во сне и наяву

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#61 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 00:10:48 - 17.11.2008

Ну тогда у меня есть одно предложение.
Для того чтобы избавится от чувства фрагментарности и незаконченности, необходимо выровнять рассказ, сделать его симметричным.
Для этого предлагаю дополнить начало одним абзацем и начать рассказ с героев, событий и времени концовки. Сделать первый абзац и последний взаимосвязанными. А в разрыве как бы и поместить основное повествование. Это первое.
А второе...
Цитата
И время закрутилось с неистовой скоростью…

Вот это предложение удалить и вместо него написать 3-4 предложения с перечислением дел, сделанных ими в течение всего дня. Раскрыть день. А затем уже... "Вечером, после трудового подвига по высадке рассады, уставшие, но довольные, они вернулись домой."
Мне кажется так будет получше wink.gif

PS имхо конечно.

PPS а мне этот авик у тебя нравится больше всех smile.gif
  • 0

#62 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 06:16:42 - 17.11.2008

Спасибо Кайт! Ты даешь очень дельные советы! Я подумаю и попробую его переделать smile.gif
Вот нашла картинки самой большой Кимберлитовой трубки в мире, которая на ходится в Сибире п. Мирный
Фотографии кимберлитовой трубки
PS: почему мальчикам так нравится моя авка с бабочками? rolleyes.gif
  • 0

#63 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 19:55:54 - 18.11.2008

Цитата(Забава @ 17.11.2008 - 08:16) <{POST_SNAPBACK}>

Может быть потому что она самая женственная из всех? blush.gif
  • 0

#64 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 17:50:11 - 19.11.2008

Цитата(-=kite=- @ 18.11.2008 - 21:55) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Забава @ 17.11.2008 - 08:16) <{POST_SNAPBACK}>

Может быть потому что она самая женственная из всех? blush.gif

И очень нежная, как лето? blush.gif
  • 0

#65 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 16:06:55 - 06.02.2009

Я тоже конец не поняла. У меня сложилось впечатление, что речь идет о рождении их кимберлитовой трубки, что это произошло 350 лет назад, а дети так и не выросли почему-то.
Очень хорошо ты пишешь. rolleyes.gif Только царица почему-то совсем не тронула. Как-будто прочитала легенду создания духов. Просто легенда.
  • 0

#66 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:12:21 - 07.02.2009

Цитата(Yuta @ 6.02.2009 - 19:06) <{POST_SNAPBACK}>
Очень хорошо ты пишешь. rolleyes.gif Только царица почему-то совсем не тронула. Как-будто прочитала легенду создания духов. Просто легенда.

Спасибо smile.gif А это итак просто зарисовка типа легенды yes.gif
  • 0

#67 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:14:32 - 22.04.2010

Сказка ложь, да в ней намек... :)

Волшебные приключения трех богатырей

Август в этом году выдался бархатным. Солнечные, но не жаркие деньки сменялись темными и теплыми, мягкими ночами. Вдоль лесной кромки по проселочной дороге ехала машина, в салоне которой сидели три молодых парня, три брата. Самый старший Кирилл был за рулем и медленно вел машину, старательно объезжая все кочки и ухабы. Его двоюродный брат Макс был моложе на пару лет, и без умолку болтал и крутил головой по сторонам, выглядывая лучшее место для их стоянки. Самому младшему Мишке не так давно исполнилось шестнадцать и хотя он был почти на десять лет моложе Кирилла, но чувствовал себя вполне комфортно в компании со старшими братьями. Он лениво попивал кока-колу прямо из бутылки и поддерживал разговор.
 Да, классно, что мы все-таки вырвались из города! Хорошая идея! - Миха одобрительно хлопнул Макса по плечу.
 А не жалеешь, что подружку в городе оставил? - хитро прищурился Макс.
 Да, нет... Мы же договорились съездить чисто мужской компанией. И к тому же она на дачу уехала...
 Пацаны! - Кирилл чуть притормозил на дороге. - Ну давайте уже выберем место для стоянки! Итак заехали неизвестно в какую глушь, уже больше двух часов, как с трассы съехали! Говорите, какая поляна вам приглянулась!
Макс заерзал на переднем сидении:
 Кирюх! Ну что ты так переживаешь? Да не заблудимся мы! Я хорошо ориентируюсь на открытой местности! Все просто: солнце всходит на востоке, мох у одиноко стоящей сосны растет с северной стороны, а муравейники стоят с южной...
 Стой... стой! Ну и шутник же ты... Давайте определимся! Вон там впереди сосновый бор, около него и остановимся...
Они свернули с проселочной дороги и по высокой траве осторожно направились к кромке бора. Ребята остановились на большой поляне с одной стороны которую окружали бронзовые стволы корабельных сосен, а с другой - они постепенно смешивались с березами, осинами и черемуховыми кустами. Дружно хлопнув дверями, они вышли из машины, разминая затекшие мышцы, и буквально задохнулись от нахлынувшего сладкого запаха леса и трав. Воздух был наполнен ароматом лета. Медовый, пьянящий запах кашки и клевера смешивался с теплыми нотками хвойных иголочек и дурманящим ароматом травы, только что смятой колесами их машины.
 Эгегейййййй!!!! - Макс крикнул во всю силу своего голоса, заставив Кира и Миху вздрогнуть. - Красотааааа-тооо какааяяя!!!!
И парни, словно опьянев от ароматов леса, смеясь и крича поскакали по поляне. Они догоняли друг друга, в шутку боролись, кувыркаясь в мягкой траве, а потом долго лежали, раскинув руки, и наблюдали за плывущими барашками облаков, отдыхали от суеты рабочей недели, пыли и шума города. Солнце уже было довольно высоко, когда их заурчавшие желудки дали понять, что пора бы заняться обустройством лагеря. Кир занялся установкой палатки, Макс, насвистывая пошел в сосновый лес за сушняком, а Миха направился в сторону черемуховых зарослей, здраво рассудив, что там должен быть родник или ручей.
Ребята вернулись, когда шатер палатки уже гордо красовался недалеко от бронзовой стены сосен. Кир распаковывал посуду и вытаскивал припасы из багажника, когда на противоположном краю поляны увидел Макса. Он шел без футболки и волоком тащил за собой сухую сосенку. Кир поспешил ему на помощь:
 Ты что разнагишался, упарился что ли? Комары не зажрали в лесу-то?
 Смотри! - Макс гордо тряхнул перед носом брата узелком, в котором Кир узнал его футболку.
 И что это?
Парни дотащили дерево до стоянки и бросили на место будущего костра. Макс развязал узел и гордо показал содержимое брату:
 Смотри! Это же маслята! Там в сосняке их море! Я сегодня вечером на костерке с картошечкой пожарю! Ум отъешь! - Макс довольно причмокивал, перебирая содержимое своего узелка.
 Ммм... я совсем не знаю грибы и искать их не умею, - Кир подозрительно понюхал маленький, скользкий грибочек, - а ты уверен, что они съедобные? Уж больно цвет у них какой-то подозрительно ярко-желтый...
 Эх ты! Дитя цивилизации! Грибы, небось, только в супермаркете в маринованном виде покупаешь! - Макс беззлобно пихнул разглядывающего его добычу брата, - а я в грибах хорошо разбираюсь! Не боись, не отравимся!
 Хм.. ну ладно, уговорил... Кстати, а куда Миха запропастился? Уж не потерялся ли?
 Миииишкааааа!!! Михееееййй! - и они в два молодецких голоса громко закричали в сторону черемуховых зарослей.
Минут через десять на поляне появился Мишка с полным котелком воды. Вокруг рта он был перемазан черным соком черемухи. Ухмыляясь, братья с притворной строгость напустились на него:
 Так-так! Мы его тут с водой ждем! Переживаем куда это он пропал, а он значит ягодами промышляет! Что, много ягод? Поспели? - Макс забрал у него котелок с водой и они, подтрунивая друг над другом, поспешили на помощь Киру, который рубил дрова для костра.
Вскоре, в центре их лагеря запахло хвойным дымком и начал потрескивать костерок, ребята удобно расположились на пенках вокруг него. Мишка сбегал за ягодами черемухи, а Макс нарвал на опушке лиловых цветков душицы и теперь они потягивали ароматный чай, который уже успели заварить в котелке вместе с травами и ягодами.
 Эххх! Хорошо-то как! Ребят, а давайте, пока еще не очень темно, все вместе сходим в лесок за грибами! Ужин с меня! - Макс, опершись на локоть, поглядывал то на Кира, то на Миху. Они переглянулись и Кир протянул:
 Ну ты же знаешь, что я не против, но совсем не знаю грибы. Мих, а ты какие-нибудь грибы знаешь?
 Конечно, знаю! Все знают! Мухоморы, например, красненькие с белыми пятнышками!
Парни безудержно рассмеялись.
 Ну, тогда так, господа грибники! Идем все вместе и я провожу вам по пути ликбез по грибам! - Макс быстро поднялся, собирая ножи и тару для грибной охоты.
К вечеру начали появляться комары. Нет, это были даже не комары, а кусающиеся птеродактили! Рыжеватые, огромные и очень голодные – они обитают только в хвойных влажных лесах. Парни предусмотрительно перед выходом побрызгали друг друга припасенным репеллентом. Комары хоть и не кусали, но с мерзким писком летели за ними плотной тучей, дожидаясь того времени, когда действие отпугивающего средства закончится и можно будет вдоволь попить молодецкой кровушки. Мишка сломил хворостину и яростно отгонял это полчище летающих вампиров:
 Макс! - он дернул брата за полу ветровки, когда тот наклонился, раздвигая траву, чтобы срезать очередной грибок. - Макс! Пошли обратно! Нам грибов уже хватит на ужин! Комары вообще сейчас сожрут! Ты на Кирю посмотри...
Макс оглянулся на брата. Кирилл плотно завязал на голове капюшон ветровки, рукава натянул на голые кисти и размахивал ими перед глазами, нетерпеливо приплясывая на месте.
 Ладно! Потопали к костру, там комары нас не одолеют!
Не успел он договорить, как ребята с радостным ревом не разбирая дороги, кинулись к месту их стоянки.
Когда уже совсем стемнело они закончили свои дела и расположились на пенках у костра, наблюдая, как Макс готовит обещанный ужин. Сначала они пересмеивались и скептически подтрунивали над ним, но когда в котелке забухтела похлебка и по лагерю поплыл аромат картошки и грибов они примолкли и полезли в рюкзаки за тарелками и ложками. Макс с довольным видом помешивал свое кушанье и добавлял то одно, то другое, пока братья дружным хором не потребовали «не томить душу и желудок». Тогда он разложил ароматную похлебку по мискам и они с удовольствием принялись за еду.
 Ну, Макс, ты даешь! - Кир протянул свою тарелку за добавкой. - Я такой вкуснятины сто лет не ел!
 Я тоже! - подтвердил с набитым ртом Миха. - И мне добавки!
 Ишь как аппетит-то нагуляли, - расцветая в довольной улыбке, пробормотал Макс и принялся накладывать добавку ребятам.
Наевшись, они еще выпили терпкого, ароматного чая и уставшие, но довольные развалились у костра. Близилась полночь, выпала роса и прогнала кровожадных комаров. Парни лежали на своих пенках, лениво переговаривались и смотрели то на огонь, то на звезды, впитывая красоту и покой наступившей ночи. Первый закимарил Мишка, а за ним стали закрываться глаза и у Макса, только Киру совсем не спалось. Он отправил ребят в палатку, а сам остался дежурить у костра, подбрасывал ветки в огонь и вскипятил еще чаю. Вскоре из-за верхушек сосен показалась полная луна и осветила всю поляну. Парень удобнее устроился у костра, накинул на плечи одеяло и налил в большую кружку душистый чай. Он смотрел как языки пламени лизали сосновые ветки. С тихим треском вспыхивали хвоинки и яркими искрами поднимались в ночное небо. Кир не заметил сколько времени он так просидел. Из созерцательного настроения его вывело тихое покашливание. Он вздрогнул, пролил недопитый чай и во все глаза уставился на фигуру по другую сторону от костра.
На поваленном для кострища дереве сидела небольшая сухонькая старушка. Она была одета в коричневый допотопный плащ, на голове у нее был платок, а у ног стояло большое плетеное лукошко с маслятами.
 Зз... здравствуйте! - Кир вглядывался в ночную гостью. Старушка подняла глаза, улыбнулась, и парень заметил, что ее лицо было изборождено сеточкой морщин, а глаза искрились лукавством. Несколько портил ее только великоватый нос с горбинкой.
 Здоров будь, внучек! Как тебя величают-то?
 Меня Кирилл зовут? А вас как? Откуда вы взялись-то в такой глуши ночью?
 А я - Яна Гавриловна. Зови меня лучше баба Яна. Из деревни я. Вот за грибками ходила, да так увлеклась, что про время забыла, огляделась, а уже темно совсем, тропки не видно, ну и пошла наугад, заприметила ваш костерок, да и вышла к огню. Не прогонишь меня, внучек? - глаза бабы Яны настойчиво буравили лицо парня.
 Да что вы! Нет конечно! Располагайтесь! Я сейчас чай погрею, - засуетился Кирилл, подбрасывая дров и вешая котелок над костром. - Баба Яна, неужели тут поблизости деревня есть? Мы гулять ходили не видели. Как называется? Далеко отсюда? Вы не переживайте, мы вас утром проводим через лес.
 Спасибо, Кирюша! А деревенька моя небольшая, Лихолесье называется. Спасибо за чай, - старушка приняла из рук парня кружку с горячим напитком и, довольно щурясь и дуя, принялась прихлебывать ароматную жидкость.
 А мы тут с братьями решили выехать на выходные на природу, отдохнуть. Макс и Мишка в палатке спят. Хорошо тут в лесу, тихо, спокойно, воздух такой чистый...
 Хмм... три брата значится к нам пожаловали... - старушка задумчиво принялась разглядывать парня, - а ты - старшОй будешь?
Кирилл кивнул. Бабулька забормотала что-то себе под нос и на него навалилась странная сонливость. Словно читая его мысли, баба Яна проговорила:
 А ты ложись, соколик, поспи! Утро вечера мудренее...
Не помня себя, Кир добрался до палатки, закутался в спальник и провалился в сон.
Утро выдалось солнечным. Ребята одновременно завозились, просыпаясь и выпутываясь из своих спальников. Помятые и взлохмаченные они выползли из палатки. У костра мельтешила старушка.
 Ааа! Проснулись, ребятушки! Доброе утро! Умывайтесь и идите сюда!
 Доброе утро, баба Яна! - Кирилл заулыбался своей вчерашней гостье.
 Кто это? - хмуро буркнул Макс.
 Это Яна Гавриловна, ее вчера ночь в лесу застала и она на наш огонек вышла, - Кир ткнул недовольного Макса в бок и схватил за руку зевающего Мишку. - Пойдемте к ручью умываться, я вам все по пути объясню.
Парни нашли небольшую заводь, умылись холодной водицей, начали брызгать друг друга, вызывая хохот и азарт отомстить сопернику. Наигравшись и окончательно проснувшись, они вернулись в лагерь. Баба Яна уже вовсю суетилась у костра.
 Садитесь, соколики! Проголодались, небось. Я вам тут нехитрый завтрак приготовила.
Она разложила по чашкам ребят какую-то вкусно-пахнущую кашу.
 Ммм... отпад, - Миха с удивлением разглядывал кушанье, - а я раньше кашу вообще не любил.
 Очень вкусно, спасибо, баба Яна! - Макс подобрел по отношению к внезапной гостье, когда увидел ее лукошко с грибами и узнал, что она тоже любительница тихой охоты.
Баба Яна налила парням по кружке душистого травяного чая
 Пейте, ребятушки, этот отвар силу вам придаст богатырскую и удаль.
После завтрака ребята закрыли машину, Макс прихватил компас, а Кирилл свой любимый сд-плеер и отправились провожать Яну Гавриловну. Шутя и смеясь, они углубились в лес. Несколько часов они шли вдоль ручья, который постепенно превратился в топкое болотце. Небо незаметно потемнело и казалось, что серые тучи придавливают к земле. Идти было невозможно, приходилось перепрыгивать с кочки на кочку или перебираться по поваленным стволам деревьев, которые предательски трещали под тяжестью тела. То тут, то там стал появляться болотный хвощ, а над ним вились полчища мелких мошек и огромных рыжих комаров. На более сухих полянках закружили ведьмины хороводы бледные поганки. Парни притихли и стали нетерпеливо переглядываться. Наконец, Макс не выдержал и немного грубовато окрикнул старушку:
 Баба Яна! А скоро мы к деревне придем-то? Что-то не похоже, что в такой глуши есть какое-либо жилье.
 Скоро, соколик! Вот сейчас болотце перейдем и там уже недалече.
И, действительно, болото скоро кончилось и начался настоящий еловый лес с буреломом и непроходимыми чащами. Пройдя по чуть заметной тропке, ребята и старуха оказались на поляне. Под разлапистыми ветвями огромной ели притаился небольшой домик.
 А вот и мои хоромы! Милости прошу! Заходите, отдохните чуток! - баба Яна взмахнула рукой по направлению домишки.
 Ё-мое! Это же избушка на курьих ножках! - растеряно протянул Кирилл, разглядывая странное сооружение.
Старуха расхохоталась:
 Эх и фантазеры же вы! Это не курьи ножки, а просто сваи! Раньше болото подступало к самой поляне, а по весне, по осени или после сильных дождей сыро было в доме. Вот мне братцы и подмогли, подняли избушку на сваи. Пойдемте, пойдемте!
Старушка провела гостей внутрь и ребята с удивлением обнаружили, что изнутри дом кажется намного больше, чем снаружи.
 Садитесь тут у оконца, сейчас я вас чаем напою с дорожки, - и старушка захлопотала у русской печки.
Они уселись на широкую деревянную лавку у окна и начали исподтяжка оглядывать внутреннее убранство избушки. Главное место, конечно, занимала русская печь, огромная, беленая, с лежанкой наверху. У окна стоял простой деревянный стол с вязаной скатертью. Вдоль стен были приделаны полки, на которых стояли деревянные плошки, миски, туесочки и чугунки для печки. Отдельно, около стены, стоял резной деревянный сундук и на его крышке, удобно свернувшись клубочком, спал большой черный кот.
 Ребятушки, подайте кто-нибудь тарелочку! На оконце стоит! Я вам оладышков с пылу с жару положу, - бабулька достала ухватом из печи сковородку со шкворчащими на ней золотистыми оладьями, и по комнате разлился запах, от которого у ребят потекли слюнки.
Кир оглянулся, взял с подоконника тарелочку, глянул, обычная тарелка с голубым ободком по самому краю. Парень поднялся с лавки и протянул тарелку, да так и замер во все глаза глядя на нее. По белому донышку пошли круги, какие бывают, когда бросают камушек в воду, и начала появляться картинка. Кир зажмурился и потер глаза, картинка не только не исчезала, но и становилась все ярче и ярче. На ней появилась девушка, которая сидела в горнице и выглядывала в окошко. Она была чудо как хороша, соболиные брови, синие бездонные глаза, румяные щечки и толстая русая коса дополняли образ русской красавицы. Кир заворожено смотрел на картинку. Тут девушка чуть заметно шевельнулась, вздохнула и подперла подбородок рукой.
 Что это, баба Яна?
Ребята сгрудились над тарелочкой, разглядывая диковинный предмет.
 А это судьба твоя, Кирюша!
 В каком смысле «судьба»?
 Это значит, что не каждому волшебная тарелочка картинку показывает, только достойным и сильным людям. Это то, что тебя ожидает в будущем!
 Ничего не понимаю, - Кир потер рукой лоб. - И что меня эта девушка ждет? Кто она вообще такая? Где она? Как ее зовут? Это что, розыгрыш какой-то?
Старушка рассмеялась и замахала руками:
 Никакой это не розыгрыш! А на твои вопросы я ответов не знаю! Но думаю, что тебе надо узнать имя девицы, тогда ты ее и найти сможешь и получишь ответы на все свои вопросы.
Кир изумленно уставился на старушку:
 А вы не какая не баба Яна! Вы.... Баба Яга!
При этих словах, кот вскочил на своей лежанке, выгнул спину и зашипел, громыхнул гром и сверкнула молния.
 Да! Я - баба Яга!
Во внешности старухи тоже произошли изменения, нос стал более крючковатым, появился горб, да и одежда изменилась. Обычный наряд деревенской жительницы сменился на странные одежды, точно такие же как рисуют в волшебных сказках. Только взгляд у старухи остался все такими же лукавыми. Ребята начали озираться по сторонам.
 Да не пужайтесь вы так! Вы меня ночью в лесу не бросили, до дому проводили, а за это я вас в сказку привела.
 Да мы.... вообще... это... - Мишка растеряно оглянулся на братьев.
Макс насупил брови:
 А как нам теперь обратно домой вернуться-то?
 А вы помогите брату своему имя девицы узнать, - баба Яга ткнула крючковатым пальцем в сторону Кира, - вот тогда в явь все вместе и вернетесь.
 Во дела! - Макс ткнул Кирилла локтем в бок. - Мне это снится?
 Не знаю... Если это сон, то мне снится тоже самое...
Кирилл повернулся в сторону Бабы Яги:
 Ну рассказывай! Как нам имя девушки узнать? Что делать-то надо?
Старушка присела к столу и поманила ребят поближе:
 Ну, слушайте, соколики....

Парни уже долго брели по лесной чащобе, продираясь сквозь заросли дикого малинника и сбивая макушки злой крапивы. Наконец они решили передохнуть и уселись на замшелое поваленное дерево.
 По-моему это все ерунда какая-то! Вот заданьице-то! - Мишка на лету сбил комара. - Нет никакого цветка папоротника! Папоротник вообще не цветет, он спорами размножается – это еще на уроках биологии проходят!
 Мих, ну это ж вроде как сказка, - Кир хлопнул брата по плечу. - Мы должны найти его! Надо же как-то домой вернуться, да и имя девушки интересно было бы узнать...
Его щеки вспыхнули, когда братья расхохотались над его словами.
 Так бы сразу и сказал, а то домой-домой! - Макс подмигнул Киру. - Ну что? Куда двинем искать папоротник?
 А чего его искать? - Мишка ткнул пальцем в траву под ногами. - Папоротника-то полно везде, только не цветет он!
Вдруг коряга на которой они сидели ощутимо дернулась и ребята в один момент соскочили и уставились на нее. Коряга стала подниматься, изменяться, расправлять свои сучья и ветки, пока не превратилась в странное существо.
 Леший.... - слово вырвалось у Мишки непроизвольно.
 Ну да! Леший я! А вы три брата от сестрицы моей, Яги, посланники. Леший оглядел ребят с ног до головы:
 Чудные вы! Ну с чем пожаловали, да еще так невежливо уселись на меня верхом?
 Мы это... Ой! Извините! Мы не хотели! - Кир, как самый старший, взял инициативу на себя. - Мы ищем цветок папоротника для того, чтобы узнать имя девушки, которую нам показала тарелочка с голубой каемочкой. Да и домой мы сможем вернуться, только после этого. Вы нам поможете?
Леший засмеялся, заухал так, что с него посыпалась труха и сухие листочки:
 Эхх... Узнаю Ягу! Надавала вам заданий! Ну ничего, я вам помогу! - Леший взмахнул рукой-корягой. - Смотрите!
Ребята попятились к краю поляны, в ветвях деревьев зашумел ветер и сдул с поляны старые, опавшие сучья и сухую траву. Листья папоротника расправились, наливаясь силой. В самом центре поляны за считанные минуты, на глазах у изумленных ребят вырос огромный куст, выпустил длинную стрелу вверх. И уже через мгновение она оказалась покрытой маленькими бледно-желтыми цветочками.
 Ребят!!! Он зацвел! - изумленно пробормотал Мишка. - Его можно сорвать? - он вопросительно глянул на хозяина лесов.
 Рви, парень, чего уж там!
Мишка осторожно отломил соцветие и в то же мгновение лесное волшебство закончилось. Исчез призрачный свет, который испускали цветы и папоротник опустил свои листья.
 Эх... такую красоту сгубили, - Мишка сокрушенно затряс головой, разглядывая цветы в своих руках.
 Не переживайте, братцы. Придет время и папоротник еще наберет свою силу и вновь зацветет! - Леший развел руками и начал опять превращаться в корягу.
 Постой! Спасибо тебе, Леший, что помог нам! Не знаю даже, как тебя отблагодарить, - Мишка рассеяно оглянулся на братьев, - вот разве что это!
Он снял с руки часы и протянул лесному хозяину:
 Возьми, пожалуйста, подарок от нас! Это поможет тебе узнать время цветения папоротника.
 Спасибо, ребята! Угодили, так угодили! Куда вы теперь направляетесь?
Макс выступил вперед:
 Теперь нам надо найти болотные огни. Не знаешь, что для этого нужно сделать?
 Как не знать! Идите на болото и покличьте там сестрицу мою, кикимору болотную. Она вам поможет. А до болотца я вам прямую тропку через чащобу укажу. Идите! - и Леший, сверкнув на прощание циферблатом Мишкиных часов, закрутил руки-ветки, обернулся вокруг себя три раза и превратился в обычную корягу.
 Во дела! - Мишка осторожно погладил теплую шершавую кору.
 Ну что? Двинем на болото? - Кир оглянулся и тут же перед ними в сплошной толще леса протаяла узкая тропинка, словно приглашая братьев следовать по ней. - Пошли ребят!
Как и обещал Леший, к болоту они шли недолго. Тропинка вывела их прямо к самому краю зыбкой топи. Начало смеркаться и парни оглядывались по сторонам, стараясь увидеть болотные огни.
 Ну что? Кикимору что ли звать будем? - Макс оглядывался по сторонам, пытаясь сориентироваться. - Кии-киии-моо-раа!!!
Глухое эхо отразило:
 УУ-моо-рааа!!!!
 Нааа-дооо поговориииить! - гаркнул Мишка.
 Дееело еееесть! - поддержал Макс.
 Наадоо.... ееесть! – опять откликнулось эхо.
Ребята переглянулись и замерли.
 Ну что затихли? - за их спиной раздался писклявый голос и они, как по команде, быстро обернулись.
На зеленой болотной кочке сидела кикимора и хихикала, наблюдая за ними. Это было существо неопределенного возраста. Черные глазки – пуговки буравили ребят, длинный остренький носик, казалось, принюхивается.
 С чем пожаловали, добры молодцы?
Макс кашлянул, пытаясь скрыть смущение:
 Нам нужны болотные огни, чтобы узнать имя красавицы, которую Кирюхе блюдечко показало.
 А! Знаю-знаю! Яга уже своего гонца присылала, помочь вам просила, - кикимора опять расхохоталась тоненьким писклявым смехом.
 Какого еще гонца?
 Ваську! Ну, кота своего! Он мне про ваши поиски и рассказал! Ну что ж, смотрите, вот они, болотные огни, - она взмахнула рукой и вокруг зеленых кочек действительно замерцали, затанцевали голубоватые огоньки. - Прошу!!!
Ребята растеряно наблюдали за их сложным танцем:
 Как же мы их возьмем с собой, а? - Кирилл глянул на кикимору, которая тут же хлопнула в ладоши. В руках у нее оказались маленький сачок и стеклянная треугольная колба, похожая на те, которые можно найти в кабинете химии.
 Вот! Ловите, пока я добрая! - и она опять расхохоталась своим заливистым смехом.
Макс схватил колбу и сачок и вместе с ребятами начал прыгать по кочкам, стараясь поймать болотные огни. Он в очередной раз взмахнул сачком и с удивлением уставился на светящийся огонек внутри него:
 Кирюх, Мих! Да это же обычные светляки!
 Хм! А мне кажется, что это кикимора их сделала такими, чтобы мы смогли наловить их.
И ребята принялись с удвоенной энергией собирать светляков. А над болотными кочками несся заразительный смех кикиморы, которая то появлялась, то исчезала, перемещаясь с кочки на кочку в след за ребятами. Насобирав полную колбу светлячков, ребята уставшие и перемазанные болотной тиной и соком травы, уселись передохнуть. Тут же на соседнем островке твердой почвы появилась и кикимора.
 Ну как, довольны уловом?
 Спасибо тебе большое, кикимора! - Макс тряхнул колбой и с удивлением обнаружил, что светлячки превратились в тусклые шарики голубоватого тумана. - Ого! Да это же настоящие болотные огни! Значит мы выполнили второе задание! Чем же тебя отблагодарить?
Миха кашлянул и взглядом указал брату на карман.
 А!! Точно! - Макс вытащил из кармана компас. - Вот держи! Может пригодится тебе, когда надумаешь из своего болота выбраться!
Кикимора всплеснула руками, схватила компас и звонко расхохоталась:
 Спасибо, ребятушки! Знаю, знаю! Васька намурлыкал, что вам еще к кощею надо. Проведу я вас к нему через болото свое, укажу путь. Идите на болотные огни и ничего не бойтесь!
Глядь, и она уже на дальней кочке, а потом так и растворилась среди своего болотного царства и тут же, невдалеке, замерцали голубоватые огни, указывая путь.
 Ну, что? Двинули к кощею? - Кир пошел первым. - Мих, смотри, не потеряй папоротник, а ты, Макс, ушами не хлопай и держи колбу покрепче!
 Не боись, не подведем...
Когда погасли последние болотные огни парни очутились на поляне около огромного дерева.
 Ого! Какой дуб! Как в сказке! - Миха присвистнул и начал обходить его вокруг.
 Мы итак в сказке, - пробормотал Кир, разглядывая огромное дупло в стволе дерева. - Уж не тут ли поживает Кощей Бессмертный?
 Кхе... кхе... кто тут меня поминает? - из дупла высунулся сморщенный, худой старик. -А! Вот они, добры молодцы! А я тут... это... «над златом чахну», так сказать.
Через мгновение Кощей уже стоял у подножья дерева. Он был довольно высоким и очень худым стариком, одетым в какой-то странный черный балахон.
 Здравствуйте! - ребята несмело топтались на самом краю поляны.
 Да ладно, не съем я вас – не бойтесь! К тому же Леший и Кикимора мне о вас уже все уши прожужжали, подарками вашими хвалились – чудные вещи!!!
Кирилл выступил вперед:
 Нам нужен волшебный порошок прозрения, чтобы узнать имя девушки, которую показала мне тарелочка с голубой каемочкой. Баба Яга сказала, что вы можете нам помочь.
 Нуу... я то могу помочь, а зачем мне это делать? Я же, вроде как, злодей! - Кощей прищурился и сложил руки на груди.
Кир снял наушники и достал сд-плеер, глянул на него:
 Хорошая вещица! Давай махнемся: ты нам порошок, а мы тебе плеер, будешь день и ночь музыку слушать, а то тебе тут скучно в дупле сидеть-то? Ну как?
Кощей покрутил в руках плеер, сунул наушник в ухо и на лице его расплылась довольная улыбка:
 Чудная вещь! Волшебные звуки издает, даже лучше, чем гусли-самоплясы! Вот Яга обзавидуется! Идет! - и Кощей достал из под полы своего балахона маленький холщовый мешочек и протянул парню. - Держи! И идите быстрее пока я не передумал! - глаза кощея сверкнули холодным желтым огнем и парни со всех ног кинулись с поляны не разбирая дороги. Где-то за их спиной загрохотал гром и это придало их бегу дополнительную скорость. Они неслись через бурелом, прыгали по кочкам болота и бежали вдоль ручья, пока не оказались у знакомой избушки бабы Яги. Старуха стояла на крылечке, высматривая гостей:
 Ну что, соколики? Все достали?
Ребята дружно закивали головами и начали показывать ей свою добычу.
 Пошлите в избу, у меня тоже все готово!
Посреди комнаты на деревянном столе стоял огромный чугунный чан, в котором уже дымилась какая-то бурая жидкость. Парни сгрудились у чана с одной стороны, а Яга встала с другой.
 Ну что ж, младший братец, кидай папоротник в чан! - Яга начала помешивать варево большой деревянной ложкой. Мишка аккуратно бросил внутрь цветы и варево забулькало с удвоенной силой.
 Эхх.... хорошо! А теперь ты, средний братец, лей болотные огни!
Макс осторожно вытащил пробку из колбы и вытряс голубые искры в волшебное зелье. Баба Яга осторожно размешала варево и на поверхности отвара появилась зеркальная пленка.
 А теперь ты, Кирилл! Загадывай то, что ты хочешь узнать и сыпь порошок, быстрее! - голос яги загрохотал по избушке.
Кир склонился над чаном, представляя лицо девушки, осторожно высыпал порошок внутрь и увидел как на зеркальной поверхности появилось изображение: все тоже окошко и девица, ждущая его. И тут громыхнул гром, порыв ураганного ветра сорвал с деревьев листья, послышался далекий хохот кикиморы и небо раскололось ослепительной молнией. И парней закружило в разноцветном водовороте.

Братья очнулись на своей стоянке, вместо костра была только груда золы, палатка и машина стояли нетронутыми. Они, недоумевая, оглядывали свой привычный мир. И каждый терзался вопросом «неужели это был просто сон или все это померещилось». Макс и Мишка подступились к Киру:
 Ну что? Ты что-то видел? Что тебе показала баба Яга? Как зовут девушку и как мы тут очутились?
 Ребят! Я ничего не знаю! Я сам не понимаю, что произошло! И я НЕ ЗНАЮ, как зовут ту незнакомку! - он отвернулся и с досады пнул головешку. - Кажется, что все-таки это нам не приснилось! Моего плеера нет, я его отдал Кощею!
 А у меня часов нет! - задрал рукав Мишка.
 А у меня – компаса, - похлопал по карману Макс.
Кир опустил голову:
 Я ничего не узнал! Но мы все равно вернулись обратно.... Ладно... Давайте собираться, домой пора, - несмотря на их волшебные приключения, он был подавлен.
Братья изо всех сил старались его растормошить, но им это никак не удавалось. Парни сложили палатку и каждый стал собирать свой рюкзак. Кир уселся поодаль от них на пенке и начал запихивать ветровку. Внутри рюкзака он нащупал какой-то предмет и извлек наружу шоколадную плитку. «Странно! Вот уж шоколад он с собой в дорогу точно не брал!». Он перевернул плитку и обмер. На лицевой стороне было нарисовано резное оконце и в нем сидела девушка, подперев румяную щечку. Он узнал ее! То же личико, синие глаза и русая коса. Внизу под картинкой стояло название шоколада. И тут Кир все понял! Он заулыбался и медленно, словно смакуя, прочитал «Забава».
  • 0

#68 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 16:29:27 - 22.04.2010

Сказка для взрослых :rolleyes: . Очень милая.
Что удивило.
Сначала у них урчат желудки и после этого они умудряются весь день ставить палатку, пропадать за водой и т.д.. Вроде бы это заняло довольно много времени. Я бы уже маслята сырыми есть начала, а они такие терпеливые оказались.
Те вещи, которые они подарили персонажам похожи на шутку.
Но это вроде как придирки с моей стороны, потому что все это в сказке может быть.
А у меня есть шоколадка с моим портретом :blush: . Подруга когда-то подарила.
  • 0

#69 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:26:04 - 22.04.2010

Забава, хорошая добрая сказка, в традициях именно русских сказаний с магическим числом ТРИ. Три брата, три задания... Правда, лично мне не понятно, зачем Яга давая задания тут же и помогала их решать. Формализм получается ИМХО :)
  • 0

#70 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:51:26 - 23.04.2010

Юта, спасибо за отзыв. :rolleyes: В сказке может быть все :)
Нетвояжер, просто они не прогнали Ягу, проводили - вот она им и помогала :)

А вобще эта сказка была написана в порыве, за пару часов, чтобы сделать приятное одному человеку :blush: :) Сюжет не был тщательно продуман и она не вычитана до конца, как пришло, так и было написано...
  • 0

#71 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 06:52:13 - 23.04.2010

буквально задохнулись от нахлынувшего сладкого запаха леса и трав., первое впечатление, фраза сработала. Вспомнился аромат леса :) Мне кажется, или дальнейшая вычитка, убивает эмоции которые есть при написании?
  • 0

#72 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:10:39 - 26.04.2010

я рада, что одна срока дала возможность окунуться в лето :) Это самая большая похвала!

Наверное, вычитка и убивает эмоции, но без нее никуда. Хотя... иногда наоборот скурпулезная вычитка помогает очистить текст от ненужной шелухи лмшних слов, так чтобы текст засверкал :)
  • 0

#73 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:55:43 - 26.04.2010

Я тоже с маленькой ложечкой дегтя Изображение
Даже в сказке папоротник цветет только на Ивана Купалу, а это начала июля, но не август.
А вообще от прочтения становится свежо на душе.

• 0

#74 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:51:10 - 26.04.2010

Я тоже с маленькой ложечкой дегтя Изображение
Даже в сказке папоротник цветет только на Ивана Купалу, а это начала июля, но не август.

Pas, сказка она сказка и есть. Надо было, чтоб папоротник зацвел - так и случилось! Меня лично несколько смутило плодоношение черемухи и сбор маслят, эти события в реале не совпадают. Но на то она и сказка :)
  • 0

#75 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:30:22 - 27.04.2010

pas, спасибо :rolleyes: очень приятно

Нетвояджер, а почему эти события не совпадают? Черемуха плодоносит в конце июля, да и маслята в это время бывают, если лето дождливое :)
  • 0

#76 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:44:43 - 27.04.2010

Нетвояджер, а почему эти события не совпадают? Черемуха плодоносит в конце июля, да и маслята в это время бывают, если лето дождливое :)

Возможно, спорить не буду. Но в нашей полосе черемуха плодоносит в конце июня, а маслята - не ранее августа. Однако, подчеркну, это не принципиально для рассказа. Сказка весьма удалась :)
  • 0

#77 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:38:15 - 27.04.2010

Ну у вас Украина, а у нас седой Урал :rolleyes:
  • 0

#78 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:51:10 - 27.04.2010

Ну у вас Украина, а у нас седой Урал :rolleyes:

Отож :)
  • 0

#79 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:24:20 - 19.11.2010

Красота требует жертв

Больше всего она ненавидела, когда нужно было делать какой-то выбор. Делать прямо сейчас, хотя ни один из ее шагов не мог быть правильным на сто процентов. Юля даже название придумала «синдром перекрестка». Как же она не любила выбирать один из ста вариантов! Это касалось всего, начиная с мучительного выбора своей дальнейшей профессии и заканчивая не менее мучительным выбором, какое платье надеть на предстоящую вечеринку в модном клубе.
Немного постояв на крыльце, девушка стряхнула с высоких каблучков снежок, скинула с головы капюшон беленькой ультрамодной шубки, вдохнула полной грудью морозный воздух и решительно перешагнула порог салона красоты.
В приемной Юлия окунулась в волны тепла. Значительную часть комнаты занимала стойка администратора с большим монитором компьютера. Мягкий кожаный диван, стеклянный столик перед ним и изящная декоративная стойка с цветами в горшочках и кучей сувениров дополняли интерьер комнаты. Из приемной куда-то вглубь уходил плавно изогнутый коридор, заполненный таинственным полумраком. Навстречу Юлии из-за стойки грациозно выпорхнула миловидная девушка-администратор. После приветствия и обмена светскими любезностями она усадила гостью на диван, угостила малюсенькой кружечкой горячего, ароматного кофе и ловко подсунула кипу красочных проспектов, предлагающих все мыслимые и немыслимые косметические процедуры.
- Пожалуйста, посмотрите сюда, в этом проспекте вы увидите наши самые популярные процедуры для тела , лица, волос.... - девушка тараторила, как заведенная.
Юля поморщилась и отложила в сторону журналы:
- Вы знаете... Меня интересует ваша новая процедура... ммм... Лепидоптеропластика, - она старательно поговорила трудное слово по слогам. - Что Вы можете о ней рассказать?
- Ааа! Да! Вы, конечно, видели нашу рекламу? Вот, пожалуйста, наш новый каталог. Посмотрите, какой дизайн, цвета, разные размеры и стили!
Юлия заворожено перелистывала красочные картинки фотографий:
- И что нужно для этой процедуры?
- Нужно провести биометрическое сканирование организма. Ну с этим наши медики вмиг справятся, - администратор начала загибать пальчики, - потом компьютерный дизайн. Там вы вместе со специалистами подберете оптимальный вариант вашего внешнего вида. Ну, и после процедуры реабилитационный курс психологической помощи...
- Так! Стоп! Стоп! - Юля оторвалась от журнала, - а вот с этого места поподробнее. В чем суть процедуры? Это больно? - голос девушки слегка дрогнул.
- Да нет! Что вы! Это просто укол, хотя не буду скрывать, что он несколько болезненный, в спинной мозг все-таки. Но увидев, что у Юли от страха округлились глаза, администратор быстро продолжила:
- Но можно провести процедуру с анестезией. Все продумано для комфорта и удобства наших клиентов.
- А почему после процедуры проводится курс психологической реабилитации? - девушка пытливо вглядывалась в лицо администратора.
- Да вы не волнуйтесь, здесь ничего страшного! Просто люди не всегда оказываются морально готовыми к своему новому облику. Вот и приходится им поговорить с психологами.
- Ну ладно, - Юля скосила глаза на бейдж девушки-администратора, - Татьяна, а как вам самой-то результат? Вы же видите всех клиентов и до и после.
Глаза девушки радостно блеснули, она чуть склонилась к Юлии и начала свой восторженный рассказ:
- Ой, вы знаете! Эффект потрясающий! Я бы вам посоветовала вариант «Мнемозина», - она ткнула в одну из фотографий в каталоге. - К вашим темным волосам очень подойдет желтый цвет с черными бархатными разводами и яркими пятнами внизу. Красота! - Татьяна аж причмокивала от удовольствия. - Знаете, а на прошлой неделе приехала такая крутая дамочка с порога заявила, что ей нужен «Монарх», цвет бордо.
- Ну и как получилось? - Юля поддалась вперед.
- Красота! Просто прелесть! Я бы себе тоже сделала... - Татьяна вздохнула и отвернулась к окну, - но это уж слишком дорогое удовольствие. – А, ладно! - беспечно взмахнула она рукой. - Вы бы видели мужчин после лепидоптеропластики! Татьяна зацокала языком: - На днях один парень сделал себе «Черного Аполлона», оттенок «Утренний дождь»... ммм... такой красавчик...

Настя медленно брела по краю тротуара. В вечернем городе появлялось все больше и больше огней. Она шла не разбирая дороги, наступая в подмерзшие лужицы, но, судя по всему, совершенно не замечала ничего вокруг. На ее щеках слезинки прокладывали себе все новые дорожки, но она даже не пыталась их смахнуть. Как хорошо начинался этот вечер! Они встретились с Егором в маленьком уютном кафе, где уже заранее их ждал сервированный столик. Молодой человек галантно отодвинул стул, помогая даме сесть, и тут же преподнес в подарок небольшую коробочку с заключенной внутри изящной и хрупкой нежно – розовой орхидеей. Егор весь вечер осыпал девушку комплиментами, сегодня она была хороша, как никогда. В маленьком черном платье, подчеркивающем достоинства ладной фигурки, с длинной ниткой темных жемчужин на шее и распущенными по плечам русыми волосами Настя производила неизгладимое впечатление на всю мужскую половину посетителей кафе. Они заказали фаршированного грибами, запеченного в фольге судака, несколько фирменных салатов и по бокалу белого вина. Парень и девушка рассказывали друг другу свои мечты и надежды, говорили о детстве и о планах на будущее. Но окончание этого прекрасного вечера было безнадежно испорчено, когда Настю пригласил на танец молодой человек из компании, сидящей в противоположном конце зала. Егор, скрипя сердцем, отпустил девушку потанцевать. Он нахмурился, когда парень обнял Настю за талию и увлек подальше от их столика. Он откинулся на спинку стула, глубоко вдохнул и начал медленно выдыхать, считая до десяти и пытаясь успокоиться, но не выпуская пару из вида. Когда рука парня как бы невзначай соскользнула с талии девушки чуть ниже, Егор не выдержал, соскочил со своего места и устроил некрасивую сцену. На шум поднялись друзья молодого человека, подошла охрана, все смешалось, крики и ругань заглушили музыку. Когда конфликт худо ли бедно ли был исчерпан, они, не глядя друг на друга, вышли на улицу. В душе у Насти бушевала обида, а сознание Егора затопила жуткая ревность и злость. Казалось, что их скрещивающиеся взгляды высекают искры. Настя рассерженно отвернулась и быстро пошла прочь. В глубине души она надеялась и ждала, что Егор догонит, извинится за испорченный вечер и проводит домой, но он, стискивая зубы и сжимая кулаки, рванул в противоположную сторону.
И вот теперь Настя, шла, ежась от холодного ветра, который раздувал волосы, а на ее щеках в свете уличных фонарей блестели слезы. Она дошла до перекрестка и свернула на небольшую улицу, идущую вглубь района. Улица была пустынна, кругом царил полумрак, фонари стояли друг от друга на слишком большом расстоянии, чтобы рассеять темноту, сгущавшуюся с каждой минутой. Обида и тоска затуманили сознание Насти, она шла не замечая, как изменилась обстановка вокруг нее, и не сознавая, что осталась в одиночестве на темной маленькой улице.
Из отрешенного состояния ее вырвал визгливый звук тормозов. Рядом с ней остановилась машина, дверь открылась, и оттуда вылез здоровяк:
- Поехали, красотка, покатаемся, - и схватил девушку за руку.
Настя оторопела настолько, что не смогла ничего ответить, а здоровяк тем временем уже заталкивал девушку в открытую дверь машины. Он заломил руку за спину, ловким движением пригнул ее голову и резко запихнул на заднее сиденье. Настя закричала, но крик был приглушен захлопнувшейся за ней дверцей.
- Кто вы? Что вам надо? – Настя дико озиралась и пыталась вырваться из западни.
Сзади сидел еще один тип. В отличие от первого он был худощав, и его лицо было оскалено в неприятной ухмылке. Бугай тем временем сел за руль, и машина рванула с места. Настя изо всех сил стала биться в дверь, но она была надежно заблокирована автоматикой. Тогда девушка отчаянно кинулась на своих обидчиков. Но тут худощавый похититель, как волшебник, вытащил откуда-то тряпку и, отбиваясь от кулаков девушки, с силой прижал ее к лицу пленницы. В нос Насти ударил сильный, резкий и какой-то медицинский запах, перед глазами все поплыло, и девушка провалилась в черный омут забытья. Ей казалось, что она бесконечно долго падает в глубокий колодец. Но вот темнота начала истончаться, рваться, и она почувствовала, что ее грубо бросили на что-то жесткое. Как сквозь вату, до нее донесся голос:
- Так-с… Поглядим, что вы мне тут принесли…
Кто-то грубо рванул Настю за волосы, открывая лицо. Она попыталась шевельнуться, но совсем не чувствовала своего тела. Через какое-то время до девушки донеслись раздраженные слова:
- Это что? Я вам что заказывал? Девку найти! Они вон вдоль проспектов косяками стоят, а вы кого приволокли?
- Дак… Это… А что? Девка ведь и есть, - Настя узнала по голосу бугая.
- Какая девка? Вот ушлепки попались на мою голову. Вы что потаскушку от нормальной девчонки отличить не можете. Шалаву, в случае чего, вывезли за город, бросили в канаву – и дело с концом! А эту пташку вдруг искать начнут? Вот уроды…
Настины попытки пошевелиться наконец увенчались успехом, она мотнула головой и тут же в ней вспыхнул ослепительный рой горячих искр, и из горла непроизвольно вырвался стон:
- Гляди-ка! Очухалась, кажись! – скосив глаза, Настя увидела худощавого похитителя, который все еще продолжал крепко держать ее за волосы. Девушка зажмурилась от яркого света, лившегося с потолка, но все-таки разглядела окружающую ее обстановку. Это была небольшая комната с кушеткой у стены, на которой она и лежала. В ней все было белым: стены, потолки, светлый линолеум на полу, железная дверь, выкрашенная в белый цвет и ослепительно белый свет. В комнате кроме двух ее похитителей находился еще один мужчина, «Доктор» - так его назвала про себя Настя. Он, по-видимому, и отчитывал бандитов. Мужчина был невысокого роста, весь какой-то пухленький и кругленький. Именно таких докторов всегда рисуют в детских книжках – «добрый доктор Айболит». Только глаза у доктора были колючие, и на лице лежала печать безразличия.
Он подошел к девушке, ловким, профессиональным движением оттянул нижние веки, заглянул в глаза, поводил, извлеченной из кармана, ручкой перед Настиным лицом, следя за ее реакцией.
- Очнулась, пробормотал доктор, отвернулся к небольшому столику, притаившемуся в углу комнаты, и через минуту в его руках появился тонкий, пластиковый шприц, - поспи-ка еще, милая, - он ловко кольнул девушку в сгиб руки.
Перед глазами Насти поплыли темные круги, и она опять стала тонуть в омуте беспамятства.
Насте казалось, что она бесконечно долго падает в черную бездну, ей было очень холодно и страшно. Запястья и щиколотки нестерпимо болели. Когда она на короткое мгновение вынырнула из наркотического забытья, то обнаружила себя, лежащей в помещении, напоминающем операционную комнату. В нос тут же ударила волна специфического медицинского запаха, где-то бойко попискивали неведомые приборы. Ее руки и ноги были плотно прижаты к кушетке тонкими металлическими браслетами, на тело была накинута легкая простыня. Девушка испуганно задергала руками, безнадежно пытаясь вырваться из прочных захватов. Откуда-то из-за ее головы возникли руки с пластиковой маской и плотно прижали ее к лицу Насти. В ушах поплыл тонкий колокольный звон, страх улетучился, глаза закрылись сами собой, и стало легко и радостно. Насте казалось, что она парит над землей в ярко-голубом небе, подставляя свое тело тугим, упругим струям воздуха. Но вдруг ее полет прервала острая боль, которая вонзилась своим жалом между лопаток и постепенно заполнила жидким огнем все существо. Настя закричала, и сама не услышала себя сквозь пелену боли. А потом все исчезло, и она растворилась в густом, вязком тумане... Настя блуждала в этих холодных белых сумерках, пытаясь выйти, чувствовала, что где-то там, за туманом ее ждет Егор, протягивает руки, зовет...
В первый раз она с большим трудом открыла глаза, казалось, что ее веки, да и все тело было налито свинцом. Что с ней случилось? Где оказалась? Она лежала в большой светлой комнате с окном, закрытым резной решеткой. Одна стена помещения была полностью зеркальной. В отражении Настя увидела больничную кровать со всевозможными приборами у изголовья и себя, безвольно лежащую на этой кровати. Она попыталась двинуться, но острая боль опять обожгла ее тело и погрузила сознание в спасительное забытье. Настя большую часть времени находилось в каком-то полубреду. Она чувствовала, что кто-то вытирает пот с лица, когда боль нестерпимо пронизывает спину, заботливо приподнимает голову и подносит к губам стакан с водой, укрывая покрывалом, когда озноб сковывает все тело.
А однажды она проснулась совсем. Девушка открыла глаза и внимательно прислушалась к своим ощущениям. Ничего не болело, пошевелила руками – ничего, ногами – боли не было. Она осторожно откинула простынь, никто ей не мешал. За окном было темно, в комнате тускло мерцали запрятанные где-то в потолке точки светильников. Настя осторожно поднялась с кровати и глянула в зеркало. В нем отражалась худенькая девушка в коротких шортах и в топе с открытой спиной. Она вспомнила ощущение ужасной боли между лопатками и, переступая босыми ногами по холодному полу, зябко поежилась, повела плечами, словно проверяя, не осталось ли в ее теле отголосков прежней боли. Настя замерла, глядя в зеркало. За ее спиной медленно разворачивались и раскрывались огромные крылья бабочки. Девушка сдавленно вскрикнула и изо всех сил зажала себе рот ладонью. В отражении дрожали ярко-красные крылья с черными прожилками и каймой по краям. В самом низу каждого крыла, словно нарисованный на алом шелке, горел желтыми и синими всплесками павлиний глаз. Крылья трепетали и подрагивали при малейшем движении, и от этого между лопаток опять зародилась глухая боль. Настя на негнущихся ногах подошла ближе к зеркалу, пытаясь понять что это? Страшный сон или еще более кошмарная реальность? Она пристально оглядывала себя с ног до головы, однако избегая взглядом крылья. Фигура изменилась, она заметно похудела, а волосы отрасли ниже плеч. Да... Похоже, что в заключении она находилась довольно долго. Но самое главное глаза... Настя зажмурилась и отвернулась.

Она сидела, забившись в угол комнаты, положив голову на колени, крылья беспомощно свисали вдоль тела. Слезы, которые сначала лились, как дождь, высохли. Сквозь звон в ушах Настя услышала тихий скрежет в электронном замке двери. Она еще плотнее забилась в угол, и только глаза настороженно поблескивали из-под длинных ресниц. Дверь бесшумно открылась, пропуская в комнату щупленькую, сухонькую старушку в белом халате. Бабулька также тихо закрыла за собой дверь и, предупреждая Настин возглас, прижала палец к губам. Она подошла к девушке и осторожно погладила ее по волосам:
- Деточка моя! Наконец-то ты очнулась, Олюшка!
Настя вытаращила на нее глаза и чуть заикаясь, произнесла:
- Я... Настя... я не Оля!
Старушка отвела от нее глаза и торопливо заговорила:
- Ну как же? Олюшка ты моя! Внученька! - и, заглушая протестующие слова Насти, забормотала, - как пропала тогда десять лет назад, деточка моя, так я и ищу тебя везде до сих пор! Увидела, сразу признала свою кровиночку. Бог даст, теперь все хорошо будет! Я тебя в обиду не дам!
Настя, как потерявшийся, испуганный ребенок, подставляла голову под эту неожиданную и незаслуженную ласку. Похоже, что пока она была без сознания, полоумная старушка выхаживала ее, приняв за свою внучку.
- Где я? Что со мной, бабушка? Ты же знаешь, скажи! - Настя схватила старушку за руки и с мольбой заглянула ей в глаза.
- Да что я знаю, деточка? Устроилась я сюда нянечкой, сказали – элитная клиника для богатых. Пенсия-то маленькая, вот и приходится подрабатывать.
- А что за клиника, бабушка?
- А клиника – не клиника... Бог ее знает! Приезжают люди богатые, живут по несколько дней и уезжают. А некоторых, как тебя, привозят посреди ночи, а потом... - бабулька пожала сухонькими плечами.
- Что потом? - онемевшими губами произнесла Настя.
- А потом, такие почти всегда умирают, кто сразу, а кого еще пару дней выхаживала, а все напрасно... - старушка обреченно махнула рукой.
- Бабушка! Что со мной сделали? - из глаз Насти опять хлынули слезы.
- Ничего, милая! Не плачь! Этот доктор, изверг! Чуть не угробил тебя! Генный инженер! Тьфу, чтоб его! - она повернулась в сторону зеркальной стены и погрозила неведомому собеседнику кулаком, перекрестилась и забормотала, - Господи, прости мою душу грешную!
Настя поняла, что зеркало с той стороны прозрачно и скорее всего за ним скрывается комната наблюдения.
- Что же мне теперь делать? - Настя закрыла лицо руками, пытаясь собрать мысли и найти выход из создавшейся ситуации.
- Что-что! - передразнила старушка. - Ты чего раскисла, деточка? Расправь крылья и лети!
Девушка во все глаза смотрела на нее, потом перевела взгляд на решетку за окном и украдкой вздохнула.
- А ты не бойся! Не дам я тебя больше в обиду, - проговорила старушка, доставая из кармана большую связку ключей и ворох пластиковых карт доступа. - Поднимайся! - скомандовала она.
Настя неуверенно встала, крылья сразу самопроизвольно расправились за ее спиной. Пять минут спустя девушка стояла на подоконнике раскрытого окна, а ее спасительница, молча, смотрела на нее. «Этаж пятый, наверное. Если не смогу летать, то уж наверняка убьюсь. Может оно и к лучшему...» - думала Настя. Яркие крылья чуть заметно трепетали за ее спиной.
- Бабушка! - Настя оглянулась и осторожно присела на подоконник, - а что будет с тобой, когда поймут, что ты меня отпустила?
- Не переживай, деточка! Что возьмешь с полоумной старухи? - она пожала сухонькими плечами.
Девушка обняла ее и поцеловала в морщинистую щеку:
- Спасибо… – прошептала одними губами. Она на мгновение вгляделась в глаза спасительницы. Нет! В них, решительно, не было ни капли безумия.
Старушка хитро усмехнулась, подмигнула девушке:
- Лети, милая, и ничего не бойся...

С высоты птичьего полета открывалась великолепная панорама ночного города. Вечерело и то тут, то там вспыхивали новые огни. Вот вдоль центрального проспекта зажглись фонари, разделив его почти идеально ровно на две половины. Настя стояла на крыше своей многоэтажки и смотрела на раскинувшийся перед ней город. Она чуть надавила на клавишу, добавляя громкость на плеере, начиналась ее любимая песня:

Поиграем с тобой в поиск радуги
И кислотной лазури на небе
Мы сегодня куда-то падаем,
Чтобы завтра взлететь в тандеме

Не теряясь в руинах познания,
Превращая в труху все сложности,
Прогуляемся по крышам зданий,
На ладонях неся сверхвозможности

Давай сфотографируем солнце
И опять нырнем в наших слов паводки
Завтра будут новые порции
Чтобы мы полетели вдоль радуги
(автор: Хемуль ©)

Настя поежилась, плотно запахивая длинный плащ. Со стороны чердачного хода послышались осторожные шаги, и на крышу выбрался Егор:
- Настя! – его голос сбился, он шагнул к ней, раскидывая руки.
Девушка протянула навстречу ладони, не давая себя обнять:
- Настя… Настя, - шептал он, не веря своим глазам, - где же ты была? Я чуть с ума не сошел! Мы с ног сбились… Искали тебя! Настенька! Какой я был дурак! Прости! Когда ты мне позвонила, я не поверил своим ушам. Он заглянул в ее лицо и вздрогнул:
- Настенька, что с твоими глазами?
Она смотрела на Егора, не отрывая взгляд. Ее глаза изменились, в них больше не было зрачков, только радужная оболочка глубокого темного цвета.
- Я стала другой, Егор, - она расстегнула пуговицы плаща, стянула его и кинула в подставленные руки молодого человека. Плавно повела плечами, и за ее спиной раскрылись удивительные алые крылья с завораживающим рисунком и пятнами павлиньего глаза. Егор потрясенно смотрел на нее. Настя очень робко сделала шаг навстречу ему:
- Хочешь, я научу тебя летать?
- Знаешь, я очень боюсь высоты, - сказал он, взяв ее за руки.
- Давай лучше просто пройдемся….

Рассказ занял 2 место на конкурсе "Безграничная фантазия-2" (2008г)
  • 0

#80 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 16:08:25 - 19.11.2010

Молодец. Было интересно, а это немало. Связь с косметическим салоном хороший ход. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей