IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Источник творчества, где он?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#61 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 11:47:49 - 03.06.2008

Цитата(Kir @ 3.06.2008 - 12:10) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(srvr4vr @ 3.06.2008 - 11:59) <{POST_SNAPBACK}>
еще очень хорошее место это туалет)

blush.gif А ведь верно! Такие свежие и умные мысли в голову приходят, диву даешься biggrin.gif

Да. Я читал, что японцы считают туалет лучшим местом для уединения и размышлений.
  • 0

#62 wogfun

wogfun

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 16:41:15 - 03.06.2008

Во сне на работе и иногда дома когда сплю... просыпаюсь потом пытаюсь вспомнить что же там интересное такое приснилось(обычно не получается)))) mad.gif
еще когда пообщаюсь с интересными людьми, жаль редко это бывает.
  • 0

#63 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:16:21 - 01.07.2008

У меня вот от нашего конкурса пришло вдохновение blush.gif
Думаю, что у всех участников тоже! biggrin.gif
  • 0

#64 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 04:09:06 - 02.07.2008

нет, а что? smile.gif
  • 0

#65 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:30:26 - 02.07.2008

Цитата(Мирный @ 2.07.2008 - 08:09) <{POST_SNAPBACK}>
нет, а что? smile.gif

А тебе зачем? biggrin.gif
  • 0

#66 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 15:14:44 - 15.06.2013

Тут ответ не однозначный. Однозначности и не подразумевает сама постановка вопроса.

Конечно - ждать музы можно до бесконечности. Нужно понимать, что литература - это тоже работа. У любого, сколько-нибудь мыслящего человека, в голове всегда роится целая куча идей, которым только дать ход - а это уже дело техники, и, тяжелого кропотливого труда.
С другой стороны - решай сам - насколько тебе сейчас хорошо и будет ли лучше, если ты что-то напишешь. Тот же я, к примеру, мало того, что в процессе написания получаю какое-то необъяснимое удовольствие, сродни уходу в глубокий транс - так еще и глубочайшее удовлетворение от проделанной работы. Если еще и отзывы положительные - так и вовсе хорошо(я страшнейший лайкоман).

Хм. Ан нет - получилось вполне однозначно: писать надо!
  • 1

#67 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:19:58 - 15.06.2013

ИМХо, дело это индивидуальное.) Когда как. Когда я долго не пишу, меня начинает точить беспокойство. Идей бывает много, но ни за одну не ухватишься.Плюс, ещё творчество для меня своего рода психотерапия, бывает мучительно, но после, когда рассказ готов - чувство облегчения.
Соглашусь с классиком : Писать надо, когда не писать не можешь.
  • 2

#68 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 15:29:53 - 15.06.2013

Единственное, что иной раз меня останавливает при письме так это то, что я не могу писать не правды или того, в чем недостаточно хорошо ориентируюсь.
Вот, к примеру космические корабли. Под действием какой такой нечистой силы они поднимаются в воздух? И читатааать... Читать, читать, читать о последних тенденциях
  • 0

#69 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:30:00 - 15.06.2013

А) Предпочитаю второй метод, но:
Б) только для больших произведений, которые действительно отражают моё восприятие и т.п. А на конкурс, если тема позволяет, то почему бы и не побаловаться? :)
Не на результат. Для развлечения ;)
  • 0

#70 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:07:58 - 15.06.2013

Там ответ был на три цитаты. Скажу за себя.
В моём случае ни о какой самореализации, а, тем более, о восстановлении душевных сил речи не идёт. Чисто так, для развлечения - почитать комментарии, потешить публику догадками. Потому и участвую под анонимами, если есть такая возможность.

Теперь В) В принципе, не на всякую тему я смогу сочинить что-то интересное, о стихах тоже речь идёт, пишу только там, где действительно есть какие-то мысли или идеи. Зависит в основном от настроения в данный конкретный момент. Иногда темы конкурсов дают идеи для собственного творчества))
  • 0

#71 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:25:20 - 15.06.2013

Много мнений есть на развитие творчества. Чаще, на мой взгляд, проскальзывают две установки: писать постоянно, совершенствуясь и набивая руку, участвовать везде, анализируя ошибки и исправлять их. Другой - нигде не принимать участие до тех пор, пока не восстановятся силы от предыдущего (душевный и моральный отдых, приход в себя). Писать только тогда, когда собственный "внутренний редактор и критик" скажет: "Вот с этим можно выступить" Из всего этого, стало любопытно:

А) Какой из методов поддерживаете Вы?
Б) Зависит ли это от тем, предлагаемых в конкурсе? Или чаще от настроения, обстоятельств? Бывало так, что чаще используя приём "ожидания и восстановления сил" бросались на конкурс только из-за того, что освещённые в нём темы были наиболее близки Вам? И наоборот: желание участвовать было неимоверным, но сложно подобрать слова к рассказу?
О В) пока промолчу...

Уважаемый Задумчивый Пёс, я к вам с ответом.
Во-первых, у вас должен быть особый путь, который подходит только вам, поэтому чужие советы вас если только слегка могут коснуться.
Во-вторых, предпочтительно спрашивать советов у профессиональных писателей. Полистайте здесь, посмотрите, что пишет СВЛ. http://dr-piliulkin.livejournal.com/
Может быть, натолкнет вас на мысли. Если не натолкнет, тогда регистрируйтесь на ЖЖ, лезьте к нему в тему и спрашивайте "Уважаемый Сергей Васильевич, не могли бы вы ответить..." и задавайте свой вопрос.
В-третьих, на встрече СВЛ говорил, и видно, что он в юности буквально жил чтением книг, он приносил из библиотеки огромные тома, очень быстро прочитывал и относил обратно. В настоящее время очень сложно удивить его какой-либо книгой, ибо он читал решительно ВСЁ! Так что, к совету "читать", безусловно стоит прислушатьтся.
Кстати, вы читали "Остров сокровищ" Р.-Л. Стивенсона? ;)

Сообщение отредактировал Executor: 17:26:00 - 15.06.2013

#72 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:54:42 - 15.06.2013

Нет. Рассказ писать буду. Но тут как с 5ой частью "дурно крови" - пока не удостоверюсь в подлинности описанного

Пишу с планшета. Не получается цитировать. Многие вещи показались редкостной тягомотиной - в т.ч. "остров сокровищ". Потому что переводчики продают не переведеннонъе на русский произведение, а пропущенный через свое скудоумие оригинал

Сообщение отредактировал Редрак: 21:01:14 - 15.06.2013
объединила два сообщения

• 0

#73 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:34:04 - 16.06.2013

Я, когда активно писал, придерживался первого варианта. Вообще, тому, кто желает отточить талант, нужно придерживаться правила - "ни дня без строчки". Творческая деятельность, как любая другая интеллектуальная деятельность, требует опыта. Я вот заметил, что когда пишешь много и регулярно - и пишется легче. Мышление как-то перестраивается на литературно-творческий лад. Конкурсы порождают дух соревнования, без них становление мастерства невозможно.
Сейчас, после долгого перерыва в творчестве, мне трудно писать "на тему". Если и пишу, то на отвлеченные темы, сюжеты, которые сами собой приходят в голову.
Второй подход, возможно, хорош, но не для всех. Такое прожектерство - вот подготовлюсь и сделаю - часто прожектерством и остается. Подобным образом в стол, исключительно для себя, можно писать десятилетиями, как многие графоманы и делают. Но причины того, что люди пишут в стол - скорее, личные тараканы. Неуверенность, стеснительность.
  • 1

#74 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 05:35:37 - 16.06.2013

Я вот вообще начала постоянно писать года два как. До этого ещё пару месяцев писала урывками. Но вот придумывать другие миры, фантазировать, начала в 14 лет и всё держала в голове. Такая трёхгодичная эпопея была в стиле Мортал Комбат.,только с вампирами и мафией). Не записывала вообще нигде, но помню до сих пор.
  • 0

#75 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:47:19 - 16.06.2013

Не записывала вообще нигде, но помню до сих пор.

Уж лучше изложи :) Очень может быть, что носить в голове, шлифовать в голове некое произведение, целый мир - всё равно, что ходить беременной и сознательно откладывать роды. С другой стороны, рожать раньше времени - тоже плохой вариант, потому как плод творчества должен окончательно сформироваться :)
Все правы. Правы те, кто сказал, что нужно писать, если не писать нельзя. И те, кто говорит, что писать нужно постоянно для поддержки формы. Также соглашусь и с высказываниями о музе, вдохновении. Если привести элементарное сравнение со спортом, то всё так и есть. Нужно тренироваться каждый день - для формы. Если вдруг чувствуешь, что хочется "на тысячу рвануть, как на пятьсот" (даже не знаю, есть ли то, о чём не успел написать Высоцкий?), - рвани! Будешь победителем. Если нет, такая попытка всегда достойна уважения, ибо даже на такую попытку способны не все. Если чувствуешь, что пара предыдущих мгновений подобно мощному порыву ветра принесла тебя к чему-то новому, не сопротивляйся, сделай лишний толчок ногой - твой пируэт будет неподражаем.
А я... Я просто заглянул поиграть в чужую песочницу. Всегда радуюсь, как мальчишка, если могу компании предложить одну из своих немногочисленных игрушек.
Я уж говорил где-то, что для меня главное - идея и одна-две первых строчки. Тогда из-под (не пера. и даже не ручки. в силу своей профессии скоро вовсе разучусь писать на бумаге) клавиатуры появляется нечто. Это как идти вдоль берега реки. Просто идешь, и видишь, как по реке на лодках путешествуют другие люди. И вдруг видишь на берегу лодку. Пустую. Ничью. Тогда нужно лишь приложить усилие, толкнув лодку в воду, а затем ещё одно, чтобы добраться до середины реки. И дальше плывешь какое-то время по течению рядом с остальными. Но в моей лодке нет запасов, потому я чаще других оказываюсь снова на берегу.

Сообщение отредактировал Buddha: 07:55:20 - 16.06.2013

• 1

#76 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 07:55:45 - 16.06.2013

Скажу свою точку зрения.
1. Да, нужно писать, часто и много. Давать читать разным людям с разными взглядами. Это поможет найти свой "ручей", стиль в котором интересно писать и лучше всего получается. "Набьется" рука.
2. Нужно читать. Много. Желательно не только интересное, но и качественное. Ибо это поможет развить свой литературный запас и научит грамотно писать. Тут даже не в плане ошибок. Чтение повышает словарный запас, делает тебя не только интересным собеседником, но еще и интересным автором.
3. Муза - тонкая натура. Ее надо баловать. Моя соглашается "работать" только если есть "вкусная подкормка" - книга, фильм, музыка, свободное время. Если условия соблюдены, то у меня в голове может появиться очень интересный рассказ. А практика поможет еще и интересно написать этот рассказ, превращая красочные образы в качественный текст.
4. Конкурсы могут поднять на пьедестал и больно уронить на землю. Потребуется время, что бы залечить раны и снова начать писать. У меня такое есть. Иногда понимаешь, что все, больше не можешь участвовать в конкурсах, потому что больно и обидно, да и муза не хочет работать в таких условиях. Даже не смотря на всю мою циничность по отношению к отзывам и оценкам. В этот момент я перестаю писать, да и по-большей части - не прет, нет идей. Требуется некоторое время, что бы обида сошла пеленою с глаз и уступила месту трезвой оценке. Тогда я могу понять свои ошибки и замечания читающих, принять их и исправиться. Дальше продолжаем развиваться.
Делаем вывод: мало самому совершенствоваться. Понять свои ошибки и косяки, помогут отзывы читающих. Это незаменимое кредо развития.
  • 1

#77 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07:59:47 - 16.06.2013

Полностью согласна со Зверей. Хотя заметила - когда я много пишу, не тянет читать. Фильмы и музыка..Больше пожалуй, музыка. В своей первой повести, я все эпизоды, связанные с космосом, полётами, писала под Армин Ван Бюрен))
  • 3

#78 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 08:10:24 - 16.06.2013

Я давно ничего хорошего не читала. Да и не писала толком. Но с последним рассказом ко мне что-то пришло. Я кажется, стала улавливать, как писать грамотный, со стороны полноценности и красочности, рассказ. Осталось только набить руку =)
  • 1

#79 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:45:01 - 17.06.2013

Много мнений есть на развитие творчества. Чаще, на мой взгляд, проскальзывают две установки: писать постоянно, совершенствуясь и набивая руку, участвовать везде, анализируя ошибки и исправлять их. Другой - нигде не принимать участие до тех пор, пока не восстановятся силы от предыдущего (душевный и моральный отдых, приход в себя). Писать только тогда, когда собственный "внутренний редактор и критик" скажет: "Вот с этим можно выступить" Из всего этого, стало любопытно:

А) Какой из методов поддерживаете Вы?
Б) Зависит ли это от тем, предлагаемых в конкурсе? Или чаще от настроения, обстоятельств? Бывало так, что чаще используя приём "ожидания и восстановления сил" бросались на конкурс только из-за того, что освещённые в нём темы были наиболее близки Вам? И наоборот: желание участвовать было неимоверным, но сложно подобрать слова к рассказу?
О В) пока промолчу...

Начну с самого начала: очень дельная тема!

Мое мнение:
-Писать - постоянно. (Брэдбери сказал - "Кто хочет стать писателем, должен написать пятьсот рассказов. Никто не способен написать пять сотен плохих рассказов")
-Конкурсы - на фиг не нужны для писателя. От многих профессионалов-литераторов слышал, что конкурсы - гавно, с них нечего взять, и в них погрязаешь. Как много людей у нас на форуме пишут помимо конкурсов? А еще лучше: какое количество написанных рассказов для конкурсов - и просто так, как, по чести, следует писать.

Если же отвечать по пунктам.
А) Я не люблю конкурсы, но участвую. В последнее время - редко. Стараюсь писать без тем и условий, только то, что хочется. Выходит хуже, медленнее, больше поблажек можно себе дать, ибо нет дедлайна - но и удовольствия в разы больше.

Б) Когда участвую, тема не важна, как и мое состояние не важно, как и наличие муз. Важен только рассказ - вернее, моя "сцепка" с ним. Если она хорошая - рассказ пишется. Если нет - пишется другой. И так много раз обычно, где-то после десятого получается то, что хотелось. Иногда лень идти дальше и я пишу на плохой "сцепке", тогда выходит слабее, иногда - вообще гавно получается и я выбрасываю все к чертям и забиваю на конкурс.

Если подвести итог: важно только желание писать, все остальное - неважно.

Ну а вы, уважаемый Барбос, как, отвечать будете? Нам интересно!

Сообщение отредактировал дг сер: 20:45:16 - 17.06.2013

• 0

#80 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:51:43 - 17.06.2013

А я как раз меньше намного стала писать в каюту. Конкурсы как-то стимулируют, а так сложно заставить себя "въехать" в творческое состояние. Ну и отвлекают конечно по полной.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей