Osa А ты интересный человек
Ладно, о чем бишь я?
Цитата
Теоретически можно, и на том спасибо. Понятное дело, что теоретически два выпускника обладают одинаковым правом поступать, сажем, в МГИМО, а поступит - по статистике один из двадцати,
Совушка Здесь речь шла НЕ о возможности без связей и денег поступить в элитный вуз а совсем наоборот О том что если ты семи пядей во лбу и твои родители везде в тебя деньги вкладывают то учителем например или сантехником тебе не быть..
Хм. Извиняюсь, не поняла. Просто мне бы не пришло в голову назвать ограничениями в выборе
Ну а если ты не в состоянии контролировать правильность своих ответов - может ты не имеешь право на самоопределение ? А вдруг ты не ответишь правильно вообще ни на один вопрос ? тебя и так в университет
Слушай, ну это просто игра словами какая-то. Почему я должна быть на 100 % уверена в правильности своего ответа? Я не дура, но это мне не мешает сомневаться в том, что я решила какую-то особо сложную задачу без ошибок. А может, я проверить не успею и у меня там вообще арифметическая ошибка окажется? Да мало ли что? На экзамене и так все на нервах, времени вечно не хватает, а ты мне предлагаешь сидеть и считать, на какую специальность у меня набираются баллы? Утопия...
Если ты хочешь жить без запретов - ты просто хочешь жить в обществе без норм. Давай чуть-чуть расширим эту тему - чем тебе мешают нормы
Нда, ну и примерчики у вас

Интересно, чем была вызвана такого рода фантазия?

Все, молчу-молчу
Чем мне мешают нормы? Да всем они мне мешают. Они мне не нравятся, и это взаимно, как я уже говорила. Штука в том, что тот, кто вписывается в эти нормы, тому выгодно их укреплять. И он будет это делать, в большинстве случаев неосознанно. А тот, кто не вписывается в формат, будет стремиться их снести, не обязательно активно, но хотя бы отрицать их ценность еще как будет. И это тоже своего рода норма. Я в данном случае - не исключение. Мне нормы жить не мешают, но они меня раздражают. Для меня это достаточно серьезный повод повозмущаться.
Насчет твоего примера. Это разные вещи - нормы моральные и законодательные. Поясняю. Хочется девушке спать с двумя парнями сразу, а общество этого вольного шага оценить не в состоянии: что ж, ей придется это скрывать либо быть готовой к тому, что любой дурак назовет ее аморальной, если будет в настроении кого-нибудь сегодня пооскорблять. И она ничего не сможет с этим сделать. Это неприятно, но это плата. За то, что бы отличаться от других. Пример вышел странный, но в аналогичной ситуации, я бы поступила именно так. Или лишний раз подумала бы - а оно мне надо?
Другое, совсем другое дело, если бы за тот же поступок эту девушку общество по закону имело право забить камнями. И выхода нет. Цель не оправдывает средства. Придется затею бросить, а точнее, она и в голове не возникнет. Это я и называю "запрещать
совсем". Случай с образованием, на мой взгляд, аналогичен.
Так что запрет это что-то что ты можешь обойти в случае большой необходимости, и что как барьер, останавливает слабых людей которым не хватает уверенности его перескочить..
При другом контексте я бы согласилась с этой фразой не задумываясь, но не сейчас. Есть ситуации. когда что-то зависит от тебя, официально ничего не запрещено, но на практике - почти невозможно. С этим можно справиться, как и везде, где есть двойные стандарты. Нужно заставить их работать на себя. Это - самое милое дело. Но когда игра не стоит свеч, к примеру, как в примере, приведенном монй выше, это уже не эфемерные барьеры. Это риск для жизни. Есть вещи, ради которых стоит рисковать даже так. Но удовольствие - не из их числа.
Какая у нас тут дискуссия разгорелась
Ну и отлично.
если я что-то сказал и со мной сразу согласились - мне кажется что я сказал глупость ..
Угу-угу