IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Такое Норма?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#61 Сова

Сова

солнечная зануда, влюбленная и оттого условно-добрая ;-) =))

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 15:16:59 - 20.09.2004

Ух-ты, как интереееснооо :ph34r:
Osa

Психология у всех почти одинаковая. Даже девушки и мужчины всем нравятся одинаковые (тестировали разные расы с одинаковым результатом).
Например европеец, американец, африканец укажут на ту-же азиатку, что и японец.. и т.д.

Да ну, почему же? я вот читала статью совершенно противоположного содержания. Про то, что европейцам нравятся девушки с длинными ногами и талией, а, скажем, всяким племенам Африки -пошире, побольше! :) Что-то связанное с выживанием, на тему: у таких женщин рождаются мальчики чаще, чем девочки. Инстинкт. И на войне тот же эффект. Это к вопросу, о том, что пишут наши журналы, и как проводятся опросы. Типа "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика". Так что это, как мне кажется, еще доказать надо...
Shany
Насчет Туниса... Кошмар какой... Какой-то рабовладельчкеский строй... Даже не коммунизм... Партия сказала "Надо!", значит надо...

Osa

насчет предопределенности - у нас ее не меньше чем в Тунисе..
Если у тебя очень богатые родители (связи) и ты достаточно развит - путь в мгимо, медицину или юриспруденцию.. Согласись что большинство людей идут именно по такой схеме.

Ну ты сравнил... Если такому человеку что-то не нравится, у него есть выбор: можно поскандалить с родителями (авось получится), можно, в конце концов, уйти из дома! И не надо говорить про то, что ребеночек обеспеченных родителей никуда из своего комфорта не денется - захочет, еще как денется! Главное, что есть такая возможность. Да и выбор, согласитесь, больше... А Тунис... Это ж вообще... Зла не хватает. :rolleyes:
  • 0

#62 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15:47:38 - 20.09.2004

Про то, что европейцам нравятся девушки с длинными ногами и талией, а, скажем, всяким племенам Африки -пошире, побольше!

Я имел в виду нечто иное.. Нравы не связанные с культурными традициями.
У каких-нибудь арабов вообще вкус сына не имеет отношение к паре - выбирает мать. Причем по тому как невеста готовит кофе. Ну и осматривает бедра чтоб были нормальные для родов.
Сам по себе вкус обусловлен наличием тестестерона (вернее отсутствием) который выливается в большие глаза, маленькие брови. Бедра которые инстинктивно нравятся - имеют значения для последующих родов.
А если мы будем сравнивать традиционные представления, то лучше брать викторианские нормы.. Там кстати волосы мышъяком белили, и талию корсетом делали так что девушка сознание теряла :rolleyes:

Если такому человеку что-то не нравится, у него есть выбор: можно поскандалить с родителями (авось получится), можно, в конце концов, уйти из дома!

Речь идет именно о свободе выбора. Ты можешь поругаться, можешь выбрать свой путь. Так берите тогда в пример советский союз, где закончив институт ты не имел права работать например начальником цеха.. Люди после вуза специально вечернюю школу завершали чтоб со "средним" образованием идти на завод. Тому есть куча примеров.. Я не сказал что это правильно - могу только посочуствовать жителям Тунисса. Я сказал что у нас предопределенность если-не-поругаешься-с-родителями тоже существует.
Кроме того покажите мне того идиота, сына дипломата с зарплатой 10к в месяц, который пойдет дворником или слесарем ? Родители вкладывая деньги в детей внушают им что они должны оправдать их ожидания. Это часто угнетает детей но большинство переживают без проблем..
  • 0

#63 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16:01:00 - 20.09.2004

Последнюю тему чуть-чуть расширю..
Я бы не называл предопределенность роком.. Скорее это удача..
Если тебе повезло поступить в мгимо или в медин или еще куда - это же лучше чем заштатный институт.. У нас в университете даже компъютеров толком не было. Весь мир пересаживался на пентиумы а у нас в лаббораториях стояли 286.. И теперь сравним это с Масачусским Институтом Технологии.. Тот кто скажет что наш политехнический "университет" лучше - пусть кинет в меня камень.. А про преподавательский состав я вообще умолчу.
Так что можно сказать что у нас ребята учатся чему-нибудь не Благодаря а Вопреки среднестатистическому высшему образованию..

А насчет таких стран где тебе светит строго согласно твоим баллам - это решается проще - смотришь сколько тебе баллов надо и ответ на лишние задачи пишешь - "НЕ ЗНАЮ". Но это не правило а скорее исключение.. Да и вообще я такие страны с законодательно-ограниченной свободой выбора в пример не беру.. Мы здесь говорим о "нормативно"("традиционно")-ограниченной свободой выбора..
  • 0

#64 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:07:25 - 20.09.2004

Я поняла (или мне так показалось?), что ты хотел сказать. Ограничение ограничению рознь. Не знаю. Я считаю, что самое главное: ничего не запрещать совсем. Теоретически можно, и на том спасибо. Понятное дело, что теоретически два выпускника обладают одинаковым правом поступать, сажем, в МГИМО, а поступит - по статистике один из двадцати, а отсеивая взяточников и блатников - один из тысячи. Нормальных, неглупых абитуриентов. И все-таки. Я лично знаю девушку, которая сама поступила в Первую Медицинскую Академию. И я так же знаю, чего ей это стоило. Я помню, как она приходила с синяками под глазами и радостно сообщала, что сегодня спала 2 часа. И как она всеми правдами и неправдами договаривалась с учителями, чтобы не ходить по пятницам в школу - у нее был репетитор по химии. Ну не осталось у нее другого времени, пришлось заниматься утром. Я все это отлично знаю. И я знаю, что мне говорили, что невозможно, ну абсолютно невозможно поступить медалисту по профильному экзамену в ВУЗ. Мол, им это невыгодно, они там их всех валят, они специально так делают, что бы он и другие экзамены сдал тоже. Угу-угу. А я сдала! И что же? Как мне сказал папа, "Моя начальница мне не верила, что это возможно. Когда ты поступила, я ей сказал, вот, а вы говорили, без денег не поступишь, а она мне - вы просто говорить не хотите!"
Нравится?
А запрещать - совсем другое дело. Когда есть хоть малейший шанс, все зависит от тебя. А когда его у тебя нет, пусть и прежний был невелик, чувствуешь себя так, будто у тебя украли что-то очень дорогое. Поэтому я так бурно реагирую. Простите за ребячество, конечно, но это же просто нечестно. Вот так :rolleyes:
А насчет этого...

это решается проще - смотришь сколько тебе баллов надо и ответ на лишние задачи пишешь - "НЕ ЗНАЮ".

А вдруг не подгадаешь? Неправильно ответишь на какие-то вопросы, получится баллов меньше, чем ты расчитывал. Нет, не по вкусу мне эта лотерея... Проще знать, что тебя ожидает и выкладываться на всю катушку. А это просто издевательство какое-то...
  • 0

#65 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 17:18:29 - 20.09.2004

Интересный поворот.Молодец,Сова, если не обломаешься в жизни.Мне тоже симпатизировали всегда в жизни люди, которые дрались до конца.Пусть у человека что-то не вышло, зато он знает, что можно расчитывать только на себя и винить только себя, а не абстрактную предопределённость, соседа, звёзды на небе,цвет галстука, колесо сансары,родителей-неудачников.Бррррр...Зато, если достигаешь чего-то в жизни, то этого достигаешь только ты, а не мама с папой, не твой клан или туго набитая мошна.

\если есть тело, должен быть дух\

Респект.
  • 0

#66 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:35:40 - 20.09.2004

Гипербореец
Спасибо, постараюсь не обломаться. :ph34r:
Фишка в том, что это даже было и не неподъемно сложно. Просто те, у кого не получилось вечно на кого-то сваливают. Знаешь, как мне еще в школе подобные разговоры надоели? В духе "мне не дали простора для самовыражения", "меня не понимают", "ко мне не ищут подхода"... С души воротит, особенно когда у тебя еще и списывают при этом, да еще им кажется, будто помочь им, когда они чего-то не пожелали (в смысле, им даже не пришло в голову попытаться) сделать - твоя прямая обязанность. Конечно, зачем делать что-то самому, если точно знаешь, у кого можно содрать? Тьфу, паразиты. :rolleyes:
  • 0

#67 Shany

Shany

рррыся

• Путники
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 08:56:23 - 21.09.2004

Сова
Мои респекты, полностью согласна. Сама сильно не люблю людей, которые жизнеопределяющие ситуации спускают на трмозах. Типа пронесло - ну и ладно. А если не пронесло - вот тогда уже начинаются наезды сильно в духе кепочки. И во всем виноваты кто угодно, только не данный индивид! Всегда шла до конца с гордо поднятой головой... Только вот конец иногда бывает совсем не такой как хочется. Извиняюсь за спонтанный мыслепоток, просто тема наболевшая..
  • 0

#68 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 09:06:57 - 21.09.2004

Shany
Да все верно. А насчет печального конца... Все одно, когда ты сам виноват, гораздо легче. Не замечали? Если происходит что-то, от тебя не зависящее, скажем (вообще, конечно, не приведи Господи), кто-то умирает, ты задаешь себе вопросы:"Ну почему, почему же так случилось?"... А когда ты и есть причина своих несчастий, все понятно. Можно сказать:"Ты был неправ здесь, здесь и здесь. Все, ошибки разъяснены, хватит ныть, пошли дальше, искать выход из положения."
  • 0

#69 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 19:16:59 - 21.09.2004

Теоретически можно, и на том спасибо. Понятное дело, что теоретически два выпускника обладают одинаковым правом поступать, сажем, в МГИМО, а поступит - по статистике один из двадцати,

Совушка :lol: Здесь речь шла НЕ о возможности без связей и денег поступить в элитный вуз а совсем наоборот :lol: О том что если ты семи пядей во лбу и твои родители везде в тебя деньги вкладывают то учителем например или сантехником тебе не быть..

А вдруг не подгадаешь? Неправильно ответишь на какие-то вопросы, получится баллов меньше, чем ты расчитывал. Нет, не по вкусу мне эта лотерея...

Ну а если ты не в состоянии контролировать правильность своих ответов - может ты не имеешь право на самоопределение ? А вдруг ты не ответишь правильно вообще ни на один вопрос ? тебя и так в университет не возьмут в таком случае.

Не знаю. Я считаю, что самое главное: ничего не запрещать совсем

Не совсем понимаю что ты имеешь в виду под запретом и что именно запрещать. Запрет запрету рознь. Вообще есть две крайности от деревни хиппи до жесткой общины мармонов. В обоих случаях есть какие-то правила поведения в обществе. Запрет и тому подобное это просто способ определения тех самых НОРМ о которых поднят топ..
Если ты хочешь жить без запретов - ты просто хочешь жить в обществе без норм. Давай чуть-чуть расширим эту тему - чем тебе мешают нормы...

Например у тебя есть два знакомых парня которые тебе нравятся по-разному но одновременно. Ты хочешь спасть с обоими (по очереди или одновременно)
но наша мораль (которая все-же ближе к викторианской) запрещает это. Понятно что ты уже не маленькая девочка и способна отвечать за свой выбор. Ты можешь обойти этот запрет создав соответствующие ассоциативные модели у обоих ребят и убрав комплексы. Но это касается умной и расчетливой девушки.
А есть другая девочка, школьница, и она (был такой фильм Авария-дочь мента - там как раз похожий случай) услышав твою историю сказала - я тоже хочу. И если нельзя но очень хочется - значит можно. Она наверняка даже не может оценить свои чуства. Ее мальчик угостил мороженным которое уже не мог доесть и она ему отвечает чуством глубокой "любви".. Так что запрет это что-то что ты можешь обойти в случае большой необходимости, и что как барьер, останавливает слабых людей которым не хватает уверенности его перескочить..

Какая у нас тут дискуссия разгорелась :lol: Как сказал Конфуций -
если я что-то сказал и со мной сразу согласились - мне кажется что я сказал глупость ..
  • 0

#70 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 19:46:16 - 21.09.2004

Osa
А ты интересный человек :)
Ладно, о чем бишь я?

Цитата
Теоретически можно, и на том спасибо. Понятное дело, что теоретически два выпускника обладают одинаковым правом поступать, сажем, в МГИМО, а поступит - по статистике один из двадцати,

Совушка  Здесь речь шла НЕ о возможности без связей и денег поступить в элитный вуз а совсем наоборот  О том что если ты семи пядей во лбу и твои родители везде в тебя деньги вкладывают то учителем например или сантехником тебе не быть..

Хм. Извиняюсь, не поняла. Просто мне бы не пришло в голову назвать ограничениями в выборе :lol:

Ну а если ты не в состоянии контролировать правильность своих ответов - может ты не имеешь право на самоопределение ? А вдруг ты не ответишь правильно вообще ни на один вопрос ? тебя и так в университет

Слушай, ну это просто игра словами какая-то. Почему я должна быть на 100 % уверена в правильности своего ответа? Я не дура, но это мне не мешает сомневаться в том, что я решила какую-то особо сложную задачу без ошибок. А может, я проверить не успею и у меня там вообще арифметическая ошибка окажется? Да мало ли что? На экзамене и так все на нервах, времени вечно не хватает, а ты мне предлагаешь сидеть и считать, на какую специальность у меня набираются баллы? Утопия...

Если ты хочешь жить без запретов - ты просто хочешь жить в обществе без норм. Давай чуть-чуть расширим эту тему - чем тебе мешают нормы

Нда, ну и примерчики у вас :lol: Интересно, чем была вызвана такого рода фантазия? :) Все, молчу-молчу :)
Чем мне мешают нормы? Да всем они мне мешают. Они мне не нравятся, и это взаимно, как я уже говорила. Штука в том, что тот, кто вписывается в эти нормы, тому выгодно их укреплять. И он будет это делать, в большинстве случаев неосознанно. А тот, кто не вписывается в формат, будет стремиться их снести, не обязательно активно, но хотя бы отрицать их ценность еще как будет. И это тоже своего рода норма. Я в данном случае - не исключение. Мне нормы жить не мешают, но они меня раздражают. Для меня это достаточно серьезный повод повозмущаться.
Насчет твоего примера. Это разные вещи - нормы моральные и законодательные. Поясняю. Хочется девушке спать с двумя парнями сразу, а общество этого вольного шага оценить не в состоянии: что ж, ей придется это скрывать либо быть готовой к тому, что любой дурак назовет ее аморальной, если будет в настроении кого-нибудь сегодня пооскорблять. И она ничего не сможет с этим сделать. Это неприятно, но это плата. За то, что бы отличаться от других. Пример вышел странный, но в аналогичной ситуации, я бы поступила именно так. Или лишний раз подумала бы - а оно мне надо?
Другое, совсем другое дело, если бы за тот же поступок эту девушку общество по закону имело право забить камнями. И выхода нет. Цель не оправдывает средства. Придется затею бросить, а точнее, она и в голове не возникнет. Это я и называю "запрещать совсем". Случай с образованием, на мой взгляд, аналогичен.

Так что запрет это что-то что ты можешь обойти в случае большой необходимости, и что как барьер, останавливает слабых людей которым не хватает уверенности его перескочить..

При другом контексте я бы согласилась с этой фразой не задумываясь, но не сейчас. Есть ситуации. когда что-то зависит от тебя, официально ничего не запрещено, но на практике - почти невозможно. С этим можно справиться, как и везде, где есть двойные стандарты. Нужно заставить их работать на себя. Это - самое милое дело. Но когда игра не стоит свеч, к примеру, как в примере, приведенном монй выше, это уже не эфемерные барьеры. Это риск для жизни. Есть вещи, ради которых стоит рисковать даже так. Но удовольствие - не из их числа.

Какая у нас тут дискуссия разгорелась

Ну и отлично. :lol:

если я что-то сказал и со мной сразу согласились - мне кажется что я сказал глупость ..

Угу-угу :lol:
  • 0

#71 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 20:06:19 - 21.09.2004

Здесь в общем мы обсуждали то, что при остутствии свободы выбора, в некоторых странах типа Туниса, набрав определенное кол-во баллов, ты был обречен на определенную специальность. Т.е. с высшим образованием тебя уже в сантехники не возъмут.
А по поводу контроля баллов заведомо неправильными ответами - ну здесь как раз все очевидно. Да ты можешь случайно ошибиться, неправильно посчитать, поставить знак. Но ты воспринимай это иначе. На сантехника тебе надо набрать 50 баллов из 100. Ты хочешь быть сантехником, и ты должна доказать это. Это твоя цель и ты должна достичь ее набрав 100 из 100 (половину зачеркнув).
Если ты наберешь не 100 а 90 - (сделала те самые ошибки) то права на получение ТОЙ САМОЙ специальности ты уже не имеешь.
Вот о чем речь..

Интересно, чем была вызвана такого рода фантазия?

Тем самым фильмом который я упомянул. Он наиболее ярко описывает как раз подобный случай. Когда две школьницы - одна способная принимать решения и отвечать за них и слабая, по примеру подруги, делают "сложные" шаги..
Еще в те времена когда за косметику выгоняли из классов.
  • 0

#72 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20:11:24 - 21.09.2004

Мне кажется, это неправильно, как ни воспринимай. Все равно, даже в нашенских, не самых лучших условиях, не требуют такой ювелирной точности. Я, например, набрал 14 баллов из 15, но этого было достаточно.
  • 0

#73 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 20:18:38 - 21.09.2004

Никто и не говорит что шаг вправо-шаг влево побег :)
Никто не говорит что такие жесткие рамки это хорошо.
Мы обсуждали еще одну крайность.
Тоже нормы которые можно обойти.
Суммируя можно сказать что нормы наподобие баръера - в одном обществе меньше в другом больше.. Держат тебя в рамках "приличий". Наплевать на общество ? Не проблема .. Нарушай нормы как заблагорассудится. Но будь готова что общество наплюет на тебя..
Крайности в расчет не беру - когда тебя камнями закидают за прелюбодеяние.
Берем среднее демократическое общество. И кстати с устоявшимися нормами.
В тех же штатах или в пост-советском пространстве - думаю что даже если ты поклонница де Сада- найдутся единомышленники.
  • 0

#74 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20:38:15 - 21.09.2004

думаю что даже если ты поклонница де Сада- найдутся единомышленники.

А я произвожу такое впечатление? Да и пример тот выбрал ты, а не я, может, ты меня неправильно понял? Никогда не возникало желания спать одновременно с двумя парнями. Я сказала "в аналогичной ситуации..."

Наплевать на общество ? Не проблема .. Нарушай нормы как заблагорассудится. Но будь готова что общество наплюет на тебя..

Ох, елки-палки, да что ж такое-то? Почему, стоит мне заговорить о чем-то подобном, всем представляется анархистка шизоидного темперамента?
Не сомневайся, я себя контролирую. И я осведомлена о том, что диалог куда полезнее бессмысленной перепалки, от которой никому не станет лучше. Я считаю себя человеком достаточно здравомыслящим. И если я делаю что-то, чего люди не одобрят, я к этому готова! И это значит, что я уверена: иначе было нельзя. Это претило моим принципам!!! Но неизмеримо чаще приходится искать компромисс. Это не так уж сложно в большинстве случаев. И асоциальной я никогда не была. Потому, что усвоила: сотрудничество полезнее разовой выгоды. Вот и все.
  • 0

#75 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 20:46:54 - 21.09.2004

А я произвожу такое впечатление? Да и пример тот выбрал ты, а не я,

Да тебя никто в пример и не берет ;)
Просто люди разные - одному пример с машинами ближе, другому с бандитскими разборками, а такие темы легки к восприятия для каждого.
И кто скажет что я не прав пусть первый кинет в Зигмунда Фрейда камень :)

Не сомневайся, я себя контролирую. И я осведомлена о том, что диалог куда полезнее бессмысленной перепалки

Как я тебе уже сказал, тебя никто в виду не имеет. Я даже не знаю парень ты или девушка.. Никто не сказал что человек который хочет выйти за рамки общества, например переспать с двумя ДЕВУШКАМИ сразу, не контролирует себя. Это осознанное решение. Разница только в решительности..

Например мой товарищ жил в гражданском браке с девушкой 5 лет. Когда его спрашивали родные, почему не расписываетесь, объяснял, что если бы он уважал наше украинское общество - он бы ставил его в известность о своем гражданском состоянии.. И он отнюдь не собирался ее бросить или не ждал подобного от нее. Просто им действительно был не важен штамп в паспорте.
  • 0

#76 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 22:38:02 - 21.09.2004

Лень так основательно спорить. :) Просто напомню про "поколение дворников и сторожей", блестящих выпускников МГУ, которые работали истопниками и леший знает кем ещё.

Ну и у Шевчука есть об этом-\я всё знаю, я сам брат из этих, но в песне ты не понял увы, ни чего\ ;)
  • 0

#77 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22:43:38 - 21.09.2004

Та тему самоопрделения в профессии мы давно уже закинули ...
Сейчас мы про самоопределение в интимной жизни :)
  • 0

#78 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 23:00:39 - 21.09.2004

А-аааа.Понятно.Бог в помощь. :)
  • 0

#79 Osa

Osa

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:10:52 - 22.09.2004

Но неизмеримо чаще приходится искать компромисс.

Ты знаешь, Совушка.. Я никогда не ищу компромисса.
Я всегда поступаю исходя исключительно из своих принципов.
А то что скажут люди вокруг.. это не имеет значения.
Отец никогда не лезет в мои дела, а мать может разве что на мозги покапать чтоб я побрился (но не слишком навязчиво - потому что всегда безрезультатно) - эти люди мнения которых я уважаю.
Друзья уважают любой мой выбор так-же как и я их.
А что скажут остальные в лицо или за спиной мне безразлично.
Да, в Одессе скажут "бес в ребро", но скажут только один раз..
  • 0

#80 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 16:03:44 - 22.09.2004

Что люди скажут значение имеет невеликое. Куда важнее то, что они сделают. И, как это ни странно, меня это волнует. Кроме того, я бы никогда не рискнула называть свое мимолетное желание принципом. Поэтому, когда я чего-то хочу, но в силу ряда причин это нежелательно, я подумаю, стоит ли игра свеч. И если да, то я, прекрасно при этом понимая, что мне за это будет, все равно сделаю по-своему. А если нет - то нет. Я уже об этом говорила. Другое дело, когда не идти на компроимссы - это и есть принцип. Такую позицию я понимаю, но не разделяю. А ты, по всей видимости, разделяешь. Ничего не поделаешь.

Друзья уважают любой мой выбор так-же как и я их.

У друзей тоже случаются принципы, которые нужно уважать, если это и в самом деле друг.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей