Дебют
Отправлено 08:59:05 - 24.01.2008
мне идея этой зарисовки понравилась. Мне кажется ее можно развить и дальше, сделать неболльшой рассказ по всем правилам: завязка, кульминация развязка :) Идей просто куча приходит, и из этой зарисовки можно вывести много-много нитей сюжета :)
Да и ник у тебя созвучный с темой зарисовки, с войной...можно ввести в сюжет затерянную Партизанку в городе, которую спасает главный герой.. :)
Немного поругаю, можно? (ну так чуть-чуть, для проформы ;)
В целом рассказ написан не "по уставу":
1. Ни суббординация, ни правила обращения к старшим по званию, ни сама суть принятия приказов и их доведения до подчиненных - все не соответсвует нашей армии (если конечно это "наша" армия :)
2. Курить на аэродроме можно только в специально отведенных местах, и вряд-ли кто-то из солдат бросит окурок на землю... это буквально вбивают в голову с первых дней чуть ли не в прямом смысле солдатскими сапогами дедов :)
3. Радиактивное и биологическое оружие - по-моему это разные вещи :)
4. Стрекоза - это самолет, или вертолет? (Прост ообычно так вертушек называют :)
5. Называется "из дневника солдата." Но вот повествование не похоже по стилю на выдержки из дневника. Я бы наверно название переделал.
Вобщем мелких огрехов много, но все они с легкостью поддаются редактуре.
Так что в целом одобрительно киваю ;)
С удовольствием прочитаю продолжение ;)
Отправлено 00:35:34 - 26.01.2008
а за ошибки спасибо, я ж в этом не разбираюсь.. а так хоть знать буду))
а как в "нашей" армии обращаются к старшим по званию?
Отправлено 06:14:17 - 01.02.2008
Отправлено 23:28:47 - 03.02.2008

Отправлено 23:30:18 - 03.02.2008

Новое поколение.
Сегодня день был просто сумасшедшим. Шеф на работе замучил, в магазине с продавщицей поругалась, в троллейбусе кондукторша раз восемь подходила, ехидно спрашивая, оплатила ли я проезд. Кошмар, а не пятница! Злая на весь белый свет, я, не замечая ничего вокруг, летела домой. Вот уже и подъезд был виден, осталось только пересечь детскую площадку… Но как назло, каблук зацепился за штырь, ужасно не к месту торчащий из земли, и отвалился от слишком сильного рывка. Тихо обругивая не цензурными фразами работников ЖЭКа, не удосужившихся довести ремонт площадки до конца, я подобрала павшего в неравном бою каблук и краем уха услышала обрывок разговора, который вели дети, мирно ковыряющиеся в песочнице.
- Ты существуешь, значит, ты есть. – Сказал мальчик.
- А что это дает? – Спросила девочка, поправляя тыльной стороной ладошки упавшую на глаза челку.
- Не знаю… - Вздохнул мальчик.
Я покосилась на детишек. Потом, сжав в руке отвалившуюся часть туфли, продолжила путь домой. Периодически усмехаясь и повторяя мысленно один тот же вопрос: что же они услышали, чтобы обсуждать такие вещи?
Отправлено 23:45:52 - 03.02.2008
Отправлено 23:56:01 - 03.02.2008

Что-то вроде: на улице минус 15,летишь на последнюю эллектричку,спотыкаешься,падаеешь в сугроб лицом,а в это время трогается эта самая долбанная эллектричка....крысота,потому что следующая только часа через два...

Отправлено 07:19:17 - 04.02.2008
-Ты существуешь, значит, ты есть.
Сидел минут 5 ни как не мог врубиться =)
Блин и действительно, что же они услышали то???
Я бы точно не смог пройти дальше, а обязательно бы залез в печосницу и пристал бы к ним с этим вопросом

Хорошая зарисовка, яркая, жизненная

Отправлено 08:02:55 - 04.02.2008
... красивый бред))
Гость_Abver2012_*
Отправлено 11:47:44 - 04.02.2008
Отправлено 19:12:54 - 05.02.2008
Нецензурными, по-моему, пишется слитно.
По-моему, лучше употребить "павший каблук". И потом... В каком бою? Был бой? А я не заметил.
Вот эта фраза вообще бред полный... Поясни, пожалуйста.
Отправлено 20:17:56 - 05.02.2008
=))))))
Отправлено 00:27:40 - 06.02.2008
Отправлено 01:58:00 - 08.02.2008
---------
решила дописать концовку рассказика "Дорога под названием жизнь" (если кто помнит такой)) начало можно почитать на 4 страничке)
---------
Глава IV
Утро наступило незаметно. Ночь прошла, растаяла как мороженое под палящим солнцем. Сегодня был день пути. Нашего пути.
- Так, ребятки, сегодня мы отправляемся вслед за отрядом. – Дядя Максим разбудил нас рано, солнце только-только поднималась из-за горизонта. - Саш, Илья сходите за водой. Фляги там, в углу возьмите. Старую воду выльете, а новую нальете.
Мальчики, с готовностью кивнув, тут же занялись делом.
- Вова, ты упакуй пока рыбу. Ту, что подвялилась, заверни в ткань, остальную насади на веревку и привяжи к палкам.
Анютка, прижавшись ко мне, наблюдала за дядей Максимом. Он тем временем обратился ко мне:
- Олесь, тебе надо будет собрать одежду и как-нибудь покомпактней свернуть ее. А я пока займусь дровами.
Примерное через пол часа все было готово, и наш импровизированный отряд отправился в путь.
Мы шли проселочной дорогой между жжеными, черными полями. Недавно осевшая пыль, взметалась в воздух при малейшем прикосновении к земле. Опять пришлось достать свои респираторы, так как по-другому дышать было невозможно.
"Куда ведет нас дорога? Сколько нам осталось еще вытерпеть? Когда же это все закончится?" – Мысли крутились у меня в голове как заезженные пластинки, повторяя временами одни и те же вопросы, на которые пока не было ответов.
- Мотылек! – Весело выкрикнула Аня.
- Правильно, мотылек. – Улыбнувшись, подтвердила я. – А я скажу слово… слово крокодил. Вот.
- Ласточка! – Крикнул, не оборачиваясь, Сашка. – Я с вами играю. Ань, говори теперь ты.
- Апельсин.
- Олесь, подойди сюда. – Позвал дядя Максим, когда мы проходили через березовую рощу.
Я отделилась от играющих и ускорила шаг. Неудобный свиток с вещами перекинула на правую руку, открывая кругозор слева, и посмотрела на дядю Максима.
- Олесь, мне поговорить с тобой надо. – Понижая голос, начал он.
- О чем? – весело спросила я, повернув голову на ребят.
- О нашем отряде. Мы все вместе не дойдем…
Меня словно ударили по голове. Не понимающе я смотрела на дядю Максима, надеясь, что он шутит. Но он не шутил.
- Девочка моя, я не должен говорить это, но ты самая старшая. Тебе придется вести ребят самой. – Он сделал небольшую паузу, после чего продолжил – Придется идти без меня.
Я молчала. В горле мгновенно пересохло. Язык показался чужеродным, он жег все изнутри. Вернулся страх, который я испытала при разговоре с Иваном Матвеевичем. Он нас бросит? Не, только не это! Я не верю!
- Почему? – прошептала я не в силах совладать со своим голосом. – Почему?!
Дядя Максим опустил глаза. Теперь молчал он. И это была самае ужасная тишина, которую я слышала.
- Почему? – В третий раз повторила я вопрос.
На глаза наворачивались слезы, хотелось закричать. Но было нельзя. Сзади шли ребята, они не должны были знать…
- Я не смогу. – Произнес дядя Максим. – Я просто не смогу. Я умираю.
Он вздохнул, поднял голову и посмотрел на небо. Там, среди пыли и дыма уже можно было рассмотреть синеву неба. Время длилось. Мы шли. А он молчал.
- Как умираете? – Отказывалась поверить в услышанное я. – Почему умираете?
Дядя Максим повернулся ко мне, горько улыбнулся и произнес:
- Я болен. Я никому не рассказывал, работал-то ведь я на шахте. Шахтер я, понимаешь? А какие у нас там условия? Да никаких. Вот так надышишься пылью, а потом неделями в госпитале тебя откачивают. Ну, это когда совсем плохо дело. А так обычно таблетки дадут и отпускают. Вот и меня отпустили домой. Оформили как отпуск, а на самом деле в городскую больницу направление выписали. Легкие проверить. Говорили, что совсем с ними плохо. А когда приехал, то сама понимаешь, ни больницы, ни врачей, ни лекарств.
Я шла, глядя себе под ноги. Слушала.
- Олеся, плохо мне. Сколько выдержу, не знаю. Пока смогу, буду идти с вами. Но думаю через несколько дней придется расстаться. Понимаешь? – дядя максим посмотрел на меня. В глазах читались боль и отчаяние.
- Что, так все плохо? – тихо спросила я, и добавила. – Я понимаю.
- Плохо. Очень плохо.
Мы замолчали. Каждый понимал, что надо все осмыслить и принять. Но это было так тяжко сделать.
Снова в моей жизни сгустились черные краски. Мир неподъемной ношей рухнул на хрупкие плечи. Сердце мучительно сжималось, при каждой мысли о дяде Максиме.
«Ты сильная. Ты справишься. Ты сможешь» - повторяла я фразы. Мне так нужна была поддержка, так нужен был кто-то, кто сможет защитить от тяжкого бремени. Но его не было.
Ребятам я ничего не говорила до самого конца. Три дня старалась вести себя, как ни в чем не бывало. Но вот пришло время и дяди Максима не стало. Нас осталось пятеро. И я была главной в отрядике. Анютке конечно мы рассказали сказку про ангелов и жизнь на Небе. Мальчикам пришлось, так же как и мне принимать вещи такими, какие они есть.
Ко всему прочему заканчивались продукты. Последняя рыба была съедена, и что будет дальше, казалось весьма туманным. Я уже не представляла в каком направлении мы движемся. Дорога, степь, кустарники, сгоревшие деревья, выжженная земля, полумрак даже днем… Все, все сливалось в единую кучу. Все чаще стали закрадываться мысли, что наш путь бесполезен, что конец его – всего лишь смерть. Как зомби мы шли вперед, не разбирая дороги. Возможно, даже заблудились, возможно, ходим кругами. Ад на земле стал нашим ежеминутным кошмаром.
Сил больше не было. Четвертый день ребята несли Анютку на руках. Пытаясь экономить воду, мы делали по пять глотков в сутки. Вещи м пустые бутылки давно были выброшены. Но даже это не помогло облегчить передвижение. Примерно в полдень мальчики один за другим начали падать без сознания. По конец не выдержала и я. Ненавидя этот мир, ненавидя себя, ненавидя Небо, прижалась к земле. Слезы, обжигая обветренное лицо, лились неуемным потоком. Я кричала, выла, скребла ободранными пальцами землю. Я не хотела умирать. Я хотела жить…
Когда кончились силы даже плакать, время застыло. Посреди широкого поля, где гуляет свободный ветер, приготовились умирать четверо подростков и маленькая девочка. Но судьба непредсказуемая дама. Она может повернуться в любой момент так, как ей соблаговолит, и ты ничего не сможешь с этим сделать. В тот момент, когда мы, смирясь с участью, замедляли биение сердца, нам разрешили жить. Кто-то там наверху еще раз проверил список и понял, что ошибся. Он вычеркнул нас. Он подарил нам еще один шанс.
Когда я, посмотрев на небо, закрывала глаза, то чувствовала, что чьи-то руки подхватывали мое тело, слышала чьи-то голоса. И я смеялась. Где-то там, далеко-далеко, в полудреме, я смеялась, понимая - мы будем жить, нас нашли…
Отправлено 02:14:54 - 08.02.2008
Отправлено 11:55:53 - 08.02.2008
Отправлено 22:14:59 - 08.02.2008

Отправлено 22:48:20 - 08.02.2008
А тут не совсем экшн.. Да и потрясение только одно: идти вперёд, без надежды; все приключения, в общем, внутри у каждого участника происходят. Поэтому если уж команда сумела остаться людьми, несмотря ни на что- убить их было бы неправильно...
Отправлено 22:59:18 - 08.02.2008
Отправлено 23:10:47 - 08.02.2008
А относительно романтических мелодрам, то там главное- вызвать сочувствие. Чему ж сочувствовать, если у героев всё хорошо? Вот и приходится подключать или неприятности в ходе сюжета, или трагический финал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей