IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О Критике И Критиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: О Критике И Критиках. (23 пользователей проголосовало)

Нужна ли вам критика?

1. Проголосовал Безусловно нужна в любом виде (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Проголосовал Нужна, если будет конструктивной и развернутой. (17 голосов [77.27%])

Процент голосов: 77.27%

3. Не нужна. (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

4. О чем это вы? (1 голосов [4.55%])

Процент голосов: 4.55%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 21:15:41 - 08.12.2010

Миллионы пишущих, пишущих талантливо и виртуозно, обречены на творческую неудачу из-за одного - недостатка лично пережитых ощущений/

Помню, как-то мне нужно было написать о девочке-поэтессе по заказу, то есть расхвалить ее на все лады, рассказать, какая она умница, как красиво у неё получается сочинять и так далее... Девочка к слову в основном писала любовные стихи, и была она примерно на два-три года моложе меня... Так вот, когда я спросила ее, кто был прототипом всех тех персонажей, о которых она с такой страстью или нежностью писала, у меня случился шок. Поскольку она ответила, что не было никаких прототипов, всех их она придумала сама. Естесственно пришлось очень многое натягивать, придумывать, приукрашивать. Стихи были большей частью не фонтан, и это не только моё мнение. Но я до сих пор думаю-гадаю, как же вообще можно писать, основываясь только на своих фантазиях, не испытав, не прочувствовав, не прожив то, о чем пишешь? Возможно ли это в принципе?
  • 0

#62 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:50:24 - 08.12.2010

Но я до сих пор думаю-гадаю, как же вообще можно писать, основываясь только на своих фантазиях, не испытав, не прочувствовав, не прожив то, о чем пишешь? Возможно ли это в принципе?

Есть, конечно, и те, кто пишет о том, что пережил. Такие произведения называются мемуары. Остальные, разумеется пишут о том чего никогда не видели и не ощущали.

На то и дана фантазия, что бы описать ядерный удар, не попадая под него

• 0

#63 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 21:57:45 - 08.12.2010

pas Понимаешь, любовь - это ведь не фантастика, а то, что есть на самом деле в настоящем времени, в жизни. Это ведь такая штука, которая основана на эмоциях. Как можно писать об эмоции, которую не знаешь? Для людей, ее испытавших, такие рассказы покажутся как минимум наивными. Или я не права?
  • 0

#64 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 22:38:42 - 08.12.2010

pas Понимаешь, любовь - это ведь не фантастика

Любовь - это точно фантастика! )) Остальное уже сказал Сервер
  • 0

#65 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:46:54 - 08.12.2010

Сервер, понимаешь, в чем дело... В той сцене я действительно почувствовала сострадание, просто глубокое человеческое сострадание к девушке, которая погибла, и всё. Еще немного такого ощущения, что ты постарался вжиться в положение своего героя и представить как это было бы, если бы погибла твоя горячо любимая жена. Постарался, но отнюдь не передал всего, что почувствовал бы этот человек. Понимаешь, там нет еще этого четкого сознания женатого человека... Чувствуется, что пишет холостяк, ну извини уж меня) Да и потом...нет подробного описания ее характера. Мне вот это в твоих рассказах не нравится. Ты девушек воспринимаешь только как девушек, поверхностно, на внешность ведешься. А муж ведь любит свою жену не только за внешность. Он ее знает до самой сути, до самого нутра, как человека. Что-то любит в ней, что-то не очень, за что-то прощает, на что-то глаза закрывает. Но всё про нее знает. Не только то, какого цвета у нее волосы и глаза и не только то, как она обворожительна при свечах (хотя это тоже очень хорошо). В общем чувствуется отсутствие этого опыта. Хотя мне тоже сложно это объяснять самой. И мне было бы дико сложно описывать мужа, которого у меня никогда не было, поверь.
Хотя сейчас такие браки...Я вот недавно застала в маршрутке разговор по телефону новоиспеченных жены с мужем, которые уже разводиться собрались)) Причина элементарна. Муж уже гуляет))
  • 0

#66 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:09:47 - 08.12.2010

Понимаешь, там нет еще этого четкого сознания женатого человека... Чувствуется, что пишет холостяк...

При всем уважении, Лиона, что мешает холостяку бродить в состоянии полуступора, промывая мозги апельсиновым соком?  
  • 0

#67 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:14:55 - 08.12.2010

Джонатан, Так, я что-то перепутала, и наш герой всё-таки неженат?
  • 0

#68 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:22:41 - 08.12.2010

Ой, о чем это я?!
  • 0

#69 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:26:15 - 08.12.2010

Ах, я поняла вас, Джонатан. Вы считаете, что эти глубокие погружения в роль не важны, да? Сюжет на первом месте?
  • 0

#70 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:41:40 - 08.12.2010

Нет, подразумевалось другое - не обязательно быть связаным брачными узами, чтобы прочувствовать то, что ты описала в сообщении со свечами. 
  • 0

#71 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:48:41 - 08.12.2010

Джонатан, вы имеете в виду, что девушку можно узнать как человека задолго до женитьбы? Да, в принципе я согласна с вами. Обычно бывает как раз так, а не наоборот. Я говорю о том, что Сервер женщин цельно не описывает. Возможно, просто считает это мелочью, оставляя больше места для своего героя, что в общем-то, наверное, оправданно.
  • 0

#72 Red Love

Red Love

летнаб

• Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 23:52:51 - 08.12.2010

а мне кажется что всегда нужна некоторая недосказанность - чтобы оставалось место читателю самому домыслить последние штрихи - такие которые ему будут ближе
  • 0

#73 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:06:11 - 09.12.2010

Я говорю о том, что Сервер женщин цельно не описывает. Возможно, просто считает это мелочью, оставляя больше места для своего героя, что в общем-то, наверное, оправданно.

Не думаю, что Сервер считает это мелочью. Просто он старается следовать, тому правилу, про которое вы оба говорили выше: не описывать, что-то подробно в чем не очень сведущ. Не в том плане, что Серверу не хватает общения с девушками, а в том, что не хватает умения описать чувства, не превращая рассказ в исповедальню. Поэтому какие-то этапы затрагиваются вскользь. Техника этого элемента приходит со временем, после десятка другого попыток. Как в спорте.  

• 0

#74 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 00:10:54 - 09.12.2010

Red Love,Когда люди друг друга не знают, таинственность подкупает. А если человек любит, то любит он и за тело, и за душу (совпадения в чем-то, какое-то родство), и за ум или сознание, то самое нутро, как я говорила, то есть привычки, интересы, убеждения, предпочтения, вкусы и так далее и тому подобное... И описывать это человек, который любит, будет именно потому что любит за это.
  • 0

#75 Red Love

Red Love

летнаб

• Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 00:27:19 - 09.12.2010

Лиона, я другое имела в виду - не надо всё расписывать до последнего полунамека. У автора и читателя/читателей скорее всего одни и те же образы (тот же ужин при свечах) будут порождать несколько отличающиеся внутренние ощущения/переживания - и вот для этих СВОИХ ощущений и нужно оставлять место - чтобы читатель не противопоставлял своё авторскому , а дополнял его . имхо
  • 0

#76 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 00:35:30 - 09.12.2010

Red Love, я поняла тебя. Ну люблю я свечи, ну что ж теперь, да, люблю) Еще аромапалочки всякие там, аромакурительницы... Но не в них дело совсем. Мне-то все равно что там расписывать, что нет. Нужно Сервера сюда...
  • 0

#77 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:38:27 - 09.12.2010

У автора и читателя/читателей скорее всего одни и те же образы (тот же ужин при свечах) будут порождать несколько отличающиеся внутренние ощущения/переживания - и вот для этих СВОИХ ощущений и нужно оставлять место - чтобы читатель не противопоставлял своё авторскому , а дополнял его . имхо

В качестве примера можно привести рассказ "Шаги за спиной". Есть что додумывать, потрясно получилось. 

• 0

#78 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 01:32:33 - 09.12.2010

а мне кажется что всегда нужна некоторая недосказанность - чтобы оставалось место читателю самому домыслить последние штрихи - такие которые ему будут ближе

++++
Сейчас пишу эротический рассказ для одного сетевого женского журнала, если не возьмут или мало заплатят размещу здесь. Там эротики как таковой мало. Как говорится, они даже не целуються, но именно недосказанность, то что читатель вынужден додумывать и включать воображение и рождает интересен к тексту )))
  • 0

#79 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 11:00:31 - 09.12.2010

Нет, я говорю несколько о другом...Жена для мужа самая любимая женщина. Её муж выделяет среди всех остальных женщин. Ну как можно ее описывать также, как описываешь девушку, которую увидел только что, с которой тебя в общем-то ничего еще не связывает? У меня вот это в голове не укладывается...
Флора, так это же уже не эротический роман получается, а просто любовный.
  • 0

#80 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:22:58 - 02.02.2011

<Gorynych> Вас интересует мнение окружающих о ваших книгах? И чье важнее - критиков, читателей, жены?
<Pelevin> Gorynych: Жены, поскольку у меня ее нету. А вообще мнение читателей, конечно, мне очень интересно. Мнение критиков... От них сложно ожидать каких-то искренних чувств. Они похожи на египетских плакальщиц, чьи слезы оплачены. И плачут вполсилы как-то.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей