А моя писанина, к сожалению, не для этого форума, она у меня ну оооочень специфична))).

Отправлено 16:09:39 - 27.09.2013
Отправлено 01:28:11 - 28.09.2013
А моя писанина, к сожалению, не для этого форума, она у меня ну оооочень специфична)))
Отправлено 07:35:19 - 28.09.2013
Сообщение отредактировал Wrundel: 07:42:20 - 28.09.2013
Отправлено 08:02:13 - 28.09.2013
Abver, согласен ли с тем, что для входа во Врата необходимо пройти определенный путь, иначе их не открыть?
что Кертис не мог не испытать этот простой способ проникновения в Злые Земли в самом начале попыток.
Отправлено 10:00:16 - 28.09.2013
Увы, об этом в романе не сказано, и естественно, что возникли вопросы.
Отправлено 12:16:12 - 28.09.2013
Отправлено 12:35:09 - 28.09.2013
Отправлено 12:43:36 - 28.09.2013
Отправлено 13:31:31 - 28.09.2013
ну, скажу, что (повторяясь не единожды) хорошее произведение всегда имеет в себе глубину, не зависящую от автора, при прочтении его текстов читателем. Читательский ум имеет свойство развивать свое воображение при длительной практике чтения книг, что в свою очередь дает развитие навыков определенного мышления, интуитивного предугадывания дальнейших действий сюжета, развитие линий и отрезков различных направлений. Собственно и всё, кроме того, что развитие читателя приводит к сложности для пишущего, но у ЛГ и ИИ нет в теле текстов глубинных пороков "сердечной мышцы" типа сабжа. Потому что читатели СВЛ прорастают в тело текстов и своими мыслеобразами оживляют дилогию и рассказ от перечтения к перечтению. Примерно так я хотел сказать. Собстно.Произведения Лукьяненко не столь глубоки, чтобы в ляпах искать глубинный смысл.
Отправлено 14:37:18 - 28.09.2013
Но, кстати, нам мало понятна логика этого Бога из Машины. Понятно, что он может воздействовать на окружающий мир. О том говорит многое, в том числе и количество неудач, постигших Артура.
До этого я писал для уважаемой вновь прибывшей, но она не читала вероятно, что Кертис не мог не испытать этот простой способ проникновения в Злые Земли в самом начале попыток.
Хотя всё же думаю, вопрос нужно ставить не так - "почему Артура не воскресили на Граале", а так - "почему автор не нашел более веской причины не воскрешать Артура на Граале".
Сообщение отредактировал Lotta_Ringiya: 14:40:27 - 28.09.2013
Отправлено 01:51:35 - 29.09.2013
Ведь само существование клона угрожало Ван Кертису. Пока он один - он незаменим для Империи. Что бы он ни выкинул, ему всё простится, поскольку без него не будет работать аТан. А вот при наличии клона у Императора появляется выбор. Ведь если Грааль примет клона Ван Кертиса, то уж аТан и подавно его примет с распрастёртыми объятьями)).
Отправлено 07:50:43 - 29.09.2013
Могу процитировать еще раз: "Не будь Кертис так уверен, что Бог не вмешивается в ход событий во Вселенной, он принял бы это за знак свыше и отправился в путь сам". Т.е. сам в путь он НЕ ОТПРАВЛЯЛСЯ. Это во-первых. Во вторых: при первом общении с Богом из машины Ван Кертис отказался принять Линию грез, ему нужно было время, чтобы подумать. Думал он долго, и, приняв решение, создал клона и стал предпринимать попытки отправить его на Грааль. Клон был создан за 16 лет до описываемых событий. Т.е. можно сделать вывод, что именно 16 лет назад Ван Кертис принял решение, что должен заполучить Линию грез. А на Граале он при этом не был БОЛЕЕ ВЕКА! Об этом прямым текстом говорится в романе. Так что вряд ли ваша теория верна.
Вспомните : бог (из машины) в представлении Кертиса, предложил ему линию грез, а книга и есть линия грез. Вселенная по чьим то желаниям. Кертис не решился пройти линией грез, он предпочел Атан, вернее это то на что он был востребован и способен в чужой вселенной. Кем стал Кертис в результате - богачем в тюрьме чужого мира. Заложником Атана для бога этого мира. Этот мир игра с сохранением уровня, в ней Кертис механизм перезагрузки. А бог не вмешивается, бог создает мир для прошедшего линией грез(диск с понравившейся игрой). И тогда Кертис решается на... Фактически он решается на то, что бы выпустить бога из его же мира.Влияние Бога - это возможный вариант. Конечно, Ван Кертис был абсолютно уверен, что Бог никак не вмешивается в происходящие события. Но, в конце концов, кто нам сказал, что он прав? Ван Кертис, побывав за Порогом, уверовал в то, что Бог, создав мир, совершенно отстранился от него. Но, как совершенно справедливо замечено в романе, для того, чтобы понять логику Бога, нужно самому быть Богом. Так что Ван Кертис вполне мог ошибиться на этот счет. Вот только самому Ван Кертису об этом лучше никогда не догадаться, поскольку такой вариант ему явно придется не по душе. Ведь это означает, что некие высшие силы (будь то Бог из машины или что-то другое) им манипулируют. Ему с самого начала пришло в голову наиболее простое решение, но он отверг его, испугавшись шпионажа. Этот страх был совершенно иррациональный - ведь выбранный им альтернативный путь грозил разоблачением ничуть не меньше, а при многократном повторении гораздо больше! И если мы примем за аксиому то, что Ван Кертис не идиот, то напрашивается вывод: своё решение он принял не сам, а по воле тех самых высших сил, которые в дальнейшем препятствовали Артуру на его пути к Граалю. И вот это Ван Кертису оооочень бы не понравилось, поскольку он ненавидит быть марионеткой. Собственно, на Императора только потому и взъелся))). Кстати, решение отправить вместо себя клона, возможно, тоже было кем-то "навеяно"))). Ведь само существование клона угрожало Ван Кертису. Пока он один - он незаменим для Империи. Что бы он ни выкинул, ему всё простится, поскольку без него не будет работать аТан. А вот при наличии клона у Императора появляется выбор. Ведь если Грааль примет клона Ван Кертиса, то уж аТан и подавно его примет с распрастёртыми объятьями)). Отсюда мораль: само существование клона - это прямая угроза для безопасности, а возможно и для жизни Ван Кертиса. И тем не менее, он на это пошёл! Только ли страх покинуть Терру был тому причиной? Или к этому решению его так же подтолкнули? Нда, тут есть над чем подумать...
Отправлено 10:38:43 - 29.09.2013
Отправлено 18:04:08 - 29.09.2013
я тоже не игрок. Но есть предположение что Шегал " игрок", например игры МОО: http://ru.wikipedia....Master_of_OrionPutnic, спасибо, это интересный взгляд. Не характерный для меня, я не игрок ПиСи. Не игроман, т.е. Но логика рассмотрения мне нравится.
За рамки вышли Томми Артур и Кей. Томми не имеет прошлого, Артур умирает непрерывно, Кей фактически мертв.Стало быть, Кертис , Кей и дети вышли за рамки игры бога этого мира.
Отправлено 20:10:18 - 29.09.2013
да, Шегал. Подзабылось имя героя того мира. Тут , продолжая рассуждать с позиции просто Игры, Кертис был всего лишь дополнением, апгрейдом мира Шегала. Он позволил демиургу Шегалу перезагружаться во время его приключений, не напрягая бога этого мира вопросами его воскресений. Элементарно с точки зрения игр нового времени. Это в целом понятно было во время чтения, но как-то я пропустил, что Кертис был допущен во Врата и отпущен с аТаном не по причине его, Кертиса. способности играть в шашки с богом, а в силу потребности (почти необходимости) дать Шегалу аппаратное решение проблемы воскресения в мире его игры.За рамки вышли Томми Артур и Кей. Томми не имеет прошлого, Артур умирает непрерывно, Кей фактически мертв. Кертис кажется стремится выйти за рамки предопределенности. Эти правила неизменны для всех кроме случаев не оговоренных в правилах. А демиург Шегал, в игре но не в курсе. Он подчиненный персонаж собственной вселенной - шпион с атаном. Вспомни он удивляется : " что? Линия грез"
Сообщение отредактировал Wrundel: 20:28:00 - 29.09.2013
Отправлено 07:46:47 - 30.09.2013
Тут , продолжая рассуждать с позиции просто Игры, Кертис был всего лишь дополнением, апгрейдом мира Шегала.
.Он позволил демиургу Шегалу перезагружаться во время его приключений, не напрягая бога этого мира вопросами его воскресений. Элементарно с точки зрения игр нового времени. Это в целом понятно было во время чтения, но как-то я пропустил, что Кертис был допущен во Врата и отпущен с аТаном не по причине его, Кертиса. способности играть в шашки с богом, а в силу потребности (почти необходимости) дать Шегалу аппаратное решение проблемы воскресения в мире его игры.
Нет, для меня удовольствие видеть сложную конструкцию персонажей их взаимодействие, их психологию в отрыве от изначальной конструкции. Не зателивого вобщем чертежа. Но как СВЛ поступил? Как в играх. Построил вселенную и убрал все вспомогательные леса. Она стоит такая правильная и не качается, а мы все не въезжаем почему.пс.каркасное рассмотрение романа по принципу писи-игры разрушает глубину романа. Переводит его в двумерную плоскость. Порождает ощущение, поняв и познав игру на компе, достаточности легкого прочтения, что не стоит тратить время и мысли на разбор вопросов романа. Я полагаю, что ты имеешь это в виду, когда говоришь о не должной оцененности ЛГ и ИИ.
Интереснее в целом смотреть на этот мир не зная про исходный код Master of Orion, полагаясь на собственное воображение и выстраивание картин того мира. Ну, о параллелях с нашим миром, где идет своя игра и есть свои демиурги, можно не говорить.
Отправлено 08:33:38 - 30.09.2013
Отправлено 08:45:21 - 30.09.2013
Это говорит о личной неспособности, о нежелании движения. Это проблема многих людей. У меня тоже есть аналогичные проблемы. Иногда даже доходящие до смешного. Но мне в это время не до смеха.Так первичен в той вселенной Шегал. Он получил то что хотел. И вспомни когда Кей смеется над ним. Он не способен на выход за единожды полученные правила и возможности, и не может уничтожить Кея. "Слуга"
мне 51, есть знакомая, старше меня на 13 лет, прочитавшая очень многое из СВЛ и ЛГ-ИИ в том числе. Сыну я давал наводки на книги СВЛ и Р.Желязного. Ему было ещё 14-15 лет. Сейчас ему 17 и он всё ещё открывает для себя СВЛ. Уточню про ЛГ-ИИ. Не вижу причин не читать его книги в преклонном возрасте.у меня другой вопрос возник. Каков возраст аудитории читателей Линии Грез и Императоров Иллюзий?
Сообщение отредактировал Wrundel: 08:47:52 - 30.09.2013
Отправлено 08:58:24 - 30.09.2013
Это говорит о личной неспособности, о нежелании движения. Это проблема многих людей. У меня тоже есть аналогичные проблемы. Иногда даже доходящие до смешного. Но мне в это время не до смеха.
Его оживляет Кертис в частном порядке, хотя фактически Кей мертвец, у него нет Атана.Скажи, что там со смертью Кея? Это речь о его внутренней смерти, прошедшей без явного разрушения личности?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей