Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля»«Лорд» у меня в одном томе с «Рыцарями 40 островов», так что решил освежить в памяти и его. Прочитал во второй раз.
В принципе книга вполне соответствует жанру космооперы и все в ней вроде бы ничего, но….
Лучше по порядку.
Сначала о плюсах.
Композиция. Я все-таки склонен рассматривать роман как классическую трилогию. Т.е. каждая часть имеет свой самостоятельный сюжет, свою проблематику и вполне «закругленный» в рамках этой проблематики финал. В то же время в наличии сквозной сюжет и преемственность частей снизу вверх. В общем, всё, как доктор <Пилюлькин > прописал.
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Мне нравится именно именно такое построение, а не
тогдакогда повествование искусственно обрывается на полуслове и с полуслова же начинается в следующей книге.
Сюжет. В рамках каждой книги выстроен и развивается в соответствии с принятыми допущениями и логикой. Логика хромает? Об этом в минусах. Кое где мне не хватало и логичности, и динамичности, но в целом сюжет вполне соответствует жанровой принадлежности.
Наворочанность. Ее хватает и даже с избытком, но у этой палки о двух концах плюсовой полюс несомненно имеется. Так читать интереснее, чем некое незамысловатое и линейное повествоание.
Антураж. Без претензий. Интересный и колоритный.
Ну а теперь о минусах.
Повествование иной раз слишком затянуто и замучено (от слова мутить), отчего читать не всегда интересно. Кое где пришлось поскучать и «позависать».
Далеко (и достаточно далеко) не все обосновано, мотивировано и элеметарно понятно. О чем свидетельствуют и отзывы читателей. Лично я непонятками не заморачивался, принимал их как данность и читал дальше. Т.е.логика все-таки хромает.
Рояли в кустах. Собственно, сам по себе Лорд Сергей – один большой и протяженный аж на три книги рояль. Оставляю сие без доводов ибо лень перебирать частности. Просто таково мое восприятие.
Пафосность. Скинем часть её на специфику жанра (необязательную на мой взгляд). Остальное – на субъективное восприятие : кому-то напротив понравится, но лично мне – нет.
Персонажи. Не доставили. На мой взгляд психологически проработаны неудовлетворительно, тем более, что Сергей – наш современник. Светлые пятна, конечно, есть и местами герои выглядят неплохо и вполне себе вызывают симпатии (или антипатии, кому как по сюжету положено), но вообще-то всю книгу тянет на себе преимущественно ГГ, а он мне как раз совершенно не понравился именно в рамках авторской концепции.
Проблематика. Если с первой книгой все ясно (опять же классическая космооперный архетип «спасение принцессы»), то дальше партизаны толще.
Вторая книга начинается вроде бы снова с завоевания спасенной принцессы, плавно переходит к самоутверждению ГГ как к средству
овладения завоевания
и незаметно оборачивается спасением родной планеты, причем принцесса как-то внезапно оказывается сначала где-то сбоку, а потом и вовсе становится главным инструментом спасения.
При этом то, с чем борется и от чего старается убежать главный герой вообще в итоге оказывается предопределенностью бытия.
Смешались в кучу кони, люди…. ©
Не могу в связи с последним вспомнить новеллу «История твоей жизни» Теда Чана и соответствующий ей фильм «Прибытие». Тоже проблема предопределенности поступков и диаметрально противоположное решение.
При том, что даже, бежав в будущее, герой, как он сам обнаруживает, никуда от этой проблемы не убежал. И не мудрено на самом деле.
А вот если бы мне предложили сформулировать основную мысль или главные проблемы третьей части, то я бы долго чесал репу. И разгадка психологии фангов какая-то выморочная, и обретенный было бог спрятался в кустах. В общем, финал не порадовал.
Так что впечатления от книги сложные. Вроде бы заманчивая форма и как минимум любопытный сюжет, но в итоге как-то что-то не то и не так.
Остался неудовлетворен.
PS:
Местами книжка сильно напоминала некоторые (не слишком удачные) части опупеи Звягинцева. И по роялям в кустах, и по невмеряной крутости героев, и по замутности и слабой мотивированности их поступков и по гм… некоторой занудности.
И еще какие-то ассоциации возникали, но сейчас уже не вспомню.
PPS: Кажется отзыв получился ругательный. На самом дел не совсем так, просто, будучи знаком со всем творчеством СВЛ в целом, я понимаю насколько лучше он может писать именно в части проработанности всех деталей книги. Вот этой проработанности мне здесь и не хватило. Как говорится, замах был большой, но много пара в гудок вышло.
Сообщение отредактировал Олег Л: 08:08:27 - 03.05.2017