IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Абвера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 668

#61 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 05:20:58 - 23.02.2007

ЦИТАТА(Abver @ 23.02.2007 - 04:20)
Меня недавно упрекнули в излишней жестокости. Сам я с этим не вполне согласен, но хотелось бы услышать стороннее мнение.

Просмотр сообщения

Мы тебя по твоим рассказам знаем. Так вот рассказы часто не жестоки, о скорее просто жесткие. Зато четкие и ясные smile.gif
Пишете дальше, пишите больше smile.gif
  • 0

#62 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 10:15:58 - 23.02.2007

Прочитал пока только половину. Интересно. Хотя и жестокости многовато, но описана она очень хорошо.
Тто есть видеть этого в реале не хочется.
И снова продолжение про беглую душу! rolleyes.gif Я уж и не чаял...
И что за страна такая? Страна Синей Травы...
  • 0

#63 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:17:50 - 23.02.2007

ЦИТАТА
Мы тебя по твоим рассказам знаем.

Вот, вот. А хочется и поближе познакомиться. Что я буду внукам рассказывать? Рассказы Абвера. А могла бы еще добавить, что вела с ним долгие и задушевные беседы. blush.gif
  • 0

#64 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 21:19:54 - 23.02.2007

Ага, Абвер бывай на форуме почаще и побольше.
  • 0

#65 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:39:53 - 25.02.2007

Постараюсь бывать почаще.
  • 0

#66 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:43:02 - 25.02.2007

Рассказ про оранжевых не поняла.

Остальные рассказы хороши как всегда.

Ты только когда в следующий раз будешь про людоедов выкладывать, сделай, пожалуйста, пометочку для меня: "про людоедов", и я читать не буду.
  • 0

#67 Puha

Puha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 02:13:10 - 01.03.2007

ЦИТАТА(Vanger @ 23.02.2007 - 19:15)
И что за страна такая? Страна Синей Травы...

Просмотр сообщения

А ты Битвы Богов перечитай.
Его вообще скоро можно будет называть Автором Страны Синей Травы! tongue.gif
  • 0

#68 Puha

Puha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 02:18:10 - 01.03.2007

А где про глаз бога???????!!!!!!!!!!!
Прикольное продолжение получилось про беглую душу.biggrin.gif
Ты, оказывается можешь и смешно писать, мне понравилось!
P.S.Роме тоже, сказал неплохо;)
И про жестокость не обижайсь, это коллективное мнение. Ты же сам пополняешь папочку "Мерзость". Еще и издеваешься - хорошие расссказы, дочитывать приходится...
  • 0

#69 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:20:37 - 01.03.2007

То ли еще будет.
  • 0

#70 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:25:25 - 02.03.2007

СОН ПЕРВЫЙ.

Обстоятельный такой был полицейский: здоровый, черный и в красивой фуражке. И, как полагается, с белыми ладонями. Всегда удивлялся, почему у негров такие белые ладони и прямо таки ослепительные зубы. Наверное, чтобы не потерять самих себя и друг друга в темноте.
Полисмен улыбается, озаряя своим оскалом все вокруг. И в первую очередь меня. Я же в свою очередь восседаю на троне. Если честно, ничего особенного. По крайней мере, мое сидалище разницы между разбитым кухонным табуретом и золотым (хотя мой трон сделан неизвестно из чего) сидением коронованных особ не видит. Может, поэтому я и не ношу короны. И никто мне ее не доверит.
Я сиже, неизвестно где (хоть и ясно на чем), неизвестно зачем и неизвестно в какой позе.
Коп лучезарно лыбиться. Я сижу. Коп весь уходит в улыбку. Я восседаю. Легавый (и откуда такой жаргон?) может соперничать с чеширским котом. А я с самыми родовитым из монархов.
Эту улыбчиво-тронную идилию надо нарушить, и я перевожу взгляд на аквариум. Чтож поделать, что он стоит рядом, по левую руку от полисмена и по правую от меня. И чего только в нем нет. Хотя вот смотришь, а ничего конкретного назвать не можешь. Как во сне...
Во сне? По новому смотрю по сторонам. Хоть и глазами, а не какими другими органами, но по новому.
Логика простая - ну не может всего этого быть хотя бы потому, что этого не может быть никогда.
Взять тот же аквариум. Он мог бы стоять рядом со мной (можно даже предположить, что, скажем, англицкая королева пустила бы меня погреть задом британский престол) и американским копом (который, согласно дикому голливудскому сценарию, должен был, опять же предположим, меня арестовать за очередную попытку уничтожить мир), забитый всяким визуально неопределимым хламом. Но осьминог...
Я не сказал? Над стеклянным кубом, на всех своих восьми (или семи) ногах, в раскорячку (ну не подобрать другого слова), стоял здоровый осьминог. Само собой, непонятного цвета и омерзительный на вид.
Жизнь может повернуться и так, что судьба сведет тебя с чеширским представителем правопорядка и стоячим моллюском... Но одна проблема: ни один моллюск так стоять не может просто физически. Горжусь своей эрудицией и радуюсь своим дедуктивным способностям. И дивлюсь собственной наглости и нескромности: надо быть большим скромнягой, чтобы наделить Елизавету таким безолаберным отношением к своему трону. А свою персону таким немалым значением для штатовской полиции.
Короче, успокаиваюсь и просто наслаждаюсь ситуацией.
Мент-янки как обычно весел. Мне тоже почему то радостно. По-моему, скоро улыбаться начнет даже наш мягкий и морщинистый аквариумно-морской друг.
Хоть и глупый, но редкостно хороший сон.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

А теперь, господа и товарищи праведники, мы займемся, может быть, не очень достойным для нас делом. Мы будем подглядывать, самым натуральным образом.
У нас, в небесном иллюзариуме, это не только не возбраняется, но и поощряется.
Так вот, спустимся на землю в то место и в один из тех моментов, где и когда правят силы, противоположные тем, которым вы служили при жизни.
Вот глаза убийцы, через которые мы сейчас видим мир. Не в красных тонах, хотя ему бы так, судя по всему, хотелось бы.
Жуткий монстр. Настоящее чудовище. Более крепкие определения просто не выдержтт наши правоверные уши.
Маньяк ищет свою новую жертву. Ему нужна не просто девушка - ему нужна девственица. Конечно, в его (да и в наших) палестинах это редкий товар, но от того охота преобретает особый вкус...
Запах, походка, манера держаться... Невинных он видит сразу.
И вот он ее видит... Все предметы начинают расплываться и слегка подрагивать: индивидуальная реакция на возбуждение, которое начинает бить через край, в прямом и переносном смысле.
Мир изменился, потому что мы смотрим на него через другие глаза.
Вокруг все светло и ярко. Мир чист и невинин, как и та, глазами которой мы сейчас пользуемся. Даже хмурый мужчина неподалеку кажется ей добрым и красивым.
И, конечно, она не отказывает ему в танце в этот прекрасный летний вечер...
А ему все-равно, что она о нем думала. Да, мы переключились на убийцу. Он перевозбужден и хочет одного - крови. Ее крови. Ее горячей, сладкой, сладчайшей кро...
Да, что-то я увлекся.
Теперь посмотрим просто со стороны, потому что его разум в данный момент вышвырнет любого из нас из рая при одном с ним соприкосновении, а ее - сведет с ума от дикой, первобытной боли.
Он режет ее, вырывает зубами куски мяса, наматывает на руку внутренности... Она жива и будет жить еще очень долго. Насытившись чужими страданиями маньяк на время превратится в обычного человека. Жертва обычной девушкой уже никогда не будет. Она, если повезет, просто сойдет с ума. Но, я вижу, что такого счастья ей не видать. Как и всего другого: наш кровожадный враг выел ей глаза.
На ближайшие пятьдесят лет красавица превратится в страшного урода, полуживого-полумертвого. Невинного урода, потому что только безумец решится этой невинности ее лишить.

А наш сеанс завершен, и вы, господа и товарищи праведники, можете идти и предаваться счастливому времяпрепровождению. У вас для этого целая вечность впереди.
И почти такая же вечность у бедной изувеченной девчонки... Не беспокойтесь, через пол-ста лет она не попадет в рай и не будет нарушать вашу райскую жизнь своим непотребным видом, от которого за те же самые пол-ста лет ни один человек не накопит доброты и праведности.
Когда то она встретит своего обидчика в совсем другом месте - в аду.
Высшая божественная справедливость...
Да, что-то я опять увлекся. Как бы работу не потерять...

ЛЮДОЕДЫ.

К сапогу что-то прикоснулось. Я посмотрел вниз, и меня передернуло. На меня смотрело маленькое скелетообразное существо. Беззубый рот у него уже, наверное, не закрывался. Тоненькие, как веки, губы не могли скрыть белесых голых десен. Кожа так обтянула кости, что, казалось, и глаза уже никогда не смогут закрыться.
Ребенок с трудом перевернулсяна живот и стал лизать носок моего правого сапога.
Колсон какое-то время с видимым удовольствием за всем этим наблюдал.
- Уберите... его, - сквозь зубы выдавил я, и Колсон немедля ногой откинул чудовище, словно котенка, в сторону, где сбились в кучу такие же отвратительные создания.
- Права наука, - проговорил Колсон, кривя красивый римский нос, - ни один ариец не опустился бы до такого... Вы чувствуете эту вонь? Я, признаться, уже нет. Привык.
Я засмеялся.
- Бедняга, - через смех сказал я. - Знал бы он чем хотел полакомиться.
Колсон тоже улыбнулся.
- Вы думаете, его бы это остановило? Каннибализм у них процветает. Видите вон ту кучку? - Рука в перчатке указывает на компанию чудовищ из одного взрослого неопределенного от худобы пола и пяти детей. - Фрау Мович. Приличная жена не менее приличного булочника из Вены. - Мой собеседник с удовольствие, как опытный рассказчик, делает паузу и продолжает: - Мужа, герра Мович, всей семьей слопали первым. Старик слабый был, умер быстро. И детей у них было девять. А считать вы и сами умеете... На днях еще одного сгрызут, к гадалке не ходи.
В глазах полуживых скелетов... Да ничего в них нет. Даже голода. Пустота. Безжизненность. Безразличность.
- Ну и кормили бы их мертвечиной. - Представил все здешние антигурманные зрелища и меня чуть не стошнило. - Экономия со всех сторон.
- Не положено. Предлагали уже...
- Хотите атракцион? - вдруг предложил Колсон, оживляясь и доставая из кармана кителя портсигар. Открыл его и достал маленькую плиточку авиационного шоколада. Через секунду шоколад был свободен от обертки. - Наши кондитеры и не знают, какие прямо таки греческие страсти разгораются из-за их продукции. - С этими словами он бросил уже разломанную в руке плитку прямо в скопление голых костлявых тел.
Ск елеты еле двигались. Сил небыло даже на то, чтобы встать.
- Видите ли, - Колсон хохотал до слез, с трудо проговаривая слова, - от голода они почти слепые. А еду чуют как-то. Чего только им не бросали: все до крошки соберут, ничего не упустят.
Отсмеявшись, Колсон промакнул глаза платочком.
- Жаль орехов нет. Это вообще комедия. Зубов то нет. А расколоть не могут - слишком слабые. Вот и стонут, плачут, прямо в скорлупе сосут, даже целиком глотают.
- Мерзко все это выглядит, - наконец сказал я. - Но, в чем плюс, смотрю я на них и понимаю, что чертовски голоден. - Колсон опять начинает смеяться. - Идемте ужинать, дружище, а не то я уподоблюсь фрау Мович и подкреплюсь кем-то себе подобным.

НА ДЛАНЕ ГОСПОДНЕЙ.

Боже, мои руки по локоть в крови, крови всех возможных цветов и оттенков.
- Отец Вседержитель, почему я не вижу того, что видят остальные? Отец, почему я не слышу того, что слышат другие. Господи, почему я не думаю так, как все?
Но в делах своих не отстаю ни от кого, и в их содержании уже мне нет равных. Не так ли, Калар Жестокий? Калар Палач? Калар-Смерть?
- Господи, я ведь всегда слушал твоих слуг. Может, не все они достойные слуги? А может, не все твои? Помоги. Подскажи.
Но всегда ли делаю все, что мне велят? Разве что дров для аутодафе никогда не жалел и мечь всегда держал заточенным.
- Разве искать обитель твою - плохо? По пути греха мы идем, пусть и благими намерениями руководствуясь?
Куда благие намерения ведут всем и без того известно. И чем они часто омыты - тоже не секрет.
- Отец Небесный, подай знак, правы мы или нет.

Я стою, склонив голову, перед алтарем. И молюсь.
Господь милосерден и не даст людям еще глубже погрязнуть в грехах. Если бы мы занимались небогоугодным делом, не держались бы на нас так легко кресты и не повторяли бы мы безнаказанно имя Божье в стольких мирах.
Рядом с алтарем, у самого пола, что-то шевельнулось. Я присмотрелся... и начал креститься, неостранавливаясь.
Мышь, каких на звездолетах бесчетное количество... Простая, да не простая. С рогами. Вот такая чудная мышь.
- Господи, - шепчу я, - не так же откровенно...
- А ты хотел, чтобы я тебе письмо отправил? - гремит откуда то сверху могучий голос. - Или лично явился и все обьяснил?
Я самым престыдным образом шлепаюсь на зад.
- Привыкли советы спрашивать, - голос суров, - Помоги... Вразуми... А то семь пядей во лбу надо иметь, чтобы понять - УБИВАТЬ ПЛОХО. Так же и сказал вам, неразумным. Не сказал же, не убий потому то, а убий потому то. А вы...
В ужасе отползаю от алтаря. Со всех икон на меня мрачно взирают лики святых, словно поддакивая Богу. Мало я вам молился, мало подарков церквям приносил? За что такие неласковые?
- А ты их то о помощи не проси, - строго говорит Господь, - я то для них поважнее буду. Моду взяли, через подручных моих грехи замаливать. Эх возьмусь ка я да воспитаю вас! Никому мало не покажеться!
Убегаю, зажимая руками уши. Но все же слышу:
- А Соида встретишь, аббата такого-растакого, шею от моего имени намыль. И сюда пошли. Я ему добавлю.

Симпатичная рогатая мышка не нашла ничего вкуснее и принялась за дерево алтаря. Но долго портить церковное имущество ей не позволили: по вселенски огромная и по небесному мягкая рука нежно взяла ее и посадила на еще более масштабное плечо.
- Эх, Дьяволенок ты мой, - с грустью в голосе говорит недавний словестный экзекутор несчастного Калара, - совсем маленький стал, совсем слабенький... Человеческой речи даже не разумеешь. Все зло из тебя людишки выпили. Еще чуть-чуть и рогов лишишься. Обычным мышем станешь...
Мышь, только и отличавшийся от обычных рогами да странной кличкой Сатана Дьявол бегал по большой уютной ладони и не держал на людей зла, пусть они и были виноваты в его нынешнем состоянии (с другой стороны, не очень то и плохом: ни бед, ни забот).

НЕЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ.

А как все хорошо было сначала?
Любил ли он ее? Безусловно. Хоть это слово и немного сухо для определения настоящей страсти. А страсть, безумная, всепоглащающая в их отношениях присутствовала.
Но в том то и дело, что любил. В прошедшем времени и никак иначе.
Конечно, их отношения заставили обоих кардинально изменить свою жизнь.
Преисподняя-чистилище - их новое место жизни. Люди обычно не сильно отличают эти серые просторы от ада. Но это неправильно. В аду страшно (хотя бы для них), здесь же... никак. Ни плохо, ни хорошо. Ни тепло, ни холодно. Середина, увы, не золотая, во всем.
Она тосковала по раю. Он - по своей родине. Как иначе?
Он днями работал на поле, она теми же днями трудилась по дому. С годами приходил опыт, которого по первости явно не хватало.
С годами уходила любовь...
Это только в глупых романтических грезах два старика умирают в обьятиях друг друга, и сердце в последний миг бьется в унисон... Просто одному умирать страшно, а любви в этой смерти никакой.
На деле, любовь пропадает с первыми же морщинами и дряблостями.
Когда то она была просто умопомрачительно красива. Когда то... Труд, плохая пища, неродная земля...
Если женщина себя запускает - она перестает быть женщиной. В этом существе другие не видят половой принадлежности. И в первую очередь не видит этого в себе оно само (часто язык не поворачивается сказать "она").
Тяжело было смотреть на тусклый и ржавый, местами помятый, нимб, на серые от грязи, почти выщипанные крылья... Можно было и нужно было себе внушать, что иначе и не получилось бы. Да и сам он хорош: куда делись фирменная желтозубая улыбка, щегольский манекюр и просто таки пижонские серебрянные подковы?
Однажды, сплюнув от отвращения мерзкую синюшную, плохо приготовленную кашу, он сильно ударил нелюбимую суженную. А потом ударил второй раз, чтобы заткнула пасть и не верещала. Был и третий, просто так, ради воспитания.
Она даже пыталась какое-то время спасти ситуацию, если было что спасать.
И в ход пошел последний аргумент...
- У нас будет ребенок, - тихо за ужином сказала она хмурому мужу. Он ударил ее в очередной раз, сотый или тысячный. Сто первый или тысяча первый. Сто второй или тысяча второй.
В тот вечер он ее бил долго и с наслаждением.
Текли недели, побои с некогда белого и гладкого лица сходили медленно, еще медленнее рос округлый живот...
А потом, много месяцев спустя, она начала кричать, и кричала бы всю ночь, если бы не пара вразумляющих плюх. Тихие, похожие на скулеж, стоны не давали ему спать.
Утром, злой и невыспавшийся, он пошел на поле. Крики жены из домика слышны были очень далеко. А потом их пребил высокий детский вопль...
Он бы не стал возвращаться до вечера, если бы не необходимость взять кое-что из инструментов.
- Посмотри на нашего сына... - слабо, еле слышно, прошептала жена.
Молча взглянув на пухлое зеленое тельце в тонких, узловатызх (да, некогда элегантных) руках и вышел.
Так же, как и каждый день из последнего десятка лет, он косил ненавистную траву, единственное его богатство и бесконечное его наказание.
А что еще могло появиться от союза ангела и черта, как не это зеленокожое отродье? Чтож, это его ребенок, и он будет его кормить, поить и одевать, пусть и без большого удовольствия. И с немалым наслаждением будет его колотить.
А потом он умрет и оставит своему сыну наследство - вот это поле на просторах преисподней с доселе неизвестной никому синей, отвратительной и на вкус и на цвет, травой, чтобы сын просто здесь сгнил...
А ведь как хорошо все начиналось...

ТРАКТОР В ПОЛЕ, ИЛИ НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КИНО.

Трактор в поле.
Дыр-дыр,
Мы за мир.

- Потрясающе, - говорю я, - обьем, конечно, маловат. А так - шедевр. Особенно там, где про поле. С одной стороны - злободневно. С другой - про гуманность. И все в трех строках. Возможно, малый обьем даже придает особый ... шарм, что ли. Этакое российское трехстишье. Японцы обзавидуются. У них что, одни бабочки да закаты, а тут тебе и прогресс налицо, и с природой единение, и с обществом нет разногласия... Короче, дружище, ты несомненный гений. Может, не второй Пушкин, но уж Лермонтов или Есенин - наверняка.
Улыбаюсь во все тридцать два зуба. Мой собеседник делает тоже, не выглядя ни чуточки смущенным. Хорошая профессионально-творческая наглость, которой правдивая лесть только к лицу.
Вздыхаю. Гений напротив повторяет.
Чешу подбородок. Второй Лермонтов-Есенин не отстает.
Побриться не мешало бы, думаю я, рассматриваю недельную уже не столько щетину, сколько бороду. В издательство надо идти при полном параде.
Парад не солидный: гардеробчик подкачал.
Уходя, последний раз хвалю гения-двойника из зазеркалья.

- Потрясающе, - сообщает редактор, и повторяет мои слова чуть ли не слово в слово, разве что отождествляет новое поэтическое светило с Блоком и Маяковским. - И много у вас подобных ... произведений?
- Это пьеса.
- Тем более.
- Одно...
Редактор жует губами.
- Понимаете, - осторожно начинает он, - выпускать отдельное издание с таким, пусть и очень талантливым, если не сказать сильнее, но весьма небольшим произведением - просто нерентабельно... - Грустно смотрит на меня. И с какой то опаской в глазах. Я сурово сдвигаю брови. - Но, - за доли секунды в глазах сложная работа мысли, облегчение от решения проблемы и еще большее облегчение от возможности меня куда-то сплавить, - у меня есть идея. Пьесы у вас получаються замечательно. Почему бы вам не попробывать писать сценарии? Разница то не большая, ведь так? А спрос гораздо больше. Особенно на такие... Н-да... - Редактор аж лучится энтузиазмом. - Вот взять хотя бы ваше нынешнее произведение. Начало сильное, брутальное, по рабоче-крестьянски жесткое. А потом размышления о высоком: русское поле и так далее. Немного абстрактности, и хороший, социально выверенный конец. Блокбастер выйдет просто убойный. Тут вам и экшн, и философия, и общественная идея. Прямо новая концепция кино.
Обещаю десять процентов за идеи и словно на крыльях вылетаю из кабинета.
- Чудесный у вас начальник, - говорю секретарше, - он дал мне новую дорогу в жизни!
- Он теперь всегда такой добрый с авторами, - без особой радости сообщает симпатичная девица. - После того, как его предшественника, Иосифа Соломоновича, - грустный вздох, - задушил один сумасшедший, его же друг. Боится наверное, вот и претворяется добрым...

- Батенька, да вы велосипед изобрели. Да еще и "Каму", не самый старый... - Режиссер смотрит на меня и улыбается. Разве что не хохочет над моим конфузом. - Как по вашему сейчас снимают?
Я до боли сжимаю кулаки и до хруста сжимаю челюсти. Как же меня обманул проклятый редактор...
Направляясь к зданию издательства, думаю, что Иосиф Соломонович будет рад пообщаться с коллегой. На том свете, наверное, не так уж много редакторов...

МОЙ ЛУЧШИЙ НИКТО.

Чистая совесть - продукт плохой памяти.
Вот у Ивана совесть просто блестит. А с памятью как?
- Никогда я друзей в беде не бросал, - ревет он, грохая по столу могучим кулачищем, - и не предавал никогда...
Надо - в тюрьму пойду, мать убью, всех сдам. Знаем, проходили... Впрочем, знаем то знаем, но пока не проходили, и дай Бог этого не будет. Не хочется разочаровываться.
И вот их пятеро. Увы, врагов. Предавать меня, они, может, и не станут (на это друзья есть, в чем скоро на собственном опыте убежусь), а вот бить - всегда пожалуйста.
Бьют всего по разу, но каждый. Мне хватает с лихвой.
- Я ничего не знаю и ничего не видел, - быстро тараторит Иван, мой лучший никто. Разве только не сказал: "Меня не бейте, пожалуйста."
Настоящий друг - это тот, который ничего не слышал, ничего не видел и ничего не знает, и денег у него в нужный момент нет, и помочь он не может потому что, потому что, потому что...
Иногда, как кому то хочется книжной любви, мне хочется книжной дружбы. Мечты, конечно, но, как известно, не мечтать - вредно.
А было ведь и хуже. То есть больше. Пять - это цветочки. Когда вокруг штук эдак -надцать ягодок, всех как на подбор весьма упитаных и матерых... Короче, волчьих ягодок.
- Он его так называл? - спрашивает главная ягода - целый арбуз - у никого (для меня, ясное дело). Поясню: "он" - это я, "его" - одного козла, описанием которого не хочу марать ни бумагу, ни компьютерные файлы.
Никто мнется, что-то бормочет под нос, совсем теряет очертания.
- Не знаю, я не слышал...
Детина за сто кило, а еле душа в теле.
- Не ври (самый мягкий вариант этого выражения), а то по морде дадим (тут тоже пришлось смягчить, а то цензура всякая ненужная...)...
Короче, впервые мой.лучший что-то услышал. И хороший слух помог сохранить его морду в целости (хотя я эту часть его головы назвал бы по мотивам главной самой страшной ягодки), но не мою. И мой фейс-морда-лицо превратилось в то самое нецензурное выражение, потому что как то культурно это безобразие назвать было бы трудно.
И вот приходит он ко мне и просит: помоги, деньги нужны. Бандиты, долги, больные родственники... Короче, весь набор. И ведь правду говорит. И плачет искренне.
- У тебя ведь есть, одолжи.
Есть. И друзей надо выручать, даже если они тебе никто и звать никак.
Но начинаю жаловаться на плохой слух. Потом - на плохое зрение. И, наконец, на плохую соображалку.
- Совести у тебя нет, - говорит он.
- Ошибаешься, есть. Только она такая замызганая, что на общем фоне и не видно. А все потому, что память отличная.
Все понял. А может и не понял. Но уходит.
- А ты к своей приглядись, - кричу ему в след, - может, какие пятнышки увидишь! "Шуманит" купи! Для особо вьевшейся грязи!
Впрочем, мне бы он тоже не помешал.
  • 2

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:28:03 - 03.03.2007

СТУДЕНЧЕСКАЯ ТРАПЕЗА.

Вы не думайте, пью я редко... Наверное, все так говорят. А алкоголики так вообще капли в рот не берут. Короче, пью я редко, но, по старому русскому военному обычаю, метко, с попаданием в самые веселые и самые страшные переплеты.
Вот и сейчас один из тех редких случаев, когда я приобщаюсь к Зеленому Змию. Именно так, с большой буквы. Была у меня одна история, после которой я стал с большим уважением относиться к этому пресмыкающемуся.
- У, комары, здоровенные, прям как крокодилы...
Яша начинает хлопать по ногам, отгоняя и уничтожая кровососущих монстров... Передергиваюсь от воспоминаний. Кровососущие... Та самая стоящая мне седых волос, а Змию (тому самому) моего уважения и даже некой признательности что ли.
- Мясца бы... - заявляет Макс, и мы всей компанией в пять человек, дружно начинаем истекать слюной. Безусловный рефлекс любого студента на любую животную пищу, на ее название и на ее образ в сознании...
- Может купим?
Теперь совместно истекаем слезами: из-за глупости нашего товарища, сморозившего такую несусветную чушь, и из-за наших истощенных, словно узники Освенцима или Бухенвальда, кошельков (у кого они конечно есть).
Но терять много жидкости студент не привык (экономия должна быть экономной), а вот принимать ее - это пожалуйста.
- Водка - самый калорийный продукт, - изрекает наш партагеноссе Яков, и мы выпиваем. - Правда, дорогой. - В его словах непередаваемая грусть.
- Идея!
У второго Макса (у нас их двое, большой и маленький, глупый и умный - о последнем они часто спорят) идеи, порой, действительно, чего то стоящие, приходят с частотой выпиваемых рюмок. Значит, сегодня мир будет весьма обогащен.
- Давайте собаку сьедим?
Ну, мыслишка эта мусолилась в нашей студенчески-общаговской компании давно. Почти каждый из нас когда то от кого то слышал, что собачатина очень неплоха на вкус. На мой взгляд, любое мясо, хоть кошатина, в горле, у меня, по крайней мере, не встанет.
Молодецкий голод и пара бутылок водки - вот она смерть собачья.
- Идем! - командует предводиетль дворянства и особа, преближенная к императору - наш незабвенный Яша.
И мы действительно собираемся, как на натуральную охоту.
И вот мы двигаемся по ночной улице неровным клином из трех нетрезвых личностей (двоих пришлось оставить в общаге в силу их нетранспортабельного состояния). И дивимся собачьей интуиции. То хвостатые оборванцы прям табунами бегаю, разве что людей не жрут, а тут вдруг ни одной тушки.
Наконец, нам удалось разыскать какую то не очень солидную стаю. Но один ее член - низенькая, но неприлично не по уличному упитанная собачка вызвала у нас гурманский мандраж.
- Берем живой! - издает клич наш Атилла (догадались кто?) и, покрепче перезватив рукоять ножа, врывается в проходной двор, куда скрылось будущее жаркое (или шашлык, не решили еще).
А мне приходиться бежать в обход, на перехват.
- Э, - сообщаю я мужику, на которого натыкаюсь у противоположного входа в двор. Мужик высок, мускулист и волосат (последнее выражено весьма ярко: грудь, руки и спину покрывает чуть ли не мех, волос при этом жесткий и черный; ниже пояса вообще страшно смотреть). Ярко выраженный орлиный профиль. Короче, врежет - мало не покажеться. Но я не боюсь: мои накачанные мускулы и мои черные пояса приятно растекаются по венам, переехав сюда из стеклянной бутылки.
А еще он абсолютно гол. Потому и вижу подробности его волосатости.
Кулаки сжимаются сами: не люблю орлов, хоть и не горных, а городских. Да и к тому все предпосылки - мужик явно не в себе: глаза зактились, изо рта течет слюна, все тело трясется.
Орла спасает то, что он падает - не могу ударить лежачего.
Но дальше с ним происходит что то непонятное: конечности начинают как то странно деформироваться, и без того густой волос становиться еще гуще. Птичий профиль преобретает очертания волчьего...
Я медленно пятился назад. И, видимо, споткнулся, упал, шмякнулся об асфальт головой и на пару секунд потерял сознание...
- Бросаю пить, - сам себе пообещал я, поднявшись и осматривая пустую улицу. Конечно, никаких оборотней стрептизеров не было и в помине. Привидится же.
Через минуту я уже стою в центре темного и мрачного двора, рядом с предводителем краснокожих и большим Максом.
- Всю общагу накормим, - радуется Яков. - И соседним что то перепадет.
Три пары глаз устремлены на здорового черного пса, из шеи которого торчит нож. Кого то он мне напоминает...
- Живой еще, - басит Макс.
- Разберемся...
И действительно разобрались.
- Вкусно, - лыбиться и одновременно жует (только он так может) Макс-малой (а есть как три больших). - Кавказца что ли шлепнули?
Я дергаюсь как от удара. Я то уже давно все понял. Вы, думаю, тоже.
- Почему...
- Ну, здоровая туша, сразу видно - овчарка...
Я с облегчение перевожу дыхание и с аппетитом вгрызаюсь в сочный окорок. В пьяной голове разный странные и интересный мысли. Например, такая: что если он и жаренный еще живой? Серебром то мы в него не тыкали. Вот и наблюдает он за всей жизненной и нежизненной несправедливостью из наших желудков и мечтает нам отомстить после ... ну воскрешения что ли, регенерации из наших ... не к столу будет сказано, фикалий.
Ем и надеюсь, что оборотню все-таки повезло и он умер в том темном неуютном дворе. А может, повезло нам?

ЗАБЛУДШАЯ ДУШЕНКА.

- Нечистиый, нечистый, нечистый... - тихо и быстро повторяет девушка, обхватив руками голову.
Ее мать - некогда благообразная немолодая женщина - придавлена к полу тремя крепкими мужчинами.
- Убогие, да как вы смеете удерживать меня силой! - рычит странная женщина. - Мне это нужно...
Что ей нужно - не понять. Потому что она одержима бесами, а в слова бесноватых лучше не вслушиваться, ибо от Лукавого они, могут ввергнуть неподготовленную душу в тьму.
- Нечистый, нечистый, нечистый...
Да, его здесь предостаточно.
- Сильная! - жалуется один из мужиков, держащих несчастную, - поторопитесь, отец Костюш.
- Держите ее крепче, - командует молодой, но уверенный на вид священник, ставя на деревянный пол чашу со святой водой и доставая из обьемного полотняного мешка инструменты для изгнания бесов.
В исходе дела он не сомневается, потому что занимался этим сотни раз.
- С нами Христос и его святая кровь, - начинает молодой батюшка молитву. - С нами Господь и его могущество.

Какой бы приличной не была старуха, красоты ей это не прибавляло.
- Как вы себя чувствуете? - спрашивает священник, поднимаясь со скамейки. Сегодня пришлось остаться ночевать в этом доме, чтобы успокоить молодую хозяйку.
Бывшая беснующаяся как то странно на него смотрела. А вид, хоть и помятый, но явно не заспанный.
"Уж не вернулись ли изгнанные?" - с нехорошим холодком в груди подумал батюшка.
От мощного удара он полетел на пол, и последней перед потерей сознания мыслью была: "И в самом деле сильная".

- Тех ли вы бесов изгоняете, святой отец?
Старуха как то совсем не поженски развалилась на стуле, напротив звязанного Костюша. Из руки в руку, словно живой, порхает нож.
- С нами Господь и его... - голос священника срывается и он закашливается.
- Не утруждай себя, поп. Твои песнопения тебе не помогут. - Старуха смеется. - И Господь твой от тебя отвернулся... Да от всех от вас.
Отец Костюш смотрит вверх и одними губами повторяет молитву.
- Скажу тебе по секрету, - сообщает бесноватая, - вам, людям, когда молитесь, вниз смотреть надо: там ваш хозяин живет. Тот, что вверху - давно вас не слушает, и виноват в этом не он.
Священник сглатывает, но стоического вида не теряет.
- Много мог бы тебе понарасказывать: чего только ТАМ не насмотрелся...
- Не место бесам среди людей!
- Тут ты прав. Да только не бес я. Потому и изгнать не смог. Я просто заблудшая душенка...
- Изыди, Сатана, изыди!
Страшная старуха начинает искренне веселиться:
- Еще "чур меня чур" завой, - хохочет она. - Я от ангела ушел, я от чертика ушел, вот и тебя покидаю...
Бесноватая действительно собираеться уходить: собирает одежду, нехитрую снедь.
- Ты прав, - говорит она, поворачиваясь в двери, - нечего делать бесам промеж людей: им бы здесь было очень неуютно, а может и просто страшно.

• 2

#72 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:41:46 - 04.03.2007

СОН ПЕРВЫЙ.
Действительно хороший сон. Не напрягает, а развлекает скорей. При этом не просыпаешься в холодном поту, а с хорошим настроением.
ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Мрачный период у тебя видимо не проходит. Может тебе чего-нибудь вкусного съесть?
За людоедов спасибо, что сразу предупредил. Хотя я одним глазом все таки подглядела. blush.gif
НА ДЛАНЕ ГОСПОДНЕЙ.
порадовал прям.весело.мышка отпад!
НЕЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ.
Жестоко, но наверно это вариант.
ТРАКТОР В ПОЛЕ, ИЛИ НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КИНО.
biggrin.gif Это рассказ про идиотов?
МОЙ ЛУЧШИЙ НИКТО.
Просто не поняла. Тяжело читается.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ТРАПЕЗА.
Смешно. Может, продолжение напишешь?
  • 0

#73 Vanger

Vanger

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 23:36:56 - 04.03.2007

Прикольно. Порадовало всё. Жутко. Жутко интересно! rolleyes.gif
  • 0

#74 Puha

Puha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 07:56:00 - 05.03.2007

Я понимаю, что кушать хочется, но зачем же так откровенно заявлять о своих вкусах? Не хотела бы я встретится с тобой в темном переулке... budo.gif
А про заблудшую душу ты специально в разных стилях пишешь? То смешно, то ...так? И почему не хочешь это собрать ну хотя бы в повесть? Мне кажется читателям это было бы интересно!
  • 0

#75 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:10:46 - 07.03.2007

ДЕМОН И АРХАНГЕЛ.

- Ваше Высочество, ждут...
Лощеный лакей протягивает мне дорогую, инкрустированную золотом визитку. Я только отмахиваюсь. Будто и без того непонятно, кто ко мне явился посреди ночи.
- Проси...
Через секунду визитер, недождавшись приглашения, просто материализуется в кресле напротив. Невежливо, конечно, но какая тут вообще может быть вежливость. Тем более, все свои.
- Вельзевул, чертов подонок! - гремит могучий бас. А я думаю, что, все-таки, стоило бы ввести правила этикета, хотя бы и для своих.
- Точнее сказать демонический подонок. Так будет вернее. Я тоже рад тебя видеть, Гавриил.
Архангел взбешен. Он просто вне себя. Он пылает праведным гневом, от которого недалеко до адского огня.
- Слуга Сатаны, я обвиняю тебя в жутком злодеянии!
- Слуга Господа, в чем же еще можно меня обвинять?!
Мой издевательский, то есть привычный, тон действует на Гавриила, как ни странно, успокаивающе. Странно для других. Я то уже прекрасно изучил этого грозного божьего приближенного. Полагаю, как и он меня.
- Ты повинен в гибели двух городов и тысяч людей, - цедит архангел сквозь зубы. - Ни в чем неповинных людей.
Одно и тоже.
- Гаврилушка, - ласково говорю я, - вам в раю надо основать школу оригинальности. Сколько раз ты врывался ко мне с подобными заявлениями? Особенно у вас получается фраза "ни в че неповинные". Так скажете, что сам начинаешь верить, не навредил ли интересам родного ада и пополнил ваши ряды новыми рекрутами. Если бы я не знал статистики...
- Это не умоляет твоей вины. - Гавриил спокоен как танк. Загорается в миг, но и отходит быстро.
- Умоляет, умоляет... Всегда удивлялся вашей нелогичности. Если человек праведник - лучше, чем в раю ему нигде не будет. Смерть только избавит его от мук земного бытия. А если грешник, то и жить то ему не стоит. И ада он вполне заслуживает. Разве я не прав, слуга Господа? Так что, убивая людей, я никому не делаю плохо. А кому и делаю - так им поделом.
Лицо Гавриила бестрастно.
- Софистика, - холодно говорит он. - Философский диспут неуместен. Твоя вина бесспорна.
- Я ее и не отрицаю...
- Но дело даже не в этом. Тут другой вопрос...
Из бескомпромисного рыцаря света Гавриил превращается в хитрого райского интригана (кем реально и является), далеко не всегда преследующего интересы добра...
- Эти бомбы...
- Которые ваше ведомство так безалаберно просмотрело.
- Эти бомбы... Ты ведь, Вельзевул, хочешь, чтобы люди обильно использовали это оружие?
И к чему клонит старый хитрован?
- Сам то как думаешь?
- Думаю, что для тебя каждый взрыв - как бальзам на душу.
Естественно. Я улыбаюсь.
- Так вот, дружище, действуй. Дай людям их любимый игрушки. Две слабенькие бомбы - мелочи для тебя. Развернись по полной.
А это уже плохо. Когда получаешь фактически прямое Его одобрение своих гадостей, задумываешься, а гадости ли это?
- И тебя не волнуют войны, атомные зимы и гибель всего человечества? - Я удивлен, и удивлен весьма.
Архангел таинственно улыбается.
- Не мне тебе обьяснять, что явное зло - не всегда зло. Сходи в библиотеку. Посоветуйся с социологами. Дам тебе подсказку: слово "сдерживание". Не дурак, догадаешься.
Чтож, не буду думать об этом сейчас - подумаю об этом завтра. Но повредничать стоит.
- Если это полезно для вас, зачем мне в это ввязываться?
- Это настолько же нужно нам, насколько нужно и вам. Не делай скоропалительных выводов.
В последнем Гавриил прав.
Он поднимается, давая понять, что беседа подходит к концу.
- Помни, Вельзевул, кому ты обязан своими положением и властью. Кто помог тебе с твоей черной карьерой.
Я дергаюсь как от удара. Гавриил криво улыбается и наклоняется к моему уху.
- Она до сих пор тебя любит и ждет, и мучается похуже, чем в аду, - шепчет он и исчезает. Последними растворяются в воздухе его губы, беззвучно проговорившие ненавистное мне мое же старое прозвище: Растлитель Ангелов.

СПРАВЕДЛИВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

- Старик, как ты думаешь, прав я или нет?
Старик молчит. Глаза пустые, в них нет мысли. Скоро не будет и жизни.
- Ты, наверное, жалеешь, что не убил меня ТОГДА. А, пень старый?
Мне очень хочеться его ударить. И чем то оскорбить. Например, помочиться на него, засунуть лицом в собственные фикалии, заставить их жрать... Может, изнасиловать его? Для них это, точно, страшнейший из позоров.
Еле сдерживаюсь. С врагами надо быть благородным, хотя этого очень и не хочеться. Да и они сами не утруждают себя подобным поведением.
- Сколько ты убил человек, а, аксакал? Я, не поверишь, всего десять. И всех их ты знаешь.
Аксакал не отвечает, витая где-то в горных высотах.
Час назад я пришел в этот дом.
- Здраствуй, Али, - сказал я хозяину. Конечно, он не был рад меня видеть.
- Али, ты помнишь Васю Намина, - спрашивал я и гладил мягкие девичьи волосы. - Мы для вас на одно лицо, да? Как и вы для нас... - Мой нож аккуратно разрезал нежную кожу и хрящи под ней. - Его ведь Муху убил, твой старшенький?
Старик рычал и плакал одновременно. Ему вторила его внучка, хрипя располосованным горлом. А мне хотелось лизнуть собственные пальцы, по которым текла густая кровь.
- А его брата помнишь? - опять задавал вопрос я, и лезвие моего ножа оставляло тонкую красную линию, двигаясь по телу второй внучки Али, от солнечного сплетения до паха. С дедом они кричали дуэтом.
Я сижу на скрипучем табурете, в окружении кусков плоти домочадцев старика Али.
- Вы ведь любите отрезать головы? - говорю я и пинаю маленький, в обрамлении мокрых от крови волос, шарик. Он бодро катиться по деревянному полу. - Кастрировать. Когда придут твои внуки, кому мне первому отрезать яйца, а кому отпилить голову?
Старик начинает трястись. Он падает и подползает ко мне.
- Начнешь целовать мне ноги - буду убивать твоих потомков по часу, как минимум.
Он воет. Дико, нечеловечески.
- Ты поганый шакал, - говорю я, - и умрешь ты как шакал, в выгребной яме, захлебнувшись в дерьме. - Все-таки мне хочется на это посмотреть.
- А на последок... - Я за толстую косу поднимаю голову его жены - Зульфии - и подношу лицом к его лицу. - Поцелуй свою возлюбленную супругу. - С силой прижимаю мертвые губы к еще живым. - Можно без языка, я не настаиваю.
Конечно, утопление в говне - лишь заключительный аккорд. К этому моменту Али мало похож на человека.

Опять сажусь на уже привычную табуретку. Мне надо дождаться внуков...
- Зачем?
Я озираюсь, но никого не вижу.
- Я ведь не убивала твоих друзей?
Голос идет снизу, и я опускаю взгляд.
- Я стала бы лучшей девушкой аула, - говорит голова одной из внучек хозяина дома. На меня смотрят красивые черные глаза.
- Это справедливость. Жестокая, страшная, но ... справедливая. Око за око, зуб за зуб...
- Голова за голову?
Я киваю.
- У справедливой справедливости есть один минус: ее жертвы множаться с геометрической последовательностью. Что с твоей родней захотят сделать мой отец и его братья?
Я достаю нож.
- Голова за голову, - говорит мертвая девочка, и я подношу клинок к своей шее.

БЕДНАЯ НЕКРИНА МОРТИРОВНА.

- ..., собака, ...
Наверное, премилое четвероногое млекопитающее семейства canis не было бы в восторге от того, что его русскоязычное название соседствовало с самыми эмоциональными словами и фразами народного великого и могучего.
- ...
Дергаю страховочное кольцо и поминаю всех его рукотворных родственников до сотого колена.
- ...
Может оно на меня просто обиделось?
Может быть все что-угодно. Одно наверняка: земля приближается со скоростью свободного падения, а мой парашют там, где незадачливый воз из старой басни.
- Я не хочу умирать, - сообщаю я бьющему в лицо ветру, после того, как иссяк запас бесполезного в данной ситуации лингвистического оружия. - Я для этого слишком молод.
- Для лошади двадцать лет уже смертельный возраст.
Дергаюсь, насколько, конечно, это возможно в полете.
- Кто здесь?!
Может, перед лицом неизбежной гибели все сходят с ума? Гибель... Не хочу я разбиваться в дребезги. Как не присутствует у меня никакого желания быть сраженным пулей, или тихо-мирно скончаться в своей постели.
- Я не хочу умирать, - повторяю я. Как-будто меня кто-то может услышать.
- Чтож делать, коль судьба такая?
Поворачиваю голову.
Видели хоть раз старуху-экстремала? Такое чудо, в принципе, возможно. Боевой сейчас пошел пенсионер.
А костлявую, в балахоне и с косой наперевес?
- Ну что, милок, допрыгался? - шамкает бабулька и бойко подмигивает мне костяной глазницей (оказывается, и так бывает).
Хорошо, что встречный поток ветра удачно садит мою челюсть на место.
- Предупреждали ж тебя, что опасное занятие выбрал. А ты? Вот и некого винить.
- Э-э-э, - выдаю я гениальную фразу, осматривая странную попутчицу. Обычная такая Смерть. Насколько она может быть обычной. - Хороший у вас парашют, бабуля. Мне б такой.
Да, уж. Как раз сейчас бы не помешал.
- Ишь размечтался. Заработай сначала.
Здорово идет, думаю я. Чувствуется сноровка, и немалая.
- Тысячу разменяла.
Понятно. Карга на нашем брате-парашютисте пенсию зарабатывает.
- Не бойся, больно не будет. Еще до удара душенку твою прихвачу.
Успокоила, ничего не скажешь... А еще сильно меня задело слово "душенка".
А вредная старуха скалится и подмигивает своими проклятущими костями лица. Только ветер между ними свистит.
- Слышь, бабка...
- Некрина Мортировна я. Летим что так долго? Так это я тебе кое-какие правила должна обьяснить. Только сейчас вспомнила. Старая стала, памяти никакой, совсем спасу нет.
Пока заслуженный труженник загробного мира жалуется, я обдумываю единственный возможный путь к спасению.
- Так вот, как туда попадешь...
Хрясь кулаком в костяной лоб, и старая не успевает договорить. Хоть лоб и костяной, а мозги под ним удар держат с трудом.
Нельзя бить пожилых людей, корю я сам себя, подтягивая к себе тело в балахоне. Оправдываюсь лишь тем, что это не человек. Но на самоедство не хватает времени. Его вообще осталось мало.
- Прости, Некрина Батьковна, не видать тебе моей души как своей загробной пенсии.
Снять в воздухе с чужого плеча ранец и переодеть его на себя: высший пилотаж. Но я справляюсь.
Да, ерундой смерть-экстремалка не пользуется, думаю я, дергая спасительное кольцо. Падение резко замедляется. Мое падение. О теле в черном балахоне подобного не скажешь. Оно растворяется на фоне земли.
- Изверг! - только и слышу я последнее обо мне мнение обманутого ветерана Преисподней.

Приземлился я удачно. И с тех пор не сделал ни одного прыжка. Хотя гибнуть парашютисты просто перестали. Видимо, нескоро потусторонний кооператив костлявых старух подготовит достойную замену безвременно усопшей Некрине Мортировне.

МИЛАЯ БЕСЕДА.

- Через год, два, а может пять ты умрешь. Ты никогда не доживешь до старости. Максимум что тебе грозит: полная телесных мук и страданий зрелость. По-моему, если выбирать между немощной зрелостью и более менее дееспособной молодостью, значительное предпочтение лучше отдать второму.
- Более-менее...
- Конечно. А как ты хотел?
Не плохо бы было: беззаботная юность, счастливая зрелость, благополучная старость...
- С каждым подаренным судьбою месяцем и годом ты будешь становиться все мнительнее. Твоим доминирующим чувством станет страх. В сочетании с черной завистью к другим... Не очень красивая картина получается. Ты просто станешь извечно депрессирующим психом, цепляющимся за остатки полугнилой жизни. Если доживешь, само собой.
- А если не доживу?
- Все будет примерно так же, только на порядок ниже по уровню. Ты ведь уже боишься? Сколько раз в день ты думаешь о смерти? Сколько раз о ней мечтаешь? А как часто ее клянешь? Ты смотришь на других и спрашиваешь себя: почему ты, а не они? Ты ведь не хуже других. И зла в этот мир принес меньше многих.
За что же тогда?
- Уже сейчас ты находишься в неосознаваемой панике. Твой разум медленно скатывается в психоз. Неделями ты боишься заснуть, боясь непроснуться. Неделями ты только и мечтаешь о часах во владениях Гипноса: толи из желания там остаться навсегда, толи просто из спокойствия, которого не может дать тебе твоя обреченная жизнь. Бытие... Ты обманываешь себя в его бренности, ругая его же за неласковое отношение к себе. Как же ты хочешь хоть кому то пожалываться, и как ты стыдишься этих позывов. Как же ты мечтаешь о восточной бесстрасности...
- И о праве просто жить...
- Жить просто не получается ни у кого. А вот просто жить... Если твое существование сейчас можно назвать жизнью...
- Кто же в этом виноват?
- Никто не виноват... кроме тебя. Это твой крест. Скажи, часто ты олицетворял себя с Христом? Только в придверии смерти и ты, и он прочувствовали всю силу человеческих страстей. На то она и смерть...
- На то ты и Смерть. Верно?
- Верно.
Милая беседа с Костлявой за чашкой чая. Что может быть обыденнее.
- Когда я узнал ... я подумал: если он такой всемогущий и справедливый ... почему ...
- Ты. Я уже говорил об этом. Это нормально. Так и должно быть. В одном ты не прав: не надо думать о НЕМ, надо думать ЕМУ.
- А он есть?
- Конечно, есть. Неужели ты думаешь, что все это хозяйство может функционировать само по себе? И без того бардака много...
Когда сама смерть говорит тебе, что Бог существует: мир в твоих глазах получает индульгенцию.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? Мечтаешь прибрать меня раньше времени?
- Лишь предполагаю такую возможность.
- Недождешься. Я еще помучаюсь. В этом вопросе я солидарен с товарищем Суховым.
- Ко мне ты всегда успеешь...

НА ТРОНЕ МУДРОСТИ И ИСТИНЫ.

- Пить, - прохрипел путник, - пить.
- Чего пить?
- Водки...
Мудрец крякнул.
- А еще чего тебе надобно?
- Есть...
- И женщину?
- Две...
Мудрец почесал подбородок под длинной седой бородой.
- Слушай, путник, по идее ты должен молить меня о спасении своей жизни. Это если ты недостоин. Или высказывать раскрытые истины в связи с безвременно постигшим тебя просветлением. Это если ты достоин...
- Пить...
- Жрать и женщину... Да знаю я...
Мудрец, постигший все тайны мира, и теперь изредка принимающий у себя отважных искателей истины, был, мягко говоря, в замешательстве. Уже один вид нового путника ему не внушил доверия: широкоплечий, кряжистый и давно небритый. Ни тебе свойственной всем искателям одухотворенности, ни даже необходимого им интеллекта, написанного хотя бы на лице...
А уж просьба совсем выбила мудреца из колеи.
- Ладно, путник, вижу, ты немного тронулся умом от испытаний плоти - пустыня, жажда, голод. Бывает. Так...
Совсем необычный искатель вдруг зарычал и поднялся с колен. Его заметно потряхивало от "испытаний плоти". Но шаг его, а он тут же двинулся к восседающему на стуле мыслителю, был тверд.
- Ах ты козел сивобородый, - пересохшим горлом проскрежетал путник, чем ввел мудреца в оторопь, - ах ты мозгляк патлатый...
В голосе было столько злобы, что древний "мозгляк" чуть не слетел с трона. Он даже не обиделся на грубое "слово" патлатый, которое явно имело целью оскорбить его длинные, почти до пят, белые волосы, которыми он всегда гордился.
- Старый пердун, - оскорбил невоспитанный искатель еще один повод для гордости (возраст, конечно, а не кишечные непотребства), медленно наступая и недвусмысленно сжимая кулаки.
"О времена, о нравы," - только и успел подумать мудрец.

- О, Постигший истины мироздания, я явился к тебе, ибо в своих долгих странствиях раскрыл суть вещей...
Странник говорил, медленно затихая. Он хотел смотреть мудрецу в глаза, но его взгляд постоянно прыгал на голые груди и ляжки... окружающих его женщин.
- ... да, суть вещей...
- Кончай, - сообщил окруженный гетерами мыслитель. - Надоела одна и таже шарманка. Чего хочешь? Водочки, коньячка? Может, ее? - Широкая рука погладила красивую грудь одной из женщин. - Ну, мальчика тебе не предлагаю: мужик ты вроде нормальный...
Странник попятился назад, непонимающе мотая головой...

- Все они, как и ты, что то там искали... Вот и нашли.
Крепкий, уверенного вида, мужчина вел другого, высокого и немного ошарашенного, под ручку. Вокруг, на просторах райского сада, совокуплялись десятки мужчин и женщин, рекой лились алкогольные напитки...
- Были, правда, чудаки, которые что то тут постигали... Но это при предыдущем хозяине. Со мной всякими глупостями не позанимаешься.
Они прошли мимо грустного беловолосого старика, попеременно вздыхающего и водящего над большими золотыми амфорами руками.
- Вот видишь, мой винодел и сутенер по совместительству. С ним тут дела чуть по миру не пошли. Но теперь за директора тут я, так что, как гриться, в Багдаде все спокойно...
Гость нового Багдада сделал несколько шагов и упал без чувств, впрочем, нисколько тем не смутив директора.
- Тоже слабак, - сам себе сообщил он и направился к виноделу-сутенеру. - Слышь, старый. Опять задохлику плохо стало. Ты уж организуй пару медсестричек, да посексапильнее...

- ...б твою мать, - сообщил новый странник, - ...рас ты ...ный. - Мощный удар, и доселе важно восседающий на Троне Мудрости и Истины мужчина шумно свалился с него. - Водяры, мля, бабу, мля, и не жирную, на..., и хавать, на..., а то ...ды дам.
Мужик, слетевший с трона, легонько потрогал набухающий под глазом синяк.
- Ну, ты, кореш, беспредельщик, - удивленно сказал он самого уголовного вида страннику, - я хоть матом не ругался.
- Теперь, мля, директор, мля, гастронома, мля, я... мля.
"Чтож дальше то будет? - подумал свергнутый с начальственной должности мужик. - Кого еще нелегкая принесет?"
  • 1

#76 Vanger

Vanger

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 02:04:21 - 07.03.2007

Абвер! разве можно так издеваться на ночь глядя? А? Я же ж от смеху чуть не лопнул и чуть не описался!
  • 0

#77 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:31:53 - 08.03.2007

Да, уморил. Правда первые два я не поняла. В ауле некроманты-гипнотизеры жили или его собственная совесть убила? И почему в первом рассказе смерть к мужику докапывалась. Тоже гипнотезерские способности проверяла?
  • 0

#78 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:29:08 - 09.03.2007

Мужик с ума сошел.
  • 0

#79 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:57:15 - 09.03.2007

Кажись, когда он всех резал, он уже тронутый был.
  • 0

#80 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:13:50 - 11.03.2007

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ.

- Шестиполый трахомуд, - сообщил ... шестиполый трахомуд, будем ему верить ... улыбнулся жутким подобием рта и переступил порог. - Колотурх Избрад, с Центавры-Семь.
Симпатяга, подумал я, рассматривая шевелящиеся хелицеры, вращающиеся глаза (с полторы дюжины), отвратительные, липкие на вид щупальцы.
Центаврианское чудовище меж тем по-хозяйски протопало через гостиницу и уселось на диван. Я с трудом подавил желание согнать его на пол. Увидь это Полкан - мой домашний мопс - оскорбился бы до конца жизни. С ним то я особо не церемонился.
Устроившись поудобнее, мой совсем негуманоидный визитер очень по-человечески прокашлялся (а может, по-ихнему, сделал что-то другое, не такое безобидное; кто иего разберет) и уставился на меня. Точнее, навел сразу все свои буркалы (глазами это назвать было трудно; глаза у людей, а это - буркалы), до того разведенные по периметру комнаты.
- Николай Смольский, - несколько скованно представился я, - человек.
- С Земли, - поддакнул мне гость и неожиданно раскудахтался. Я сжал зубы. Хохмач, блин. Смешно ему...
И какого черта, думал я, топчась на крыльце огромного здания МИДа. Было жарко, и за стакан хоть чего-нибудь прохладительного я был готов продать душу. Ну, в довесок к стакану, конечно же, не забыл бы и о вечной жизни, и о богатстве.
Так вот, какого черта я стою здесь, мучаюсь, словно искупаю грехи всего небогоугодного человечества? Почему я не могу со всеми радоваться лету где-нибудь в спасительном тенечке? Сплошные страдания от этого Солнца. За что мне все это?
Видимо, последнюю фразу я сказал вслух, потому что незамедлительно получил на нее ответ:
- За то, что за последние пол-часа ты раз десять помянул нечистого и столько же раз посулил ему свою душу в обмен на пиво. Ты еще легко отделался.
Лира смотрела на меня, сурово сдвинув лебединые брови. Насквозь меня видит, уже и мысли читает.
Тяжело быть парнем помешанной на религии девушки. В первый месяц нашего знакомства она столько раз вот так же сдвигала свои прелестные брови после моих "чертей", "дьяволов" и "проклятий", что я всерьез волновался, как бы она не перетрудила свои лицевые мышцы. Но взглядотерапия помогла, и я изменился... Носколько это, конечно, возможно.
- Пойдешь и исповедуешься, - строго сказала Лира, и я вздохнул. Спорить с ней было невозможно. - Сегодня. - Я вздохнул еще горше. Слава Всевышнему (о, исправляюсь), она не практикует самобичевание и другие методы усмирения плоти, а то бы мне пришлось совсем худо.
- Короче, я обо всем договорилась, - перешла к делу Лира, - встретишь его через неделю. Подготовишь выступление. Ну и так далее. Сам разберешься.
Запас моих тоскливых вздохов не иссекал.
- Ничего страшного, - вещала моя девушка, - тебе это пойдет на пользу. И всем нам. Пастор Избрад очень популярный проповедник в системе Центавра. Почему бы ему не выступить у нас, в колыбели религии...
Это, конечно, все неплохо, невесело думал я, но я бы с подозрением отнесся к священнику, который, небось, видит Бога не иначе как огромного седого паука. По образу и подобию, ну вы и сами знаете.
-Это потому, - наставительно продолжала Лира, - что ты сам веришь недостаточно глубоко, и тебе трудно принять, что половина инопланетных рас во вселенной приняла христианство и уверовала в истинного Бога.
А вторая половина не уверовала, и посмотреть на них можно только в энциклопедиях...
- У нас на Центавре-Семь более трех тысяч разумных видов, - говорил трахомуд, совсем по нашему попивая наш же чай. Хорошо так говорил, без акцента или даже чужого говорка, словно на родном языке. - Раньше, правда, было около десяти тысяч... Но это еще до пришествия... Так вот, при знакомстве у нас принято сообщать свой вид. Пищевые пристрастия... У вас с этим легче.
А еще сексуальные наклонности. Количество то полов зачем открывать общественности?
- А то предложат четырехполоиу трахомуду мальчика-бету. Как он на это отреагирует? Представляете?
Как представил, так сразу и покраснел. А потом покраснел по-второму разу, когда подумал, что пастор не хуже Лиры читает мои мысли.
- У вас, людей, на лице отражаются все мысли...
- И этому вас учили наши проповедники, - орал я прямо в центаврианскую морду, - всей этой галиматье?
Шестиполый трахомуд был невозмутим. А может, просто у него на лице не написаны все мысли.
- Это не галиматья, а основы веры.
- Основы веры? Господь родил Мессию от четверых ...
- Женщин: альфа, бета, альфа-прима и бета-прима.
- И Ев было четыре?
- А сколько же?
Я схватился за голову, как уже не раз делал за последний час. Потому что говорить с этим шестиполым мудохреном было невозможно.
- И кто же, по вашему, Господь? - ехидно спросил я. Ехидство - все мое оставшееся оружие в этом сумасшедшем сексуально-религизном диспуте. - Мужчина-альфа или мужчина-бета?
- Понятно, что альфа. И так ясно.
Я застонал.
- Как вы слушали наших священников? Аббат Соид, небось, в гробу переварачивается.
- Ваши мертвецы двигаются?.. Слушали их мы очень внимательно. Ведь созданы мы были по образу и подобию... Так сказано в Писании.

ПРОКЛЯТЫЙ БОГОМ.

Старик сидел на невысоком пне и смотрел на красивые холмы его родины. Сколько лет он бредил этими местами и просыпался в холодном поту от того, что видел их во сне? Бог весть. Он был стар, и после какого то момента время из чего то живого, даже осязаемого, превратилось для него просто в отметки на откидном календаре.
Иногда мир вокруг поддавался волшебным туманом. Старик смаргивал, и туман исчезал. Но в очередной момент он решил посмотреть, что покажет ему эта магическая дымка...
- Я истеричка, Карл, - тихо шептала Катрин, уткнувшись лицом в его грудь. - Я не выдержу без тебя и дня.
Он мягко улыбался. Что он мог сказать? Его ждала дорога, возможно, и скорее всего, в один конец. Это только в книгах мужчины на войну уходят спокойно. В жизни уходить страшно.
Катрин всхлипнула, сильнее прижавшись к своему жениху, и от этого у него на душе стало совсем паршиво. Захотелось выть и совсем не по-мужски просить разрешения у небесных сил дать ему хоть крохотную отсрочечку, хоть малюсенький шанс жить...
"Господи, - взмолился Карл, - господи, кто бы знал, как я боюсь смерти... Ее смерти. Отец, если ты слышешь, если тебе есть дело до меня... Оставь ее. Даже если я погибну - дай ей сил. Не о себе же прошу..."
Тогда он думал, что Бог его услышал...
Ее похоронили здесь же, на пятачке среди аккуратного лесочка, на их любимом месте, где они проводили все свободное время, целовались, занимались любовью...
Его хватали за руки, мать пыталась заградить ему дорогу, но проще было бы проделать тоже с танком.
- Сынок, мертва она, сынок... - причитала матушка, которую он за эти слова возненавидел.
А Карл не верил. Он сидел на коленях и вонзал нож в сырую землю. А потом падал на могилу и выл. Так, как возможно, взвыл бы тогда, в их последний день, дай он себе волю...
Поначалу он ходил на могилу любимой каждый день и словно в наказание самому себе по долгу смотрел на дерево, на котором она повесилась. Какое то особо изощренное наслаждение приносили ему картины собственной смерти в петле...
А еще Карл часто ходил в церковь и по много времени молился у алтаря. Лишь однажды пастырь Тук слишком близко подойдя к истово молящемуся парню услышал:
- Будь ты проклят, будь ты проклят...
Тук помотал головой, похлопал себя по ушам и списал все на жару и пару кружек пива с утра, но от Карла стал держаться на расстоянии.
И когда все члены семьи перед едой говорили Господу спасибо за пищу, Карл как заведенный повторял про себя: "Будь ты проклят, будь ты проклят". Так же он отходил ко сну, так же и просыпался. Возношение проклятий Всевышнему стало для Карла такой же необходимой обыденностью, как когда-то для него же была молитва.
Ему обьясняли, что секретарь в ратуше просто перепутал фамилии, и вместо Камингов похоронка пришла в дом Карла. На следующий день Катрин не стало. Но он то знал, кто на самом деле виноват...
Конечно, он уехал из родных мест, потому что ... просто потому что не мог здесь находиться, и все.
И прошли годы. Он прожил длинную, интересную и местами страшную жизнь. Жизнь смерть и немного любви... Как у всех, и даже немного больше.
Но проклинать Господа он так и не перестал.
Однажды он протянул руку цыганке. Она долго рассматривала его ладонь. А потом долго молчала.
- Ты в немилости божьей, - только и сказала она.
- У нас это взаимное, - буркнул он.
... Старик моргнул, и видения прошлого скатились по щеке вместе со слезой.
- Будь же ты тысячу раз, как и тысячу раз до этого.
Сказав это, он поднялся, подхватил с земли веревку и пошел к высокому дереву, которое, возможно, было последним, что видела его возлюбленная на этом свете.

САМАЯ ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО.

- Присаживайся, не стесняйся, теперь это твое место работы.
Легко сказать, присаживайся. И еще легче - не стесняйся.
Я смущался, краснел, но все же уселся на предлагаемое мне место, на котором, быть может, мне придется просидеть целую вечность. В прямом смысле слова.
- И вам совсем не жалко покидать ...
- Свой пост? - Смех. - Абсолютно. За столько лет надоест все. Даже всевластие.
- А мне?
- Ты тоже от этого устанешь... Но у тебя впереди не меньше времени, чем у меня позади. У тебя скоро сложиться весьма своеобразное отношение со всем.
- С чем - всем?
- С временем, с прошлым и будущим. С пространством. С жизнью и смертью.
- А...
- Молчи, личный опыт дороже всего. Да и что слова по сравнению с бесконечными страстями. Как язычок пламени свечи и огонь всех космических светил вместе взятых. С годами ты сам все поймешь...
... Говорят, что гений - это пять процентов способностей и девяносто пять процентов тяжелого труда. В моем случае все было наоборот, те есть гений я был, но без пяти процентов чертовски тяжелого труда. Увы, проблематично мне было набрать эти проклятые пять процентов, хоть ты тресни. И все из-за козней моего извечного заклятого врага: госпожи лени.
- Ты шизоид, - как то раз сказал мне один мой друг, откладывая в сторону какую то книгу по психологии.
- Не удивил. То, что у меня с головой не в порядке я знаю с пятого класса.
- Не в том дело. Есть такая градация типов личности. Одна из многих и довольно спорная... - Мой друг был из тех классических гениев: таланта с гулькин нос, а зубрежки выше крыше. Короче, не чета мне. Ботаник. - Шизоид - это такой мегадумальщик. Он много думает и ничего не делает. Самая Общая Теория Всего - труд его жизни. Все может обьяснить и все подвести под свою великую теорию.
- Точно обо мне...
Обижаться не стоило. Конечно, я не разрабатывал Самую Общую Теорию Всего, но вот Самую-Самую Общую Терию Абсолютно Всего - это было. Моя жизненная философия менялась с каждой неделей, и каждую неделю я обьяснял все вокруг с точки зрения новой картины мира (автором которой я же и являлся).
Все бы ничего: я бы думал себе думал, кому это мешает; окончил бы институт (может, и не окончил бы), начал бы работать, на чем-нибудь женился бы (это любят кого-то, а женятся на чем-то), наделав детей; потом бы развелся и постепенно спился ( вполне может быть, что спился бы я гораздо раньше). Все бы ничего, и была бы моя жизнь чудесным времяпрепровождением в бреду собственных вселенских мыслей...
Но слова друга, которому было в девятнадцать раз хуже, чем мне (потому что до гения ему надо было бы трудиться в девятнадцать раз больше), меня задели. Я подумал тогда, что он ведь так же, как и я, получит диплом (или не получит), женится, наштампует маленьких чудовищ, разведется и к старости опустится. И где разница? Его пять процентов и мои девяносто пять...
Тогда то я и решил, что надо что-то делать. А что я могу делать лучше, нежели трудиться (ну это, конечно, сильно сказано) на ниве создания Самых-Самых Общих...
Эх, и отплатили мне мои пять процентов тяжелого труда за долгие годы простоя...
И все же я ее разработал. Хватило же одному мудрому человеку (кстати, соотечественнику) ума и, что главное, сообразительности, математически доказать существование Бога. Ума то может быть на такие чудеса хватит каждому второму, а вот соображалки - что такое вообще можно сделать - увы... Моя задача была не менее сложной, но и не более...
- Сегодня я познал суть вещей, - сам себе сказал я, поставив точку и закрыв толстую папочку, на которой ради хохмы написал: "Ну Прям Совсем Самая..." Дальше вы знаете. - Больше меня о мире знает только сам Господь Бог...
О своей заносчивости, которая не должна распространяться на Него, хотя бы в целях собственной безопасности и спасения души, я пожалел всего лишь через десять минут, когда споткнулся на ровном месте по дороге домой, упал и убился...
... - Познал суть вещей, - говорил мне Всевышний, - значит у тебя одна дорога: занять мое место. Устал я. Да и постарел совсем. Да и привык я сначала действовать, а уж потом думать. Может, и не создал бы человека... М-да... - Так что, присаживайся, не стесняйся, теперь это твое место работы.

МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК.

- Почему ты меня не убил? Ты ведь для этого здесь?
Красивый юноша лежал на полу, прижимая руку к боку. Между тонкими пальцами пианиста сочилась густая, почти черная, кровь.
- Или ты хочешь, чтобы я мучался?
- Ты уже мучаешься. Разве тебе не больно?
По окровавленной руке ударила нога в блестящей туфле. Юноша дернулся, до хруста сжав зубы. И без того бледное лицо совсем побелело.
Обладатель до блеска начищенного штиблета аккуратно стер с него случайно попавшую капельку багровой жидкости шелковым платочком. Мужчина был высок, атлетически сложен и с лицом рекламного боксера. И облачен в дорогую классическую тройку.
Приведя в порядок обувь, он установил в метре от раненого стул, уселся на него, закинув ногу на ногу, и задумчиво воззрился на свою жертву. Так он смотрел некоторое время.
- Я жду, - сообщил любитель чистой обуви, доставая из внутреннего кармана пиджака золотой портсигар.
- Чего?
- Ангельской кавалерии во главе с ... кем?.. твоим папашей?.. или его замами?
Юноша улыбнулся бескровными губами:
- Мой отец умер много лет назад. И замов у него не было. Он был простым плотником. И ты, убийца, это знаешь.
Названный убийцей запыхтел сигариллой.
- А ты знаешь, кого я имею в виду.
Юноша молчал. Молчал и мужчина в дорогой тройке.
- До меня обращались к десятерым. Лучшим в нашем цехе. Но все они отказались, хотя профессионалы так не поступают. Такие профессионалы - тем более. О чем это говорит?
Киллер наклонился вперед и выпустил в лицо рененного струю дыма.
- Ты еще не отдал душу папаше?
Юноша посмотрел на него. Их взгляды на время встретились. Через минуту юноша глаза отвел.
Киллер откинулся на спинку стула, сделал пару глубоких затяжек.
- Жил один мальчик, - начал он. Продолжил после короткой паузы. - У него была семья: мама, папа, три сестры и брат, даже собака. И всех он любил. А отца с мамой больше всего. А еще он верил, что там, наверху кто-то есть. И если будешь много молиться и мало грешить, то он, главный небесный житель, по крайней мере сделает так, чтобы тебе жилось хоть чуточку легче, чем другим. И, что главное, все тот же, который наверху, никогда не сделает плохо тем, которые в него верят и его любят. Так думал маленький мальчик, ведь у него вся семья и любила Боженьку, и, конечно, в него верила. - Убийца завернул окурок в поэлитиленовый пакетик и закурил снова. - А потом в эту семейную идиллию ворвались четверо. Они не были ни родственниками маленького мальчика, ни его друзьями. И пришли они в гости не с подарками. Они выбили ночью дверь. Первым они убили папу. Мальчику повезло, что он спрятался под кроватью. Он слышал крики сестер и матери. А сам не мог оторвать взгляд от чего то полукруглого и твердого, в кровавых ошметках . Только много позже он понял, что это была часть черепа его отца. А те четверо ... гостей. Они изнасиловали всех его сестер, мать. А потом долго пытали брата, чтобы узнать где лежит золото и деньги. Он не знал, и они взялись за женщин... После всего этого старшая из сестер сошла с ума. На нее тыкали пальцами и говорили "уродина", а она ходила в свой старый дом и искала свой нос. Она думала, что его смогут пришить на место... А брата эти четверо куда-то отвезли. Его нашли через три дня в лесу. Он был ранен и получил тяжелейшее обморожение. Началась гангрена и ему отрезали обе руки и обе ноги. Он прожил еще несколько лет, как овощ. А однажды этот овощ сидел в каталке на балконе, куда его ежедневно вывозили санитары, чтобы он дышал свежим воздухом. Его оставили без происмотра, и он, схватившись зубами за какой то штырь, перекинул себя через перила. Его еще пытались спасти, ведь трудно убиться, упав с пятьго этажа... Мать закончила остаток дней в психушке. Средняя сестра повесилась. А младшую ее брат увидел много лет спустя. Лучше бы не видел: она стала дешевой портовой шлюхой... А что же мальчик? Он попал в приют, в котором его, молчаливого и необщительного, много били и насиловали. Он вырос, стал воровать и однажды убил. Впервые, но не в последний раз... И знаешь, ведь после того вечера с четырьмя дорогими гостями он еще очень долго верил, что Бог все видит и покарает виновных в семейной трагедии... Что все не так он понял после того, как побывал в гостях у одной счастливой семьи. Он отрезал нос молодой девушке и смотрел на лицо ее матери с сильно зажмуренными глазами. Мать молилась...
Дрожащей рукой киллер откинул недокуренную сигариллу. Сейчас он не думал о уликах.
- Тогда мальчик сказал себе: "Бога нет". Он это понял... Есть ли смысл мне врать? И есть ли смысл тебе искупать грехи человеческие... перед кем?
Юноша лежал, закрыв глаза. По его щекам текли слезы.
- Мои коллеги испугались возмездия. Я не боюсь, потому что некому мне будет воздать по заслугам.
Убийца достал из наплечной кабуры пистолет.
- Если все-таки встретишь отца - передай ему большой и пламенный привет от маленького глупого мальчика...

О ПИСАТЕЛЯХ И МУЗАХ.

Писатель писал. Многие скажут, что это не удивительно. Но так подумают только те, кто не знает всей литературной кухни. А на этой кухне далеко не каждый писатель любит браться за перо. Есть даже такие, которые этот благородный инструмент бумагомарак на дух не переносят, что не мешает им носить высокое звание.
Писатель творил. Иногда он думал о себе, что он твАрит. От слова "тварь". Потому что на бумагу часто переносились такие чудовища, в человеческом облике и лишенные оного, что ... А какие монстры жили у него в сознании и только готовились увидеть мир...
Сегодня твАрилось легко. Значит, сегодня к нему пришла муза.
Захотелось написать рассказ. Этого не случалось давно. Но вот нате вам...
"Отрезать у живого человека ногу - то еще занятие", - появилась первая строка будущего шедевра.
Неплохо конечно, но слишком прямолинейно. Лучший ужас - это переход от мягкой сцены к кошмару. Примерно так: "Мальчик улыбался, переводя взгляд с огромного кремового торта на радостные лица родителей и обратно. Интересно, думал мальчик, если вынуть у отца глаз и подержать над свечкой, не перерезая нерв, он почувствует боль?"
Совсем хорошо. Побольше таких же жизнеутверждающих мыслей доброго любопытного ребенка, и получится отличный рассказ.
Стоило только порадываться своему энтузиазму и поблагодарить за него музу. Кстати, о музах... А почему бы...
В голову пришла отличная идея. Почему бы не написать рассказик о музах, об этих невидимых подружках и незаменимых помошницах литераторов. Веселый такой рассказик на десяток страниц: любовная связь, скажем, Терпсихоры и Калисто, пара околопорнографических оргий, обязательно несколько кровавых убийств с мельканием внутренностей особо неудачливых муз... Чудное должно получиться произведени.
Писатель уже решил, кто из симпатичных девушек, по ходу сюжета, будет удостоин чести жевать собственные кишки, как вдруг окружающая реальность стала стремительно увеличиваться в размерах, и не успел литератор моргнуть, как оказался стоящим на четвереньках посреди собственного же стола.
- Что ... такое? - ошарашенно проговорил он. - Что случилось?
- С другими случается и пострашнее.
На органайзере, скрестив длинные стройные ноги в черных чулках, сидела женщина. Некогда красивая. Она и сейчас была, в принципе, не дурна. Но легкая одутловатость лица и синяк под глазом еще никогда никого не украшали.
Женщина, видом напоминающая самую вульгарную проститутку, хрипло, по-мужски, откашлялась, сплюнула, зажала в зубах недокуренную сигарету и сипло сказала:
- Ну что, писака доморощенный, совсем ты страх потерял.
Доморощенный писака выдавил из себя:
- Ты кто?
- Муза, кто же еще. Не ожидал?
У несчастного литератора затряслись коленки.
- Когда то я была юной и красивой. Когда впервые к тебе пришла... Лучше бы не приходила... Я была невинна и смотрела на мир без страха...
Муза-проститутка встала и шатающейся походкой направилась к писателю.
- Знаешь, кто у меня был первый? Мне повезло, не маньяк и убийца. Когда они появились, я уже была достаточно опытной... Первой был пингвин-гермафродит с необузданным влечением к стенам...
Женщина шла, остановившимся взглядом изучая застывшего бумагомараку.
- А вторым, третьим, десятым, пятидесятым... Целое войско звездных крестоносцев. Очень уж они изгоодались по женщинам. Я после них три недели ходить не могла. Правда, какой то курице-извращенке на это было плевать...
Столешница сильно ударила по коленям.
- Я дам тебе лучший кошмар, которыми потчевала сама себя все эти годы. А начнется он так:
"Писатель писал..."

ЛЮБОПЫТНЫЙ РЕБЕНОК.

Мальчик улыбался, переводя взгляд с огромного кремового торта на радостные лица родителей и обратно. Интересно, думал мальчик, если вынуть у отца глаз и подержать над свечкой, не перерезая нерв, он почувствует боль?
Мужчина по-идиотски улыбался. Знай он, что творилось в голове у его маленького сына, вряд ли был бы таким придурочно-счастливым.
- Задуй свечки и загадай желание, - чуть ли не пропела мать. - Они обязательно сбудуться.
Как же, думал мальчик, прележно надувая щеки и выпуская из них с силой воздух, держи карман шире, уже сбылись.
Мальчик жевал невкусный торт. Говорят, сладкое способствует работе мозга. Мозг любопытного мальчика работал и без того на пределе.
Вот Пуч, домашняя собачка, которую все в семье очень любят. И она ко всем ласкова. Взять бы, засунуть сестричку в подвал и связать, а Пуча закрыть вместе с ней и не кормить. Начнет добрый песик грызть сестричку по живому?
Вопросы сменялись один за другим. Наевшись, мальчик поднялся, взял в руку вилку и решил хоть частично удовлетворить свое любопытство.
... - И чем закончилась вся эта история? - осторожно спросил священник. Он говорил тихо и с расстоновкой.
- Мальчик всех убил. Даже собачку. Но Пуча он убил через неделю.
- Зачем?
- Он попробовал человечину, а значит ему трудно будет есть что-либо другое. А еще он сошел с ума.
- Мальчик милосерден.
- Он добр.
Священник молчал.
- Зачем ты рассказываешь это, мальчик? - Наконец спросил он. - На исповеди надо исповедываться.
- Я и исповедываюсь.
Священник почти сразу понял, что имеет дело с очередным шутником. Увы, сегодня не многие уважают таинство исповеди.
- Я отпускаю тебе грехи, иди с миром.
Мальчик завозился.
- Один вопрос: а отец то испытал боль?
- Сами посмотрите, я оставлю его глаз здесь... Спасибо за отпущение грехов.
Священник посмеялся про себя. У мальчугана хорошее чувство юмора...
- Господи Всемогущий, Господи Всемогущий, - шептал пастор, осеняя себя священным знамением. Он минут десять думал о странном мальчике. Проходя в очередной раз мимо кабинок для исповедей, он не удержался и заглянул в ту, где сидел рассказчик. Увидел ли он всю боль и весь ужас замученного собственным сыном отца в полуобугленном шарике плоти? Неизвестно. Но свою порцию животного кошмара он получил с полна.

ЦВЕТ КРОВИ, ИЛИ СОН ВТОРОЙ.

Четверо шли между больших угловатых валунов. Впрочем, в прямом смысле шел лишь один: древний, морщинистый до уродливости старик. Ковылял он с большим трудом, опираясь на узловатую клюку.
А впереди него ловко прыгали между камнями трое.
Первой была красивая девушка, высокая, с длинными стройными ногами. По спине хлопала тонкая коса. За ней, почти по тем же камням, следовало существо не столь симпатичное. Низкорослое, очень худое и сильно ссутуленное. На тощей, похожей на стиральную доску, спине явно выделялся горб. Нелицеприятную картину завершала бледная, скользкая на вид кожа. Но все это не мешало ему не менее резво сигать по волунам.
Третьий был тоже невысок и чем то, словно дальний родственник, похож на горбуна. Но лишь чем-то. Он был скорее упитан, нежели тощ, с круглым, каким-то бугристым лицом. На нем особо выделялись выпуклые, словно с бельмами, глаза. И если приглядеться внимательно, то можно было увидеть, что смотрят эти неприятные глаза как правило в разные стороны.
Наверное, не будь старика, эта троица давно бы ушла вперед, потому что их способ передвижения был весьма быстр. Из-за него они были вынуждены часто останавливаться, замирая на корточках на верхушках камней.
Вдруг последний из описанных неудачно прыгнул, подскользнулся, ударился об острый угол и упал в лужу, затесавшуюся у самой еле заметной тропинки. Через несколько секунд старик был рядом. С неожиданной от этого немощного тела прытью он пробежал разделяющее его и лужу расстояние. Тут же, неизменно на корточках, замерли девушка и горбун.
Упавший не поднял головы. Он смотрел на чистую воду, по которой расплывалось синее пятно.
- Отец, у него синяя кровь, - сказала красавица. Она переводила взгляд с вытирающего разбитый нос круглолицего на старика и обратно.
- А мы не знали, - сообщил горбун и высоко засмеялся. Он протянул дрожащую руку и пальцем коснулся синей крови, не растворявшейся в воде. И сразу же отдернул палец. - Надо его убить.
Круглолицый затравленно озирался. На старика он не поднимал глаза.
Последний же стоял, тяжело оперевшись на посох и думал.
- Съесть его мы не сможем, - наконец, сказал он, - а птиц и кроликов он приносит лучше, чем ты, Зебар.
Зебар-горбун испуганно посмотрел на "отца".
- Но у него же синяя кровь, - пролепетал он.
- М-да...
Посох начал отстукивать по камню непонятный ритм. Хозяин посоха стоял и размышлял довольно долго. Все трое его спутников заметно нервничали.
Вдруг узловатая палка взмыла вверх и с силой опустилась на круглую крепкую голову ... горбуна. Уродец вскрикнул и завалился. В стороны брызнула густая кровь. На этот раз красная.
И девушка, и синекровка дернулись. А старик, видимо, не такой немощный, как на вид, все бил и бил.
- У него же... - девушка не докончила.
- Может так и должно быть. Красная кровь на этой планете проливалась слишком часто, но лучше она от этого не стала... Ни земля, ни планета.
Он говорил еще долго. И девушка, и круглолицый многие слова не понимали и вникнуть в суть речи не могли. Да и не пытались.
- Вы, дети мои, возможно, станете новыми Адамом и Евой новой человеческой расы... Вот только какой цвет крови у нее будет...

КАПЕЛЬКА.

Кап, кап, кап.
Я сходил с ума.
Кап, кап, кап.
Точнее, меня сводили.
Кап, кап, кап...
Никогда не думал, что водой можно пытать. Притом, так страшно. Тебе на макушку капает вода - казалось, что может быть безобиднее. Да что угодно! Испанский сапог, верденская дева, дыба, кнуты и каленое железо. Все бы сейчас принял вместо этой сводящей с ума капели.
А вот и он - мой мучитель. Скромный такой на вид монашек. Быстренько семенит ко мне, спрятав руки в широких руковах сутаны. Это, наверное, чтобы не было видно крови, в которой эти руки, как пить дать, измазаны по самые плечи.
Стоит и смотрит на мои муки. Морда каменная, и на ней иезуитское смирение. То есть лицо грустное, вроде как и жалко ему меня, а в глазах садистские огоньки. Разве что не причмокивает от удовольствия.
- Вспомнил? - ехидно шипит инквизитор.
- Все скажу, - вздыхаю я.
Монашеская сволочь ставит стульчик, садится и кладет на колени досточку с бумагой.
- Внимательно слушаю. - Перо в руке (надо же, чистая лапа, не в крови невинных жертв) хищно замирает.
Я вздыхаю, нахожу в себе последние остатки самообладания и начинаю.
- Младенцы новорожденные - десять штук. Женщины беременные - двадцать. Девственницы совсем даже нетронутые (игриво подмигиваю) - пятнадцать. Всех насиловал и зверски над ними издевался. Черных петухов и черных котов использовал вообще без числа.
Крестится, паскуда. Оскорбил я его религиозные чувства. Была б моя воля, оскорбил бы не только религиозные.
- То что ты говоришь не является истиной...
- Конечно не является! - не выдерживаю я и начинаю кричать. - Идиот, неужели непонятно, что я тут по ошибке! Козел ты тупоголовый, свольчь, ублюдок!..
... И дернул же меня тогда черт за вполне известное место.
- Давай покутип, - предложил Карягин. - Нажремся, проституток вызовем, кому нибудь в репу дадим. Короче, оттянемся по-полной.
- Гениальное предложение. Мы так отдыхаем каждую неделю.
- А где-нибудь в тринадцатом веке?
Карягин вообще мастак на всякие дурацкие идеи... А я мастак их принимать...
- Эх, узнает начальство... Хороши же, ученые-темпоральщики.
... - Ты меня уважаешь? - орет мой друг, размахивая кружкой, полной отвратительной уксусоподобной жидкости (которой мы успели здорово насасаться).
- Конечно, братан! - горланю я в ответ, целуя Карягина (больше всего себе не прощу) в толстую щеку.
Вокруг - грязный трактир середины тринадцатого века. Но алкогольные очки все скрашивает. Что то они мутнеют последнее время.
- А я тебя обожаю! - ревет мой собутыльник и его полные слюнявые губы - последнее, что я помню...
... А очнулся я в застенках инквизиции. Один-одинешенек в стане врага. Ясен пень, Карягина рядом небыло.
- По бесовски во сне говорил, - обьяснял один монах другому. - На дьявольском языке.
Есть у меня такая дурная привычка: как сильно напьюсь, так во сне много бормочу. Все бы ничего, только матом одним с Дионисом общаюсь. Вот и в правду - дьявольская речь.
- Думаю, мы сможем развязать ему язык, - обнадежил второй монах первого и меня заодно. - И капелька нам поможет.
Так я и узнал, что не обязательно человеку ломать кости и выжигать глаза. Вода камень точит? С черепом она проделывает тоже с не меньшим энтузиазмом...
... - Сквернословил, церковь поносил, и меня козлищем назвал.
Ябедничает, сволочь, старшему все докладывает. Сейчас меня на дыбу потащат или еще куда получше...
- Капля воды иногда стоит раскаяния, - изрекает страшную для меня мудрость пожилой инквизитор, - подождем.
Я вою и безрезультатно дергаюсь в путах...
... Кап, кап, кап...
... - Шампунь не нужен?
Карягин, его мерзкая рожа. Как же к этой мерзкой роже идет не менее мерзопакостная сутана.
- Спасать тебя пришел. Без большого удовольствия, но что же делать. Как я пошутил?..
... Я долго смеялся, радуясь освобождению. Может, это и спасло Карягина от неминуемой смерти.
Я не стал хитрить с местью. Напоил коллегу прям в институте, подлив в водочку чуток клофелина. И потащил к темпомашине. Через десять минут он лежал посреди того же грязного трактира.
Как то Карягин жаловался, что во сне с пьяну плетет всякую чушь. Может его тоже заберет инквизиция. А нет, так просто бока помнут. Тоже ничего.
Я уселся у инфомашины и стал наблюдать. Да, что то он бормочет. Будем ждать.
По старой памяти, кто то сбегал за черносутанниками. Один из них (тот самый, мой первый знакомец) склонился над Карягиным.
- Ну, попал ты, толстый хрен, - злорадствую я.
Лицо инквизитора меняется. Он ... разочарован.
- Подушку бы ему подложили, что ли, - недовольно говорит он, - и только попробуйте его тронуть или ограбить.
Я приближаю виртуальные рецепторы к пьяной скотине Карягину. А эта пьяная скотина ... молится, да еще и на латыне.
Чтож это за несправедливость то такая, Господи? - в сердцах обращаюсь к Всевышнему. Но, почему то мне чудиться, в пьяном бормотании Карягина больше истовости...

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей