IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#61 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:54:20 - 13.01.2011

«…И никакой пощады»

Борис Стругацкий — о приговоре по «делу ЮКОСа», молчании Медведева, игре Путина, страхах элиты и возможностях Запада

Изображение

— 2010 год закончился суровым приговором Ходорковскому и Лебедеву. По мнению многих, он перечеркнул надежды на «оттепель» и «либерализацию сверху». Вы ожидали такого исхода?

— Ничего неожиданного не произошло. Любому взрослому человеку изначально ясно было, каков будет приговор. Каков он ДОЛЖЕН быть. Единственный осмысленный с точки зрения нынешнего политического курса приговор. Но мы ведь не просто «взрослые», мы — взрослые граждане авторитарного государства, а значит, в какой-то степени дети. Мы не можем жить без надежды на чудо. Пусть это будет абсурдно (чудо всегда абсурдно). Пусть это не лезет ни в какие ворота (на то оно и чудо). Но вдруг появляется некто, весь в белом, и объявляет (безошибочно просчитанный нами) приговор несправедливым, юридически несостоятельным и вообще — жутковатым атавизмом совсем другой эпохи, с которой нам так хотелось бы расстаться навсегда. И все происходит, как в знаменитом гимне государства Швамбрания: «Но никто из них не умер, все они спаслись, — всех врагов вдруг победили и поднялись ввысь». Швамбранию придумали дети. Мы готовы придумывать свое ближайшее будущее, «движимое Чудом», потому что будущее без чуда — это, по сути, есть просто повторение прошлого.

— Чуда не произошло — значит, и «оттепели» ждать уже не стоит?

— Очередная политическая оттепель неизбежна так же, как и весенняя. Мы-то это знаем достоверно: видели. Малая (хрущевская), Большая (горбачевская) — все это происходило на наших глазах, и каждый раз — внезапно, вдруг. И каждый раз «оттепель» возникала как результат жестокого экономического кризиса, многолетнего периода дефицитов, утери экономической и идеологической перспективы.

полный текст
  • 0

#62 Ликвор

Ликвор

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 22:19:41 - 17.01.2011

Мнение Борис Натаныча по некоторым злободневным вопросам гораздо менее логичней и скучнее, чем его книги. Увы!
  • 0

#63 sertunic

sertunic

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18:47:12 - 27.03.2011

Читал, читаю и буду читать, и перечитывать. Стругацкие невечные, зато их творчество бессмертно. Когда-то, в очередной раз перечитав все их книги я стал рыскать по сети в поисках нового чтива и набрел на интересный список, где, Борис Стругацкий рекомендует книги, которые как я понял, понравились ему больше всего. Там много книг и про войну, просто худлит, фантастика (куда ж без нее). В общем интересно иногда почитать то, что читают твои кумиры ).
Стругацкие форева )).
  • 0

#64 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 07:48:07 - 01.04.2011

Без ума от двух романов братьев - "Град обреченный" и "Обитаемый остров". И от повести "Жук в муравейнике". Это лучшие их произведения, без сомнений.
  • 0

#65 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:50:19 - 01.04.2011

"Град обреченный"

Это первый из моих любимых у Стругацких. А следом "Понедельник начинается в субботу" - никогда не надоест перечитывать эту сказку для взрослых. :yes:
  • 0

#66 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:08:40 - 08.05.2011

В чате подняли интересную тему: кто из авторов Мира Сегодня является последователями АБС? Другими словами: кого из современних писателей можна было бы порекомендовать поклонникам творчества Стругацких?

Как одну из кандидатур рассматривали Михаила Савеличева с его "Черным ферзем" (лично не читал, потому сказать ничего не могу). В качестве пробы заказал его "Иероглиф".

Еще хочется думать, что многие из пишущих сегодня отечественных фантастов, если не все, что-то да переняли от великих Стругацких. Поэтому, не выходя за рамки темы, хотелось бы попросить у знающих форумчан рекомендаций, кого из еще только раскручиваемых авторов стоило бы почитать, к кому нужно присмотреться.
  • 1

#67 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:13:48 - 26.07.2011

шумиха вокруг фильмы "Обитаемый Остров" сподвигла меня прочитать сию книгу. неплохая вещь - тут и мутанты , атомные танки , киберпанк и тоталитарная антиутопия . все в одном флаконе ..
  • 0

#68 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:57:41 - 27.07.2011

В чате подняли интересную тему: кто из авторов Мира Сегодня является последователями АБС? Другими словами: кого из современних писателей можна было бы порекомендовать поклонникам творчества Стругацких?

Как одну из кандидатур рассматривали Михаила Савеличева с его "Черным ферзем" (лично не читал, потому сказать ничего не могу). В качестве пробы заказал его "Иероглиф".

Еще хочется думать, что многие из пишущих сегодня отечественных фантастов, если не все, что-то да переняли от великих Стругацких. Поэтому, не выходя за рамки темы, хотелось бы попросить у знающих форумчан рекомендаций, кого из еще только раскручиваемых авторов стоило бы почитать, к кому нужно присмотреться.

Пропустил пост в свое время.

Вообще-то я бы осторожно порекомедовал почитать два (три? забыл. Если и был третий том, то он не очень запомнился) тома сборников "Время учеников". Серия ПСС "С гайкой"
Дело в том, что современные писатели пытаются там играть "на одном поле" с мэтрами, используя в качестве основы миры АБС. А это очень показательно, тем более, что в большинстве своем они со Стругацкими полемизируют.
И одно произведение из это сборника даже получило в свое время хорошего калибра премию (не помню какую).
Это "Трудно стать богом" Вяч.Рыбакова.

Собственно именно Рыбакова я лично и считаю наиболее близким по духу братьям.

Правда его миграция в политизированную прозу в последнее время меня не очень-то устраивает, но это один из моих любимых писателей, и вещи он писал в свое время просто потрясающие. В буквальном смысле.
"Очаг на башне" я несколько лет (до выхода второй части трилогии) даже не решался перечитать, настолько сильно было эмоциональное воздействие.
Но писатель - очень на любителя. В этом я убедился на практике.
Если не читал, то я бы рекомендовал начать с ранних повестей.

"Великая сушь"
"Дерни за веревочку"
"Пробный шар"
"Доверие"
"Трудно стать богом", кстати.

Был отличный сборник в серии "Звездный лабиринт" как раз с ранними произведениями. По моему, "Пробный шар" назывался.

Ну а моё любимое - трилогия "Очаг на башне" - "Человек напротив" - "На чужом пиру".

А вообще-то Рыбаков - довольно грустный писатель.
Может потому и мало встречал его поклонников.

Исключая, конечно, книги под псевдонимом Хольм ван Зайчик (в соавторстве с Алимовым) - там замечательный юмор.
  • 1

#69 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 23:19:56 - 11.08.2011

А как называется произведение про энтропию развития?Вовримя прочитал какраз учился в техническом вузи, эх термодинамика! Да блин где время взять перечитывать? Забыл уже названия... И мне не верят когда я детали у современых филмах нахожу толи у Стругацких, то ли у Лукьяненко и так далее. С усмешкой, не может быть...
  • 0

#70 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:56:48 - 12.08.2011

А как называется произведение про энтропию развития?

Поясни. Не совсем понятно что ты имеешь в виду.
  • 0

#71 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 16:19:21 - 15.04.2012

Прослушал аудиокнигу "Трудно быть богом", очень хорошая озвучка, качественная, даже разными голосами.. Рассказ сильно потряс.. Что тут скажешь? Классика.

:lol:

Затем прослушал совсем маленький рассказик "Понедельник".. Так себе, средненький.. Но ничего, нормальный..

:lol: :lol:

После этого начал слушать "Пикник на обочине", тоже очень качественно сделана озвучка. Рассказ, как мне пока кажется, гораздо "легче", чем "Трудно быть богом", но слушается легко, интересно.

:lol: :lol: :lol:
  • 1

#72 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:26:04 - 20.05.2012

Только дочитал "Отягощенные Злом". Спешу поделиться впечатлениями, пока они еще свежи, так сказать - с пылу жару.
Вещь! Настоящая вещь! Впрочем, так я думаю о каждом произведении великих братьев, которые до этого прочитал. Ну не пишут Стругацкие такого, которое бы не цепляло и после прочтения не оседало приятным осадком в мозгах, в сердце, в печени... и так далее.

В "ОЗ" впервые попались мне кусочки, которые, вырви их из текста и положи отдельно, я бы не задумываясь приписал Олдям, Дяченкам, Никитину... Просто точная копия их стилей. Удивительно!

Ну а про само произведение... Слова здесь бессильны. Нужно читать. Нужно прочувствовать.

П.С. Агасфер Лукич - просто душка. Несмотря на его прошлое.
  • 1

#73 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:02:53 - 20.05.2012

В "ОЗ" впервые попались мне кусочки, которые, вырви их из текста и положи отдельно, я бы не задумываясь приписал Олдям, Дяченкам, Никитину... Просто точная копия их стилей. Удивительно!

Чему удивляться? Они никак тоже АБС читали ;)
  • 0

#74 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 16:49:20 - 21.05.2012

Только дочитал "Отягощенные Злом". Спешу поделиться впечатлениями, пока они еще свежи, так сказать - с пылу жару.
Вещь! Настоящая вещь! Впрочем, так я думаю о каждом произведении великих братьев, которые до этого прочитал. Ну не пишут Стругацкие такого, которое бы не цепляло и после прочтения не оседало приятным осадком в мозгах, в сердце, в печени... и так далее.

Ну а про само произведение... Слова здесь бессильны. Нужно читать. Нужно прочувствовать.

П.С. Агасфер Лукич - просто душка. Несмотря на его прошлое.

Там фраза была в концовке, что ученики могут предать учителя, но наоборот никогда не бывает. Ты дочитай, а я потом пример приведу. Известный очень человек высказался, а пример страшный очень, сильно высказались оба. Я как только "ОЗ" слышу, так и всплывает.
  • 1

#75 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:01:14 - 21.05.2012

Там фраза была в концовке, что ученики могут предать учителя, но наоборот никогда не бывает. Ты дочитай, а я потом пример приведу. Известный очень человек высказался, а пример страшный очень, сильно высказались оба. Я как только "ОЗ" слышу, так и всплывает.

Уже дочитал. А пример, я так понимаю, самих же Стругацких касается?
  • 0

#76 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:04:29 - 23.08.2012

Читаю "Предназначение поиска"... А как вам Стругацкие по отдельности?
  • 0

#77 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:18:57 - 23.08.2012

Вы заметили, я специально допустил опечатку?
  • 0

#78 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:31:10 - 23.08.2012

Читаю "Предназначение поиска"... А как вам Стругацкие по отдельности?

Пробовал Бориса Натановича, не пошло - маты очень резали глаза и я практически сразу бросил чтение. Думаю, когда перечитаю все произведения Стругацких, попробую снова.
  • 0

#79 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:07:49 - 24.08.2012

Согласен. Что интересно: по отдельности каждый из них хорош, но и только, таких много. Но вдвоем - удивительны и неповторимы. Если вспомнить другие дуэты - та же картина. Почему так?

#80 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:22:39 - 24.08.2012

"Град" сложновато читать, верно. Я с "Понедельника" начал, вроде бы. Потом перечитал всё. Они были лучшими, да и сейчас еще лучшие, не припомню, кого можно на одну доску ставить. Конечно, время свое берет, теперь многое читается странно...Хотя почему? Кажется, я был моложе вас, когда прочел "Золотого теленка". И так же, от корки до корки проглотил все собрание сочинений, благо оно было. Что могло подростку понравиться в той жизни двадцатых-тридцатых? Но вот помню до сих пор, многое наизусть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей