IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Олег Дивов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#61 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:45:58 - 08.05.2013

А может всё намного проще, чем кажется

Может быть да, а может быть и нет.
Это как раз про то, что написал автор. Его видение.
Автор сел за руль, настроил зеркала заднего вида и увидел объекты.
Я сел за тот же руль и .... увидел часть того, что увидел автор плюс то, что увидел только я. Потому что у нас ноги/руки разной длины и он любит, скажем, ездить поближе к рулю, а я - подальше. :D
Озвученное время действия, кстати, не соответствует возможному менталитету персонажей, ИМХО. Что типично для фантастики : пишем про звездолеты, а летают на них ковбои 19-го века.
И где, скажите на милость технологическая сингулярность? :)
Нет, все нормально, книжка про нас написана, про нас сегодняшних.
И, кстати, вот какую фразу я выписал из нее, не поленился, специально, чтобы вставить в рецензию (только вставить забыл) :

"Почему так жаль наивных мальчиков, которых эта Семашко зовет "мои плюшевые мишки"?
Наверное правда состарился.
А может дело в том, что они не такие, как мы.
Они ведь лучше."

Вот так. Мой ответ Экзекутору, а может быть где-то и Джонатану и еще кое кому. :)
Будущее строится не для нас, но от этого оно не становится хуже.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:59:30 - 08.05.2013

• 1

#62 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:01:19 - 08.05.2013

Олег, вы путаете разные вещи. Ловить не значит поймать.
  • 0

#63 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:40:29 - 08.05.2013

Какие именно?
Сформулирую по-другому : не так уж важно что хотел автор сказать, важно, что читатель сумел прочитать. :)
Эффект Наблюдателя. Смысл книги актуализирует читатель. ;)
Классический пример - "Дон Кихот". Если, конечно, верить <некоторым> исследователям творчества Сервантеса и ИХ пониманию что именно хотел написать автор.
Если ты об этом, конечно.
  • 0

#64 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:00:10 - 02.08.2013

Олег Дивов. «След зомби»

Трилогию читал очень давно. Остались вполне хорошие впечатления, было интересно.
Кажется больше не перечитывал (не поручусь).
Начал читать вторую книгу и пришел к выводу, что писать общий отзыв не стоит, поскольку части довольно сильно различаются.

Книга 1 «Мастер собак».

Не буду обсуждать сюжет, «научную» составляющую», степень правдоподбия и многие другие составляющие, касающиеся содержания книги. Не вижу смысла.
Пожалую следует отметить, что книгу написал молодой, начинающий свой путь писатель, сильные стороны которого мы сейчас понимаем.
Отсюда и определенные издержки, и стремление удивить читателя (если не сказать – запугать), намеренный эпатаж и, конечно же – время. Время, когда была написана книга.
Другое время, «вчера». Даже может быть уже «позавчера».
Поблагодарил Олега за то, что читаю переработанный и, как следует из его слов, изрядно сокращенный вариант. Не знаю сколько чего там убрано из первоначального, но не сомневаюсь, что книге это пошло только на пользу, ибо ….
Ибо, ибо.
Перейду, пожалуй к оборотной стороне процесса книгопотребления – к читателю.
Уже упоминавшейся в связи с обуявшей меня в последнее время эпидемией перечитывания давно читанного.
Читатель-то (ай эм э ридер) тоже уже не тот. Многое прочел и многого «наелся». И то, что вчера могло заинтересовать, пойти на «ура», сегодня уже не вызывает особых эмоций, что-то не вызывает вообще никаких эмоций, а что-то даже заставляет морщиться , как от застарелой зубной боли.
Как говорится, нас пугают, а нам не страшно.
Интересна ли мне тема экстрасенсорики, биоэнергетики и пр.? Пожалуй нет. Сам термин уже стопицот раз себя дискредитировал.
Наверное автор, столкнувшийся с этой темой вплотную (см. «Как я был экстрасенсом») вполне искренне в что-то их этих вещей верит. Нет, не то слово – полагает реальным. Или по крайней мере полагал.
Что до меня, то…. Нет, не то, чтобы совсем нет. Кое с чем странным я сталкивался в жизни и вполне можно полагать это реальным (а можно и иллюзией). Но в целом проблема «замылена» монбланами и эверестами словесной шелухи, в которой найти жемчужное зерно положительно невозможно.
Опять же – подача матреиала. Она много значит.
Когда я читаю о возможных сверхспособностях у Савченко, Амнуэля, Стругацких, да у того Питера Уоттся, в конце концов, хочется верить (sic!), что по крайней мере что-то из этих вещей возможно. Пусть даже и где-то в будущем, а может, чем черт не шутит, и сейчас.
Но когда сталкиваюсь со специфической терминологией, приемами доказательств и «фактами» адептов «нетрадиционной науки» (обзовем так всё вместе), коих по всем ТВ каналам расплодилось сейчас немеряно, да и в книгах, в особенности нашего фантастического гетто – тоже, то все проходит из уха в ухо, не задерживаясь в голове.
Не убеждает.
К сожалению, в книжке Дивова - именно этот вариант.
Хотя ноги-то у нее растут, как сам автор недвусмысленно сказал в тексте, из «Обитаемого острова» АБС. Из тех самых башен, которые подрывал Мак Сим.
Второй момент – КГБ. Извините, автор, но время прошло и тема протухла. Все еще воняет, но уже не пугает. Хотя неактуальной вроде бы не стала.
Забавно, у меня есть как минимум трое однокурсников, прошедщих эту организацию, причем именно в технических отделах. Все вышли на пенсию и занимаются бизнесом (школа «органов» очень способствует, видимо, этому занятию).
Двое – вполне нормальные пацаны, встречаемся изредка, общаемся, водка пьем. Третий… третий и до того был «с душком». Наверное служба только усугубила, ну так и водка пит всего один раз пришлось, да и то случайно. Правда знаково в какой компании. Немелкий, скажем так, бизнес. Из которого обычно и произрастает настоящая коррупция, а не тривиальные взятки за то, чтобы «пущали». Ладно, отвлекся.
Итак две составляющие уже не интересны. Что еще?
Зомби. А вернее – твари. Агенты зловещих и пока не вполне ясных сил из иного мира. С ними в первой книге так и не разобрались, за исключением того, что выяснили откуда и почему появляются. Тут возможны еще сюрпризы, некие намеки на это есть, но придется , видимо, подождать заключительной части саги. Опять же, не сказал бы, что мне это сильно интересно. Тема вечная, но заезженная уже преизрядно, в том числе и кинематографом.
«Собачья тема» - самое светлое пятно в книге. Собак я люблю и чувствую, что собак любит автор. Тут мы сходимся. И собака Карма- безусловно один из главных персонажей книги, да к тому же еще и самый симпатичный.
Теперь психология. Тут автор нагнетает. А может даже и гонит.
Нет, понимаю, что для того, чтобы более-менее понять героев, надо бы как-то хоть краешком сознания побывать в их шкуре. С этим не получается. Уж больно разные шкуры, да и автор неоднократно подчеркивает маргинальность и не непохожесть на других своих героев.
Но аццкая смесь подчеркнутой брутальности с истеричностью и постоянной рефлексией , как бы это сказать ….. не вызывает доверия. Эти характеры все время кажутся искусственно сконструированными, а не взятыми из жизни.
Мне скажут : так ведь они постоянно и долгое время находятся в стоянии стресса и на грани (а то и за гранью) психологического срыва.
Что ответить? Что у меня от такого состояния совсем другие средства защиты? Что желание нажраться до потери пульса возникает лишь изредка, а не постоянно и обычно дальше желания или рюмки коньяка не идет? Что не бывает желания набить кому-то морду или пристрелить? Что рефлексия редко выливается в реальные поступки, а пережевывается внутри и внутри же благополучно помирает?
Ну так у меня другие стрессы. Может в описываемой ситуации я бы съехал с катушек гораздо быстрее наших героев. У меня и «кнопок управления» побольше, и не маргинал я, не одиночка, мне есть чего терять и мое окружения значит для меня очень много.
Все так.
И все-таки. Трудно сопереживать этим ходячим стрессам. Не получается. Нет понимания.
Наверное, самый живой персонаж среди всей этой кунсткамеры (в дополнение к собаке) – это девушка Мастера, Татьяна. Вот ей я сочувствую вполне искренне. Тем более, что она – инструмент не только в руках любимого человека, но и в руках автора. Использовал и забыл.
Мастер? Мастер – нереален. Хотя человеческое в его переживаниях безусловно присутствует, но в общем и целом – «конструктор» (из терминологии аволюбителей ;)), созданный для движения сюжета. ИМХО.
Сюжет. В целом скроен вполне грамотно и крепко.
И снова «но».
До пролистывания страниц, слава богу дело не дошло, НО иной раз хотелось. Местами было скучновато и сюжет тормозил.
Развязка вообще-то неожиданная получилась. :) Читатель жаждет боя? А вот хрен вам! Читайте в следующих книгах!
Прям Жорж Мартин какой-то! :)
Еще местами в сознании мелькало слово «достоевщина». Воспринимайте его как кому нравится.
И наконец : всегда считал «Ночного смотрящего» у Дивова чем-то … outstanding. Но не в смысле выдающимся, а в смысле отдельно стоящим.
Читая «Мастера» наконец-то понял откуда у «Смотрящего» ноги растут! Именно отсюда.
И как логический вывод : поскольку «Смотрящий» - единственная нелюбимая мною книга у автора, то следовало бы туда записать и …..
Нет! Пожалуй почитаю я трилогию дальше. Хотя вторая часть (читаю) еще более не моя , чем первая. Единственное светлое пятно там пока отсутствует и вряд ли появится, а вот кровавая гэбня – зашкаливает. Так же, как водка (достала), секс (в принципе ничего против не имею, но количество и качество для НФ необычное) и …. нет, наркотиков пока нет и поедания экскрементов тоже. :)
Резюме?
Книга совершенно вышла из рамок моих интересов, а посему на этот раз практически не зацепила.
Дочитать до конца дочитаю (А что? А вдруг? ©) , но перечитывать больше точно не буду.
Аминь.

PS: Чешу репу. А я ведь давно и другие старые вещи Дивова не перечитывал. А может и не стОит? Вот, блин, быть или не быть! :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:02:54 - 02.08.2013

• 3

#65 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:20:20 - 02.08.2013

Но аццкая смесь подчеркнутой брутальности с истеричностью и постоянной рефлексией , как бы это сказать ….. не вызывает доверия. Эти характеры все время кажутся искусственно сконструированными, а не взятыми из жизни.

Да, у меня сложилось схожее впечатление, впрочем, и в других книгах прослеживается. Очень точно подмечено - "ходячие стрессы". -)))
  • 0

#66 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:50:00 - 15.08.2013

Олег Дивов. «След зомби»

Книга 2 «Стальное сердце».

По логике предыдущей рыцензии этот роман должен был понравится мне еще меньше. Ибо "кровавой гэбни" тут не то, что больше, фактически почти весь роман из нее и состоит, а там, где ее нет остается место только для жестокой рефлексии и пития водки из горла со скручиванием колпачка зубами. А может и откусыванием оного.
Что ж, могу авторитетно засвидетельствоать, что водка из горла, в собенности теплая, оказывает на организм именно то воздействие, которое требуется главному герою.
Впрочем, отвлекся. :)
Я бы сказал даже, что книжка совсем неинтересная. Если бы дочитал до середины и бросил.
Но русские матросы не сдаются, и я с удивлением обнаружил, что где-то во второй части, там, где начались боевые действия ГГ против всего мира с применением магии (сорри, не магии, а пси, конечно), порой становилось даже увлекательно. Файерболы, магические блоки. пополнение запасов маны, магические единоборства (это я объясня понятным всем языком, так сказать, в эквиваленте).
И наш герой, высокий, красивый, весь в белом (хотя можно сказать, что и в г-не, с какой стороны посмотреть). Непонятый и непонятный, неприступный, почти всемогущий, уже не человек, но так и не понятно кто. Безмерно одинокий в своей ... в своем....
Короче безмерно одинокий.
Тем более, что возможность не быть одиноким потеряна и, видимо, навсегда (чтобы не спойлерить не буду распространяться).

Не задерживаясь на всем остальном, что не стоит особого внимания, чуток остановлюсь на герое.
Он так страдаль, но тем не менее не вызывает особого сочувствия.
Он в нем и не нуждается.
За исключениме, пожалуй, его отношений с девушкой. Трогательно, пронзительно и, в общем, очень даже неплохо. Хотя несколько отдает коньюктурой, но по здравому размышлению все-таки склоняюсь к искренности.
Но в целом ГГ вызывает весьма определенную антипатию. По крайней мере у меня.
Посочувствовать могу, но людей таких просто не люблю. А вот автору это типаж определенно близок. И определенно списан отчасти, а может и в большой степени с себя.
И тут есть тонкий момент : эта книга кое-что изменила в моем отношении к писателю как к личнсти и не в лучшую сторну. Долго рассказывать, дело тут не только в личности ГГ в соотношении с личностью автора.
Держу, однако, в уме, что книжка написана сто лет тому назад и многое с тех пор могло измениться и быть переосмысленным. Но тем не менее.
Теперь я все время буду настороже. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:01:40 - 16.08.2013

• 0

#67 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:48:24 - 27.08.2013

Книга дочитана довольно давно и уже не очень интересно о ней писать, но дабы закруглить ....

Олег Дивов. «След зомби»

Книга 3 «Братья по разуму».

Поначалу я даже порадовался.
Первая половина (треть?) книги чем-то напомнила Громова, "Год лемминга".
Служба = Контора, сотрудник Службы в бегах, глобальная закулиса и т.д.
ГЭБня почти не видна.
Повеселила мода на русское и Российская Служба как собственно эта самая "закулиса".
Прикольно. Цэрэушники и жидомасоны поднадоели маленько.
Однако, по мере развития действия отчего-то становилось все скучнее и скучнее. Ну не то, чтобы совсем уж, но как-то маленько тягомотно.
Последним живым всплеском остался МэдМэкс из первой книги, а потом все вообще стало как-то сумбурно.
И финал не впечатлил.
Остальное обсуждать не имеет смысла.
Как ни странно, хотя в третьей книге оказалось меньше всего не нравящихся моментов, она в сущности самая бледная из трех. Может поэтому я ее вообще не запомнил с первого прочтения, в отличие от первых двух.
Пожалуй, оглянусь теперь заново на всю трилогию.
Все-таки оцениваю ее положительно.
Пусть многие идейные аспекты мне ныне неинтерсны, пусть что-то вызывает неприязнь, пусть характеры не нравятся (местами или в целом).
Но книжки яркие, запоминающиеся, характеры выпуклые, противоречивые и в то же время цельные, пусть ГГ и похожи как братья (по разуму :)), что вообще-то автором даже подчеркивается.
Как говаривал Василий Звягинцев : "люди одной серии" ©
Сюжет движется, пусть местами буксуя и провисая, но есть в нем и логика и динамика. Местами так очень даже динамичная. ;)
Для начинающего писателя очень прилично написано. Не зря было отмечено критикой и читателями.
Ну нра - не нра - это уже кому как повезло. Напомню, что раньше и мне трилогия нра.

Лучшая для меня, конечно, первая книга.
И Мастер мне как-то в целом нравится, хотя и совершает сволочные поступки, и собачки - наше всё, и зомбовойна чем-то напомнила знаете что? UFO! :o Была такая культовая игрушка.
Самая яркая, пожалуй все-таки вторая. Хотя именно она вызывает и наибольшую неприязнь.
Про третью я уже сказал. Вроде бы и завершающая, но как-то не очень она получилась, по крайней мере в сравнении с первыми двумя. Не хватило чего-то в ней. То ли фантазии, то ли ударной концовки.
И, пожалуй, подчеркнул бы яркие женские характеры. Пусть эти персонажи и второстепенные, но выписаны хорошо, хотя и с определенным общим колоритом.
Каким? Читайте! :)

Так что томик ставлю на полку во второй ряд, пусть лежит для коллекции. Возвращаться к нему не вижу смысла.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:50:57 - 27.08.2013

• 0

#68 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:25:31 - 01.10.2013

Итак,

"Леди не движется"

(судя по обложке - сериал "Профессия инквизитор")

Честно чешу репу, пытаясь собрать мысли в кучку.
Я уже сказал где-то, что это совсем другой Дивов.
Попробую как-то пояснить.
Это детектив. В смысле расследование.
Институт инквизиторов - это альтернатива полиции. Что-то есть от частных сыщиков, но с гораздо более богатыми правами.
Главная героиня книги - "ассистент" инквизитора. Повествование ведется от первого лица, лица ГГ.
Сюжет книги построен на расследовании серии убийств.
Увы и ах, но автор, видимо, и не задавался целью хоть как-то "закруглить" первую часть. Хотя бы запятую поставить, не говоря уж о многоточии.
Сюжет обрывается на очередном абзаце. Я так не люблю. Пока напишется вторая часть, я точно забуду что там было в первой.
А перечитывать заново, честно скажу, не шибко хочется.
Не поразила меня книга и не удивила. В серединке, как обычно у меня бывает, было скучновато, правда последняя где-то треть все-таки снова заинтересовала.
Финальный "облом" же заставил тихо ругаться.
Что еще в минусах? Ну вот сама интрига, то, на чем она замешана, пока что кажется не стоящей выеденного яйца. Не буду спойлерить, но это пусть и серьезные, но "чисто еврейские разборки" придуманного автором мира. Хотя, конечно, ежели задуматься .... не поручусь, что они не станут нам близки и понятны спустя сколько-то лет. Куда-то туда мы все-таки движемся. В эпоху тотальной идентификации.
Как скоро придем, кто знает.
Смутно надеюсь, что автор как-нибудь так повернет сюжет, что вывернет все шиворот навыворот и посмеется над нами всеми.
Много подробностей, касающихся самого мира, существ его населяющих (там есть в т.ч. эльфы и орки как вполне физические расы) и персонажей романа.
Иной раз эти подробности утомляют, а иной раз напротив становятся весьма интересными. Так что где-то вплюс, где-то в минус, где-то - в объем. :)
Но вот что точно в плюс, так это персонажи. Персонажи выписаны по-дивовски сочно и колоритно.
Слава бо, они мало пьют, не матерятся и не страдают фигней. В смысле всяких вывертов сознания. Просто достаточно необычные характеры и судьбы.
Мне они понравились, даже зануда Макс, с которым проще переспать, чем отказываться. ;)
В общем-то ради персонажей может быть и стОит читать книгу.
ГГ-ня хороша. Нет, чисто по-человечески, так и хочется, чтобы она нашла себе хорошего мужика, но это уже скорее традиционное атавистическое желание. :D Ясен пень, что это как Джеймса Бонда женить. Можно, конечно (вроде даже было в какой-то серии), но что тогда с произведенью делать? Менять концепцию или закруглять?
Да и в сущности, мужики-то достойные рядом есть. В общем, тут есть некая интрига, но боюсь, что "эта штука никогда не свалится" ((с) "Ох уж эта школа!").
В отличие от большинства книг автора здесь не чувствуется никакого надрыва. Написано ровно, холодным, спокойным разумом, а не чувством.
Да и сами характеры к этому не располагают.
Тоже интересно как некий новый виток в развитии автора. Вверх или вниз, вот в чем вопрос.
Что-то еще сказать?
Пожалуй затрудняюсь.
Продолжение я точно прочитаю, а дальше уж буду думать, ежели будет что-то еще.
Рекомендовать к прочтению?
Ну вот кому как. Шэдоу не пошло. Мне, честно говоря, тоже как-то так ....
Чего-то в этой книге не хватает. Может быть страсти (мордасти)? :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:34:19 - 01.10.2013

• 1

#69 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:08:40 - 06.05.2014

Олег Дивов «Леди не движется – 2»

Не знаю уж в чем дело, то ли я просто вчитался, то ли вторая книга написана несколько по-другому (скорее первое, но и второе, на мой взгляд, присутствует), но впечатление от нее осталось гораздо более положительным.
Долго раздумывал. Да, это все-таки в изрядной степени коммерческая вещь. Но это хорошая коммерческая вещь. Это пример того, как нужно писать хорошие коммерческие вещи. ;)
По первой книге обращал внимание на то, что Дивов «разбавляет» собственно сюжет различными не совсем обязательными отступлениями по поводу обстоятельств жизни разных персонажей, в том числе эпизодических. Вода?
Вторая книга дала мне вполне определенный ответ на этот вопрос, по крайней мере в моем личном восприятии.
Не вода, напротив, скорее аналог «клетчатки». Которая вроде бы нашим желудком не переваривается, но дает продукту объем и очень способствует перистальтике кишечника. :D
В общем, не баг, а фича, причем мне лично весьма понравившаяся. Мне даже показалось, что во второй книге существенно меньше собственно сюжета, но зато больше этих самых микросюжетов, которые зачастую представляют собой вполне законченные истории. Персонаж прошел и нет его, а история его осталась.
Еще у меня осталось впечатление, что вторая книга в большей степени сосредоточена на психологии и переживаниях главных действующих лиц. Как читатель, любящий объемные, хорошо проработанные персонажи, я это приветствую. И не только как красивые виньетки, но как средство повышения достоверности и более убедительной мотивации поступков.
По поводу психологии и убедительности персонажей. Не знаю уж как расценят дамы, так сказать, женскую часть действующих лиц с этой точки зрения. Для меня просто многое узнаваемо, хотя с чем-то я бы и поспорил.
Что касается мужиков, то тут много разного. И расхожие мифы и вполне достоверные (с моей точки зрения) движения души, и даже то, что я могу смело приложить к себе лично. В общем и целом вполне убедительно, тем более, что каких только тараканов у людей не бывает. :)
В общем, действующие лица и степень их прорисовки – сильная часть романа, теперь у меня сомнений в этом нет.
Что касается основной детективной сюжетной линии, то я премного благодарен автору за то, что специально для таких тупых и трудно запоминающих большие списки имен и фамилий читателей, постоянно путающихся в этих Джонах Смитах и прочих мальчиках и девочках, в конце книги кратко, но полностью изложена главная сюжетная линия. Кто , что и зачем сотворил. Как говорится : проверь свои ответы к задачкам. :)
Правда, для меня более интересным оказались личные взаимоотношения между главными героями и загадки, проистекающие из них. Не знаю, позволит ли автор со всеми ими разобраться и когда именно, но …. Будем ждать.

Сейчас читаю третью книгу и мне просто интересно её читать. Без скидок на что либо.
Все таки Дивов умеет хорошо писать! …..
Правда есть некий червячок сомнения, который поселил в меня один из читателей книги.
Он прямым текстом сделала предположение, что книгу написала …. Процитирую :
«Дивов вроде мужик что надо, но такое ощущение что книгу он не писал, а редактировал. А автор его жена. Светлана Прокопчик. Ерунда, конечно, язык вроде дивовский. Текст буквально вылизан. А может и не бред...»

И я вот думаю, что может и не совсем бред. Многие вещи, конечно, вполне знакомы и характерны именно для Дивова, но все-таки детальные проработки женских персонажей, да и кое-какие моменты в персонажах мужских заставляют задуматься.
И мнится мне, что Светлана Прокопчик каким-то образом в этой книжке поучаствовала, и может быть образом неслабым. Как консультант как минимум. :)
Я, правда, саму Прокопчик не читал и мне сравнивать не с чем.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:33:09 - 06.05.2014

• 1

#70 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:04:40 - 07.05.2014

Не смог одолеть первую "Леди". Впервые, чтобы Дивов - и не пошел вообще. Соберусь с силами, и попробую позже.
  • 0

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:47:34 - 08.05.2014

Не смог одолеть первую "Леди". Впервые, чтобы Дивов - и не пошел вообще. Соберусь с силами, и попробую позже.

Ты не одинок в своих попытках. -))) Я уже пол-года пытаюсь одолеть. Заново не начинаю, раз в две-три недели продолжаю чтение. На данный момент - двадцать три процента. -)) Даже не могу понять что меня тормозит.
  • 0

#72 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:37:39 - 08.05.2014

Знаешь, не могу сказать, что текст совсем прям не нравится но не вызывает позывов к дальнейшему чтению. И местами как-то бедноват язык, в сравнении с другими произведениями.
  • 0

#73 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:56:32 - 08.05.2014

Одной пародией сыт не будешь. -))) Дело вкуса, что уж там.
  • 0

#74 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:37:01 - 12.05.2014

Я стал получать удовольствие от этих книжек после того, как мне стал параллелен собственно сюжет. Его , так сказать, детективно-расследовательская часть.
Ну не то, чтобы совсем параллелен, но я знаю, что где-то там все разъяснится и мне нет нужды торопить события. Можно спокойно оглядеться по сторонам и заняться деталями.
Как вам, к примеру рекламная акция по домашнему коту-киборгу страницы на две-три? С детальными разъяснениями.
Или в продолжение оной - дискуссия представителей фирм-производителей по поводу двух диаметрально различных подходов к конструированию киборгизированных домашних любимцев?
При том, что киборгизированные животные - сюжетообразующий элемент, но по крайней мере пока - не настолько важный, что требует столь подробных объяснений.
А роскошная собака (привет "Следу зомби") с любовно расписанными вредными привычками?
Это же настоящий персонаж, характер!
Хотя в третьей книге кое что ушло из описания взаимоотношений персонажей. Они стали более подчинены сюжету.
Мне кажется, что сейчас я и первую книгу прочитал бы несколько по-другому и с большим удовольствием.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:37:49 - 12.05.2014

• 0

#75 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:50:30 - 16.05.2014

Я стал получать удовольствие от этих книжек после того, как мне стал параллелен собственно сюжет. Его , так сказать, детективно-расследовательская часть.
Ну не то, чтобы совсем параллелен, но я знаю, что где-то там все разъяснится и мне нет нужды торопить события. Можно спокойно оглядеться по сторонам и заняться деталями.
Как вам, к примеру рекламная акция по домашнему коту-киборгу страницы на две-три? С детальными разъяснениями.
Или в продолжение оной - дискуссия представителей фирм-производителей по поводу двух диаметрально различных подходов к конструированию киборгизированных домашних любимцев?
При том, что киборгизированные животные - сюжетообразующий элемент, но по крайней мере пока - не настолько важный, что требует столь подробных объяснений.
А роскошная собака (привет "Следу зомби") с любовно расписанными вредными привычками?
Это же настоящий персонаж, характер!
Хотя в третьей книге кое что ушло из описания взаимоотношений персонажей. Они стали более подчинены сюжету.
Мне кажется, что сейчас я и первую книгу прочитал бы несколько по-другому и с большим удовольствием.

Разговаривал с Олегом, в общем из дискуссии в ЖиЖе (сейчас лень линк давать) выползло несколько вопросов.Дивов так прямо и сказал: это ИСТОРИЯ СЕМЬИ. Отсюда надо и плясать. Олег планировал сначала порядка 5ти книг, что бы рассказать именно историю. Но, вот например пропущенная часть про сибирскую овчарку, вбоквел (сиквел) будет, но он раскрывает не историю семьи, а скорее историю мира (сюжет). Т.е. "пра индейцев" (Жизнь за царя) будет уже 6ой книгой из этой вселенной.
А зобакен - это привет Эмме, а вовсе не Следу зомби, ну не любит её\его (в общем эту книгу Олег), это первая, эксперимент так сказать. Хотя, я не устану повторять, без Следа - Дивова бы не было, вернее был бы мастер малой формы.
Ну и о влиянии Светы, а куда ж без него, обсуждается, таки как никак два автора в одной семье. Есть влияние на человека, жизнь вместе, есть и влияние на работы... Не всё же, с нами убогими шутки про жопу обсуждать, тем паче при уровне интеллекта в совокупности равному... Ладно, это я уже какой то капустник для своих развёл.

Еси чо, можешь Зяму поспрошать, или Кира (если есть координаты) Кир как раз на Росконе был чего-то там обсуждал с Олегом.
  • 0

#76 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:17:49 - 19.05.2014

Да, "история семьи" - это пожалуй годится. И это интересно. Видимо интуитивно я это воспринял, хотя может быть и не осознал. ;)

Дочитал я, кстати, "Даму с собачкой". Финальная часть в принципе не разочаровала.
Персонажи правда несколько достали (в хорошем смысле этого слова :D) своими заморочками. Нет бы честным пирком, да за свадебку (ну хотя бы в постель), дык нет! У них, блин, все сложно, прям как в жизни. :) Два слишком умных дурака и третий еще не понять где маячит. Нет проблем - придумаем себе сами.
Теперича вообще не знаю чем там все закончиться может.
Наверное в этом вся и прелесть. :)
В общем, может быть самой главной характеристикой книги (без всяких нудных разборов) будет : жду следующую.
Анонс в конце третьей книги сделан, должно получиться интересно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:41:31 - 31.03.2017

• 0

#77 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:27:11 - 06.06.2014

Порылся вчера в Инете и обнаружил, что четвертая книго цикла "Профессия инквизитор" называется "Настоящие ндейцы" и планируется к выходу кажется в июне с.г. Обложку уже видел.
Кто как, а я жду. Там что-то интересное должно быть и не исключено, что более традиционно Дивовское.
  • 1

#78 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:18:03 - 06.06.2014

Слюшай, я тибе один умный весчь скажу, только ты не обижайся.
Не Кацман, а Ройзман, не выиграл, а проиграл, не тысяу, а десять рублей, и не в преферанс, а в лотерею.

Нет, не кажется. Должна выйти в середине июня, если опять ничего не случится, у нас тут с книгоиздательством разные штуки происходят, вспомнить Громовскую Заставу с декабря 13-ого на февраль (или даже позже) 14-ого. Вохину книгу, ещё дальше, более чем на полгода.
/me отошёл поглянуть издателей.
Нет, Реверс - АСТ, Олег (Дама) ЭКСМОшники, будем надеятся, что не случится. Олег тут в комментариях к "разжигания псто" (потому и линка не будет, не найду сейчас в over 9000 комментариев) сказал, что всё будет, как только, так он анонсирует, с обложкой, аннотацией и прочими ништяками. Ждём-с.
По словам Олега, книга будет несколько кровавой, но вроде как весёлой.

И инсинуации псто. Типично Дивовская будет ближе к осени. Нет, судя по разговору не стим-готик-панк про вомпёров. Если верить слухам, что-то типа "Выбраковки". По словам Олега, (к сожалению слегка запамятовал) или антиутопия, или утопия... социальная короче книжица будет.
  • 0

#79 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:38:16 - 09.06.2014

Разошелся Дивов! :)
  • 0

#80 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 15:06:26 - 10.06.2014

Рекламы псто:
Пишет некто divov

Если вы думали, что мужик без штанов это очень смешно, то, поверьте, мужик без штанов и с двуручным мечом это не смешно ни разу. Если считали, будто индейцы - простые ребята, а у них оказались такие политические интриги, что черт ногу сломит, это не проблема индейцев. Это ваша проблема, ведь вы в плену, и завтра вас посадят на кол. А местный царь, ваш старый приятель по университету, как-то не спешит на помощь.
Галактический тупик, отсталая цивилизация, дикие нравы? Это еще полбеды. На Саттанге столкнулись интересы нескольких государств, а значит, крови будет по колено. И Делле Берг будет, о чем подумать. Во-первых, стоило ли возвращаться в разведку; во-вторых, какое положение хуже - смертельно опасное или идиотское; в-третьих, почему так отчаянно хочется, чтобы пришел ее бывший шеф инквизитор Август Маккинби и всех поставил на место.
Между делом мы узнаем, мечтают ли андроиды об электроовцах и как отвечают настоящие шотландцы на вопрос: "А что у вас под килтом?"

Изображение

Отвечаю сразу на все вопросы.
- Когда?
- Официальный релиз сегодня, 10 июня. По идее, к концу недели книга должна быть во всех основных магазинах. Литрес, естественно, протормозит. Но тут ничего не поделаешь: статистика против нас. Тренд сохраняется: выход электронки сажает продажи бумаги, выход пиратки убивает электронку.

- Мужик в центре это Август?
- Ну, в общем и целом - да.

- Физиономия у него знакомая какая-то...
- Не Орнелла Мутти - и ладно. У Августа есть прототип. Вот это он.

- Откуда художник спёр картинку?
- Понятия не имею.

- Почему килты разные, это же шотландцы из одного клана?
- Одноцветные килты создадут очень неудобное цветовое пятно по центру обложки.

- А индейцы где?
- С той же стороны, что и мы с вами. Смотрят на это и офигевают.

- Это абстрактная иллюстрация - или в книге все так и будет?
- Будет еще круче. Собственно, фраза из аннотации про "мужика без штанов и с мечом" - прямая цитата.

- Собака участвует?
- Ну как без нее. Она там индейской боевой рогатой кобыле ногу откусит нафиг.

- Кровь-кишки-и-все-такое?..
- Много. Реально кровь-кишки, это же Саттанг, там нравы суровые. Будут убивать.

- Кто из наших старых знакомых появится?
- Внезапно - гениальный метаматик и русский народный негр Василий Князев из "Леди не движется". Он тут раскроется наконец во всей красе. Йен Йоханссон, больше в роли конвоира. Провидец Коля Фомичев. Дик Монро отожжет не по-детски; я все больше люблю этого старого черта. Крис Слоник со своими терминаторами повоюет чуток.

- А где Дима-Даймон и мастер Вэнь?
- Они заняты. Вэнь только-только долечился, а гиперактивный пройдоха Павлов привычно что-то мутит. Как сказали про него русские, "он нам однажды устроил политический кризис, а всего-то жениться захотел..."

- Макса найдут? Он ведь, падла, живучий. Или все-таки труп?
- Все отрицаю и загадочно улыбаюсь.

- Они поженятся?
- Вы не поверите... Нет, вы реально не поверите.

- Что сам скажешь?
- Я пытался перечитать книгу буквально вчера, отстраненно, как не свою. Ну, есть легкие шероховатости, многовато "повторов": отвык я работать с такими большими текстовыми массивами, лажаю. Начало может показаться несколько вялым, но это буквально десяток страниц, когда идет постановка задачи; как только появился Князев, я уже влип, а дальше валом повалили новые персонажи, один другого колоритнее, а потом началось крошево и жопа - в общем, нормально. Ну и Делла выросла. Надо понимать, что это все еще очень молодая женщина с очень крутыми понтами (пополам с жалостью к себе, бедненькой), но сказывается опыт, произошло некоторое отрезвление, и многое она оценивает по-другому. Хорошая девочка.
Весело ей придется на Саттанге, мало не покажется.

Надеюсь, и вам не будет скучно.

Разошелся Дивов! :)

Инсинуации псто:
Это не разошёлся, а что ви таки скажете, если через пол-года, год начнут снимать кино по Дивову?

ИВАНОВ ЖИВ ЗПТ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК КЫНЫРБАЕВ
Подкатом кусочек книги
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Sh@dow: 21:59:15 - 10.06.2014

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей