Бог
Отправлено 15:51:38 - 16.09.2005
Всё равно им башки не хватило поверить в очевидное. Я об этом говорю, а не о том, что камни с неба все-таки падают.
Отправлено 22:39:22 - 16.09.2005
Камни в небе не кажутся мне очевидным явлением. Равно как и Бог.
Что касается рассуждений о "невозможности доказать несуществование чего-либо", то не стоит путать теорию с практикой. Теоретически я могу допускать всё что угодно. Но если я на практике начну вести себя соответствующим образом (пытаясь застраховаться на случай существования фиолетовых слонов, летающих черепах, кусачих агентов ФБР и астрально-компьютерных вирусов), то меня совершенно справедливо посадят в психушку.

Вера или неверие - личное дело человека. Её трудно установить. Считаю, однако, что религиозную ориентацию человека нужно выводить из его действий...
Отправлено 12:24:40 - 17.09.2005
Угу. За толерантность. Заметьте, всеобщую. При таком подходе к делу ситуации, о которой говоришь ты, просто бы не возникло. Назвать человека дураком - не защита убеждений. Это нетолерантность. Я, например, против того, чтобы бить людей. И никого не ударю - первая. Но если меня бьют - я отвечу. И если Я ударю (Действительно, мало ли что в голову стукнет?), признаю за человеком право ударить меня. Это симпатичный принцип, тебе не кажется? Не начинайте и я не продолжу. Обращаю внимание на то, какова ситуация. Я возмущаюсь проявлению нетолернатности по потношению к себе, котороя до того к этим конкретным людям никакой нетолерантности не проявляла. Ты же меня обвиняешь в требованию толерантности всех людей, в то в ремя как я сама могу ее проявлять. Фраза искажено вплоть до наоборот. Красиво. ПоздравляюЦитата
То есть, предлагаешь мне проявлять терпимость к чужой нетерпимости? Интересное дело... Не получится
то есть Ты за ВСЕОБЩУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ (ТЕРПИМОСТЬ) кроме себя любимой?ЙОУ!!! Красота!!!

Отнюдь. Когда меня бьют, а я прощаю - это и есть милосердие, и всепрощение, и уступка - еще какая. Я даю право человеку делать то, что хочет, независимо не только от того, нравится ли мне это или нет, но и от того, соответствует ли это эелементарным и вполне всеобщим нормам поведения. И если я не могу понять, как то же хамство может вписаться в идеалогию - я наверняка не в себе, канееешно...давайте не будем примешивать термины ? ни об уступках ни о милосердии речи небыло, речь шла о толерантности
Ну как же не былоне уводи от темы, залазишь в дебри, о которых небыло речи!

в описанном ранее примере речь шла о человеке (собеседнике), для которого христианство - НОРМА, причем Вам из ранее описанного примера было это ясно. Собеседник не покривив душой, спросил, соответсвуете ли Вы его норме..

Проще говоря, если тебе не кажется,что в этом "вопросе" - прямая издевка для "не соответствующего норме" - ну извините....
Угу, закончились аргументы, переходим на личности. Держу пари, если бы тогда ответила намой вопрос, то не стала бы называть эту аналогию флудом. Что до обвинений...данная ветка в полемике пошла из Вашего сравнения отношений к Богу с отношениями Отцов и Детей (что само по себе ИМХО отдает инфантильностью), я попыталась привести пример существования на свете другого уровня родственных взаимоотношений. следующие этапы развития этого направления - откровенный флуд.

родителем. Просто сделать можно предмет. Если в этом сравнении тебе видятся глубокие истоки в лице моих детских комплексов, я вынуждена спросить, не психиатр ли ты, чтобы делать подобные выводы? Если нет - не нужно допущений, их я могу высказать на чей угодно счет вагон и маленькую тележку, но обоснованными они не будут.
То же самое. Причем вопрос мой был проигнорирован.проведение аналогии между отношениями Бог-Паства и отношениями Родители-Дети, причем, явно с точки зрения ребенка (те. обвиняя родителя) точка зрения ребенка
Где остальные? Я специально попросила ПОЛНУЮ последовательность - потому что подозревала, что ей взяться неоткуда и ответить будет нечего.примечние: слушаются - дети родителей, а Бога - Верят (сама постановка фразы инфантильна
первая стадия из описанной мной последовательности
Я не ошиблась. Про инфантильность уже набирать устала, см. выше, как говорится.
Не поняла, если честно. Как связана провокационность вопроса, с твоей точки зрения, с этой сценой?! Э.. Ладно....- сама постановка вопроса - как сцена знакомства Мишки и Игоря, когда один другого провоцирует, потом ему нос расквашивает, потом вместе бегут от копов, а затем один у другого ночует

Отсылки - не флуд, а развитие мысли. Не отвечая на них ты, во-первых, не даешь мне понять твое мнение по вопросам, которые мне кажутся замутненными, а во-вторых, уходишь от ответа, что можно трактовать как отсутствие аргументов для оного.в остальном ПРЯМЫХ вопросов я не увидела, а отсылки - есть флуд
Без комментариев. Очередной повтор.замешанный на цели удержать интерес на своей персоне - что само по себе инфантильно
ChaosLord
Докажи. Я искренне считаю, что, во-первых, мне лучше известно где и что у меня гнездится, а во-вторых, утверждаю, что я не знаю, есть ли Бог. И не уверена, что мы об этом можем узнать. Скорее, если следовать твоей логике, я агностик, только я не считаю, что мир принципиально непознаваем. Поэтому, чтобы не путать людей, называю себя атеистом, так как не придерживаюсь никакой из религи, а не " верю, что Бога нет".Гнездится. Вера в отсутствие Бога.
KillerBeer
Браво! Именно это я имела в виду.Научный метод не гарантирует от ошибок, но он же и предоставляет возможность их исправления. Вера же позволяет всего лишь надеяться, что веришь в правильное, а не всякую чушь. Удостовериться же в этом, оставаясь в рамках веры, невозможно.
З.Ы. Поскольку в посте сочеталось обращени "ты "и "Вы" я самовольно выбрала общепринятое форумское. Если что - я серьезно - готова немедленно исправить.
Сообщение отредактировал Сова: 21:36:36 - 17.09.2005
Отправлено 13:38:53 - 17.09.2005
Если придерживаться МОЕЙ логики, то агностик - это не тот, кто верит, что Бога нет, а тот, кто в Бога не верит. Две большие разницы.Скорее, если следовать твоей логике, я агностик, только я не считаю, что мир принципиально непознаваем.
А это называется "неверующий" (в случае если вообще в Бога особенно не веришь и религий не придерживаешься) или "верующий, но не придерживающийся определенной религии".называю себя атеистом, так как не придерживаюсь никакой из религи
Настоящий атеист, имхо, верит именно что "Бога нет" и всё тут. А большинство же людей, называющих себя атеистами, просто в Бога не верят.
Отправлено 18:31:39 - 17.09.2005
Извини, не помню, писал ли ты эту фразу (кажется, кто-то писал), но на всякий случай вот определение. Ему я, вобщем-то, не соответствую. А тому, что пишешь ты - соответствую. Поэтому давайте все-таки придерживаться официальной терминологии.
АГНОСТИК - последователь агностицизма
АГНОСТИЦИЗМ, -а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей.
(с) Ожегов
Это уж у тебя воинствующий атеист вышел. Мне не вполне понятно, откуда ты берешь свое понимание "настоящих" атеистов, верующих, и т.п. То есть, я понимаю, что ты так думаешь, но согласись, другие могут понимать эти термины иначе. И лучше, если это будет официальное понимание - тогда не будет противоречий в постах и путаницы.Настоящий атеист, имхо, верит именно что "Бога нет" и всё тут
Поэтому.
Согласна, что определение можно тарктовать по-разному. Просто давайте установим общее. Будет проще.АТЕИЗМ [тэ], -а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
Предлагаю тех, кто верит в Бога, но ни к какой религии или Церкви себя не относит, звать теистами. Или просто верующими. Как пожелаете.ТЕИЗМ [тэ], –а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им.
Как видишь, под это определеение я тоже не гожусь. Повторяю, что я не уверена, есть Бог (был) или нет его.НЕВЕРУЮЩИЙ, –ая, –ее. Не признающий существования Бога, отрицающий религию. Он н. (сущ.).
Отправлено 19:26:28 - 17.09.2005
Дык! Раз отвержение религий - значит позиция "все верующие - обманываются". Это характерно для веры в отсутствие Бога, а не неверию, т.к. неверие в Бога - вещь как бы лична, типа - "я лично в Бога не верю, ну а остальные... если хотят, пустят верят, может, есть Бог, но не верю". Правда, это противоречитАТЕИЗМ [тэ], -а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
Но, имхо, определение это корявое.НЕВЕРУЮЩИЙ, –ая, –ее. Не признающий существования Бога, отрицающий религию. Он н. (сущ.).
Отправлено 21:17:55 - 17.09.2005
Все претензии к Ожегову

Отправлено 21:25:48 - 17.09.2005
Не кажеться ли Вам, что все намного проще....
Отправлено 22:05:11 - 17.09.2005
А легче просто не интересно.Цитата (Otchaika @ 17.09.2005 - 22:25)
Я как почитала тут. У меня глаза немножко вылезли. . .
Не кажеться ли Вам, что все намного проще....

ChaosLord"я лично в Бога не верю, ну а остальные... если хотят, пустят верят, может, есть Бог, но не верю".
Дело в том, что есть люди которые не хотят верить в бога. Именно не хотят, а на самом деле где то в подсознании у них горит мысль, что на самом деле они не правы. Это так сказать показное неверие.
А есть люди которые не видят смысла в поклонении тому кого не знаешь, не видел и не уверен существует ли он, бог, на самом деле..
Отправлено 22:52:12 - 17.09.2005
Есть ли Бог? – Вопрос не имеет смысла.
Зачем он нас создал, почему он не показывается, чего от нас хочет? – Вполне конкретные ответы в Библии.
Основное подобие человека с Богом - это не внешность, а способность к творчеству, стремление к идеалу и т.п.
Толерантность, милосердие, уступки – это действия, не требующие вознаграждения или взаимности, это заложено в самих понятиях. Разве не так?
Сова, не все люди, называющие себя христианами, стараются жить как христиане.
За характеристику верующих всем спасибо

А поискать не хочется?не видел и не уверен существует ли он, бог, на самом деле..
Отправлено 09:35:57 - 18.09.2005
Не очень.А поискать не хочется?

Да и как искать? Умереть? Мне ещё жить хочется.

Отправлено 10:46:52 - 18.09.2005
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь к Тебе я выбрал, Боже.
Все прочее - ничтожный хлам.
Омар Хайям
Отправлено 12:35:32 - 18.09.2005
Милосердие - да. Уступка - может быть как взаимной, так и нет. А толернтность, конечно, может быть односторонней, но тогда они теряет смысл, ибо придумана для отсутсвия конфликтов людей с разными мнениями, а если один ее не придерживается, столкновение будет. Чем плох пример с убиванием неверных? Никто не будет на это закрывать глаза, каким бы толерантным он ни был. Терпеть ли хамство - вопрос того же типа. От человека зависит, от его обидчивости, мстительности, раздражительности, уверенности, много чего. Но не от толерантности.Толерантность, милосердие, уступки – это действия, не требующие вознаграждения или взаимности, это заложено в самих понятиях. Разве не так?
На то они и люди... Я это понимаю. Но правильным не считаю. Считаю лицемерием. Могу обосновать.Сова, не все люди, называющие себя христианами, стараются жить как христиане.
Действительно, а как? Вера и знание - вещи принципиально разные. Верующий не буедт искать. Я бы даже сказала, это оскорбление веры. Стремление проверить - это стремление ученого, а не верующего человека. Поэтому я себя таковым и не считаю, но это не значит, что я уверена, что Бога нет. Я просто говорю, что знаю. А знаю я, что называется, что этого я не знаю... Это возможно, но ни то, ни другое не доказано. По принципу уже упомянутой бритвы Оккамма - я ориентируюсь на то, что Бога скорее нет, чем есть. Ибо не плодите лишних сущностей...А поискать не хочется?
Отправлено 12:45:25 - 18.09.2005
Сантьяго повернулся к Руке, Написавшей Все, и сейчас же ощутил, как Вселенная погрузилась в безмолвие. Он не осмелился нарушить его.
Потом сила Любви хлынула из его сердца, и он начал молиться. Он ни о чем не просил в своей молитве и вообще не произносил ни слова, не благодарил за то, что овцы нашли пастбище, не просил ни посылать в лавку побольше покупателей хрусталя, ни чтобы женщина, которую он повстречал в пустыне, дождалась его. В наступившей тишине он понял, что пустыня, ветер и солнце тоже отыскивают знаки, выведенные этой Рукой, тоже стараются пройти Своей Стезей и постичь написанное на одной из граней изумруда. Он понял, что знаки эти рассеяны по всей Земле и в космосе и внешне в них нет никакого значения и причины. Ни пустыни, ни ветры, ни солнца, ни люди не знают, почему они были созданы. Только у Руки, Создавшей Все, были для этого причины, и только она способна творить чудеса: превращать океаны в пустыни, а человека - в ветер. Ибо она одна понимала, что некий замысел влечет Вселенную туда, где шесть дней Творения превращаются в Великое Творение.
И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она - лишь часть Души Бога, а Душа Бога - его собственная душа. И он может творить чудеса.
Пауло Коэльо
Отправлено 13:06:33 - 18.09.2005
Вот!Действительно, а как? Вера и знание - вещи принципиально разные. Верующий не буедт искать. Я бы даже сказала, это оскорбление веры. Стремление проверить - это стремление ученого, а не верующего человека.
Отправлено 15:26:25 - 18.09.2005
"Вот!" what?

Отправлено 15:33:16 - 18.09.2005

Отправлено 20:00:16 - 18.09.2005
Что касается меня, то я с ожеговским определением атеизма не вполне согласен. С той его частью, где насчёт сверхъестественных сил. С моей точки зрения, атеист вполне может быть эзотериком и даже магом.
С чем я согласен, так это с тем, что атеизм - это не-теизм (латинская приставка "a" переводится как "не" или "без"). Отсутствие веры в Бога.
Где-то в Сети я недавно нехило написал что-то по этому поводу...

Бог, существование которого доказуемо, не является Богом.
Наука никогда не сможет доказать его существование, как картина не сможет доказать существование художника, или киноперсонаж - существование режиссёра. (Строго говоря, и то и другое возможно в произведениях юмористического жанра, но я всё же лучшего мнения о нашей с вами действительности.)
Позвольте провести близкую мне как фантасту аналогию с литературным произведением. При посадке за клавиатуру я могу запросто придумать любой мир. И вставить в него любое явление - любое чудо. Но при этом мне придётся (для сохранения правдоподобности Мира) связать явление причинно-следственными цепями с прошлым и будущим. То есть дать ему объяснение в рамках сюжета. И в этом смысле чудом оно являться уже не будет.
Конечно, между Богом и писателем есть разница: писатель придумывает миры на потеху публике, а Бог - для самого себя. Поэтому Богу как бы и не обязательно придерживаться неизбежных для писателя требований "правдоподобности".
Однако здесь появляется следующий вопрос: если до сих созданная Богом Вселенная не давала нам чётких свидетельств об авторе произведения, то с какой стати теперь доказательства должны появиться? Если до сих пор Он скрывался - что теперь должно "заставить" Его появиться?
Знание подобного рода (то есть доказательство бытия Божьего) попросту обескровило бы нашу цивилизацию. Мы стали бы счастливее - возможно. Но полностью перестали бы развиваться в научном плане. Иных же планов развития, с моей точки зрения, попросту не существует - морально и этически мы всё ещё находимся на уровне первобытно-общинного строя. Наука - единственный индикатор прогресса.
И теория о Боге ставит под сомнение его целесообразность.
Зачем развивать свою власть над природой, если некто уже наделён абсолютной властью над ней? Если бы этот некто был равнодушен к нашему существованию или имел иную систему ценностей, то можно было бы утверждать, что цель нашего развития - добиться всевластия, чтобы перекроить мир по-нашему. Однако все религии утверждают, что Бог на нашей стороне и всецело разделяет нашу систему ценностей - вернее, наша система ценностей является искажённым отражением его системы.
Иными словами, выходит, что наша Вселенная уже устроена наилучшим образом из всех возможных. Эдакая предустановленная гармония. Учитывая наше слегка скептическое отношение к этой гармонии, теория о Боге навевает пессимизм и тоску.
Появление реальных и безвредных сведений такого рода было бы возможно лишь в одном случае: если бы Бог сам являлся частью Вселенной. Как неизвестная ранее сверхцивилизация, или какое-нибудь тонкоэнергетическое существо в двенадцатом измерении... Но, как думается, верующие всех мастей сами не признали бы подобное существо Богом.
Отправлено 07:47:55 - 19.09.2005
Во!
Только и создателя можно внести в произведение в качестве персонажа. Но это уже будет не создатель, персонаж; типа визитки создателя

Отправлено 07:51:50 - 19.09.2005
Гессе
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей