IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Один день из...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 255

#61 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 06:48:51 - 27.02.2007

В споре между здравым смыслом и парадоксом последнюю точку обычно ставит смерть.

ПУЛЯ

Пуля.
Крохотный остроносый кусочек свинца, висящий в воздухе на расстоянии приблизительно шести сантиметров от моего лица. Клубы дыма, окутывающие ствол пистолета двадцатью сантиметрами далее. Искажённое тепловыми волнами лицо человека, держащего пистолет в руке.
Пуля.
Она не сдвигается с места, неподвижно вися в одном и том же районе между пистолетом и мной. Да и я сам не в силах пошевелить даже взглядом, продолжая пристально разглядывать ствол пистолета, затянутый клубами дыма.
Пуля.
Я даже не могу её толком рассмотреть, поскольку глаза мои не сфокусированы на ней. Память любителя детективов и боевиков подсказывает мне, что она должна быть остроносой и блестящей. Знание основ химии и баллистики также подсказывает мне, что она давно должна была влететь в мой мозг.
Пуля.
Может быть, я нахожусь перед стволом пистолета уже несколько лет. Может быть, миновал лишь день - или столетие. Чем прикажете измерять время, если пищеварительные и прочие процессы не работают, а память отказывается подсчитывать число тех кругов, что были умозрительно намотаны мною в моих рассуждениях?
Память.
Это всё, что у меня осталось.
Я не помню, сколько раз подряд и какие рассуждения были сделаны мною под стволом пистолета. Бытие определяет сознание, а бытие моего последнего дня - или века - было весьма однообразным. Но я хорошо помню предшествующие события.

- Ты не отказался бы немного поработать инкассатором? - спрашивает Гоги, мой сосед по офису.
- Кем?
- Инкассатором. Понимаешь, подвернулась халтурка, но нужны проверенные люди...
- Я не люблю делать два дела сразу, - брезгливо говорю я, доставая из сумки бутылку с апельсиновым лимонадом. Почему-то у меня вспыхивает странный предупреждающий сигнал в подсознании, и бутылка выскальзывает из рук.
Еле успеваю её подхватить. Что это со мной?
Я медленно перевожу взгляд на Гоги. У меня возникает непонятное ощущение "дежа вю".
- Это не в ущерб работе, ты не переживай, - тем временем говорит он. - Им требуется водитель грузовика для перевозки денег из одного пункта в другой к семи часам, а наш рабочий день заканчивается в половине шестого. Успеем...
В кабинет входит начальник, и Гоги утыкается взглядом в монитор рабочего компьютера, как раз отображающий аквариумных рыбок.
Конец рабочего дня.
Два трамвайных билета в другой конец города.
Грузовик.
- ...Заболел. Форма комы, медики до сих пор точно не знают причины. Предполагают нервное утомление. Как снег на голову, а грузовик вести некому...
- Ерунда. Неужели ни у кого из них автомобиля нет? - это я. Уже на улице.
Гоги что-то говорит про бизнесменов, которые ни за какие коврижки не возьмут на себя внеслужебные функции, но моё внимание отвлечено подходящими к нам представителями службы охраны...
Грузовик едет по улицам нашего старого города.
Булыжная кладка.
В кузове трясутся ящики с деньгами и приставленная к ним охрана.
- Глянь, на дороге бомж какой-то валяется, - тычет в лобовое стекло Гоги. - Надо объехать.
- Вот ты и объедь, - огрызаюсь. Подворотня слишком узкая.
Сигналю.
Ноль реакции.
- Сейчас я его оттащу в сторону, - говорит Гоги, распахивает дверцу кабины и выскальзывает наружу.
И тут же подаётся назад - под незримым давлением вторгшейся в кабину руки с пистолетом.
- Ну, ну, спокойно, - ободряюще улыбается обладатель пистолета, ставя ногу на порожек кабины и явно собираясь залезть внутрь. Мой взгляд падает на педаль заднего хода.
- Эй!
Не обращая внимание на возглас, я вдавливаю педаль в пол и лишь после этого поворачиваюсь к грабителю, одновременно отпрянув в противоположную часть кабины.
Он нажимает на спусковой крючок.

Пуля.
Когда-то мне доводилось читать мистические теории Петра Успенского, известного эзотерика и теософа - хотя для меня он так и остался лишь забавным словосплетателем, по недоразумению носящим одну фамилию с автором крокодила Гены. Кажется, Пётр Успенский утверждал, что время нашей жизни ограничено лишь временем нашей жизни, замыкаясь на себе, так что смерти не существует. Имел ли он в виду этот вечный стазис? Теперь уже не узнать...
Пуля.
Тогда меня больше увлекали теории "квантового бессмертия" и "вечного возвращения". Утверждалось, что в бесконечном множестве миров должно существовать бесчисленное множество двойников одного и того же человека - абсолютно одинаковых внутри и потому носящих одно сознание на всех. В любой самой смертельной ситуации погибнуть должна лишь часть из них - в то время как остальные выживут. И будут тянуть волынку дальше.
Пуля.
Теперь я уже сомневаюсь в правомерности этих выкладок. Хотя, может быть, теория "квантового бессмертия" или "вечного возвращения" всё же верна, просто единственным способом выжить после пистолетного выстрела было локальное ускорение всех процессов в моём мозгу? Или, наоборот, заморозка внешнего времени? Хотя итог один - внешнее время для меня застыло. Я стою здесь, как дурак, и буду стоять всю оставшуюся вечность, если не утрачу разум.
Пуля...
Зенон Элейский утверждал, что выпущенная из лука стрела никогда не убьёт зайца. Потому что, прежде чем достичь его, стреле придётся пройти половину разделяющего их расстояния, а заяц тем временем чуть-чуть продвинется вперёд. Потом стреле придётся преодолеть половину оставшегося расстояния - а заяц тем временем продвинется ещё чуть-чуть вперёд. И ещё чуть-чуть. И ещё. Между зайцем и стрелой всегда будет оставаться зазор. Дистанция между зайцем и стрелой никогда не сократится до нуля.
Пуля.
Она висит в шести сантиметрах от моего лица, сверкая в лучах заходящего солнца...
Теперь я знаю, что Зенон был прав. Она никогда не коснётся моего лба.

Пуля.
Светлое пятно чуть выше того места, куда я смотрю. Клубы дыма, окутывающие ствол пистолета - это всё ещё ствол? - и расплывчатые цветные пятна на периферии поля зрения.
Пуля.
Пейзаж никогда не меняется. Он никогда не менялся. Я смутно помню, что когда-то было иначе, но не уверен в достоверности этих воспоминаний - или сновидений?
Пуля.
Что означает это слово? Как я могу видеть сны, если я никогда не спал? Сны были бы изменением моего образа жизни, а изменений не существует. Но откуда я мог взять идею о том, чего не существует?
Пуля.
Изменения - выдумка. Я могу выдумать изменения, и они будут существовать. Но зачем мне что-то менять?..
И как я могу что-то изменить?

Раньше.
Что значит слово "раньше"? И к чему относится антоним "позже"?
Раньше - был меняющийся мир. Раньше - изменения. Сейчас - нет. Позже - нет.
...Но ведь ни "раньше", ни "позже" не существует...
Изменения цветных пятен. Ощущения. Звуки.
Всё это там - в "раньше".
Которое ничем не отличается от "позже".
Если в "позже" ничего нет - я должен быть "раньше".

- Йе-е!..
Цветные пятна подпрыгнули и изменили форму. Шквал странных и незнакомых ощущений. Что-то стучит внутри.
- Онъёкопс, ун, ун...
Металлический лязг.
- Уноротс в ущатто овей ай сачьес.

- Меепсу. Овотсэш ениволоп в ястеавичнаказ ньед йичобар шан а, масач имес к йогурд в аткнуп огондо зи генед икзовереп ялд акивозург летидов ястеуберт ми. Явыжереп ен ыт, етобар брещу в ен отэ.
Странные звуки. Странные чувства...
Мне всё равно.
Рука с зажатой в ней бутылкой резко опускается вниз. Пальцы разжимаются. Предоставленная сама себе, бутылка мгновенно взлетает с пола вверх, и оранжевая жидкость в ней колыхается.
Оранжевая жидкость?!
Это уже было.
Когда было? И что значит слово "было"?
От растерянности я дёргаюсь и не успеваю сразу сцепить пальцы вокруг взлетевшей в мою руку бутылки.
- Узарс алед авд тялед юлбюл ен ай, - звучит в моей голове.

Изменчивость.
Я могу менять всё вокруг. Могу изменить узор танцующих цветных пятен. Но я этого не хочу.
Я любуюсь изменениями, протекающими мимо меня.
Их очень долго не было.
Некоторые моменты и ситуации кажутся мне знакомыми. Иногда я всё же пытаюсь как-то вмешаться в них, но попытки проскальзывают мимо, словно мыло в душе.
Когда я услышал визг тормозов над ухом, то насторожился. И, хотя сразу после этого меня потянуло к пешеходному переходу, но я тут же испытал отчётливое недовольство собой.

* * * * * * * * * * * * *

Из уличного интервью:
- С Вами когда-нибудь случалось что-нибудь, заставляющее Вас поверить в судьбу?
- Ну, не то чтобы часто... Пару раз снились вещие сны. Да ещё один раз случилось, когда переходил дорогу - словно что-то за сердце схватило и заставило посмотреть направо. Еле успел увернуться от автомобиля...

- Тутитсни йиксечинхетилоп в етеапутсоп ыв.
- Айинеледерпсар ытатлюзер етитчаз...

- Авд. Вортеп, сидас.
- Анвонави ярьам...

- Овей енм етыжакоп... етыжакоп.
- Кичлям - сав у. Уялвардзоп!

Иногда непрестанные изменения окружающей среды даже утомляют. Но я не унываю.
Я знаю: через некоторое время они - эти изменения - закончатся.
И что будет тогда?

- Как громко он кричит. Наверное, что-то хочет сказать...
- Мне всегда казалось, что эти младенцы орут, потому что знают о жизни больше нашего. Может быть, что-то есть в этих восточных теориях насчёт реинкарнации?
  • 0

#62 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 10:38:23 - 27.02.2007

Прочитал. Очень понравилось.
Плюмбэкс, ты всегда хорошо пишешь. Вот только почему-то создаёшь под каждый рассказ новую тему... Их потом трудно найти...
  • 0

#63 Vanger

Vanger

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 10:47:33 - 27.02.2007

Здорово написано. Откровенно повеселился.
  • 0

#64 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 12:58:06 - 28.02.2007

Поддерживаю руками и ногами! Был бы хвост и им бы поддержала.
  • 0

#65 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 13:12:24 - 28.02.2007

Трудно. Я обычно ползаю по темам на которые подписана и не сразу замечаю новые. Но с другой стороны отдельные темы обсуждать проще. Хотя с обсуждением мы бы как-нибудь справились, а не обнаружить новый рассказ это обидно. Тем более, когда он такой хороший как этот.
  • 0

#66 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 15:26:35 - 17.03.2007

Эссе
"Почему я не люблю поэзию"

Поэзия - это жанр, дисгармонирующий с моей низкой сентиментальностью. Упор на эмоции и пафос глубоко претит моей грубой натуре.
Известно, что чем более сильную эмоцию испытывает человек, тем предсказуемей его реакция - ибо инстинктивней. Поэтому поэзия, как высокоэмоциональный жанр, часто замыкается в пределах одной или трёх истоптанных тропинок.
Существует, например, Розовая Поэзия. С любимыми не расставайтесь, и тому подобное...
Это неудивительно, поскольку наиболее сильные эмоции у большинства людей связаны с амурными переживаниями. Но это предсказуемо. Слишком предсказуемо.
Существует Чёрная Поэзия. Суицидальные и/или богоборческие стихи, чаще всего сочиняемые подростками. Этот стиль лично для меня интересней. В нём уже чуть меньше предсказуемости. Потому что мало кто любит затрагивать подобные темы, а те, кто их всё же затрагивает, - обычно сами обладают более богатым внутренним миром, чем окружающие. Богатый внутренний мир - как компенсация неладов с миром внешним.
Существует Зелёная Поэзия. Эмоции, чаще всего охватывающие человека на пикнике или на пляже. Солнце зеленеет, травушка блестит, ласточка с зимою в гости к нам летит...
Существуют ещё некоторые типы поэзии - например, о патриотизме или о дружбе. Впрочем, и в них присутствует предсказуемость.
Вот за это я и не люблю стихи. И не говорите мне, что я не умею их готовить.
Редко кому из поэтов удаётся выбиться за означенные пределы.
Например, однажды я ознакомился со стихотворениями Юлии Могилевер, которые отнёс бы к области Фиолетовой Поэзии.
  • 0

#67 Vanger

Vanger

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 15:36:21 - 17.03.2007

Плюмбэкс, я, в общем-то, с тобой согласен. Но с другой стороны и ограничивать себя так уж категорично не стоит. Думаю, что в некоторые моменты времени даже у тебя душа лежит к поэзии. Ты всего лишь не то, что бы не дорос до неё. Нет. Просто не было необходимости в ней. А на счёт суициидальных стихов...

Открываешь окно тихонько,
И встаешь на шаткий карниз...
"Мама, прощай! Я не справилась с этим!"
Взгляд в осень, и вниз...
(Ртуть)
  • 0

#68 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 16:12:06 - 17.03.2007

Извини, как-то не подумала, что у тебя может напрочь отсутствовать чувство юмора.
Каждое категоричное мнение закрываает еще одно маленькое окошко в удивительный мир, где все может быть. имхо.
  • 0

#69 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 17:50:03 - 17.03.2007

*TWO THUMBS UP*

Автор однозначно жжёт. Хлёстко и стремительно, словно укол мушкетёрским девайсом в откормленный бок поп-гуру. С одной лишь поправкой: ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О ПОП-ПОЭЗИИ. Которую мы поглощаем в поистине насекомоядных дозах вместе с TV и прочим целлулоидом (а некоторые ещё ведь и добавки просят). "Мне двенадцать, и я так хочу умереть" - пишут розовым по голубому в своих дневниках девочки-подростки, и оказываются правы в ста десяти случаях из ста; ибо если физическая смерть - единственная альтернатива ПОПСЕ, то, должно быть, это не такая уж и скверная идея.

Но к Scar ничто из вышеописанного не относится. Ни-ни! Это я так, вношу ясность, если хотите.
  • 0

#70 Элис

Элис

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19:43:47 - 17.03.2007

Ага, те же сонеты Шекспира в них больше смысла, чем в большинстве книг.

• 0

#71 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 20:43:02 - 17.03.2007

ЦИТАТА(Элис @ 17.03.2007 - 20:43)
Ага, те же сонеты Шекспира в них больше смысла, чем в большинстве книг.

Просмотр сообщения

Подписываюсь.
  • 0

#72 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 21:29:40 - 17.03.2007

О да. Но то, про что ты - это не поэзия. Это стишки. Поэзия - это больше. Это прежде всего Бродский пока для меня. Ода Стулу - это что, Зеленое? Суицидальненькое? А например, Осенний крик ястреба? Это, ты, верно, думаешь, Черная поезия? А что ты читал, кроме очень мною конечно же уважаемой Могелевер?) А "Глаголы"? о_О Куда бьет это стихотворения? В розовое? В оппортунизм или еще во что?
Очень однобокое эссе. Ибо не затрагивает всех пластов выбранной темы. Упор на эмоции - любое искусство есть упор на эмоции. Ты не любишь искусство?)) Только очень низкий уровень воздействует прямо на эмоции. есть поэзия с замедленным действием, есть поэзия без действия, только щелкнет даже сам не поймешь что и отчего - и всё.

А еще я недавно, Плюмбэкс, прочитала стихотворения, где рассматривалось явление лентомебиусного распада на примере термоса, имеющего зеркальную поверхность внутри. Пафос?

(делать мне нечего, вот и покупаюсь на провокации своей простой отчайкинской идеалистичной душой smile.gif)
  • 0

#73 Элис

Элис

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 16:29:14 - 18.03.2007

Отчайка!!! Здорово, я тоже бы хотела так написать. А меня просто эмоции захлестнули, а связно написать ничего так и не смогла
  • 0

#74 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 03:17:28 - 01.04.2007

К вопросу о смысле жизни

Выдержка из речи профессора Зигберта фон Флуда, зачитанной им перед вручением Шнобелевской премии ректором Ломонострадамского университета за общие достижения в области сравнительной психологии и философии.

В чём состоит смысл нашего с вами существования, коллеги? Я имею в виду не только собравшихся в этой аудитории, а весь наш вид, всё человечество в целом.
Издревле существовало множество взглядов на функцию человеческой деятельности an mass. Экономисты утверждали одно, фрейдисты - другое, и, как те, так и другие изводили массу бумаги под описание своих взглядов.
Экзистенциалисты полагали, что смысла никакого у жизни объективно нет, и человек способен лишь субъективно создать его путём входа в особое эмоциональное состояние. Буддисты, напротив, считали вредным направление усилий и воли человека на какую-либо внешнюю или внутреннюю цель, видя идеал в отсутствии всех и всяческих желаний. Что характерно, ими тоже была изведена масса бумаги и вощёных дощечек на выражение своих взглядов.
Несмотря на кажущуюся наивность сведения всех человеческих желаний к одному - якобы главенствующему - попытки таковые продолжаются и в новое время.
Например, относительно свежая доктрина Рона Хаббарда основывает все человеческие страсти на первичном стремлении к выживанию. Этой теме посвящены несколько его книг.
Однако нам представляется очевидным, что смысл жизни человека не может заключаться ни в чистом выживании, ни во вкусной еде, ни в сексе, ни даже в экономическом преуспевании. Поскольку в подобном случае вся наша жизнь была бы целиком посвящена одному из перечисленных стремлений - и мы бы не находили в этом ничего трудного или неудобного.
Если же допустить, что основной мотив человеческой деятельности - так называемый Смысл Жизни - существует, то осуществляться он может и помимо нашей воли. Нечто неуловимое, выполняемое в ходе всех наших действий.
Нечто естественное, являющееся побочным итогом всех наших поползновений, от фрейдистских и буддистских - до марксистских и экзистенциалистских.
Что мы делаем, даже особо не задумываясь?
Что удаётся нам как бы само собой?
В чём цель стремления к красоте того или иного поступка?
Зачем престарелый глава корпорации PlayBoy обязательно выходит на публику с фотомоделью под ручку, хотя чисто фрейдистские мотивы в его случае не могут иметь доминирующего значения?
Что является результатом любых благородных поступков и пышных аффектаций?
Обсуждение.
Резонанс.
Флейм.
Ранее мы не обладали достаточным количеством материала, чтобы вычислить этот мотив.
Теперь достаточное количество материала у нас есть. И это - парадоксальным образом подтверждает нашу теорию. Ведь основным мотивом всех псевдопсихологических исследований является умножение флеймовой информации.
Смысл жизни человека - во флейме, господа.
И осознание того факта, что я увеличил лавину флейма, заполоняющего планету, ещё на 2,68 килобайт, наполняет меня, коллеги, чувством тихой неизречённой радости.
  • 0

#75 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 09:49:38 - 01.04.2007

А я не знаю, что такое флейм. Только неопределенные подозрения. Разве смысл жизни не сама жизнь?
  • 0

#76 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 13:58:12 - 01.04.2007

Хм-м-м... rolleyes.gif Нет.
Флейм - то же, что и флуд. Флуд - почти то же самое, что и оффтопик. Оффтопик - то, чем форумчанин занимается в теме вместо её обсуждения. cool.gif
  • 0

#77 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 21:41:23 - 01.04.2007

флейм - это оффтоп, переходящий на личности)

Плюмбэкс, я с тобой согласна в одном предложении - "Смысл жизни человека - во флейме, господа"
остальное - самолюбование и мракобесие.

(это был флейм :Р)
  • 0

#78 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:08:27 - 01.04.2007

Весело, конечно, но с докладчиком я не согласна.
  • 0

#79 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 19:42:58 - 02.04.2007

Теперь понятно, почему мне скучно с большинством моих знакомых .... Общение на уровне флуда мне не интересно. И требует от меня некоторых усилий... Ты открыл мне глаза shok.gif
  • 0

#80 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:18:12 - 03.04.2007

Не во всем, но согласен. На этот форум большинство пишут не для того, чтобы высказаться или самовыразиться, а чтобы прочитать комментарии.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей