Гипербореец А про интервью с вампиром-вот ведь какая штука-человеку был дан выбор-умереть человеком или стать упырём.
Не совсем. У Лестата никакого выбора не было, это ж не Лукьяненко, у которого инициация совершается только по обоюдному согласию:
"Попроси это у меня, Убийца Волков, и ты будешь жить вечно, - шепнул он, но голос его звучал устало и странно безжизненно, а взгляд был горестным и каким-то отстраненным.
Собственное тело казалось мне очень тяжелым и непослушным, но я почувствовал, что голова моя слегка повернулась. Нет, я не стану просить. Умру, но не попрошу ни о чем. Меня охватило отчаяние, ибо впереди меня ждет именно то, чего я больше всего боялся, - пустота смерти... И все же я сказал: "Нет". Несмотря на переполнявший меня ужас, я ответил: "Нет". Я не склонюсь ни перед хаосом, ни перед ужасом. И снова я сказал: "Нет". "
Энн Райс, "Вампир Лестат"
2Сова-бросай свой эгоизм, какая ты тёмная... оберни лицо к Солнцу
Спасибо за доверие,конечно

. Нет, серьезно, это приятно . И вообще, Гипербореец, респэкт. Уважаю. В отличие от Svana. Я постараюсь объяснить. Я никогда себя не видела Алисой Донниковой. Мне никогда не хотелось принять участие в оргии и "злобно хихикая, наводить порчу". Я не желаю зла другим людям, пока меня это не касается. Но я всегда была индивидуалисткой, и это то качество, которое я ценю в людях - индивидуальность. Эгоистка ли я ? Это не мне решать. Некоторые говорят, что да ,некоторые - нет.... Я не в полном смысле Темная, как их описывал Лукьяненко. Я просто делаю так, как считаю нужным. И если это вдруг не совпадет с моралью общества , или кого-то еще, кто думает, что вправе мне приказвать, что делать... я попытаюсь найти компромисс. Но если нет, то по большему счету - мне плевать, но я сделаю, то что хочу. То, что позволяет мне моя совесть, которая, кстати, очень даже существует. И я не собираюсь оправдываться.
Был у меня кризис, была и переоценка ценностей. Я чувствовала себя виноватой. Я сомневалась в правильности выбора. Но я подумала и решила, пусть, если могут меня переубедить, я выслушаю. И, если я поверю в эти аргументы, что ж, так тому и быть! Но я имею крайне негативный опыт общения с теми, кто считает себя Светлыми... Они были ограниченны, непробиваемы, необъективны... мне продолжать? Ты - первый, кого я считаю человеком умным. Так, что можешь попробовать мне объяснить. Но обычно подобные споры кончаются одинаково:
— Наши были правы, — патриотично сказал Костя. — Между про¬чим, некоторые вампиры и оборотни воевали! Двое даже получили Звезду Героя!
— А почему правы именно наши? Сталин ведь тоже не прочь был проглотить Европу. И мирные города мы бомбили, и музеи грабили, и дезертиров расстреливали...
— Да потому что они наши! Потому и правы!
— Так вот, сейчас правы наши. А наши — Светлые.
— То есть ты так чувствуешь, — уточнил Костя. — И возражений поэтому не приемлешь? Я кивнул.
— Ха... — презрительно сказал Костя. — Ну хоть один разумный до¬вод роди!
— Мы кровь не пьем, — сказал я.
Вот так.
Svan. С самого начала я попросила тебя привести аргументы. Но ты не в состоянии. Ты можешь только ругать то, что лично тебе кажется смешным. Хоть бы ИМХО поставил для приличия... Пожалуйста, не знаешь - не говори. Ты даже не знаешь, что пишется Лестат, а не Лестад. Когда у тебя будут аргументы, приведи их. А пока их нет - не флейми. Пусть герои и не существующие. Из твоей сумбурной речи я даже не поняла, Темным или Светлым ты себя считаешь... или ни тем, ни другим?