Владивосток, Приморская сцена, Большой зал 5 февраля среда 19:00Царская невестаОпера в четырёх действияхИсполняется на русском языке (спектакль сопровождается синхронными титрами на русском, английском и корейском языках)
Мировая премьера: 22 октября 1899 года, Русская частная опера (Мамонтовский театр), Москва
Премьера на Приморской сцене Мариинского театра: 11 сентября, 2018 года, Владивосток
Авторы и постановщикиМузыка Николая Римского-Корсакова
Либретто композитора и Ильи Тюменева по драме Льва Мея
Музыкальный руководитель —
Павел СмелковРежиссёр-постановщик —
Вячеслав СтародубцевАссистент режиссёра по пластике —
Сергей ЗахаринСценография и костюмы —
Пётр ОкуневХудожник по свету —
Cергей СкорнецкийВидео-художник —
Вадим ДуленкоМузыкальный консультант —
Ирина СоболеваКонцертмейстер —
Ольга Крукович ИсполнителиДирижёр –
Антон ТорбеевВасилий Собакин —
Евгений ПлехановМарфа —
Айгуль ХисматуллинаГригорий Грязной —
Алексей БубликМалюта Скуратов —
Сергей ПлешивцевИван Лыков —
Евгений АхмедовЛюбаша —
Ирина КолодяжнаяЕлисей Бомелий —
Алексей КостюкВообще-то "Царскую невесту" мы смотрели в 2017 г на II фестивале Мариинский, в концертном исполнении (
отзыв по ссылке).
С блестящими исполнителями из Большой Мариинки : Альбиной Шагимуратовой, Юлией Маточкиной, Кириллом Жаровиным, а также сводным хором Мариинского театра и Приморской сцены.
Прекрасное было исполнение.
Почему пошел еще раз? К нам на 2 спектакля приехала Айгуль Хисматуллина с тенором Мариинки Е.Ахмедовым, исполнявшим роль Лыкова и в предыдущий раз.
В "Сказке о царе Салтане" мне лично не хватило сложности в партии, которую исполняла Айгуль, поэтому решил посмотреть на нее и во втором спектакле, тем более, что это была полномасштабная постановка, а не концертное исполнение.
Сказать, что я не разочарован - это ничего не сказать.
Это было
сыграно <всем составом> совершенно потрясающе, это была настоящая драма с воистину шекспировскими страстями, и я в это по-настоящему
поверил!Пожалуй даже скажу, что испытал катарсис. Возможно по силе воздействия это была лучшая постановка, которую я видел на Приморской сцене за все время ее существования.
Со многим, что я написал в прошлый раз соглашусь и в этот, но вот по пункту "музыка" расхождение существенное.
Прекрасная музыка! Очень понравилась. Из трех прослушанных за последние две недели опер Римского-Корсакова это не просто самая лучшая, это, на мой взгляд, просто более высокий уровень во всем.
Отличные индивидуальные арии на мастерство исполнителя, массовые дуэты, трио, квартеты, пентеты ... за секс-теты не скажу, не заметил.
Требующие. опять же, высокого исполнительского мастерства.
И, в отличие от двух предыдущих опер, намного более изощренные и интересные хоры, именно такие, какие мне нравятся - с раскладками по группам голосов, с их перекличкой, ну и, конечно же, с фирменным Корсаковским мощным тутти, куда ж без него!
Объем хоров (в смысле относительной их продолжительности в теле оперы) очень внушительный, но это совершенно не утомляет именно потому, что сделано разнообразно.
Кстати, отменные увертюра и вступления к каждому действию, очень музыкальные и красивые.
Отдельно стоит упомянуть постановку, поскольку она, безусловно, сработала на общее впечатление.
Я очень хорошо отношусь к постановкам классическим, с художественными декорациямии и натуральными костюмами.
Но на основании уже немаленького опыта прихожу к выводу, что постановки современные мне безусловно интересны и нередко (хотя и не всегда) нравятся.
"Царская невеста" шла в постановке современнной.
Это "технологические" многофукциональные декорации, предоставляющие действующим лицам разбитое на зоны пространство и широко использующие опускамые проекционные экраны-ширмы.
Это условные и даже символические костюмы в ограниченной, тусклой цветовой гамме (как и декорации, кстати), показывающие, может быть даже в гипертрофированной форме (как женские кокошники) , характерные черты костюма. Это два привлекающих внимание своей парадоксальной неуместностью китайских веера, расположенных ступеньками сзади на косе Марфы, это золоченые асимметричные полумаски у опричников, и, наконец, как вершина всей "квазиумофантазии" - символическая фигура царя Ивана Грозного в золотой маске с поперечным гребнем и золотым посохом, скорее напоминающая богов Древнего Египта (между прочим такой символизм видится мне вполне оправданным, исходя из того немного, что есть в либретто).
Самое главное - это замечательно работает на драматургию спектакля, так что я полностью поддерживаю такие решения!
Теперь по исполнителям.
Айгуль Хисматуллина была бесподобна. Партия у нее очень интересная, музыкальная, лиричная, с "верхами", с колоратурами. В общем, на кого шел в первую очередь, та не подвела. И играла проникновенно, убедительно. Врочем, как и все остальные.
Я отмечал в прошлом отзыве, что пожалуй лидирующая партия в этой опере это не Марфа, а Любаша, подруга опричника Грязного. Конечно, исполняющая эту партию И.Колодяжная это пока еще не Маточкина, но она очень старалась, и в общем ее надо похвалить. Тут вот какой момент : если слушая Маточкину или Хисматуллину ты чувствуешь, что актриса поет совершенно свободно, и ей все по силам, то Колодяжная, кажется, поет на пределе своих возможностей. Возможно более опытное ухо уловит в ее исполнении какие-то огрехи, меня же разве что в паре случаев посетили некоторые сомнения. Но свою трагическую роль она сыграла просто отменно.
Очень хорош основной мужской персонаж в исполнении баритона Алексея Бублика. Мне как-то не довелось его послушать за те 2 года, что он поет на Приморской сцене, но теперь я буду внимательно следить за спектаклями, где он играет.
И все остальные партии, включая небольшие, были очень хорошо исполнены.
Пожалуй соглашусь и стем, что я написал в прошлом отзыве о теноре Мариинки Е.Ахмедове : всем хорош, но хотелось больше мощи в голосе, особенно для сцен с многоголосием.
В общем, нежданно - негаданно и совершенно незапланированно я получил внушительный букет глубоких эмоций и просто испытал восторг.
И не только я, судя по реакции зала.
PS: Закрытие границы с Китаем, увы, сильно сказалось на заполняемости зала. Но я рад, что в зале было вполне достатчно настоящих любителей оперы, а не только случайных зрителей, клюнувших на дешевизну "акционных" билетов (они-то как раз во втором антракте потянулись на выход).
Сообщение отредактировал Олег Л: 04:01:23 - 06.02.2020