IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кваzи, Кайноzой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#61 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:03:31 - 09.01.2019

Читаю.
Обратил внимание на явные следы посещения автором Владика.
Не знаю уж, бывал ли Лукьяненко у нас до 2018 года, когда я ходил на встречу с ним, но ананасовый мармелад с кунжутом у нас делают не так уж и давно, думаю три-четыре года, максимум пять.
"Мармелад на агар-агаре, из Владивостока, с анансами и кунжутом. Никаких животных продуктов, рекомендую" © "Квази" в вольном изложении :)
  • 0

#62 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:41:21 - 09.01.2019

Прочла. Интересно, в меру увлекательно. А теперь хочу узнать ваше мнение о поступке ГГ в финале (я об анкете). ВКонтакте у меня завязалась маленькая "перепалка" на эту тему. Мой оппонент считает, что

как стало понятно, что теперь можно не просто квазюком а супер-квазей стать, так этот позорник переобулся моментально и сразу все свои принципы и взгляды нафиг послал - "оживляейте" меня, согласен быть тем что до этого показушно ненавидел.
ИМХО, Доктор этим слил персонажа в дно просто на раз.

, тогда как моё мнение об этом следующее

Но... ну вот как так?! Опять главный герой гордо и наотрез отказался от бессмертия/всемогущества.

. Дальше идут взаимные и вполне корректные тыканья носом замечания о невнимательности при чтении. Потом мы не пришли к согласию по поводу того, какой из пунктов анкеты считать ключевым. В общем, каждый остался при своём мнении :biggrin:
И потому мне очень даже интересно, а что вы думаете по этому поводу?

ПС: посчитала ненужным создание отдельной темы для книги и отредактировала заголовок, добавив "КайноZой".
  • 0

#63 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:53:07 - 09.01.2019

А так - ну да, персонаж переобулся.

Хм, ты тоже считаешь, что он "предал" свои идеалы? Чем?! Тем, что дал согласие стать таким, каким до этого себя категорически не желал видеть? Быть тупым зомби, не осознающим себя? При этом, отказавшись от привилегии внеочередного перехода в следующую стадию, рискуя провести в бессознательном состоянии месяцы, а то и годы. Ну не знаю. Я думаю, что если уж идти по пути "отступничества", так до конца. А остановиться посередине, приравнять себя к тем, кого он до этого люто ненавидел и при любом удобном случае уничтожал, тут не у всякого достанет мужества. Лично я бы так не смогла ))
  • 0

#64 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 00:40:54 - 10.01.2019

Хм, ты тоже считаешь, что он "предал" свои идеалы? Чем?! Тем, что дал согласие стать таким, каким до этого себя категорически не желал видеть? Быть тупым зомби, не осознающим себя? При этом, отказавшись от привилегии внеочередного перехода в следующую стадию, рискуя провести в бессознательном состоянии месяцы, а то и годы. Ну не знаю. Я думаю, что если уж идти по пути "отступничества", так до конца. А остановиться посередине, приравнять себя к тем, кого он до этого люто ненавидел и при любом удобном случае уничтожал, тут не у всякого достанет мужества. Лично я бы так не смогла ))

По моему, к этому и шло. Как бэ всю первую книгу и всю вторую книгу автор педалирует тему "человечности" квази, если можно так сказать. Даёт главному герою в напарники квазюка, вполне себе приличного дядьку, который ко всему прочему вернул ГГ сына. Герой не может не проникнуться симпатией к квази, и не изменить свои убеждения. Уверен, в следующей книге серии ГГ таки станет квази. Да и в целом враждебное отношение к квази ГГ выглядит неким ретроградством. Собственно, такая моральная "подвижность" ГГ придаёт книге какую-то убедительность, будь он на протяжении всех книг убеждённым квазифобом - выглядело бы не очень.
  • 1

#65 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:15:58 - 10.01.2019

Но вообще да, не совсем логично остановиться на стадии зомби, не добравшись до квази. Наверное, это такой вариант развития героя, мол, сначала он согласился на один пункт анкеты, но в следующей книге, конечно же, созреет до квази.
  • 0

#66 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:07:40 - 14.01.2019

Прочла. Интересно, в меру увлекательно. А теперь хочу узнать ваше мнение о поступке ГГ в финале (я об анкете). ВКонтакте у меня завязалась маленькая "перепалка" на эту тему. Мой оппонент считает, что

, тогда как моё мнение об этом следующее

Я тоже тормознул на этом месте, но поскольку мне было влом возвращаться к анкете и внимательно читать формулировку этих пунктов, то я волевым образом постановил,что герой по-прежнему отказался от всего, хотя это несколько конфликтует с "уступкой" Маркину.
Честно говоря, я не считаю это существенным, поэтому и поленился выяснять что к чему..
Полагаю объяснение Сервера исчерпывающим.
Герой не отказывается от посмертного существования, но не хочет получать его за счет пожирания живых. Тогда все в пределах логики персонажа.
Решающим аргументом для него стали супер-квази, но вообще-то герой явно еще будет посмотреть на них, может еще и снова анкету перепишет.
Книжку прочитал, но мне она показалась менее интересной, чем первая. Тем не менее она подвигла меня на перечтение первой, ибо за два года я изрядно подзабыл что там к чему было.
В принципе это (курсив) уже отзыв :), но возможно после перечтения первой захочется добавить что-нибудь еще. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:12:14 - 14.01.2019

• 0

#67 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:59:41 - 25.01.2019

Прочитал еще раз "Квази". Пожалуй я неправ, книжки обе (Квази-Кайнозой) ровные, не скажу, что какая-то интереснее другой. В "Квази", пожалуй, побольше постмодерна в виде отсылок к произведениям других авторов.
И вот вроде бы все на месте, а чего-то мне в этих книжках не хватает (а может наоборот что-нибудь лишнее), но не могу понять чего.
Возможно это просто не моя тема, хотя ... проблемы бессмертия как таковые мне в принципе интересны, но вот поверить в такую эволюцию человека, ну никак не могу. Оригинально, но искусственно как-то.
Ежели добавить драйва, саспенса и еще кучи иностранных слов, то может получиться любопытный киноужастик. :)
Я бы посмотрел.

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:03:17 - 25.01.2019

• 0

#68 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:02:38 - 25.01.2019

Конструкт искусственный. Лука хотел сыграть на зомби-шаблонах, типа пожирание мозгов и общий облик. Но получился анекдот с серьёзным лицом. Ни разу не поверил.
  • 0

#69 ДмитрийХ

ДмитрийХ

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 08:04:57 - 25.09.2019

Конструкт искусственный. Лука хотел сыграть на зомби-шаблонах, типа пожирание мозгов и общий облик. Но получился анекдот с серьёзным лицом. Ни разу не поверил.

Все миры фантастики искусственные. Декларируется - у нас в мире вот так. Так вот. у них в мире у людей была встроенная система посмертного существования. Люди при зомби-апокалипсисе с возможностью переродиться в квази, вели бы себя подобным образом.
  • 0

#70 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:09:52 - 25.09.2019

Все миры фантастики искусственные.

Нет, не все. Фантастические допущения могут быть самыми разными. Скажем, есть более "органичные", а есть более искусственные. Конечно, это всё очень субъективно. Но для меня Квази - это такая ремесленная попытка создать из уже имеющегося зомби-концепта что-то бОльшее, но еще менее правдоподобное. Дело не в том как они себя ведут. Дело в самой концепции. Зомби-тема - она вообще такая, я бы сказал примитивная с точки зрения нф. А зомби как высшее существо - это уже искусственная достройка концепции.
  • 0

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:21:40 - 25.09.2019

А потом (во второй книге) над этим высшим существом мы надстроим еще один этаж, fuck yeah!)

Васильич так же с дозорами делал, начали за здравие, а закончили тиграми и двуголовыми.
  • 0

#72 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:27:35 - 25.09.2019

Белыми нитками шито. Скажу как думаю - последние произведения Васильича на непритязательную публику рассчитаны. Разве что Порог на общем фоне выглядит неплохо, но и так мне не хватило твёрдости и стиля. И опять же, мир захватил сериализм...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей