Давайте попробуем разобраться!
Чтение влет - субъективное понятие - для каждого будет характеризоваться разными особенностями текста и именно эти особенности можно выделить, сравнив оба рассказа.
Я приведу следующие параметры "разбора": форматирование текста., развитие сюжетной линии и взаимодействие персонажей.
Форматирование (оно же оформление):
в седьмом рассказе при первом взгляде можно заметить больше белого пространства, чем в восьмом рассказе, где текст построен плотнее, не разбит межстрочным интервалом и за счет этого он, вероятно, проигрывает в удобстве усвоения читателями.
Лично я бы не стал учитывать этот аспект как "значимый". В обоих текстах соблюдено деление на абзацы и смысловые части и похоже на то, что оба автора пользовались ОфисомМайкрософта при печати текста. Придать рассказу восьмого автора схожее оформление - вопрос двух кликов. Поэтому интереснее взглянуть глубже.
Развитие сюжета.
Седьмой автор помещает читателя в "День первый // 00:00" рядом с незнакомой планетой в компании только-только проснувшихся от долгого сна людей. Всё в седьмом рассказе развивается последовательно. Происходит анализ планеты как некоего объекта. Решение её исследовать "вручную". И, собственно, исследование.
У восьмого автора не так однозначно. Сначала идёт "блуждающая планета", от которой читатель делает низкий реверанс к планете Земля, а после возвращается на блуждающую планету. То есть сумбура больше и, возможно, читателю (какому-то определённому) неудобно делать такие "скачки" у себя в голове. Лично я считаю, что голова - это предмет толковый, и, чтобы сбить читателя с толку, нужно что-то большее, нежели смена декораций.
Химия персонажей.
В этом (седьмом) рассказе персонажи остаются с нами (читателями) от начала и до конца. Акцент главного героя смещается в ходе повествования от капитана Олега в сторону биолога Юэ, причем смещается плавно, а это интересное явление (но в данном контексте "разбора" незначительное). Персонажи взаимодействуют, беседуют и каждый вносит свою лепту в сюжет, оживляя повествование.
В восьмом рассказе герои появляются и пропадают, сложно положа руку на сердце назвать их "функции" полноценными. В одном случае персонажей вокруг себя аккумулирует Организм, а в другом - Федор. И с Организмом у Федора разговор очень короткий, хах. Зато в диалогах здесь можно увидеть больше иронии и "едких" фраз, хотя на мой скромный взгляд истории это не помешало.
Главной деталью мне показалась "навязчивость". По Юэ можно проследить её ненавязчивость (ест одна, покидает центральный модуль во время обсуждения, ведёт себя скромно и собирает вокруг некий экшн как бы ненароком). Персонажи восьмого автора ведут себя настойчивее. Организм поглощает сущности в планетарных масштабах, навязчивая женщина впускает Федора, глас разума раздаётся беспардонно, а самым скромным в этой истории видится Нессон, но его размышления это сплошь навязчивые мысли.
На этом я (Слава Богу) разбор завершу, надеюсь вместе у нас получится разобраться