Два слова о первоисточнике сказать мне все-таки придется, многие не читали и вообще не в курсе дела. Первоисточник - начало романа "Кваzи", опубликованное в ЖЖ д-ра Пилюлькина. Так вот, все зомби и главные герои, разумеется, оттуда, и точно так же, как и вы, я был слегка удивлен выбором темы и живописной подачей материала. Во-первых, конечно, зомби. Фантастика, так уж вышло, бывает трех категорий - собственно фантастика, фэнтези и зомби-фантастика. С фантастикой и фэнтези проблем нет, фантастика описывает миры в принципе возможные, как некоторое следствие развития наук и прочих технологий, а фэнтези, соответственно, создает миры магические, никаким прогрессом не предусмотренные и никак в существующую реальность не вписываемые. Зомби-фантастика, если трактовать явление обобщенно, - это некая помесь первых двух, создающая миры теоретически непредставимые, но объясняющая их всякими квазинаучными словами типа "z- вирус", "зомби-жизнь" и прочее такое. На самом деле это то же самое, что и "магия", никакой наукой тут и не пахнет. Но. Если "магия" - слово приличное, честное, никто эту магию с наукой скрестить нигде и не пытается, то слова на букву "Z" - это черт знает что такое, самая натуральная дрянь. Простой расчет на неграмотную аудиторию, простите за прямоту. Вернее, даже и расчета нет, сами авторы в первую очередь не понимают, о чем поют. Большинство и не задумывается, а чего? Все же пишут, кино вон даже показывают. Страшная сила - галилеевский опыт и гегелевский материализм... Оно бы ладно, но зачем такое Мастеру? Кажется, я где-то сказал "во-первых"... Во-вторых, там, в романе, просто-таки режет глаз обилие голливудских шаблончиков - крутые копы, идеологически правильные напарники, злодеи-профессора, враждующие спецслужбы, твердолобые шефы или, для толерантности, шефини - зачем это все Писателю? Должен быть внятный и красивый повод, причина, при которой вся эта дичь станет необходимой и гармоничной. К слову, если судить по началу, у Лукьяненко такая идея есть - используя терминологию Стругацких, идея люденов - сверхчеловеков, следующего этапа эволюции хомо. Из зомби, как из куколок, появляются мотыльки-имаго - те самые возвышенные. Впрочем, не берусь утверждать наверное, кто его знает, что там у него на уме. Я про свое писал.
http://dr-piliulkin....com/729493.html
Сообщение отредактировал Зиц: 17:41:16 - 05.11.2015