Итак, рецепт моего любимого курника, который научила меня готовить бабушка.Ингредиенты на тесто:маргарин - 1 пачка на тесто + полпачки в начинку
сметана - 1-1,5 стакана
соль по вкусу, я кладу около чайной ложки
сахар около чайной ложки
сода - 0,3 ч/л
мука - не знаю точно, я на глаз кладу, надо чтобы тесто не липло в рукам, но не меньше полкило
начинка:картофель - около полкило
курица - небольшая целая или половина большой
крупа пшеничная или пшенная - около чашки
лук - много, пара больших луковиц, не меньше полкило
соль, приправы - по вкусу, как любите, перца не жалейте, а лучше взять смесь перцев - очень душисто получается.
месим тесто, пока мужчина режет нам курицу помельче (дада, вместе с костями!), ибо не царское это дело - мучатся с нарезкой курятины.
итак: растапливаем пачку маргарина в кастрюле. охлаждаем, солим, кладем сахар, перемешиваем, добавляем в большую миску со сметаной, куда заранее бросили соду, чтоб погасилась (уточняю, сметана должна быть магазинная 25%, не жирнее), маргарин должен быть остывший, чтобы сметана на свернулась. перемешиваем, вводим просеянную муку.
я ввожу постепенно, регулируя плотность теста.
замешиваем тесто в миске, а когда оно перестало липнуть, вываливаем на стол и мацаем его до полной однородности. тесто должно от теплоты рук "пустить слезу", то есть залосниться от жира боками. вымесили до состояния нормальной лепки, положили обратно в миску, прикрыли тарелкой, чтобы не подсыхало.
наш кухонный раб уже наверняка нарезал нам куру и почистил картошку и лук, правда, девочки? ![Изображение](http://edaetoprosto.ru/000eda002/s60.jpg)
теперь приступаем к начинке:
режем картоплю тонкими кружками или мелкими (примерно 2/2/2 см ) кубиками. я лично режу кружками, у меня кубики корявые получаются
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
смешиваем картошку с порезанной курицей, нарезаем лук полукольцами, тоже высыпаем в миску с картошкой и курицей. солим, перчим, приправляем.
я добавляю базилик, лаврушку, перец. никогда не кладу укроп, это лишнее.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!!! если вы хотите получить классический настоящий курник, то больше с начинкой ничего не делаем, термообработке ДО ТОГО КАК ПОЛОЖИТЬ В ПИРОГ НЕ ПОДВЕРГАЕМ !!!! но, он будет готовиться долго и нудно, да. зато вкуснотищщааа..... однако, девочки,у кого духовка с причудами, советую притушить начинку до полуготовности, чтобы не спалить дно или верх.
Итак, тушили ли вы картошку с луком и курицей или нет, раскатываем один пласт теста на дно, сильно оставляя края отвисать за бортики протвеня.
НА ДНО ВЫСЫПАЕМ СУХУЮ КРУПУ ТОНКИМ СЛОЕМ РАВНОМЕРНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! это нужно, чтобы пирог не разорвало в области дна с боков от влаги из начинки. весь сок впитается в крупу и тесто, будет очень скусный корж.
выкладываем начинку поверх крупы, разравниваем, и сверху режем тонкие пластинки маргарина - те самые полпачки. можно сливочного масла, но с маргарином, как ни странно, вкуснее, проверено. распределяем маргарин поверх всей начинки. я иногда его замораживаю и тру на терке прям поверх.
после этого накрываем пирог вторым пластом теста. девочки,
разумеется, надо помнить, что нижний корж должен быть толще, верхний - тоньше.
посередине пирога делаем пальцем пупочек, т..е отверстие, чтобы пар выходил и пирог не пучило.
защипляем края очень внимательно, не оставляем прорех.
лишнее тесто, оставшееся после обрезки бортов я пускаю на украшение пирога, вырезая всякие там елочки-сердечки.
ВЫПЕКАНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО КУРНИКА С СЫРОЙ НАЧИНКОЙв чуть подогретую духовку ставим пирог, температуру выставляем на 300 градусов( это максимум на моей духовке. когда она прогрелась и пирог начал подрумяниваться, убавляем температуру до 150 градусов и печем НЕ МЕНЬШЕ ЧАСА. если у вас стеклянный протвень - вам повезло, потому что вы будете видеть дно, очень важно не спалить его, постоянно посматривайте, чтобы не перекалить. короче, у кого какая духовка, следите сами. чтобы проверить, готова ли начинка, можно отколупнуть тесто возле пупка и поковырять картоплю ближайшую. если она готова, то и мясо тоже стопудов протушилось.
при выпекании такого курника получается очень вкусный нижний корж и начинка вкуснее, но иногда приходится накрывать верх фольгой или вощенной бумагой, чтобы не горел, потому что начинка еще не совсем готова, а коржи уже да.
но если у вас духовка с придурью, как у мои родителей, например, да и времени маловато, то вы уже заранее притушили начинку и печете пирог также, только около 30 минут, ну и смотрите коржи, чтобы просто хорошо зарумянились, не заморачиваясь накрываниями и прочими благоглупостями.
подается блюдо как самостоятельное второе- горячее. но можно и в чаю, только гостей тогда не сильно перекармливайте до подачи, а то не осилят.
резать курник надо БОЛЬШИМИ КУСКАМИ, а то никакого удовольствия.
есть надо, снимая верхний корж, вилкой - начинку, коржи руками.
я подаю иногда сметанно-чесночный соус с зеленью, чтобы макать в него коржи, или просто хорошую вкусную сметану.
для диетчиц - блюдо очень калорийное, но капецки вкусное, плюньте на ваши диеты, ага!
P.S. своих фоток курника на компе нет, а чужие постить не буду принципиально. развивайте воображение и вырабатывайте желудочный сок