IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Застава

пограничье застава реверс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#61 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 09:39:47 - 14.11.2013

Мне одному кажется что это не Лукьяненко написал?
я застрял в начале на квартире бобрикова и ни как могу сдвинутся дальше - абсолютно нет желания читать....
Лукьяненко сейчас, модно ругать, не люблю быть модным, поэтому просто поешл перечитывать илюзию грез
  • 1

#62 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:05:07 - 14.11.2013

поешл перечитывать илюзию гре

саицался ее читать))
  • 0

#63 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:40:13 - 14.11.2013

Сегодня купила бумажный вариант книги, 338 руб. На последней странице (где указаны тираж, адрес издательства, типографии и т. д. и т. п.) стоИт метка возрастного ограничения "16+". Позабавило, по-моему и "12+" было бы вполне достаточно. Вдруг потянуло на размышления, почему я не испытываю прежнего восторга при чтении новых книг, причём не только СВЛ. Наверно, виной всему вторичность идей у Авторов. Не зря же многие сравнили "Заставу" с "Черновиком" и "Чистовиком" - было, читали, проехали! Вот отчего меня не особо впечатлил "Феодал" Громова? А я читала "Град обречённый" и "Пикник на обочине" АБС, ассоциации легко возникли и мозг не получил новой, гурманской, доселе не вкушаемой "пищи". Почему я с маниакальным интересом глотала "Вита Ностра" Дяченко? Так ведь ничего подобного до того момента мне не попадалось (это не значит, что оно вовсе не существует, это значит, что я физически не могу прочесть ВСЁ). Да, невероятно интересно было бы выслушать мнения Читателей, для которых "Застава" стала первой из прочитанных у Лукьяненко книг!
ПС: а ружьё, выстрел которого я угадала наполовину - это пойманный в начале книги Ударником контрабандист, сотворивший изящный портал и ушедший от пограничника. То, что он был агентом Очага, я сообразила примерно на середине повествования. А вот то, что рюкзак с "батарейками" оказался рюкзаком с детонаторами, которые ГГ ещё и на Земле умудрился оставить, для меня стало неожиданностью. И я не смогла предугадать, что Эйжел - это агент Очага.
  • 0

#64 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:29:53 - 14.11.2013

Мне одному кажется что это не Лукьяненко написал?
я застрял в начале на квартире бобрикова и ни как могу сдвинутся дальше - абсолютно нет желания читать....
Лукьяненко сейчас, модно ругать, не люблю быть модным, поэтому просто поешл перечитывать илюзию грез

О, вот то, что не хотелось говорить вслух!
Как будто соавторы написали заодно и за главного "паровоза" цикла.

С другой стороны, как человек пишущий (да простят меня все боги на свете за сравнение себя с Лукой!), я очень прекрасно понимаю, как писалась эта книга. Когда писать нужно, а не хочется, и нет ни идеи толковой, ни сил, то садишься и просто пишешь - лениво, скучно, пресно, благо, навыков и опыта хватает... Получается как раз "заставное" чтиво... Герои - картон картоном, без намека на индивидуальность. Идея - абы була. Антураж - не прописан. Диалоги просто убивают. А еще очень много повторов. В двух предложениях подряд стоят одинаковые слова, никто даже не пытался заменить их синонимами... Ладно писатель делал все опустив рукава, он все-таки легенда, но куда редакторы смотрели?
  • 3

#65 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 22:57:30 - 14.11.2013

Купил электронную книгу. "Съел" в два присеста и не от скуки. Сначала показалось, что уровнем чуть лучше "Конкурентов", коих дочитал как раз от скуки. Но нет. Не так всё плохо. Но.
Аккуратный такой задел на цикл, только пустой, поверхностный. "Принцесса стоит смерти" например производит куда более сильное впечатление. Но это и посвещение. А тут... ну, что-то "а-ля Черновик", слишком много текста завязано на способе открытия порталов. Философии не разглядел, пусть она и так не отличается оригинальностью, но подача всегда была красивой. А тут - 0. Каркас такой. Остальные книги планируются в соавторстве... в разном! что из этого получится... хотя ДД с Васильевым очень неплохо вышел. Дальше...
Не очень понятно, с какого... числа... это ударник Иван стал лидером. Правда. Разве что из отсутствия приемлемых альтернатив, но это очень как-то не очень. С Эйжел интриги не вышло, совсем, не то, что в "Геноме". Ну, в общем, учитывая новую вселенную и довольно интересную идею с пластиком - напомнило Лемовский "Мир на Земле", кстати - всё это тянет на три с жирным плюсом.
  • 0

#66 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:31:01 - 15.11.2013

Не очень понятно, с какого... числа... это ударник Иван стал лидером. Правда. Разве что из отсутствия приемлемых альтернатив, но это очень как-то не очень.

Да да да, тоже смутило, с какого овоща перепуга Ударник в вожди угодил, не увидела предпосылок к этому в тексте.
ПС: и - добро пожаловать на форум! :1162:
  • 0

#67 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 18:44:43 - 15.11.2013

Да да да, тоже смутило, с какого овоща перепуга Ударник в вожди угодил, не увидела предпосылок к этому в тексте.
ПС: и - добро пожаловать на форум! :1162:

Спасибо! :hi: :sunny:
  • 0

#68 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:35:25 - 16.11.2013

О, вот то, что не хотелось говорить вслух!

А может быть он использует литературных рабов?
Помню, лет семь назад был на встрече с Марией Семеновой в Хабаровске. Так она честно сказала, что над книгой (тогда планировалась очередная книга из серии "Волкодав") она работала не одна, а работала целая команда авторов, каждый из которых работал над отдельной линией сюжета. Хотя никакого соавторства в книге в дальнейшем указано не было. И сказала она это так, будто это в порядке вещей. Думаю, что сегодня многие именитые авторы не чураются чужой помощью при написании.
  • 1

#69 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:21:12 - 16.11.2013

Такая участь уже постигла фэшн. Разве мэтры типа Дольче и Габбаны (или как там правильно) сами теперь шьют платья? Разве только ради развлечения. А деньги им зарабатывают совсем другие люди. К этому может прийти любая область творчества, где над проектом в принципе могут работать несколько человек одновременно. Это значительно повышает производительность труда. Про Донцову что-то такое же слышал...
  • 0

#70 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:42:07 - 16.11.2013

Круто! И печально.
  • 0

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:29:25 - 16.11.2013

В среднем, 1,17 романов в месяц. Я посчитал. -)))) Она начала писать в 98-м году, на данный момент написано 153 романа, не считая рассказов, сценариев, кулинарных книг и прочего. -)))
  • 0

#72 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 11:03:00 - 16.11.2013

В среднем, 1,17 романов в месяц. Я посчитал. -)))) Она начала писать в 98-м году, на данный момент написано 153 романа, не считая рассказов, сценариев, кулинарных книг и прочего. -)))

Там на самом деле, если пересчитать в нормальный, не карманный формат, страниц по 180-200 на роман. 20 страниц за 3 дня, 7 страниц в день. Если работать и работать, и работать - это реально, особливо если рука набивается. Там же думать надо разве что кто убийца. А Донцова сама говорила, что это помогает жить, стимула у неё завались. К тому же она списывает с окружения, снова думать много не надо. И она темпераментная очень, скорая, так что одно к одному и нормально. :)
  • 0

#73 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:09:13 - 16.11.2013

одно к одному и нормально

чудес не бывает. Можете попробовать, в самостоятельном варианте вы получите литературный труп, пустышку которая еще долго не сможет ничего написать.
  • 0

#74 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 11:19:15 - 16.11.2013

Там же думать надо разве что кто убийца.

Я бы не сказал, что чтиво такое уж бессмысленное. У Донцовой весьма лихие детективные сюжеты. Вообще, как автор детективов она вполне профессиональна. Интрига, интерес, подогреваемый автором - всё на своих местах. Думаю, если бы она не писала так кричаще часто - её бы творчество ценилось бы больше. Ну и жанр такой, несерьезный, трудно поверить, что в таком жанре может творить мастер.
  • 0

#75 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 11:30:44 - 16.11.2013

В который раз возрадуюсь, что писательство не мой хлеб. И пишу когда хочу, а не когда надо, и ответственности никакой.
Хотел было поваляться, покататься на Иванушкиных косточках, но, черт возьми, тут до меня оттоптались. И что интересно, когда Я на конкурс, какой, чего – то накрапаю, то мнения всякие разные, вплоть до противоположных, а сейчас про «Заставу» – «все как один». Вот даже не знаю, что и подумать. То есть знаю, но подумать страшно .
А вот, буду хвалить.
Произведение коммерческое. И я думаю - будет продаваться. Читается легко. И в этом Сергей Васильевич мастер. Перо легкое. Будет продаваться, будет. А вот, к примеру, Лем сейчас продается хуже. Особенно в поездах. Workin' for The Yankee dollar
Застава, так понимаю, первая книга проекта. Ну и что было бы, если планку задрал?
На следующем шаге огреб бы от почитателей хреновых то, что и сейчас. Ну, помните как с Дозорами?
Книжка явно лучше Недопоседы. Вот, может рост?
Тут (в теме) к ночи помянули Донцову. Ну это вы зря. Донцова она же детективы пишет, а где вы здесь увидели детектив? Тут как раз все просто, и доступно. Эйжел бегает по роману с криками – Допросите меня, я много знаю!

С идеей - все в порядке. Точно говорю. По классике - берется наша жизнь и скальпелем удаляется один привычный и потому малозаметный фактор. Блиииин! Что тогда происходит – новый мир! Тут главное отследить, что все удалено, без метастазов, и распахивай целину. Конечно, это трудно так вот удалить все полимеры. Разложить до мономеров или дальше? А если вспомнить что есть целлюлоза – полимер, входящая в порох…. Ах да - природная, как и латекс, шеллак, то есть скальпель природные полимеры не трогает. А вот что тогда с целлофаном? Его-то за что разложили? Он-то - плоть от плоти целлюлозы. А что там с нефтью? Это как ее разложили? И тут-то тебя из ступора спокойно выводит БОМБА! Детонаторов то сколько? Вот. И каждый отвечает за свою несостыковку. Так что - на любой вопрос любой ответ. А вы говорите…. Такую вивисекцию провести это в стократ труднее чем новый мир придумать. Круто!

Много всего в романе разного разнообразного. Многогранного и в тоже время цельного.
Это как стакан с коктейлем: rum and Coca-Cola ,лед паровоз, садо-мазо, поляки, токарь.
А какой Клондайк для фанфиков! Ну не прописал автор героя или там, какую сцену до конца, так давай-дерзай. Можно конкурс, прям счас, организовать.
А автор на форум захаживает и это радует. Он даже сделал его более личным, слегка изменив страницу своего сайта. (Вопрос знатокам - заметили?) Мелочь, но приятно.

http://forum.lukiane...100#entry256808

Короче после трудового дня провел приятный вечер с книгой. Таких книг надо больше.
Потому что, и рабочих дней будет еще не мало, а стало быть, и вечеров.
И верно, ну ее, пластмассу раньше было лучше.

Автору передайте благодарность и хорошую песню

http://www.youtube.com/watch?v=iBau9PRlXmg

Сообщение отредактировал Граничник: 11:33:47 - 16.11.2013

• 5

#76 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 14:03:09 - 16.11.2013

Автору передайте благодарность и хорошую песню

Песенка под стать Заставе))))

На пляже Манзанилла
Роман у солдата с местной
Всю ночь напролёт, любят по-тропически
На следующий день, сидят под жарким солнцем и отдыхают

Попивая ром с «Кока-колой»
Сгоняйте на мыс Кумана
А мать, и дочь
Поработают за американский доллар

Это так, мужик, это так

Сообщение отредактировал voyager: 17:27:09 - 16.11.2013

• 0

#77 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:25:04 - 16.11.2013

А еще очень много повторов. В двух предложениях подряд стоят одинаковые слова, никто даже не пытался заменить их синонимами... Ладно писатель делал все опустив рукава, он все-таки легенда, но куда редакторы смотрели?

Вот что по этому поводу пишет Автор:

Сейчас к Новому году будут допечатывать тираж - вычистим все опечатки и редакторские ляпы. Мне за них стыдно, редактору тоже, поверьте... Так что все замеченные ошибки и опечатки прошу кидать сюда в комменты. Только про то, что герой обращаясь к Эйжел называет ее вдруг Калькой - не надо. Я уже в курсе. Раз сто в курсе...

Взято здесь - Застава и подстава
  • 1

#78 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:57:56 - 16.11.2013

И все же непонятно, как сырая книга вышла у знаменитого писателя, да еще таким тиражом...
Я за это деньги заплатил, причем большие. Покупать потом еще одну версию, обновленную... как-то не хочется.
Неуважение к читателям (и их кошелькам) налицо ))
  • 3

#79 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:36:18 - 17.11.2013

Вообще, да. Не очень красиво. Явно второй раз перечитывать ради исправленных ошибок я не буду, а впечатление уже осталось. Но, уверен, что не из злого умысла было сделано. Таковы "производственные триллеры" писательской жизни и сотрудничества с издательствами. Где-то приходится поторопиться, чтобы не сорвать тираж. Да и, в целом, мелочи там. Я всех ляпов и не заметил (про ту же "Кальку").
  • 0

#80 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 04:14:04 - 17.11.2013

В общем-то, я понял, почему говорится об отсутствии глубины. И хотя это очень субъективный момент, я тоже соглашусь. В "Заставе" отсутствует эта самая глубина. Да, там есть некоторые отсылки к мыслям о человеке и мире, но очень небольшие. В том же "Дозоре" этого гораздо больше, да и в "Спектре", который сейчс читаю, - тоже. И во многих книгах, полагаю, также поболе будет. Так что те, кто говорят об отсутствии глубины, правы. Просто меня это мало забеспокоило, потому что я ее и не ждал. После того, как почитал ЖЖ Лукьяненко и некоторые его интервью, я понял, какой приблизительно (весьма приблизительно, конечно) образ мыслей у этого человека, каков его взгляд на мир, на людей (тем более, это и в книгах часто мелькает). Мне его взгляды, его позиции неприятны в подавлюящем большинстве своем, при этом мне кажется, что он сам не замечает своих заблуждений и замкнут во многих идеологических ловушках. Прав я или нет, неважно, в данном случае важно, что я чувствую. И потому искать это в его произведениях у меня и желания нет (не специально искать, а находить при прочтении, имею в виду). Хотя раньше хотелось, но это было до того, как я узнал, каков Сергей Васильевич. Поняв это, я иначе посмотрел и на те мысли, что мелькали в его книгах, после чего потерял к ним бОльшую часть интереса, поскольку вижу их плоскими и полными заблуждений вместе с псевдоцинизмом (который самому Доктору, конечно, кажется настоящим цинизмом). Так что мне сейчас куда интереснее у Лукьяненко именно сюжетная составляющая, а также вопросы иных миров и т.д., которые касаются моего интереса к сути мироздания. Потому-то "Застава" мне так и понравилась. А если бы я искал ту самую глубину, то, скорее всего, эта книга не вызвала бы у меня восторга, как и у многих поклонников Сергея Васильевича.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей