IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Имидж Сергея Лукьяненко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#61 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 07:16:41 - 09.08.2013

кто нибудь киньте ему в личку в жж (правду с форума рынка). Пора уже общаться с читателями а не с хомячками.

А вот если ты стал после миллиона триста, ты ничего не сделал на миллион))
  • 0

#62 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:25:40 - 09.08.2013

Да мне срать на луку и то что ему якобы нечего кушать (на фоне того что он в России почти не появляется и обжирается пиццей в италии по 8 из 12 месяцев в год - это вообще, довольно смешно). Он уже давно ничего путного не пишет и его вопли не делают ему чести. Пиши лучше, тогда и ворчи, сколько влезет.

Уверен, Лука в ответ может сказать что-то такое же, с не меньшей долей негативных эмоций, что-то вроде "Да мне срать на то, что Вы не можете нихрена заработать и считаете деньги в чужих карманах. Считайте деньги в своих карманах, тогда, может быть, у Вас и на Италию хватит, и на Грецию. Читать свои книги я никого не заставляю..."
И, в целом, будет считать себя правым со своей колокольни, как ты считаешь себя правым со своей. Просто некоторые - возможно, тот же Дивов - к шкурному вопросу относятся проще, кто-то - сложнее. А успехи в творчестве и качество творческой продукции - это уже другой вопрос. Что ожидать от Луки, даже такого Луки, который пишет хуже, нежели писал когда-то? Чтоб он бесплатно тексты начал раздавать и каяться в собственном творческом бессилии? Или он мнения не должен иметь, отличного от интернет сообщества, по вопросу, который непосредственно касается его профессиональной деятельности?
Короче, какой-то однобокий у тебя взгляд, Сервер, на эту проблему и мнение Луки.

Добавлю: с мнение Луки в данном вопросе можно быть не согласным, в силу собственной приверженности к пиратской продукции, но нельзя его за такое мнение осуждать, так как причины негативного отношения Луки к пиратству - они вполне естественные.
  • 0

#63 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 07:29:19 - 09.08.2013

писатель говорит в книгах, писатель говорит с читателем. Если мы говорим о писателях...а не о ком то другом.
  • 0

#64 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:41:27 - 09.08.2013

Интересно, ты перестал его уважать как человека, или тебе не нравятся его последние книги?
  • 0

#65 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:45:31 - 09.08.2013

Какие тут активные читатели. :D
Правы все, на самом деле. Отчасти.
1. Писатель может активнее общаться с читателями и не видеть в них потенциальных воров.
2. Писатель - тоже человек, имеет свойство распаляться, в том числе и по политическим мотивам, и, в заочной полемике с непримиримыми оппонентами (от политических взглядов), задевать читателей ненароком. Это как некий экзекутор, к примеру, разрывает пасть ....ану, а всем кажется, что он на них матерится.) И вообще некультурный тип, хотя это не так.))) Остальные - не при делах.
3. Требование законных прав законно, как ни крути. Другой бы смолчал, а этот хочет так. Без разницы. Кто сам поскромнее подумает о нескромности писателя, который выражается. По мне так чисто логически - всё равно, всё едино.
4. У Лукьяненко есть хорошие вещи, написанные, в основном, после рождения детей. Есть и не очень. Вот за не очень не мы спросим, а мироздание. Без сослагательства. Ничего не скажу... Кроме того, что писатель, который уже написал вещь, может попробовать написать и ещё, и у него с большой вероятностью получится. Если не думать о казённой фразе "Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет на тебя", за это время развеет всё творчество в прах, смешав его с прахом того бюрократа мироздания, который эту сказку-отмазку придумал. "Любовь читателя - это теорема, которую надо доказывать каждый день".
Про это армии фантазий писателей, погрязшие в распутстве и отягощённые богатой добычей, забывают и не могут двигаться дальше.) К сожалению, писатель - "only human". И не Александр Македонский.
Хоть самим впрягайся, чтоб они посмотрели на умных таких. :D

#66 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:48:48 - 09.08.2013

Имхо, последние диалоги достойны темы "О творчестве Лукьяненко в целом"

#67 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:33:42 - 10.08.2013

" А если ты относишься к своим читателям как к потенциальным ворам - пшел ты нахер." С удовольствием плюсую, без иронии. Конечно, сам Лукьяненко искренне считает, что ничего такого в его посте не было и быть не могло, да только что ж? Так оно со стороны выглядит. Вспомнил запись его встречи с начинающими авторами, какой-то мастер-класс, что ли. Мэтр сидел в кресле и, попивая вино, беседовал с претендентами. Попивая вино. Не знаю, наверное, на мастер-классах так и надо, кто их там разберет. Может быть, участников беседы это ничуть не напрягало, вполне допускаю. Однако со стороны все смотрелось очень не по-джентльменски. Неприятно, да. Тут было бы уместно вспомнить классиков, Пушкина-Лермонтова-Чехова и прочих, только тема слишком банальная, книги и их авторов порой разделяют удивительные моральные несоответствия, пусть их. Вор должен сидеть в тюрьме, а писатель - писать, как тут поспоришь. Кстати! Про книжных пиратов есть хорошая притча.( Я скопировал первый попавшийся текст, всякие акбары и бирбалы тут случайны, разумеется. Не мое.)

Как-то раз император Акбар поспорил с Бирбалом. Бирбал сказал:

О великий из великих! Я считаю, что у сотен людей может быть единое мнение.
Акбар не согласился:

Нет, никогда не могут думать одинаково сотни разных людей.
И вот Акбар приказал выпустить воду из бассейна перед дворцом, а бассейн покрыть тонким белым покрывалом. Затем велел бить в барабаны и объявить приказ всем жителям города:

«Этой ночью каждый человек должен вылить в бассейн перед дворцом один кувшин молока»

Каждый человек подумал: «Раз император дал такой приказ, значит в бассейн выльют тысячи кувшинов молока. Дай-ка я вылью туда кувшин воды – всё равно никто не заметит. Зачем зря выливать молоко?»

Настала ночь, и вереницы людей с кувшинами в руках потянулись к бассейну. Они подходили один за другим, и каждому казалось, что кувшин полон молока, ведь ночь была тёмная, а покрывало белело, как молоко. Каждый выливал кувшин воды и быстро отходил прочь. Каждый думал, что только он один догадался вылить воду вместо молока и радовался своей ловкости.

Наутро Акбар и Бирбал подошли к бассейну. Сняли покрывало и видят – бассейн полон чистой воды.

Ты прав, Бирбал,— сказал тогда Акбар,— и сотни людей могут иногда думать одинаково.

#68 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 06:58:25 - 10.08.2013

Вместо отсиживания задницы за "пустыми увлечениями" или "разглядыванием умных справочников Уотса" (все-таки забавно, как правда прорывается у человека) - надо заниматься спортом. Плавать-бегать-прыгать. Махать ракеткой, пинать мяч, кататься на коньках. Драться руками и ногами, а не надувать щеки в сети. Ловить бабочек, ящериц, пауков и рыб. Собирать ягоды и грибы. Кататься на велосипеде. Играть в шахматы. Играть на трубе. Барабанить в барабаны. Читать книжки в конце концов, и писать их наконец...
  • 1

#69 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:24:04 - 10.08.2013

А я хочу сказать следующее. Меня книги СВЛ очень многому научили. Научили видеть многослойность и неоднозначность мира, людей, событий. Научили размышлять, задумываться. И это один из тех, немногих писателей, книги которых я буду стремится купить в бумажном формате. Да, я люблю халяву. Скачиваю и книги, и музыку. Да, мне не нравятся антипиратские законы. Я вообще за коммунизм))). Но я не стану осуждать СВЛ. Пусть иногда он ведёт себя эмоционально и не очень то красиво. Но, он человек. Обычный человек, который ответственен за свою семью и хочет красиво жить. И ему бывает страшно, и творческие кризисы бывают. Это очень страшно, знать, что вот завтра или через год, ты не напишешь, не сможешь написать что-то стоящее. И кем ты будешь, и как жить, на что? А ещё рядом очень много людей, недоброжелательных, и есть фаны, считающие, что он им должен. Вот им персонально. Должен хорошую книгу написать, должен оправдать их доверие. И готовые в лицо сказать нелицеприятную правду, как она им видится: халтурщик, исписался, зазнался и прочее. Не знаю, для меня в каком -то особом смысле, ментальном) СВЛ близкий человек. Вернее, не он, конечно, а его миры, его творчество. А близким прощают многое.
  • 2

#70 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:07:45 - 10.08.2013

Про книжных пиратов есть хорошая притча

Притча хороша, но немного не про пиратов.
Навеяло лукьяненскую интерпретацию притчи о смоковнице в искателях неба. Не бывает таких простых и логичных объяснений, чтобы можно было по полочкам разложить, провести бесспорные параллели. Это у себя на даче в инструменталке можно, в рабочем кабинете, в книжном шкафу, в жизни - нет и нет. Можно кого-то убедить, да. Авторитет тяжёл, мягкость изложения расположительна, так и хочется поверить...
Плата за это - должность мудреца сидящего под горой, в то время, как очередной Икар с очередной смешной конструкцией пытается покорить небо, и делание скучных выводов, достойных высечения в камне.
И всё бы хорошо, и всё на своих местах, только вот Лукьяненко с задором 13-летнего мальчишки, всё бежит и бежит в эту гору. Бежал, по крайней мере... Не взлетел ни разу. Хотя истина где-то рядом, но чуть-чуть не считается.

я не стану осуждать СВЛ. Пусть иногда он ведёт себя эмоционально и не очень то красиво. Но, он человек. Обычный человек, который ответственен за свою семью и хочет красиво жить. И ему бывает страшно, и творческие кризисы бывают. Это очень страшно, знать, что вот завтра или через год, ты не напишешь, не сможешь написать что-то стоящее. И кем ты будешь, и как жить, на что?

Здесь не осуждение. Здесь попытки собственного сопричастия. Какой-то молодой человек условно послал нахер, сказав что нужно слушать и читателей иногда, а не хомячков, какой-то тип, переодетый ребёнком - вождём краснокожих подзуживал, но так ничего не сказал. Мульт постарше с диким количеством реп рассказал сказку, явно сочувствующий. Мудрая девушка житейски разобралась. Ну да, и ещё какой-то пучок зелени покэпствовал. На месте Лукьяненко, я бы сделал вид, что "не знаю таких", идентифицировал бы как "Читатель","Читатель","Читатель","Читатель", кирпичи, не отличимые один от другого. :D Чем он, собственно, и занимается, не желая поддерживать какой бы то ни было диалог на форуме с кем бы то ни было. Мухи летают.
У него свой круг. Достаточно обширный.
Как он будет жить и на что - думается, он эти вопросы давно снял для себя. Это для нас вопросы.

#71 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 14:31:46 - 11.08.2013

Лично я согласен с Абвером. Дело ведь даже не в лукьяненках и кагановых, сетующих на то, что их лишают хлеба насущного, а в том, что при существующем раскладе отсутсnвует система взращивания новых писателей.

Кстати, Сервер, как вознаграждалась ваша работа администратора на форуме писателя, активно выступающего за честную оплату труда?
  • 0

#72 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:41:54 - 11.08.2013

Я понил! Я понил, вас принуждали, да?!

Изображение
  • 0

#73 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:08:16 - 12.08.2013

Лично я согласен с Абвером. Дело ведь даже не в лукьяненках и кагановых, сетующих на то, что их лишают хлеба насущного, а в том, что при существующем раскладе отсутсnвует система взращивания новых писателей.

Про молодых писателей - это отдельный разговор. Тем более, в чем-то я согласен с Сервером, без свободного распространения текстов, в контролируемых количествах, возможно, писатель не получит той известности, что может получить. Но это ведь дело писателя - дозировать количество собственного свободного контента.
Я просто не совсем понимаю вот это:

и не очень то красиво

Интересно, что "не очень то красиво" в поведении Лукьяненко? Всем ведь понятно, что доходы от продажи аудио, электронных, бумажных книг, отчисления от проката фильмов и продажи дисков - это всё хлеб автора. И пираты, по сути, лишают его этого хлеба. Можно долго рассуждать в стиле "ему бы звиздеть, он по италиям катается", но это глупо - считать чужие деньги в чужом кармане. Как и примитивно размышлять на тему нестяжательства художников.
  • 0

#74 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:24:26 - 12.08.2013

Попиваю артишок перед сном и почитываю ту ветку в ЖЖ...

Боюсь доктор этот некролог пиратству в инете пока преждевременен. I2P, DC, Кебрум - создание интернета в интернете... Все будет возвращаться на круги своя, непрерывно. Создается внутренняя сеть "для своих", разрастается, расширяется, становится популярной, узаконивается, но люди, которые ищут свободу - свободу найдут.

• 0

#75 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:12:28 - 12.08.2013

СВЛ не одинок в своём отношении к пиратам.) Я встречала много мнений музыкантов и писателей, в защиту антипиратских законов. Но есть и мнение противоположное. За писателей не скажу, а многие группы выкладывают свои свеженаписанные альбомы в интернет. Я говорю не о молодых, а именно о известных группах. Мотивируя тем, что кому надо - пойдёт и купит лицензионку, даже скачав альбом. )
  • 0

#76 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:49:50 - 12.08.2013

для классиков - хрестоматии и библиотеки - по моему бесплатно
  • 0

#77 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 15:51:00 - 12.08.2013

Так, вброс в тему, для поддержания разговора. Когда "Лампасы" выпустили свой второй (или третий) альбом, мне брат басиста высылал этот альбом (Олег Л в курсе, о чём это я), так у нас все общаги с пары песен колбасило, много кого подсадил (с разрешения). Как итог, народ и на концерты пошёл, и пара-тройка знакомых (дальше не заглядывал) альбомы купили.
  • 0

#78 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 17:56:40 - 12.08.2013

У нас сейчас и так законы мало кем соблюдаются. А контролировать интернет? ни сил ни ресурсов не хватит. Да сначала бойко возьмутся и доложат о выполнении плана кому положено, но потом все вернется на круги своя. не в первый раз. Я по долгу службы работаю с людьми из разных гос. ведомств и их компьютерная грамотность не всегда на высоте. А уж действительно проф. хакеров очень мало, даже в отделе К. Сколько лет у нас борются с мошенниками? А итог? А сколько борются со спамом и вирусами? Итог? Так и с пиратами... Я прихожу в книжный магазин - выбор огромный, но как отличить хорошую интересную книгу, которую будешь перечитывать каждый год, от чтива на один раз? Вообщем закон будет конечно, но как и кто его будет исполнять, и будут ли довольны его исполнением правообладатели, большой вопрос!!!
  • 0

#79 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:53:53 - 25.08.2013

Многие вообще откровенно говорят, что если бы не интернет и торренты о них бы хрен бы кто узнал вообще.

Сервер, я вчера (пока вы там...) копался в книжках и набрел на "Апостолы инструмента". Читали?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей