IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#61 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:33:52 - 04.02.2013

Согласен, дело может дойти и до войны, но это будет локальная война, вроде Вьетнама или Афганистана. Да, война, но по меркам предыдущих мировых войн - маленькая война. Не-ядерная война. Примеров антитеррористических войн уже много. Я скорее говорю о глобальной опасности исламского мира. Нет такой ГЛОБАЛЬНОЙ опасности - это всего лишь элемент информационной войны, страшилка для цивилизованного мира.
  • 0

#62 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:01:51 - 05.02.2013

Физики попросили «Водоканал Петербурга» доказать пользу крещенской воды

Изображение

Сотрудники физического факультета СПбГУ направили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запрос о целесообразности проведения на городской станции очистки воды православного обряда крещения. Об этом сообщает «Росбалт».

Запрос подписали заведующие лабораториями физфака Михаил Архипов и Сергей Белов. Ученые попросили генерального директора «Водоканала» Феликса Кармазинова «подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после ’обряда крещения’ действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства».

Также физики просят объяснить потребителям, «почему эта технология не используется ежедневно ’Водоканалом’ в целях улучшения качества воды».

читать

Изображение

• 1

#63 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:19:29 - 05.02.2013

с Чечнёй как раз всё понятно. Война для них - образ жизни. Жить мирно их можно только заставить, силой. Исторически сложившаяся ситуация. Я уверена , ядерное оружие на данный момент не самое страшное. Бактериологическое, вирусное, химическое. Разработки идут , а истребить большую часть человечества можно и без применения ядерного оружия. Вирусы, избирательно поражающие людей давно не миф...

Информационное.
Разрушить мировую экономику можно без всяких "физических" оружий.
И конкуренотоспособность всех "диких" стран при этом скорее всего окажется выше, чем "цивилизованных".
Арабов, пусть уж они меня извиният, скопом отношу к "диким". "Арабская весна" этого года все наглядно показала.
Религия же их в этих условиях будет большим плюсом. (это чтобы в тему было ;))
  • 2

#64 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:24:29 - 05.02.2013

Арабов, пусть уж они меня извиният, скопом отношу к "диким". "Арабская весна" этого года все наглядно показала.

Полностью согласен. Но именно религия тормозит развитие региона.
  • 0

#65 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:11:45 - 05.02.2013

развитие региона тормозит НАТО

по поводу воды из-под крана и из-под крана в церковном баке. Храню крещенскую воду больше года, используя её по назначению. Эту воду не сможет испортить ни один физик, тот же физик не сможет объяснить или повторить качественный состав ашдвао, что бы тот, хранясь в обычной пластиковой банке не прошедшей стерилизацию перед применением, не протух за год использования, т.е. его открывают, отливают, закрывают в не(!)стерильных условиях более одного раза(sic!) нестерильными руками в среде, где летает бытовая пыль, вызывающая у многих людей раздражения всякого рода(вспомним про волшебные пылесосы с волшебными выхлопами при работе, а также все страшилки про жизнедеятельность мелких гадов-клещей и их "выхлоп", что вызывают у ослабленных людей аллергические симптомы или заболевания, а также жуткую экологическую обстановку в городе Москве с её смогом и копотью на оконных стеклах). Так же меня в памяти веселят попытки физиков объяснить наличие серебра в крещенской или обычной освященной воде: серебряных ионов, сползших с креста при его опускании в жбан с водой из водопровода. Если нечего сказать в бессилии научного объяснения, то ху,, тогда вообще открывать рот по данному вопросу?
ах да, чуть не забыл - хлоризация воды не смогла составить конкуренцию освященной воде.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:44:29 - 05.02.2013

• 0

#66 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:34:28 - 05.02.2013

Если нечего сказать в бессилии научного объяснения, то ху,, тогда вообще открывать рот по данному вопросу?

Ничего страшного, сифилис раньше лечили ртутными примочками, но наука дело такое, рано или поздно она всё равно добивается своего. Я так вообще думаю, что польза освященной воды - в плацебо. Я вот такую воду пил, ничего особенного не почувствовал. Наверное, потому что мне было 15, и я вообще не понимал, зачем это нужно.
  • 0

#67 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:43:04 - 05.02.2013

ищите, ищите, дОлжОн быть...(с)
  • 0

#68 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:43:43 - 05.02.2013

если что-то не удаётся объяснить. это не значит. что это необходимо отрицать...

Если что-то не удается объяснить - это не значит, что это в принципе необъяснимо. -))) Время некоторых открытий, возможно, просто не пришло.
  • 0

#69 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:47:17 - 05.02.2013

своё открытие я сделал в возрасте 28-29 лет, без помощи физиков.
  • 0

#70 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:52:18 - 05.02.2013

Да
  • 0

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:52:26 - 05.02.2013

Так я ж не о тебе, Врундель.
  • 0

#72 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:55:45 - 05.02.2013

Так я ж не о тебе, Врундель

а я про себя, я тоже делаю открытия для себя любимого, они меня удивляют и восхищают не менее, чем открытия, сделанные в кабинетах школы где я учился в свое время.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:56:17 - 05.02.2013

• 0

#73 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:00:06 - 05.02.2013

Полностью согласен. Но именно религия тормозит развитие региона.

Религия никогда и ничего не тормозит. Все дело в людях и только в них. А уж "арабская весна" случилась отнюдь не из-за религиозных проблем. И ушки там явно не мусульманские торчат.) Геополитика-с... не к ночи будет сказано.
  • 0

#74 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:45:17 - 06.02.2013

Эту воду не сможет испортить ни один физик, тот же физик не сможет объяснить или повторить качественный состав ашдвао, что бы тот, хранясь в обычной пластиковой банке не прошедшей стерилизацию перед применением, не протух за год использования, т.е. его открывают, отливают, закрывают в не(!)стерильных условиях более одного раза(sic!) нестерильными руками в среде, где летает бытовая пыль, вызывающая у многих людей раздражения всякого рода

Если вода и тара были чистые,то за год ничего и не будет.Тут никакого волшебства.

Так же меня в памяти веселят попытки физиков объяснить наличие серебра в крещенской или обычной освященной воде: серебряных ионов, сползших с креста при его опускании в жбан с водой из водопровода. Если нечего сказать в бессилии научного объяснения, то ху,, тогда вообще открывать рот по данному вопросу?
ах да, чуть не забыл - хлоризация воды не смогла составить конкуренцию освященной воде.

Наука и объясняет эффект от употребления крещенской воды,как плацебо.Работает как гомеопатия.
Год или два назад был же случай,когда в каком-то регионе крестили воду в грязном водоёме.Верующие,уверенные в "волшебных" свойствах воды пили её и многие оказались в инфекционной больнице с кишечной инфекцией.Кипячение могло бы решить проблему.

Религия никогда и ничего не тормозит. Все дело в людях и только в них. А уж "арабская весна" случилась отнюдь не из-за религиозных проблем. И ушки там явно не мусульманские торчат.) Геополитика-с... не к ночи будет сказано.

На примере с водой выше это видно.Некоторые верующие пренебрегают современными санитарно-гигиеническими знаниями,потому что верят в "волшебную" воду.Кишечной палочке всё равно.

Многие истово верующие могут отказываться от современной медицинской помощи,уповая на веру.Многие умирают в итоге.

Что тормозит этих людей,как не религия?Она определяет их сознание и установки.

Мы живём в мире,в котором как и 2000 тысячи лет назад большинство людей руководствуются установками вроде "око за око,зуб за зуб" и при этом достигли такого технологического могущества,что можем уничтожить жизнь на Земле.Несоответствие духовного и технологического развития человечества очевидно.И разрыв этот во многом существует именно из-за традиционных религий,одной ногой стоящих в средневековье.
Религии определяют сознание не только верующих людей.Их вклад в общественную культуру и светскую жизнь огромен в исторической динамике.
Проблема в основном в том,что религии в отличие от науки не хотят меняться.Для них чем старее та или иная установка,тем она лучше.Хотя по сути это может быть ошибка,которую миллионы повторяют на протяжении веков.
  • 0

#75 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 02:07:20 - 06.02.2013

В Христианстве множество споров возникало что считать ересью. Вообще борьба с ересями ведётся с самого возникновения этой религии. Множество сект существует и существовало на основе христианства. Богородицы , Иисусы , и прочие " родственники " божии есть и были в христианстве. К чему это в своё время приводило страшно сказать. Именно поэтому официальная религия и чурается подобного. И Христианство повторюсь , никогда не было официальной властью. Да , были периоды в истории , когда оно имело огромное влияние. Но никто из его лидеров , за исключением папы римского у власти не стоял .

Не совсем так. Раскол между православием и католицизмом произошел де факто до Никейского собора, и связан он в том числе и к отношению к государственности. На территории Западной Римской империи государственность фактически была утрачена, и христианство не только стало играть роль государственнообразующей идеологии, но и на многие века подмяло под себя светские институты власти. Фактически, папа Римский решал, кому быть королем в том или ином государстве, и у папы был великолепный механизм диктовать свою волю. В Восточной Римской империи государственность была сохранена, и церковь находилось в зависимости от светской власти. Собствено, вероятно, это была одна из причин принятия христианства князем Владимиром именно в Константинополе. Потом, как вы помните, с Византией поступили нехорошо, что же касается Руси-России, то отношения РПЦ и светской власти строились по одному сценарию: в суровые годины РПЦ правдами и неправдами пыталась подмять под себя государственную машину, но всякий раз огребала по полной и потом долго приходила в себя. При Петре Алексеевиче ее включили в систему регулярного государства как один из винтиков, подчинив Синод светскому чиновнику. По католичеству же больно ударила Реформация, ставшая и причиной, и следствием (так бывает) ломки системы западного феодализма.

Вообще Наука сама по себе со временем стала каким-то "культом для посвящённых"....
со всей иерархией, анафемами, табу, необсуждаемыми авторитетами и нерушыимими истинами...
что её сути (науки) противоречит

нет, Соффт, все то, что ты перечислил, стало изживаться века так с восемнадцатого - с того времени, когда у нас стала зарождаться наука в современном ее понимании. Знание не может базироваться на вере по определению.
  • 1

#76 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:06:05 - 06.02.2013

Знание не может базироваться на вере по определению.

ой ли, Казачок. А как же аксиомы?
  • 0

#77 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:12:45 - 06.02.2013

что же касается Руси-России, то отношения РПЦ и светской власти строились по одному сценарию: в суровые годины РПЦ правдами и неправдами пыталась подмять под себя государственную машину, но всякий раз огребала по полной и потом долго приходила в себя.

Сумико, вот видишь, а ты спрашиваешь про мой посыл. Я ж говорю - используют церковь, когда нужно консолидироваться в борьбе с врагом или для решения задач выживания нации, а когда П....Ц пролетел мимо, объявляют опиумом. Тот же Джугашвили, отдышавшись от испуга, призывал к советским (!) людям - братья и сестры (обращение священника к верующим), использовал РПЦ в политическом вопросе с союзниками, ну а сегодня она типа огребет по полной.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:27:29 - 06.02.2013

• 0

#78 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:41:09 - 06.02.2013

ой ли, Казачок. А как же аксиомы?

А что - аксиомы? Аксиома считается аксиомой в рамках той или иной теории, но в рамках другой теории такое же утверждение может и не быть аксиомой. Аксиома - как инструмент познания. Чтобы понять и познать непознанную систему, нужно зафиксировать ряд непреложных истин - точек отсчета, в рамках одной теории. Но в рамках другой теории непреложная истина уже может таковой не являться. Научный подход и заключается в том, чтобы изучить явление с разных ракурсов. Так что аксиома в науке и вера в религии - это разные вещи.
  • 0

#79 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 13:04:53 - 06.02.2013

Так что аксиома в науке и вера в религии - это разные вещи

Таких вещей как бы и нет, это же утверждение на основе других общепринятых утверждений, очень похожее на религиозное конфессианство:)
  • 1

#80 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:24:59 - 06.02.2013

Характерной чертой знания является утверждение: такого не может быть, чудес не бывает. Как смеялись энциклопедисты над возможностью падений камней с неба. Когда нет у познающего всей полноты понимания природы вещей, он пользуется некими утверждениями, дающими ему почву для дальнейших рассуждений. Дает латинские названия явлениям. Дав оное название явлению, разуму становится уютно - он смог обозначить это явление. Почти постиг его дав ему наукоемкое имя. Так и с Богом. И с религией. С Таинствами. Разуму уютнее, когда давая определение Таинствам Церкви, священству и культу Христа, отвергая за ними наличие какой-либо реальности, он надевает на себя корону Владыки Мира, его Узурпатора. И получая в ответ от отвергнутой реальности по ушам, начинает говорить о судьбе злодейке, о нашем сиротстве в Космосе, или питать надежду встречи инопланетных друзей. Или искать себе утешение в медитативных практиках, переселении душ, реинкарнациях. Пустое всё. Нет Бога - нет Жизни. Но это для верующих так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей