IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#741 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:12:19 - 29.01.2014

Я осознала свою ничтожность, что подвигло меня поступать в гуманитарный универ, а не технический).

Отчего ж так самоуничижительно?
Вдруг мы в твоём лице увидим нового бизнесмена, возможно царицу империи "Мак-Тату"? Салоны, салоны по всему миру! "Новые иглы. Новые краски. Новые методы. Новые способы. Лучшие мастера, Стандарты качества. Сертификаты признания в вечной любви и партнерстве. Тату переливающиеся. Тату движущиеся. Тату возбуждающие. Тату опьяняющие. Тату - фетиши на месяц. Тату - шпоры на день, видимые только вам в специальных очках. Тату-комиксы. Тату - гифки. Всё! Всё, что вы могли бы только вообразить о тату, но боялись спросить! Только у нас. Только сегодня. "Мак-Тату". Приходите!" -)
Открытие своих учебных заведений по подготовке мастеров татуажа в Лондоне, Париже и Сан-Франциско. Обучение по лучшим российским традициям. Конкурс - 50 человек на место. :smile:

#742 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:13:40 - 29.01.2014

Когда стареющий Исполнитель будет общаться с молодыми и с очень молодыми коллегами, его будет коробить отсталость и никчемность однобокого развития сознаний этих двуногих перлов будущего образования.
  • 0

#743 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:39:56 - 29.01.2014

Когда стареющий Исполнитель будет общаться с молодыми и с очень молодыми коллегами, его будет коробить отсталость и никчемность однобокого развития сознаний этих двуногих перлов будущего образования.

Врундель, если это ты за мной решил потошнить на нервы, то у тебя это желчно черезчур вышло. :bad: :smile:
Я общаюсь с разными коллегами и сейчас, в том числе с молодыми и очень молодыми. Всё очень живо и демократично, либерально, я бы сказал. Причём один из молодых решил портрет Путина на центральную стену водрузить, другой - либерал и всё это терпит с трудом. И ничего, общаемся как-то. Приколов море. Не в пример некоторым клацечелюстным личностям возраста Ленина. -)))

#744 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:20:31 - 30.01.2014

Если на Западе всё так прекрасно с образованием, почему тогда они импортируют к себе специалистов и учёных?

Процесс утечки "ученых" мозгов и специалистов из России - процесс не такой уж простой в понимании. Не всё так элементарно: на Западе поголовно идиоты - у нас поголовно гении. Во-первых, стоит правильно расставить акценты. Не столько они зовут к себе наших специалистов, сколько наши специалисты сами едут на Запад. А причина очень и очень простая - там платят деньги. США, Европа - самый высокий уровень жизни. И за мозги там реально платят хорошие деньги. Потому в США и Европе множество грамотных специалистов из России, Китая, Индии, арабского мира, других стран. Но это совершенно не означает, что европейское или американское образование хуже образования других стран мира. На Западе, при всех его недостатках, понимают значимость науки и готовы вкладывать в науку деньги. И на Западе нашим ученым приходится бороться за место в отрасли наравне со множеством других претендентов. Система научных грантов США сложна и сурова.
Во-вторых, не так уж много наших ученых выезжает на Запад. И не так уж и мало, но, в целом, не такой глобальный процесс, чтобы делать выводы об уровне образования в той или иной стране.
И вообще, процесс утечки мозгов имеет лишь косвенное отношение к уровню образования в стране. Скажем, мой одногруппник после окончания вуза работал в НИИ рынка в Хабаровске. Потом два года по приглашению работал в США. Не скажу, что он семи пядей во лбу, но в НИИ занимался какой-то очень узкой проблемой, которая, как выяснилось, в США разработана слабо, а в России ей занимаются еще со времен СССР. То есть порой на Запад едут работать не столько самые умные, сколько самые полезные.

Во вторых, есть классическое образование. смысл которого максимально расширить кругозор, научить думать, научить поглощать и перерабатывать информацию в больших объёмах.

Очень субъективно - нужны ли будущему специалисту кругозор и классические знания? Помогут ли они ему в работе? Бизнесмен - это одно.

И не надо преуменьшать значение теоретической науки. Без базы, без теоретического обоснования невозможно развитие.

Мне интересно, откуда такое мнение, что "европейские стандарты" полностью исключают теорию? Теория преподается, куда без неё, но в более сжатом виде, и предпочтение отдается "профильным" дисциплинам. По моему, даже исходя из термина "профессиональное образование" - это правильно. Другими словами, на Западе нет крайностей, впрочем, как и у нас.
Основная проблема даже не в уровне образования, но и в нем тоже. Организационное наша система образования отстает от мировой. Мы находимся за юридическим железным занавесом. Наши дипломы не признаются в Европе и США. Ты думаешь, Утро, это от того, что они нам завидуют? -)) Повторюсь, это тот случай, когда именно мы в первую очередь заинтересованы в введении евростандартов в российском образовании. Мы цепляемся за не самое удачное наследство СССР. Кстати, это касается не только образования. Некая общая составляющая менталитета.

Насчет преуспевания бизнесменов от общего уровня образованности - сомневаюсь, что они пойдут дальше выпускников серьёзной школы бизнеса. Очень важен целевой, а не сослагательный подход.
Значение теоретической науки для преуспевания конкретного гражданина ничтожно, если только он не ученый.
С точки зрения "учись учиться" - да. Но это вопрос самовоспитания и любопытства, если угодно.

Я вообще считаю (взгляд изнутри), что образование очень косвенно может помочь бизнесмену. Тут важнее такие врожденные или приобретенные качества как предприимчивость, сообразительность, склонность к разумному риску, целеустремленность, коммуникативные качества, умение разбираться в людях и прочая. На самом деле, не такой уж "эксклюзивный" набор - такие качества необходимы любому человеку, стремящемуся добиться успеха в той или иной области, хоть в бизнесе, хоть в науке, хоть в искусстве. Из личного опыта общения - а предпринимателей я знаю немало - либо у коммерса вообще нет образования (как говорится - жизнь научила), либо образование к текущей деятельности отношения не имеет. По образованию он инженер-радиотехник, а занимается продажей продуктов. Помогло ему в этом "классическое образование" и "кругозор"? Нет. Жизнь научила, да и сами коммерсанты - люди как правило предприимчивые по своей сути, не трусливые и достаточно любопытные.
  • 0

#745 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 02:31:05 - 30.01.2014

Признаются наши дипломы, если есть такая специальность. Иногда правда, надо подтверждать, сдав экзамены на языке той страны. Но, это и логично.
  • 0

#746 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:37:36 - 30.01.2014

Сейчас то да, потому что ввели бакалавриат и магистратуру. И то, еще множество препон. Но, в целом, говорить о том, что наша система образования классная и неприкосновенная - наивно. Нашу систему нужно интегрировать в мировую, без этого уже никак.
  • 0

#747 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:45:25 - 30.01.2014

Господа, вы тычете пальцем в небо.
В каждой школе существую методобъединения. В хорощих школах они к тому же еще и работают.
В управлениях образования (районнных, городских, краевых) есть специалисты, которые занимаются тем же самым.
Существуют специальные структуры, занимающиеся повышением квалификации и обучением новым (и старым) методикам преподавания.
У нас в городе такая структура называется умиляющим меня словом ПИПКРО. Кто хочет, может повеселиться в попытках расшифровать, я пасс. Знал и забыл.
Моя жена там бывала регулярно, причем в обязательном порядке.
Обмен опытом тоже существует, как внутри школ, так и в региональном масштабе. Во всероссийском сталкиваться не приходилось, не знаю.
Обмен опытом в частном порядке - может быть вообще самый распространенный способ.
Насчет оборудования тут многое зависит от уровня школы и региона.
В хороших школах много чего есть.
Та же электронная доска позволяет значительно расширить набор средств преподавания и вынуждает заново переписывать все методики.
Приходит различное оборудование. в том числе импортное, наглядные пособия и т.д. Наверное, хотелось бы большего, но не думаю, что в финансируемых государством школах западного мира все на порядок лучше. Просто потому, что это финансируется государством, а оно везде жмот :).

Образование на основе практически-лабораторных работ?
Извините, но это профанация. Должен быть баланс между знаниями фундаментальными и практическими. И не теория исходит из практики, а практика из теории. Так всегда было, так и будет. Иначе это не химия, а алхимия.
В детстве у меня был двух или трехтомник Эрика Роджерса. По-моему "Физика для любознательных".
Книжки, в которых, насколько помню, не было ни одной формулы. Спецом для американских школьников, наверное, написана.
Очень увлекательные, но.... я их мало читал. В связи с наличием отсутствия пользы от оных.
У нас в физматшколе <ученики> над ними тихонько посмеивались.
Ну вот как нынче солидные ученые :) называют многие журналы, публикующие научные (и псевдонаучные) статьи - "мурзилками". Разъяснять не вижу смысла, все метко заключено в одном слове.
Вот и физика Роджерса была такая же "мурзилка".
Талантливо написанная, способная заинтересовать и увлечь, дать образное восприятие чего-то. Но совершенно не годящаяся для серьезного изучения физики.
(Перельман, кстати, до сих пор , на мой взгляд, остается непревзойденной вершиной популяризации физики и математики)

Узнать кое-что у учителей, прежде, чем начинать реформы?
Это утопия. Более того - это подрыв основ. Я вполне серьезно. Ну не может обычный учитель быть умнее сотрудника минобраза. На сем стояли, стоим и стоять будем.

Выучить новое поколение учителей? А где его взять? Откуда взять тех, кого учить нужно?
Возрастная структура в школах просто катастрофическая.
Я лично знаю единственного удачного представителя нового поколения, очень толковая девочка и ей нет еще 30-ти. У меня жена ее курировала, помогала и вообще они дружат.
Из нее точно вышел бы толк (уже вышел, но есть еще много куда расти), если бы .... Угадали. О "на сторону" уже подумывает. Надеюсь передумает, ибо "зеленый свет" в работе значит много и с учениками ладить получается.
Зато видел многих "однодневок". Пришли испугались и ушли.
Низкие зарплаты?
Полноте. У нас городские учителя сейчас очень даже достойно зарабатывают. При условии, что ты - молодой учитель либо напротив - имеешь высшую категорию. В промежутке - яма. И у молодого учителя есть перспектива в нее свалиться, когда закончится статус молодого и исчезнут все полагающиеся выплаты.
Но главные проблемы - работа тяжелая и объем ее велик, а еще нужно уметь (научиться) находит контакт с учениками, эти проблемы никуда не денутся.

Насчет "специалистов старой школы".
Реалии жизни таковы, что бОльшая часть их достигла или подходит к пенсионному возрасту.
А пенсионеров у нас не любят, каким бы специалистами они не были. К тому же существуют тупо возрастные цензы. Вполне формальные и узаконенные.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:02:35 - 30.01.2014

• 0

#748 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:52:12 - 30.01.2014

Образование на основе практически-лабораторных работ?

Не на основе. Вообще, не о том речь. На Западе больше профильных предметов, и меньше общеобразовательных. Философия, КСЕ, история - всё то, чем студента в наших вузах "пичкают" первые два года, в европейском образовании сокращены до минимума. Хотя в США специализация начинается еще в старших классах школы. Если ты хочешь быть юристом - зачем тебе физика или химия? Логика простая и рабочая. А методики преподавания там не хуже наших - на Западе тоже не дураки живут. И, главное, посмотрите на результат. Кто лучше живёт? -))
  • 0

#749 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:15:55 - 30.01.2014

Честно говоря, мне наплевать на Запад вообще и их сиcтему образования в частности.
Везде есть плюсы и минусы.
Тут как в кулинарии - важно не тупо повторят рецепт, а взять все лучшее, добавить свое и сварить хороший вкусный суп. Который, между прочим, будешь есть ты сам, а не какой-то дядя с запада.
А "результат"? Ну об образовании он ничего не говорит, к сожалению. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:16:59 - 30.01.2014

• 0

#750 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:00:54 - 30.01.2014

Признаются наши дипломы, если есть такая специальность. Иногда правда, надо подтверждать, сдав экзамены на языке той страны. Но, это и логично.

Есть большие сложности с признанием дипломов.
Бакалавриат - это да. Так и тянет "полуфабрикатом" обозвать. -)
А вот с дипломом инженера сложнее дело намного. Нужно не просто перезащитить диплом инженера, но ещё и чтобы два местных инженера вписались за твою квалификацию, что ты действительно имеешь право носить сие гордое звание.

#751 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 22:45:17 - 30.01.2014

Тяжко инженерам.
  • 0

#752 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:03:49 - 31.01.2014

Тяжко инженерам.

Как твоя учеба? Из ТУСУРа не переводилась? -)
Помнится, в бытность, ни один человек не сказал, что в ТУСУРе легко учиться, некоторые прямо-таки зашивались.

#753 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:47:13 - 05.02.2014

В Мосгордуме предложили исключить математику из обязательных предметов ЕГЭ

Изображение

В Мосгордуме предложено исключить математику из числа обязательных предметов при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников школ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков уточнил, что говорит не об исключении математики из ЕГЭ в целом, а только из списка обязательных предметов. Свою точку зрения депутат обосновал тем, что необходимым условием для поступления математика является лишь в части вузов, тогда как единственным универсальным критерием является русский язык.

При этом Кругляков считает, что математика должна остаться обязательным предметом на государственной аттестации в девятом классе. Депутат также привел статистику, согласно которой в 2013 году 67 выпускников столичных школ не смогли сдать ЕГЭ по русскому и математике. При этом только русский не сдали всего 20 выпускников, а только математику — 507 человек. Схожая картина наблюдалась и годом ранее.

С 2009 года зачисление в российские вузы проводится по итогам ЕГЭ. Успешно сдавшие его абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. Число предметов, по которым должен писать тест конкретный ученик, варьируется. Помимо обязательных экзаменов (математика и русский) выпускник может выбрать дополнительные в зависимости от специфики вузов, куда он собирается поступать.

читать
  • 1

#754 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:10:01 - 05.02.2014

Предвосхищаю возмущение технарей, но я отчасти согласен. Математика нужна далеко не всем. Сегодня она вообще нужна "так", в кавычках. Мне в институте математика только нервы трепала. -))) И понадобилась она мне в профессиональной деятельности? Работал инженером, экономистом, бухгалтером. Сейчас ряд направлений в работе технические, то есть в теории, математика нужна, но... математика не нужна. И экономисту она особенно не требуется, и бухгалтеру. На примитивно уровне - умножить, разделить, прибавить, отнять. Да и то, калькулятор заменяет половину лет изучения математики в школе.
Для гуманитариев математика - и вовсе пытка. И нахрена она им нужна?
  • 0

#755 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:56:44 - 05.02.2014

А детям школьные задачки по математике решать? :)
  • 0

#756 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:13:35 - 05.02.2014

С таким подходом все предметы обязательны. -)))
  • 0

#757 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:21:26 - 05.02.2014

Сервер, разве кто-то сказал об исключении математики их учебной программе? Речь о ЕГЭ. Пусть оставят обязательным только русский язык - это разумно. Язык - способ общения. Все остальные предметы в ЕГЭ - по желанию.
  • 0

#758 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:51:59 - 05.02.2014

Так контроль знаний тоже никто не отменяет. Годовые контрольные, что там еще сейчас в школах проводят? Полагаю, что учащемуся, которому математика в дальнейшем не понадобится, этого достаточно будет.
Все предметы что-то да развивают. И история, и география, и биология, и физика, и химия... Но обязательных предмета два - русский и математика. Я полагаю, что математику вполне можно перевести в разряд необязательных предметов для сдачи ЕГЭ. Логика и мышление учащихся от того не сильно пострадает. А вот многим гуманитариям плохие оценки по математике реально портят учебную биографию, и ведь не нужна она им в дальнейшем. Тупо не нужна.
  • 0

#759 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:01:40 - 05.02.2014

Нужна, Сервер, нужна. А из ЕГЭ можно убрать. -))
  • 0

#760 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:28:51 - 05.02.2014

Предвосхищаю возмущение технарей, но я отчасти согласен. Математика нужна далеко не всем. Сегодня она вообще нужна "так", в кавычках. Мне в институте математика только нервы трепала. -))) И понадобилась она мне в профессиональной деятельности?

Математика - очень хороший предмет. Но есть прирожденные гуманитарии, для которых она мучительна. Это нужно понимать. Пушкин, например, нихрена не тянул математику, что не помешало ему стать знаменитым поэтом (более известным в нашей стране, чем все математики вместе взятые) Из обязательных предметов на госэкзаменах я бы математику исключил, но на стене повесил бы огромный плакат:
"Товарищ, помни! В технических ВУЗах без математики ты не продержишься и семестра!"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей