Отправлено 22:43:38 - 07.06.2020
Гость_Executor_*
Отправлено 00:37:14 - 08.06.2020
Я бы сказал из серии "очевидное - невероятное" (кстати, вроде была когда-то такая телепередача)Всё таки шикарная тема. Почти как про волшебников и драконов -)
Отправлено 06:24:02 - 08.06.2020
Я про то, что вот такие загадки древности, воспринимаются через призму фантастического романтизма)) По крайней мере у меня. Доказательств может и не быть, зато поле для фантазирования огромное.Я бы сказал из серии "очевидное - невероятное" (кстати, вроде была когда-то такая телепередача)
Сообщение отредактировал Party: 08:47:22 - 08.06.2020
Отправлено 07:14:12 - 08.06.2020
Гм. Это что, вопрос? Кому? О чем? При чем здесь цитируемая часть моего поста? Трудновыражовывается? Просто не ленись, работай головой. Для чего-то она ведь дана.
бгг (вот это сопли))
в основном да. Мне еще видится причина в узкоспециализированных знаниях, которые историкам просто не доступны в силу образа жизни. Ну... например Олег . Вон у него какой коммуникационный разрыв ))Всё можно объяснить. Чаще не стараются или не хотят, чтобы собственную позицию не шатнуть.
Сообщение отредактировал Putnic: 07:20:40 - 08.06.2020
Отправлено 09:30:52 - 08.06.2020
Сообщение отредактировал Wrundel: 09:31:48 - 08.06.2020
Гость_Executor_*
Отправлено 10:06:59 - 08.06.2020
Понимаю такое отношение. На самом деле всё это очень интересно.Я про то, что вот такие загадки древности, воспринимаются через призму фантастического романтизма)) По крайней мере у меня. Доказательств может и не быть, зато поле для фантазирования огромное.
Например
Отправлено 10:17:31 - 08.06.2020
Есть ещё момент, когда узкоспециализированные шоры на глазах оф.историков не дают им возможности посмотреть на вопросы с других точек зрения, например, геологии, физики и математики. В последнее время стали прикасаться к генетике и языкознанию. И это уже хорошо.
В исторической науке, хорошо оплачиваемой, а это серьезный такой бизнес, работают специалисты всех мастей. А археология - вообще на стыке множества дисциплин. И геологии, и физики, и математики. Наука - она хотя бы верифицирована. То есть есть логика доказательств. Альтернативные теории не могут такого дать. Всё больше эмоций.
Отправлено 10:29:31 - 08.06.2020
Во во. Грешат этим и Врундель и Кутор , и ОлегТо есть есть логика доказательств. Альтернативные теории не могут такого дать. Всё больше эмоций.
Отправлено 11:41:24 - 08.06.2020
Это смотря кого читать. Или хотя бы где смотреть, без эмоций. Толкать здесь чьи-то версии понимания истории, чьё-то мнение, тыкающее в глаз оф. историку, мне просто смешно - меня сразу вписывают в апологета. Так что, полистать можно эту тему, я задавал вопрос к Казачку, как историку, почему у церкви такой 2 метровый слой грунта , он ответил - культурный слой. Типа прихожане на топтали два метра грунта, аж кладбище затоптали с могильными плитами. Но, отмашки сверху не было - значит натоптали. Эмоции? Давно уже пох. Исправить неисправимое не получится. Есть причина властям не давать искать ответы на такие вопросы оф. историкам - значит и смысл имеется свой. Такой весь таинственный.В исторической науке, хорошо оплачиваемой, а это серьезный такой бизнес, работают специалисты всех мастей. А археология - вообще на стыке множества дисциплин. И геологии, и физики, и математики. Наука - она хотя бы верифицирована. То есть есть логика доказательств. Альтернативные теории не могут такого дать. Всё больше эмоций.
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:42:48 - 08.06.2020
Отправлено 11:56:21 - 08.06.2020
я задавал вопрос к Казачку, как историку, почему у церкви такой 2 метровый слой грунта , он ответил - культурный слой. Типа прихожане на топтали два метра грунта, аж кладбище затоптали с могильными плитами.
Тяжелые конструкции, да и плиты уходят в землю... Вот сейчас лило так что мама дорогая, а землю в мегаполисах не очень воспринимают как жижу. Аргументы: Старые дома, пучение почвы каждый год! Что то тонет в ней, а что то всплывает. Деревянные тротуары, которые стелили на старые, и дома строили на старых местах. И даже не удивляют низенькие крепостные стены, они тоже тонут в грунте. И даже... никого не удивляет, что щебенкой грунтовку постоянно отсыпают, а прежняя в землю уходит.А дороги почему на отсыпке строят?. И тд...
Так что Казачок правильно сказал.
пс. уровень воды весной в колодце доходит до уровня почвы , прикинь...
Сообщение отредактировал Putnic: 12:18:41 - 08.06.2020
Отправлено 12:57:31 - 08.06.2020
Спору нет, у нас традиция такая была на Руси. Каждый год засыпать кладбище щебенкой или просто глинами, ну ты сам подумай? Действующая церковь и заваленное на 2 метра территория вокруг неё, куда и кладбище попало. Тут не уровень воды по весне. Тут находят слои с мёртвым чернозёмом. Под 2ия-3-мя метрами суглинка, песка или глины, или просто слоями из этого. Постить не стану. Надоело.Тяжелые конструкции, да и плиты уходят в землю... Вот сейчас лило так что мама дорогая, а землю в мегаполисах не очень воспринимают как жижу. Аргументы: Старые дома, пучение почвы каждый год! Что то тонет в ней, а что то всплывает. Деревянные тротуары, которые стелили на старые, и дома строили на старых местах. И даже не удивляют низенькие крепостные стены, они тоже тонут в грунте. И даже... никого не удивляет, что щебенкой грунтовку постоянно отсыпают, а прежняя в землю уходит.А дороги почему на отсыпке строят?. И тд...
Так что Казачок правильно сказал.
пс. уровень воды весной в колодце доходит до уровня почвы , прикинь...
Сообщение отредактировал Wrundel: 13:00:48 - 08.06.2020
Отправлено 13:07:54 - 08.06.2020
Геодезия местности ? Нет!! "Нет профиля нет фото"))Спору нет, у нас традиция такая была на Руси. Каждый год засыпать кладбище щебенкой или просто глинами, ну ты сам подумай? Действующая церковь и заваленное на 2 метра территория вокруг неё, куда и кладбище попало. Тут не уровень воды по весне. Тут находят слои с мёртвым чернозёмом. Под 2ия-3-мя метрами суглинка, песка или глины, или просто слоями из этого. Постить не стану. Надоело.
А я вот езжу каждую весну в одно место на рыбалку. Каждый год новый профиль склона, с разницею в метр. А ты видел мочалки на берегах рек? Огромные комы травы. Бывают метрах в 4 на дереве. И даже сейчас люди живут там где за половодья пол дома чернозема наносит.
И ты мне говоришь - без эмоций)) А это они и есть.Постить не стану. Надоело.
Отправлено 13:14:30 - 08.06.2020
Эмоции, эмоции. Ты вот сейчас сам что говоришь? Те же эмоции. Ты видел, ты знаешь. Пройдет 50 лет и твое знание, нигде не прописанное и неотфиксенное, растворится в небытии. Так и с этими наплывами глин на обширных территориях. Когда это случилось, все всё помнили, все знали. Прошло лет сто или двести. И всё. Нет никаких наплывов глин и супеси на плодородные когда-то земли. Всё. Культурный слой. И эмоции.Геодезия местности ? Нет!! "Нет профиля нет фото"))
А я вот езжу каждую весну в одно место на рыбалку. Каждый год новый профиль склона, с разницею в метр. А ты видел мочалки на берегах рек? Огромные комы травы. Бывают метрах в 4 на дереве. И даже сейчас люди живут там где за половодья пол дома чернозема наносит.
И ты мне говоришь - без эмоций)) А это они и есть.
Сообщение отредактировал Wrundel: 13:16:17 - 08.06.2020
Отправлено 13:37:16 - 08.06.2020
Эмоции, эмоции. Ты вот сейчас сам что говоришь? Те же эмоции. Ты видел, ты знаешь. Пройдет 50 лет и твое знание, нигде не прописанное и неотфиксенное, растворится в небытии. Так и с этими наплывами глин на обширных территориях. Когда это случилось, все всё помнили, все знали. Прошло лет сто или двести. И всё. Нет никаких наплывов глин и супеси на плодородные когда-то земли. Всё. Культурный слой. И эмоции.
Хорошо. Пожалуйста обозначь место артефакта. Область, название местности, привязка к месту
Отправлено 14:10:29 - 08.06.2020
Из попавшего от Родлайн. https://www.kramola....nyanaya-amerikaХорошо. Пожалуйста обозначь место артефакта. Область, название местности, привязка к месту
Отправлено 14:26:09 - 08.06.2020
Отправлено 14:48:24 - 08.06.2020
Отправлено 18:38:00 - 08.06.2020
Вся инфа по ссылке в архиве https://forum.lukian...300#entry237088
Еще раз. За редким (я бы сказал - редчайшим) исключением, слой классических памятников, относящихся к ранним эпохам, достигает нескольких сантиметров и не покрыт балластными напластованиями. Балласты встречаются только в крупных населенных пунктах (типа город, это если считать мусор и набросы ХХ в. Балластом), в местах, где проявляется ярко выраженное воздействие понятного природного фактора (долины рек, обрывы и т.д - там, где идут интенсивные эрозийные процессы) и на палеолитических памятниках (там - да, балласты мощные, связанные с тектоническими подвижками, движением ледника и пр.). В центре Перми слой местами до 4-х метров и выше. Возьмем какое-нибудь средневековое селище типа Савино, находящееся в административной черте города но за пределами активного антропогенного воздействия - весь слой до 40 см. И так повсеместно. Врундель, большинство сенсации рождает невежество. Это относится, думаю, к любой науке. Невежество активно, потому что не сковано рамками здравого смысла. Вырванный из контекста факт можно интерпретировать как угодно. А вот систему фактов - гораздо сложнее, потому что аргументация должна быть непротиворечивой. Любители, увы, не обладают системным знанием, отсюда масса блестящих гипотез, несостоятельность которых видна невооруженным глазом.
Более чем полный ответ...
Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии
Разговоры обо всём. Всё что не касается творчества Лукьяненко →
Обо всём ином →
Загадки ДревностиАвтор rainchild, 00:18:36 - 21.01.2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей