IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#721 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:32:26 - 29.01.2014

Executor региональные сервера, а есть федеральные. Доступ и к тем и к другим у меня есть, но конечно не полный. Полного доступа к таким вещам нет ни у кого. (принцип надежности) но того что у меня есть - хватает. Самый большой доступ не у министра МВД, а у программиста (или сис админа) к примеру я видел отчет по регионам за 2013г о раскрываемости - цифры не впечатлили. Борьба с коррупцией ведется, а коррупции все больше. Кумовство также процветает. Полиция кроме зарплаты ни чем не отличается от милиции. Конечно не все одинаковые. Есть и нормальные (и даже хорошие) полицейские, но на общем фоне, они картины не меняют. Как говорится - с волками жить по волчьи выть. Коллектив большой и сложный, работа тяжелая и грязная. Жизнь - это не ментовсие войны, реальность - хуже. и остаться нормальным, не ссучиться - совсем не просто. Даже у нас, хотя от МВД мы отделились!
  • 0

#722 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:40:24 - 29.01.2014

@Abver, ты прав, и я понимаю, что такое реформы. И я даже соглашусь, что чуток застрял в советском времени. И что отработавший инструмент, даже если он служил верой и правдой, нужно менять без сентиментов.
Попробую порассуждать со своей - админской - колокольни. Когда я ввожу новшество, иногда приходится отнимать у пользователей привычные инструменты, заменяя их более эффективными. Иногда для повышения эффективности системы приходится ограничивать пользователей в правах. Пользователи возмущаются и в том, и другом случае. Но эффективность обновлённой системы объективно выше, и никто из возмущённых пользователей не может этого оспорить. Что в моём понятии эффективность? Меньше телодвижений - выше результативность.
В образовании тоже реформы, и рядовые сотрудники возмущаются - ничего удивительного в процессе обновления, да. Но количество телодвижений возросло, результативность снизилась. Это реально заметные результаты. Согласно моему определению, эффективность снижена. Так что хромает либо цель, либо методы реформ, либо и то, и другое.
  • 0

#723 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:42:39 - 29.01.2014

А лучшая награда - это ученики. Люди, которые помнят и любят.

Люди помнят - это хорошо. (чем лицей принципиально от школы отличается - так и не понимаю до конца)

Тем не менее, вопрос в другой плоскости - звания и регалии не делают человека автоматически экспертом по всей системе образования. Лучше бы лучшие учителя организовали некий консорциум с целью выработки рекомендаций по улучшению образования, каждый по своему предмету. :yes:
Вообще, абстрактно, поощрения должны стимулировать человека к большим свершениям. Не думаю, что все эти сотни лучших учителей дружно ушли со своих образовательных учреждений, после того, как добились наград. -)

Ещё вижу, что ты сравниваешь мои слова с тем, что видишь лично там, где живёшь. Москва - место особое, как ни крути. И из её окон и ТВ-ящиков

Ты начинаешь фантазировать. Я не всю жизнь живу в Москве. Многое повидал, работая в Томскгазпроме и в системе предприятий Томскнефти. Это гигантские промысловые объекты, производственные базы, центральные товарные парки нефти и прочее, которые никто никогда не сократит, независимо от того, что там у вас в Липецке происходит. Кроме того, был в командировках в республике Коми на объектах Газпрома.
Знаком со многими процессами. Пусть косвенно, (там всего знать не возможно, поскольку целые отрасли промышленности в полном разрезе), но тем не менее.

Кстати, жене моей нравится её работа. Ей не нравится, во что её работа превращается. А именно: нарастание количества необходимой документации. Я видел её всю. Информация в ней многократно дублирована, то есть половина отчётов просто излишни.

Про это слышал, но это частности, имхо.

#724 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:51:24 - 29.01.2014

Борьба с коррупцией ведется, а коррупции все больше. Кумовство также процветает. Полиция кроме зарплаты ни чем не отличается от милиции. Конечно не все одинаковые. Есть и нормальные (и даже хорошие) полицейские, но на общем фоне, они картины не меняют.

Это, простите, тоже всё зафиксировано в федеральных отчетах, которые может посмотреть администратор? :smile:

Как говорится - с волками жить по волчьи выть. Коллектив большой и сложный, работа тяжелая и грязная. Жизнь - это не ментовсие войны, реальность - хуже. и остаться нормальным, не ссучиться - совсем не просто. Даже у нас, хотя от МВД мы отделились!

Всё это так. Но чувствуется некая сгущёнка, стереотипность.
Ты на вопросы мои ещё не отвечаешь. Как же мне исхитриться твоим "лозунгам" поверить? -)

#725 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:57:56 - 29.01.2014

В образовании тоже реформы, и рядовые сотрудники возмущаются - ничего удивительного в процессе обновления, да. Но количество телодвижений возросло, результативность снизилась. Это реально заметные результаты. Согласно моему определению, эффективность снижена. Так что хромает либо цель, либо методы реформ, либо и то, и другое.

Согласен с Экзекутором: сфера образования - сфера консервативная. Потому и реформы идут тяжко. Ну и наверху не всё идеально, и в плане целеполагания, и в плане методов. Но, определенно, что-то менять нужно, а "европейские стандарты" - ближайшая и вполне эффективный пример. Как ни крути, но рано или поздно мы к ним придем.
  • 0

#726 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:01:41 - 29.01.2014

Можно ли судить по частностям об общности? Наука социология говорит, что можно, при определённых условиях. Всё взаимосвязано, и, последние опросы PISа, как раз таки говорят, что с образованием у нас не всё так гладко.
  • 0

#727 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 09:04:23 - 29.01.2014

ОПЯТЬ 25. ХОРОШО ЕЩЕ ОДИН РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. Сын зам. министра МВД по РА попал в аварию на машине. Приехала полиция, его машину закрыли чехлом, сыночка увезли. Про это даже показывали в программе Человек и закон, на всю Россию прогремели, а толку? никакого, замяли! Вот тебе и кумовство.Да и вообще этот спор бесполезный. Все познается в сравнении. Если вспомнить 90-ые, то сейчас - лучше, если 80-ые (начало) то - хуже.
  • 0

#728 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:04:56 - 29.01.2014

Абвер, ты знаком с европейскими стандартами? Там принципиально иной метод подачи материала. Принципиальна иная работа с учениками и родителями. Ставка делается на практические, лабораторные работы. У нас всё по иному. У нас элементарно нет материальной базы в школах. Надо выучить новое поколение учителей, чтобы по иному организовать работу. А нужно ли это нам?
  • 0

#729 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:05:10 - 29.01.2014

Это объективно. Системных ошибок накопилось очень много. Тут и доступность образования как проблема, и актуально преподаваемых знаний. Проблемы на каждом этаже образовательной лестницы.
  • 0

#730 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:18:31 - 29.01.2014

Экзекутор преподнёс довольно верную мысль. В каком-то смысле. Не слишком реализуемо, но направление то самое. Учителя лучше знают работу внизу, и неплохо было бы у них кое-что узнать, прежде, чем начинать эти реформы.
Опять же порассуждаю со своей колокольни. Есть моя сеть. Она работает. Работает - не трожь! - главнейшее правило. Но наступает момент, когда требования к сети меняются. Например, количество компов выросло, и вместо рабочей группы необходим домен. Домен объективно предпочтительнее, и я переведу сеть на доменное управление и подчинение, несмотря на протесты сотрудников. Но сеть - это сеть, это моя система, только я вижу её всю. А ещё есть рядовые рабочие места. На них тоже периодически нужны и обновления, и инновации (модное ныне определение). И вот на этом уровне мне не обойтись без консультаций с сотрудниками на местах. Ведь им же работать с моими новшествами. Я не раз спотыкался о то, что неверно их понял или не всех опросил. Это была моя ошибка, и приходилось её исправлять.
Но учителей, даже заслуженных, никто спросить не потрудился. Это великая ошибка. Складывается ощущение, что в минобре сейчас занимаются не реформами, а продвигают то же кумовство, увековечивают в истории свои имена и пилят бюджет.
  • 1

#731 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:18:02 - 29.01.2014

ОПЯТЬ 25. ХОРОШО ЕЩЕ ОДИН РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. Сын зам. министра МВД по РА попал в аварию на машине.

Это никак не характеризует работу МВД по всей стране. :smile: Частный случай. С твоих слов ощущение возникает, что у вас, простите, отсталый депрессивный регион. В котором худшие из стереотипов процветают, им усердно молятся и ставят памятники, не смея подумать ни о чем другом. -) Неясна мне твоя неприязнь к "коллегам по цеху", в некотором роде.

Но учителей, даже заслуженных, никто спросить не потрудился. Это великая ошибка. Складывается ощущение, что в минобре сейчас занимаются не реформами, а продвигают то же кумовство, увековечивают в истории свои имена и пилят бюджет.

Ты не расслышал разговор о циниках. -) Как ты себе представляешь опрос учителей? "-Напишите, пожалуйста, рекомендации. Заполните, пожалуйста, форму. -Вы что, с ума сошли? Тут и так этих форм *мать-перемать* сколько! Всё равно никто не будет это читать! Поэтому я, заслуженный король, почетный святой, почетный великомученник и почетный Папа Римский, не буду вам ничего писать и заполнять! У меня времени нет!" И заслуженнейшее из ядовитых гадюкиных шипений вслед. -)
Очень бы хотелось на этот счет ошибаться. Но хорошие отношения с учениками не означают автоматически таких же хороших отношений с коллегами и начальством. Хорошие отношения с начальством не отменяют горькой детской обиды на систему, которая почему-то обостряется именно после признания заслуг человека.

#732 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:54:41 - 29.01.2014

есть смысл отправлять в методические кабинеты учителей на год-два, тогда дело стронется с места, но как давно известно "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Все остальное кумовство и распил под себя и своих людей премиального фонда, привилегий и прочих бонусов.
  • 0

#733 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:45:02 - 29.01.2014

Абвер, ты знаком с европейскими стандартами? Там принципиально иной метод подачи материала. Принципиальна иная работа с учениками и родителями. Ставка делается на практические, лабораторные работы. У нас всё по иному. У нас элементарно нет материальной базы в школах. Надо выучить новое поколение учителей, чтобы по иному организовать работу. А нужно ли это нам?

Конечно, нужно. Потому что весь мир этим живёт. А мы - не особенные. Мы цепляемся за старину. Да, нужно выучить новое поколение учителей, нужно подтянуть материальную базу. И рано или поздно это нужно будет сделать.
  • 0

#734 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:13:34 - 29.01.2014

Я считаю, что каждый должен идти своим путём. Сам факт, что наши учёные и высококвалифицированные специалисты, воспитанные к слову "старой школой" широко востребованы, говорит сам за себя. Все наши эмигранты отмечают, что программа западных школ , и даже гимназий, намного проще, чем в наших школах.
  • 2

#735 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:26:02 - 29.01.2014

Сам факт, что наши учёные и высококвалифицированные специалисты, воспитанные к слову "старой школой" широко востребованы

"Наши" там востребованы ровно столько же, сколько и востребованы их собственные ученые и высококвалифицированные специалисты. Но для нас пунктик, что востребованы в том числе и наши, но это для нас. А так то, наших там процентов совсем не много. В большинстве там "наших" нет и в помине. Так что не стоит переоценивать значимость "нашей системы". Сложность обучения не равна эффективности.
  • 0

#736 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:55:51 - 29.01.2014

Все наши эмигранты отмечают, что программа западных школ , и даже гимназий, намного проще, чем в наших школах.

Это в достаточной степени оправданно.
К примеру, и в школе, и в университете, мне нужно было изучать очень много общеобразовательной лажи, часть которой я доблестно запомнил. И зачем? Для тренировки памяти она мне не нужна. Денег и прочих дивидендов я с неё не имею. Для ведения умных научных разговоров с высоколобыми и неравнодушными людьми? Глупо. Не стоит таких усилий такой выхлоп от высшей математики. Для последующего возможного гипотетического моего становления на научные рельсы? Спасибо. Возможно. Пожалуй, есть резон, но я не оценил. Едва ли 1 из 1000 идет таким путем.
Если человеку нужно получить хорошее образование, и он видит цель, он научится. Просто так, чтобы было - не имеет смысла.
Шерлок Холмс у Конан Дойля не знал, что Земля вращается вокруг Солнца и сказал, что "Это совершенно не нужная для моей профессии информация".
Поэтому и отклики мы слышим от наших эмигрантов почти исключительно из научных кругов. Но не из инженерных. И подавляющая часть техники, которая встречается в повседневной жизни, однозначно лучше сделана и спроектирована за рубежом. Конкретно электротехника - в Германии и Японии, наша рядом не стояла.
Это наш путь был при СССР: с гордой, обласканной лестью научно-ученой головой, и никчемной, отстойной, прогнившей и неконкурентноспособной материально-технической базой, нужно называть вещи своими именами.

#737 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:09:18 - 29.01.2014

Это наш путь был при СССР: с гордой, обласканной лестью научно-ученой головой, и никчемной, отстойной, прогнившей и неконкурентноспособной материально-технической базой, нужно называть вещи своими именами.

Это, видимо, и есть корень всего зла.
  • 0

#738 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:21:47 - 29.01.2014

Если на Западе всё так прекрасно с образованием, почему тогда они импортируют к себе специалистов и учёных? Это во первых. Во вторых, есть классическое образование. смысл которого максимально расширить кругозор, научить думать, научить поглощать и перерабатывать информацию в больших объёмах. Вот в нашем университете, подавляющее большинство выпускников идут в бизнес и весьма преуспевают... И не надо преуменьшать значение теоретической науки. Без базы, без теоретического обоснования невозможно развитие. В школе, я считаю, тоже необязательных предметов должно быть по минимуму. Больше знаешь, больше выбора. Нужны и биология география и иже с ним. Обязательно нужны. А игры в бирюльки ещё выйдут нам боком.
  • 0

#739 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:16:59 - 29.01.2014

Ну, импортируют не всех, а только самых выдающихся. либо тех, кто каким-то боком связан с секретными разработками. Остальные нахрен не нужны. Во-вторых, не все из "стоящих на драфте" у иностранных нанимателей, соглашаются туда переехать. Мой знакомый, который практически академик, и большую часть последних лет провел в различных заграницах, не видя их по причине перманентной научной работы, отказался переехать в Великобританию. Хотя условия предлагались очень серьёзные по нашим меркам. Сейчас он проректор собственного (который не так уж давно закончил) государственного университета с весьма достойной компенсацией труда (по слухам -)).

Насчет преуспевания бизнесменов от общего уровня образованности - сомневаюсь, что они пойдут дальше выпускников серьёзной школы бизнеса. Очень важен целевой, а не сослагательный подход.
Значение теоретической науки для преуспевания конкретного гражданина ничтожно, если только он не ученый.
С точки зрения "учись учиться" - да. Но это вопрос самовоспитания и любопытства, если угодно.

П.С. Утр(о), тебе помогли расширить кругозор страшно навороченные, крутые дифуры? Или, может быть, на выбор тобой татуировок повлияло уравнение Шрёдингера для потенциальной ямы? :smile:

#740 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:22:20 - 29.01.2014

Я осознала свою ничтожность, что подвигло меня поступать в гуманитарный универ, а не технический). ЗЫ: А Теорию относительности Эйнштена я прочитала ( хоть и адаптированную версию) для собственного удовольствия потому, что школе у нас преподавал чудесный физик.)) Маленький, лысый и с огромной вмятиной на черепе. Но рассказывал и объяснял здорово.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей