Не знаю как ты, я подобные репы даже в метро московском видел. (ах, да, представить-то, не видя подобного трудно, ну ладно, не суть)
Да ну брось, таких полно. У нас каждый второй чукотско-турецкий метис такой наружности - то ли полунегр, то ли получукча. Я когда голову впервые увидел в этой теме - вспомнил моего друга, получукчу-полуякута. Казалось бы, невелика разница, а внешность у парня странная.
Я больше о том, что черты лица статуй могут не иметь ничего общего с реальной наружность изображенных людей. Древнее искусство отличалось другим видением реальности. Да и вообще, искажение черт в искусстве - нормальное дело. Зачем далеко ходить - хватает подобных ситуаций и в современном искусстве - возьми японское аниме. Сопоставь черты лица, формы тела "оригинальных" японцев аниме-персонажей, и представь, как бы в будущем гадали ученые какую наружность имели японцы, останься у них для анализа только аниме-фильмы. Общий смысл понятен?
Да и что ты мне про антропологию. Проводилось серьезное антропологическое исследование, или на глаз - губы толстые, нос приплюснутый, значит - негроид? Субъективно всё это.
Почему же бред? Думаю, что раньше бумагу экономили, да и интернета не было. -) Ты априори подозреваешь переводчика?
Давай возьмём вот этот конкретный, а не какой-то абстрактный текст.
Культура ольмеков существовала до 450 года до н.э., ориентировочно. Вообще, набери в Вики "ольмеки" - очень интересная статья.
Так вот, когда Диас общался с индейцами - с момента заката культуры ольмеков прошло уже две тысячи лет. Были ли индейцы-современники Диаса в курсе дел тысячелетней давности? Слушай, представляю, каких они легенд ему рассказали множество - и о богах-змеях, и о прочей мифологии.
Короче, всё это так, в кавычках. Мало ли какие легенды можно записать.