не только слоны: кошки, собачки. Крыски. Только человек не умеет определить опасность, приходящую из-за тысяч км. Ему логика не помогает. Тк она здесь хреновый советчик.
Логика, думаю, тут совсем ни при чем. Искусственная эволюция. Если есть бинокль - зачем иметь острое зрение? Хотя люди чувствуют. Просто не могут расшифровать.
Интересный вопрос о приёмнике информации. Понятно, что слон большой и можно в него мысленно много всяких (нано)датчиков напихать. Но Врундель правильно упомянул о мышах, которые тоже реагируют похожим образом. Большинство рыбы уходит на глубину перед приближением цунами к берегу. Не достаточно данных, как ведут себя насекомые (ничего смешного).
Чисто инженерный подход: нет приемника (в виде некоего органа "для шестого чувства") - стало быть, что-то связанное с Богом или информационным полем. Не очень удачный, как мне кажется, подход. Потому что: 1. О природе, о физиологии животных и человека, о принципах функционирования нервной системы мы знаем многое, но не всё. Многое еще сокрыто от нас. 2. Техника еще не достигла совершенства природы. Поэтому переводить технические стандарты на живую природу, имхо, не верно.
То есть, может быть так, что "приёмник информации" не выделен в отдельный орган (читай, прибор), а является скрытой, нам пока неизвестной и неисследованной, функцией известного нам органа. Скажем, того же вестибулярного аппарата.
Животные умеют "читать" природу. Те скрытые сигналы, которые мы даже не можем представить. Диапазон запахов, различаемых животными, на порядок выше того же диапазона, который различает человек и его техника. Мы в минуту принимаем, скажем, 1000 сигналов (визуальных образов, звуков, запахов, тактильных ощущений), а животное за тоже время - 100 тысяч сигналов. Утрирую, но, думаю, не сильно грешу перед правдой. Кроме того, у животных анализ этих сигналов не подвержен тем проблемам, которые есть у людей - логика, стереотипы, беспочвенные страхи. У животных страх - это эмоция, позволяющая выживать. А у человека эта эмоция уже давно не несет такой практической нагрузки.
На мой взгляд, очень близкий пример к теме слонов (но не Бога, естественно) - это чукчи. Ни один русский, даже с современным навигационным оборудованием, лучше не сориентируется в тундре, как коренной чукча, который два плюс два с трудом складывает. Зато пропилить пятьдесят километров по тундре из одного села в другое, и не забдулиться - раз плюнуть. Для русского тундра - зеленое полотно без каких-либо опознавательных знаков, а для чукчи каждая кочка, каждый ручеек, каждый камень - на своём месте и что-то да значит. А потому что живут в тундре тысячелетия и умеют свою природу "читать". Ни один опытный русский охотник не сравниться с обычным коренным чукчей. Где то на уровне генов и материнского молока. Но я бы остерегался считать, что они подключены к мировому информационному полю. Просто умеют и знают. Хотя математические формулы для чукчи могут быть запредельным знанием.
Мы так же. То, что сложно для нашего понимания, переводим в "икс-файлы". Зачем?
Думаю, Вы поняли - не верю я в божественное воздействие и столь обыденное проявление божественной воли. Всему есть более простое, пусть и чуть сложное для понимания, объяснение.