IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#701 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:37:33 - 28.01.2014

Располагая какой информацией ты делаешь свои выводы?

Информация такова: жена работает уже в третьем на её счету училище, потому что два предыдущих были закрыты. Ей повезло. Она преподает уникальную в Липецкой области специальность - "Оператор почтовой связи". Больше её не преподают нигде, поэтому жену не уволили, а с рядом сотрудников перевели в другое училище.
Перевели, конечно, не только её. Некоторые другие мастера производственного обучения попали в другие училища, но связь с ними у жены сохранилась. И таким образом мы узнали, что были закрыты и другие училища. Будет закрыто и то училище, в котором сейчас работает жена. К сентябрю. Конечно, если нужны сканы документов с печатями, подтверждающими мои слова, я их не предоставлю. Но Липецк - тесный город. Слухи в профессиональной среде почти всегда имеют основания.
  • 0

#702 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:09:45 - 28.01.2014

Работа оценивается по результатам, поэтому и работу полиции я оцениваю по реальным результатам. При устройстве на работу сначала спрашивают диплом, а потом про твои реальные навыки. Про училища: есть у нас училище, где готовят фрезеровщиков, сварщиков, и т.д. уже несколько лет при поступлении там не надо сдавать экзамены и все равно даже бюджетные места не заняты, поэтому - училище - кандидат на закрытие.

Для оценки работы подразделения полиции, у него есть начальство старшее по званию и высшее по компетенции. Есть конкретные результаты работы полиции, которые лично тебя не устраивают? Мешают лично тебе?
Если нет, то это вопрос "конкуренции профессий". Думаю, любой следователь угро на вашу работу очень снисходительно посмотрит - скажет "бумажки они там перекладывают и ничего не делают". -))

При устройстве диплом спрашивают, да. Откладывают в сторону и ждут результатов работы на испытательном сроке.

Информация такова: жена работает уже в третьем на её счету училище, потому что два предыдущих были закрыты. Ей повезло. Она преподает уникальную в Липецкой области специальность - "Оператор почтовой связи". Больше её не преподают нигде, поэтому жену не уволили, а с рядом сотрудников перевели в другое училище.
Перевели, конечно, не только её. Некоторые другие мастера производственного обучения попали в другие училища, но связь с ними у жены сохранилась. И таким образом мы узнали, что были закрыты и другие училища. Будет закрыто и то училище, в котором сейчас работает жена.

То есть, у тебя есть информация по 3-м училищам, которые были закрыты. И одному, которое закроется. И на этом основании ты делаешь выводы о состоянии системы образования, насчитывающей сотни вузов и тысячи училищ? -)) При всё уважении, этого не достаточно.
Печально, что закрываются те места, где работают близкие люди.
Давай спрошу так - сколько всего профессиональных училищ было в Липецке в 2010, 2012 года и сейчас? Сколько планируется открыть? Специализация каждого из училищ?

#703 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 09:26:13 - 28.01.2014

Executor в своем репертуаре. А тебя все устраивает в работе полиции? взгляд снаружи тоже не дает положительных результатов, как мне кажется. следователь тоже только бумажки перекладывает, а вот опер должен бегать, в первую очередь бегут к нам за адресом пострадавшего,свидетеля, подозреваемого и их фото и т.д. Конкуренции никакой - разная работа. Они ко мне обращаются, а я к ним - нет!
Чтобы испытательный срок пройти все равно для начала нужен диплом!
  • 0

#704 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:38:51 - 28.01.2014

То есть, у тебя есть информация по 3-м училищам, которые были закрыты. И одному, которое закроется. И на этом основании ты делаешь выводы о состоянии системы образования, насчитывающей сотни вузов и тысячи училищ?

Ну да, делаю выводы, грешен. Я вижу лишь кусочек картины. И из него пытаюсь что-то экстраполировать. Дело в том, что все поголовно училища нерентабельны. Их содержать накладно. К этому прибавляется отток абитуриентов в расплодившиеся ВУЗы. Таким образом, более-менее толковые дети идут за высшим образованием платно и бесплатно, а всё, что осталось - в учаги. Отсюда малое количество учащихся и низкая успеваемость. А также склонность всех комиссий рассматривать вопрос о жизнеспособности училищ. С другой стороны у работодателей есть тенденция брать людей с улицы. По блату, например. Сам подобным образом был устроен на Стинол и, скорее всего, вытеснил кого-то с корочкой сварщика. Это не единичный случай, это тенденция.
Ну и касательно объективности. У человека, даже вскользь касающегося некой области, всяко больше шансов на верные выводы, чем у человека, от области далёкого.
  • 0

#705 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:58:33 - 28.01.2014

А тебя все устраивает в работе полиции?

Знаешь, а меня устраивает. По крайней мере, на улицах я стал наблюдать в разы меньше преступности, чем было несколько лет назад.
  • 0

#706 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:03:12 - 28.01.2014

Executor в своем репертуаре. А тебя все устраивает в работе полиции?

Чтобы испытательный срок пройти все равно для начала нужен диплом!

Ты не ответил на вопрос - на каком основании ты заявил, что полиция не работает?
Мы не уйдём от конкретики, это я могу обещать.
Меня лично устраивает работа органов наполовину. Когда, по студенчеству, была обворована наша дача (бомбили неоднократно), они приехали, сняли отпечатки пальцев с окна, наши пальцы откатали, составили опись похищенного, из которого главным был насос для накачки воды из ручья в ёмкость для поливки. Через месяц всё нашли за исключением мелочей, вернули, бичей - воров этих нашли и посадили на пару лет. Я доволен.
Был оштрафован ГИБДД множество раз, в основном за превышение скорости. Видел разные репы, от некоторых несло перегаром вымогательства. -) Штрафы уплатил, кроме одного раза, когда докопался до пломбировки определителя скорости. Разные разговоры были. В целом процент некорректности был для меня невелик.

Диплом нужен на большинстве должностей, кто говорит нет? Но когда, к примеру, мастер электроцеха, получивший диплом ещё при СССР, придя на электроподстанцию, восклицает "Ребята, а где у нас тут выключатели на 110 кВ?", диплом бессилен! -)))

Ну да, делаю выводы, грешен. Я вижу лишь кусочек картины. И из него пытаюсь что-то экстраполировать. Дело в том, что все поголовно училища нерентабельны. Их содержать накладно. К этому прибавляется отток абитуриентов в расплодившиеся ВУЗы.

Ты видишь настолько маленький кусочек картины, что его верхушкой айсберга не назовёшь. Кроме того, видишь его с одной стороны. А пытаешься говорить об айсберге в целом. Грешишь, как бы это?.. Есть такое слово - безбожно. :smile:

По поводу нерентабельности училищ - может, сокращение "расплодившихся ВУЗов" и призвано решить проблему?

Ну и касательно объективности. У человека, даже вскользь касающегося некой области, всяко больше шансов на верные выводы, чем у человека, от области далёкого.

Ни на шаг! Если ты работаешь курьеров в обсерватории это ни на секунду не означает, что ты стал "ближе к звездам".
Каждый видит свой участок работы. Не более, остальное впечатление добавляют эмоции, которые есть в каждой профессии. Свои. Но объединяет их то, что "снизу" они очень часто оказываются особенно унылыми. За объективность их поручиться нельзя.

#707 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:47:25 - 28.01.2014

@Executor, не совсем пойму, к чему ты меня призываешь. Если призываешь признать, что я субъективен - признаю. Это не сложно. Я рассказываю о некоторых проблемах в образовании, которым являюсь свидетелем. Но удивительно, что подобные проблемы описываю не я один. Вот два примера, которые я нашел в широком доступе за две минуты. Причём в первом применён такой термин, как "реорганизация". У нас в Липецке ещё бытует "слияние", "укрупнение". Суть одна: было два учебных заведения, стало одно. Если это не закрытие с потерей учебных, рабочих мест, помещений, то что тогда?
А во втором примере упоминается как раз та тенденция, о которой я и говорил. И имя ей - новый федеральный закон «Об образовании».

Училище не закрывается!
У профессиональных училищ города Ярового – процесс реорганизации.

Профессиональное училище № 30 и профессиональный лицей № 39 теперь станут одним целым. Но процесс объединения учебных заведений не привнесет грандиозных изменений в их деятельность. Так, например, за училищем останется вся материальная база, включая корпуса и общежитие. Кроме того, будут сохранены все предлагаемые специальности. В негативном свете перемены не отразятся и на штате мастеров и преподавателей. Основное изменение заключается в образовании более крупного и многопрофильного училища. В дальнейшем планируется переход на подготовку специалистов среднего профессионального образования.

Перемены, связанные с реорганизацией, коснулись не только учебных заведений Ярового. Принято решение о закрытии восьми заведений, готовящих специалистов с начальным профессиональным образованием, шестнадцать пар, так же как и яровские, сливаются. Об этом сообщила Светлана Викторовна Лысенко, директор краевого государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 30».

Источник

Профессиональные технические училища исчезнут в крае через два года
В Прикамье в 2014 году уже не будет таких учебных учреждений как ПТУ.

Заместитель председателя правительства Пермского края по социальной политике Надежда Кочурова поделилась этой информацией на заседании рабочей группы по доработке краевого бюджета. Основанием для подобной реорганизации является новый федеральный закон «Об образовании». Она сказала о том, что профессиональные технические училища будут закрываться постепенно. Школьники станут овладевать необходимыми знаниями при получении среднего специального образования.

В течение следующего 2013 года начнётся переходный период. К началу 2014 года останется лишь система среднего профессионального образования.

Источник

Ну заодно и третий пример из Бурятии. Устаревший, правда - 2008 года:

7 июля 2008 года вышло Постановление Правительства республики Бурятия о реорганизации образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Первый опыт реструктуризации учреждений НПО и СПО, полученный при создании укрупненного техникума ГОУ СПО «БРИТ» (2008 - 2011 гг.), показал, что реорганизованные учреждения профессионального образования по многим вопросам оказались не готовы к новым условиям функционирования и тем более развития. Набор ключевых трудностей, подавляющего большинства укрупненных колледжей сводился к следующим: кардинальной перестройки структуры при отсутствии Типового положения, закрепляющего юридический статус укрупненного колледжа; развитию социального партнерства в новых условиях с целью совершенствования структуры и механизма материально-технического обеспечения, в том числе создание ресурсных центров.

Реорганизованные учебные заведения (ПУ № 2, ПУ № 13, ПУ № 37, ПУ № 14, ПУ № 1 и У-УИТ), находятся на территории республики Бурятия, готовят специалистов по профилю металлообработки и железнодорожного транспорта. Поэтому создано на их базе одно многопрофильное многоуровневое образовательное учреждение, главной целью является реализация непрерывного начального и среднего профессионального образования, подготовка высококвалифицированных кадров, обеспечивающие текущие и перспективные потребности экономики Республики Бурятия.

Источник
Если заглянуть в третий источник, там написано, что учебный контингент и материально-техническое оснащение сохранены. Ну да, не разгонять же детей посреди обучения. Про педсостав не сказано. Мат.тех.осначщение - ну этих детей, которые уже учатся, надо как-то доучить. Но в одном помещении никак не может с комфортом и эффективностью сосуществовать сумма бывших двух учебных заведений. Все эти словесные витиеватости о повышении эффективности - ...

Это заодно и ответ на твой вопрос "сколько училищ будет открыто?"

Добавил кусочек про Липецк. Ты - умный человек, суть реорганизации поймешь верно.

В регионе принята концепция реорганизации профессиональных образовательных организаций

Липецкое профучилище № 26 и профессиональный лицей № 21 стали единым учебным заведением. А вместо Липецкого филиала Лебедянского торгово-экономического техникума открыт Липецкий торгово-технологический техникум.

Кстати, в статье не упомянуто, что стало с Лебедянским техникумом, филиал которого был реорганизован. В этой же статье бравурно заявлено, что 12-му лицею выделили денег. Могу пояснить ситуацию. В этом лицее, вполне успешном, уволен директор, на место которого уселся директор ПУ № 2, в котором в настоящий момент работает жена. И директор этот имеет свой автобизнес: дальнобойный автопарк с наёмными водителями. Именно автодело указано, как профиль училища. И директор - хороший друг главы управления образования области. Они даже семьями дружат.

Сообщение отредактировал Buddha: 12:13:47 - 28.01.2014

• 0

#708 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:21:41 - 28.01.2014

Если я вижу, что кому-то нужна уборщица с в/о, я пройду мимо данного работодателя, покрутив пальцем у виска, поскольку по моему мнению, работодатель неадекватен

в некоторых местах недобразованность уборщиц приводит к увольнению начальников. Примером - выброшенные на помойку бумажные документы с данными из Сбербанка. Или неадекват в какой-либо лаборатории. В химической,хе-хе.
  • 0

#709 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:58:26 - 28.01.2014

@Executor, не совсем пойму, к чему ты меня призываешь. Если призываешь признать, что я субъективен - признаю. Это не сложно.

Призываю к реорганизации признания в субъективизме в объективизацию. -)) Шучу. Просто под системой образования я понимаю в большой степени систему высшего образования, о которой не было сказано у тебя ни слова. А ведь оттуда выходят самые матерые человечища - законченные пессимисты и циники, которых хлебом не корми - дай покомпостить мозги всему остальному населению, особенно таким же циникам, как они. :smile:

Я рассказываю о некоторых проблемах в образовании, которым являюсь свидетелем. Но удивительно, что подобные проблемы описываю не я один.

Как вчера Венедиктов сказал в клипе, толпа 10000 человек (по факту своего существования) может совсем не отражать мнения 10 миллионов людей. Я склонен разбираться, есть ли в портянках из 10 страниц эмоций хоть капля конкретики. Если нет, то мне это не интересно.
Большое спасибо тебе за примеры. Но ведь в них нет ничего, что внушало бы мысль о "завядших помидорах системы образования". Училища укрупняются, готовясь повысить со временем свой статус до технаря. Чем плохо? Нюансы везде есть. Кто-то всегда будет огорчен. Было 2 директора, стало 1, уже 1 будет "лучшим из ушедших" :smile:

Образование - консервативная сфера и особенно в штыки воспринимает все новшества. Но, как я уже описал в посте выше, есть мастера с дипломом СССР, а есть техника, которая шагнула далеко вперед, и от советского замечательного образования во ВТУЗах, которое давало "замечательное преимущество перед рыночной системы хозяйствования (выражающейся, должно быть, в несравненно большем уровне жизни, чем у проклятых капиталистов и отсутствии всяческих ограничений)" :biggrin: едва ли сейчас можно взять какую-то общеобразовательную базу. Большая часть технологических аспектов, которые проходят с 3 по 5 курс морально устарела и должна быть списана в утиль в архив, а некоторые до сих пор с ней носятся, как курица с яйцом, де "раньше образование было лучше". Смешно. Опять же раньше всё было только своя техника, её и изучали, а сейчас нужно ещё учитывать мировой опыт. Лишняя головная боль и путаница. -) Плюс коллеги, начальники - все поголовно сволочи и козлы, говоря о которых в присутствии других людей нужно лучезарно улыбаться, как ещё может быть у высокоученых циников? :smile: Разные люди, конечно, но у многих именно так.
Мало таких, которые как ты, Будда, хоть в чем-то смогут признаться. Хоть перед самими с собой.

#710 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:52:42 - 28.01.2014

толпа 10000 человек (по факту своего существования) может совсем не отражать мнения 10 миллионов людей

Совершенно верно. Толпа - явление точечное по сравнению с территорией государства. Однако же я привел ссылки на разные регионы. Могу привести больше, но достаточно сказать, что я спросил у яндекса "реорганизация профессионального училища" - география выборки вполне репрезентативна.
Укрупнение училищ вплоть до технарей - да, звучит впечатляюще и обнадёживающе. За пояснением, опять же, далеко не пойду - работа жены. 4 года назад закрыли училище № 11. Ну то есть укрупнили училище № 2. И заодно ПУ № 2 укрупнилось с тех пор за счет училищ № 5 и № 6. Сохранились при этом только те преподаваемые специальности, которые совпадали у объединяемых училищ с укрупняемыми. Все эти 4 года на педсостав давили, что, мол, нужно готовить документацию уровня технаря, ибо только наиболее продвинутые заведения выживут. И все 4 года бешеная гонка с моим участием: "Вот-вот нас переименуют в технарь. Или в колледж. Или чуть погодя." И вот результат: лицей № 12 укрупняется за счет ПУ № 2. А сколько было изготовлено и утверждено в инстанциях разного уровня документации! Я её набирал в ворде и экселе самолично. И теперь имею мнение: руководство давно знало, что так будет. И молчало. Ибо никто не захочет переделывать всю документацию по новым стандартам, если в перспективе возможно сокращение его рабочего места. К тому же разработка документации с нуля стоит денег. Денег, не выплаченных разработчикам - сотрудникам училищ. Где деньги? Раньше препод приходил на работу, ему всучали учебный план, разработанный минобром, - и вперёд, учить новое поколение. Теперь министерство этим не занимается. Оно разработало стандарт. Всего лишь шаблон. Потом я узнал, что у всей этой документации, в создании которой я принимал участие, изъяты титульные листы.

Новый век, новые технологии, глобализация - да, есть такое, кто это не учитывает, пролетает мгновенно. И новшества учитываются. Начальство этого требует. И некоторые реалии российской современности состоят в том, что производство в упадке. Куда пойдет сварщик/столяр/художник/маляр/слесарь работать? Я упомянул не только производственные, но и строительные специальности. Но в строительстве работают приезжие. Гастарбайтеры. Их дешевле нанять. Молодёжь не глупа, знает эту ситуацию. Зачем идти в училище? С учётом моих предыдущих постов можно сказать, что проблема системна. Я не вижу её целиком и со своего места не претендую на это. Но то, что вижу, не радует. И всякие субъективные предположения и выводы напрашиваются сами собой.

Насчет высшего образования и без моего участия говорилось уже достаточно. Но я рассматриваю образование целиком, как набор мер по обеспечению благосостояния державы. Высшее образование - да, важно, нужно и т.д. Но на 20 рабочих нужен 1 начальник и 1 инженер, грубо говоря. И этим 20-и работникам, чтобы исполнить мечты инженера и приказы начальника точно, нужно рабоче-профессиональное образование. Получается, что с разрушением системы ПТУ, разрушается фундамент под этими инженерами и начальниками. Технари? Да кому они нужны... Разве только, действительно, народ пойдёт в них учиться после сокращения количества "левых" ВУЗов.

Сообщение отредактировал Buddha: 13:58:55 - 28.01.2014

• 0

#711 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:58:09 - 28.01.2014

думаю, что для тех 20 гастарбайтеров пригласят (купят) инженера из Индии, Китая или Турции. Это сразу тебе и современное образование и современный уровень всего. А начальные должности будут передаваться по наследству. По этому сегодня такое положение вещей в госслужбах - нет возможности реального выполнения поставленных задач на нижнем уровне. Из-за незаинтересованности продвижения местных (считай русских) кадров. Когда есть свои родственники и кланы-тейпы. Это на уровне понимания ситуации, не уровень голых фактов, их просто вам никто не даст. При этом я совсем не утверждаю, что среди "не-русских" нет порядочных людей или они все подряд "тупые морды". Это ерунда. В тренде хорошие места руководителей, а исполнители могут быть любые. Рынок рабочих мест не оставляет иллюзию своей бездонности у начальства. Но кончится передачей мест по наследству. Это не прогноз, это желание тех немногих, кому хорошо.
  • 0

#712 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 16:14:12 - 28.01.2014

Executor по роду своей служебной деятельности я смотрю и отчеты МВД, в том числе и о раскрываемости преступлений (реальные отчеты) и они мне о многом говорят. Ну а реальный пример, пожалуйста. В Майкопе 3 февраля по ул. Пионерской понесут олимпийский огонь, это было известно еще в начале года (если не ошибаюсь), было дано указание проверить всех проживающих по улице, обойти все адреса и провести разъяснительную работу (какого характера разъяснять не буду...) МВД исполняет, ФСБ контролирует. Пришли ко мне участковые взяли адресные справки и ушли. Я понимаю, что работа колоссальная, но в течении года ее сделать можно было. А на нее просто забили, большой и толстый болт. Справочки подшили и липовые анкеты состряпали. Но ФСБэшники тоже не дураки и проверили пару адресов и вскрылись некоторые нюансы и несовпадения и тогда как в жопу ужаленные пошли по адресам не только ППС, учасковые, ПООП, но и ПДН, и кто то там еще... Так это контроль какой! Все таки олимпиада. А обычные дела как и раньше вообще не двигаются...

• 0

#713 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:56:31 - 28.01.2014

Укрупнение училищ вплоть до технарей - да, звучит впечатляюще и обнадёживающе. За пояснением, опять же, далеко не пойду - работа жены. 4 года назад закрыли училище № 11. Ну то есть укрупнили училище № 2. И заодно ПУ № 2 укрупнилось с тех пор за счет училищ № 5 и № 6. Сохранились при этом только те преподаваемые специальности, которые совпадали у объединяемых училищ с укрупняемыми. Все эти 4 года на педсостав давили, что, мол, нужно готовить документацию уровня технаря, ибо только наиболее продвинутые заведения выживут. И все 4 года бешеная гонка с моим участием: "Вот-вот нас переименуют в технарь. Или в колледж. Или чуть погодя." И вот результат: лицей № 12 укрупняется за счет ПУ № 2. А сколько было изготовлено и утверждено в инстанциях разного уровня документации! Я её набирал в ворде и экселе самолично. И теперь имею мнение: руководство давно знало, что так будет. И молчало. Ибо никто не захочет переделывать всю документацию по новым стандартам, если в перспективе возможно сокращение его рабочего места. К тому же разработка документации с нуля стоит денег. Денег, не выплаченных разработчикам - сотрудникам училищ. Где деньги? Раньше препод приходил на работу, ему всучали учебный план, разработанный минобром, - и вперёд, учить новое поколение. Теперь министерство этим не занимается. Оно разработало стандарт. Всего лишь шаблон.

Знало и молчало... ну и такое может быть. А может и не знало? Документация - документацией, а жизнь жизнью.

Насчет шаблонов и стандартов - наслаждайтесь, дорогие преподаватели, свободой, жизнью и не отказывайте себе ни в чем! :smile:
Плохо, сложно, думать надо о плане? Ёпрст - не идите в преподаватели! Не умеешь шприцом жилу находить, мало платят - не работай медсестрой! Это призвание и предпочтение.

И некоторые реалии российской современности состоят в том, что производство в упадке.

Давайте отделим укрупнение учебных учреждений от производства.
Тем более есть масса примеров, где оно нихрена не в упадке. В Газпроме том же. Полно производственных баз, где требуются рабочие специальности. Просто есть такая мода у крупных компаний не отправлять группы своих специалистов в сторонние училища, а организовывать обучение в собственных учебных центрах - строго, по существу, целеустремленно. Если дешевле запросить специалистов у ВУЗа, пинают ВУЗ, чтобы они свои программы переложили в рамках шаблона под конкретное производство. И если училище или ВУЗ не имеет абитуриентов, значит их расхватали более продвинутые, расторопные и пробивные учебные учреждения, в том числе, и может быть в первую очередь в других городах. А не потому, что "промышленность упала" или "никто не хочет учиться". Это - конкуренция на рынке образовательных услуг. Сверху никто сейчас и ничего не спустит в виде манны.
Образовательному учреждению нужен ректор - воротила, который в состоянии не просто сидеть в кресле, но и заключать договора на обучение студентов с интересными крупными и средними предприятиями. А как вы хотели? Рынок, господа! СССР кончилось.
И это было ещё 90-е начиналось, а сейчас уже само собой разумеющимся должно быть.
Крупным учебным учреждениям легче предложить большее своим студентам. Конечно, есть элемент случайности, но он не критичен.
Конечно, есть ВУЗы, которые сами задают тон образованию, но таких единицы.

Высшее образование - да, важно, нужно и т.д. Но на 20 рабочих нужен 1 начальник и 1 инженер, грубо говоря.

Усредненные показатели для разных отраслей свои. Может быть, вообще где-то нужен 1 инженер-рабочий, который управляет, скажем участком сборочной ленты, но который должен не просто уметь, но и понимать всё вообще. Мало ли?

Сообщение отредактировал Executor: 21:10:35 - 28.01.2014

#714 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:07:44 - 28.01.2014

Эпиграф в тетради по биологии

Изображение

• 1

#715 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:06:34 - 28.01.2014

Executor по роду своей служебной деятельности я смотрю и отчеты МВД, в том числе и о раскрываемости преступлений (реальные отчеты) и они мне о многом говорят. Ну а реальный пример, пожалуйста.

Да, хреново они у вас там работают в Майкопе по части работы с населением. -)
Так ты к прокуратуре отношение имеешь, если смотришь отчеты МВД?

#716 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:14:54 - 28.01.2014

нет просто доступ к МВДэшным серверам и почта МВДэшная есть (по работе требуется) а прокуратура теперь занимается проверками и только. А хреново работают не только у нас, а везде по России. просто это пример.
  • 0

#717 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:24:25 - 28.01.2014

нет просто доступ к МВДэшным серверам и почта МВДэшная есть (по работе требуется) а прокуратура теперь занимается проверками и только. А хреново работают не только у нас, а везде по России. просто это пример.

Везде по России? Ты не слишком ли много на себя берешь, так утверждая? Звучит как "любая кухарка может оценить работу МВД по нехитрым отчетикам" -))
Можно уточнить твое звание? :smile:

Сообщение отредактировал Executor: 21:33:16 - 28.01.2014

#718 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:29:59 - 29.01.2014

Значит не добился!

Сделаю единственное исключение и то потому, что это касается не меня.

Моя жена - лучший учитель России 2012 (диплом и премия), имеет четыре (пять?) дипломов Соросовского учителя (определялось по результатам опроса выпускников), о прочих наградах, званиях и регалиях умолчу, долго перечислять. Впрочем, я уже обо всем этом говорил здесь.
А лучшая награда - это ученики. Люди, которые помнят и любят.
Т.е. добилась всего, чего может добиться учитель.
И учитель это не должность, банально, но это действительно призвание (сами они еще говорят, что это болезнь. Тоже соглашусь :)).

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:38:46 - 29.01.2014

• 0

#719 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:18:49 - 29.01.2014

@Executor, ну в целом я вижу, что ты понял направление моих мыслей и внешних условий, к этим мыслям приведших :)
Ещё вижу, что ты сравниваешь мои слова с тем, что видишь лично там, где живёшь. Москва - место особое, как ни крути. И из её окон и ТВ-ящиков открываются несколько иные виды, чем у нас. Тот же Газпром, процветающий по твоим словам, проводит в Липецке сокращение штата. Но да, это не совсем к образованию относится. Насчёт "не нравится - не ешь!" - вопрос тоже не однозначный, можно поспорить, но, наверное, не нужно.

Усредненные показатели для разных отраслей свои.

Ну так я и сделал пометку "..., грубо говоря", пытаясь показать, что рабочих нужно гораздо больше, чем специалистов и руководителей.
Кстати, жене моей нравится её работа. Ей не нравится, во что её работа превращается. А именно: нарастание количества необходимой документации. Я видел её всю. Информация в ней многократно дублирована, то есть половина отчётов просто излишни. Не представляю даже, зачем всё это делать на компьютере, чтобы потом распечатать и хранить в бумажном виде. Нет, я знаю, что есть росписи и печати, есть первичка. Но зачем нужны отчёты, касающиеся учебного процесса? И, что удивительно, параллельно с этим всем имеются вполне приличные базы данных с удобными системами управления к ним. Типа "БАРС". Вэб-интерфейс и, соответственно, кроссплатформенность. Интерфейс - нечто среднее между Рабочим столом винды и многооконным интерфейсом 1С. То есть тоже всё удобно, понятно и практично. Но почему-то не приживается. Жена говорит, что текущие данные в этот БАРС вносить нельзя, ибо там нельзя поставить карандашиком двойку или букву "н".
  • 0

#720 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:24:21 - 29.01.2014

Любая реформа - процесс болезненный. "Голове" - инициатору реформы - важен (в идеале должен быть важен) результат работы той или иной структуры, тогда как структуре важна сама структура, её целостность. Потому "вершки" и "корешки" друг друга никогда не поймут. Министерству нужна эффективная система образования. Без сокращений, объединений и прочих непопулярных мер не обойтись. А кого сокращать? Сотрудников конкретного учебного заведения, да, уважаемых людей, с регалиями и прочим. И этим сотрудникам, как и руководству заведения, плевать на цели и задами Министерства - своя рубашка к телу ближе. Ты, Будда, умом на стороне структуры. Но структура не должна существовать только ради структуры - самоё себя. Современная система российского образования устарела, она не отвечает задачам и целям государства. Принципы организации образования потеряли свою актуальность. Да, мы живем в мире, где котируются "европейские стандарты образования". Как бы нам ни хотелось ухватиться за традиции - что-то пора менять. "Европейские стандарты" - это не очередная западная страшилка. Да, что-то другое, что-то более практичное и менее возвышенное, и философию два года учить не нужно. И это тот случай, когда нас особенно не спрашивают - мы сами заинтересованы в интеграции в международную систему образования.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей