IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наброски Задумчивого Пса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 887

#701 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 10:33:35 - 29.03.2017

пегасы-официанты с ипокреновой водой.

Как по мне, это уже обезличивание пегасов, всё-таки в сознании большинства людей "официанты" более привычны, поэтому они вытесняют пегасов из смысла фразы вообще. Но эта фраза уже лучше, чем про пегасов-подростков. Советовала бы подумать ещё, уверена, можно найти лучший вариант.

Озадачили его)

Точно! А озадаченный человек улыбаться не станет. Он скорее может почесать затылок, нахмуриться, поднять бровь (кажется, в теме "Теория и практика для молодых писателей" или в теме "Делимся опытом" был уже список физиогномических проявлений эмоций, или в интернете он тоже должен быть). Можно даже не мудрствуя лукаво, сказать, что "Озадаченный Саша ушёл в другую комнату" и это будет нормально, читатель и сам озадачен слегка.

О, пришёл в голову вариант: "музы и штампы две вещи несовместимые"

Хм... А раньше что, Руслан был уверен, что музы без штампов жить не могут?
  • 0

#702 Бергольв

Бергольв

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 11:58:32 - 06.04.2017

Музы Руслана...

Миниатюры, как вижу я, штука беспощадная. Каждое слово, предложение, абзац, что не к месту - выстрел в висок. И вообще бесполезно подтягивать что-либо отдельно (корректорские штучки - не вопрос), когда битва за "ансамбль". Эта работа выверенной, уравновешенной не выглядит не из-за отдельных огрехов. Сейчас предлагаю плюнуть на идею (какая здесь, кстати, идея?). То есть, зайдём в комнату правильно: не изнутри, а снаружи. Со стороны читателя. Это ведь для нас написано! Вопрос:

Какова моя (его, её, их, читательская) идеальная реакция на текст? Что я должен почувствовать, или о чём задуматься, или почувствовать и задуматься (цель автора).
  • 1

#703 Бергольв

Бергольв

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 18:20:57 - 06.04.2017

Задумывалось: "идеализация образа не всегда совпадает с действительностью" и "шаблонность тормозит на пути к цели"

Это было к идее + идеальная реакция читателя:

Хотелось попробовать произведение сделать страшноватым, а задуматься может ли у музы быть единый облик и что может помешать нормальному написанию произведений.

Теперь понятно, откуда ощущение, что сколько ни правь по мелочам, склеить не получится. Не видно единого стержня. Взять хоть раздел идеи: там их две (!), и каждая диктует разные ходы для реализации. Потому трудно подчинить миньку какой-либо ударной линии. Так вижу.

Собственно, я не скрываю, что и сам начпис. Капать на мозг с высоты моего плинтуса - самого себя смешить ))) Так что отважно юркну за широкую спину Лайоша Эгри, "Искусство драматургии". В частности, глава о посыле (посылке). Она, насколько помню, в самом начале сразу после введения. Пусть вся книга в контексте создания пьес, но мозги вправляет. Мне лично понравилось.
  • 0

#704 AndreySk

AndreySk

Иной? Не ной!

• Путники
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 07:44:28 - 23.04.2017

На заднем плане маячило надгробие над могилой буквы "Ё"
  • 1

#705 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 10:06:58 - 23.04.2017

Меня сильно смущает то, что девочка из детского сада приходит с портфелем и знает слово "ликбез"
Ликбез - от "ликвидация безграмотности" - слово советского периода, которое сейчас употребляется довольно редко и не в первоначальном значении, сомневаюсь, что ребёнку 4-5 лет оно знакомо

Скобки не срастаются, это я Вам как биолог говорю :D
Сделайте девочку ученицей младших классов хотя бы. Дети в 1 классе писать не умеют, а Ваша уже правила грамматики объясняет.
И - скобки-смайлики в записке от руки? Весьма странно, на мой взгляд

Ну и, наконец:

Милая, бабушка снова забрала Машу из детского сада Целую

Милая, бабушка забрала Машу из детского сада целую. Не по частям.
Точка-то опять прогуливает ;)

В остальном претензий не имею. Замысел интересный, исполнение на уровне. Спасибо :yes:
  • 0

#706 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 11:41:39 - 23.04.2017

Правильно, когда отец смс отправлял, точек ещё не было, они появились в дошедшем сообщении.

А, теперь понятно, спасибо

А то какое-то некрасивое отношение дочери к отцу получается.

Нормальное, в общем-то, но нехарактерное для такого возраста.

А ещё я не уверена, что в виде смайлика скобки действительно "срастаются". Это ведь особенности конкретного человека. Некоторые всегда пишут так) Некоторые так)) Или вообще так))))) Нет какого-то устойчивого числа скобок, которые обозначали бы одну определённую эмоцию или были одним знаком (как, например, такие кавычки " ), единым/общим для всех
  • 0

#707 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 12:24:23 - 23.04.2017

Дети в 1 классе писать не умеют

Эм... Ну, допустим, среднестатистические не умеют, но некоторые очень даже. Девочка вполне может быть вундеркиндом или инопланетным шпионом. Зачем Вы фантазию читателя на корю губите?
  • 0

#708 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 12:55:16 - 23.04.2017

Эм... Ну, допустим, среднестатистические не умеют, но некоторые очень даже. Девочка вполне может быть вундеркиндом или инопланетным шпионом. Зачем Вы фантазию читателя на корю губите?

Затем, что это отвлекает от центрального смысла рассказа, на который автор делает акцент

перебежавших к ним на службу знаков, мутировавших до потери первоначального облика

Жуть какая :D
  • 0

#709 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 20:54:57 - 24.04.2017

Дети в 1 классе писать не умеют

Отстали вы малость от жизни.
не знаю как у вас, у нас при зачислении в первый класс требуется умение считать, писать, и читать :(
Преподаватели будут проверять насколько правильно родители обучают своих детей.
Вот така реформа надвигается :shok:
  • 0

#710 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 15:10:21 - 25.04.2017

не знаю как у вас, у нас при зачислении в первый класс требуется умение считать, писать, и читать

мой племянник пошёл в прошлом году в первый класс - тоже написано было, что должны уметь то, другое, третье...
но полкласса не умели ни того, ни иного, ни третьего))) но всех зачислили)))
  • 0

#711 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:16:06 - 26.04.2017

Рассказ-ностальгия. Нечто похожее было в моих читанках для первого-второго класса. А ещё в мультфильмах, только там гораздо острее проблема стояла: "Казнить нельзя помиловать". И вроде бы всё хорошо, но для меня это слишком приторно, слишком-по детски рассказано.
Мельчает народ. Записка маму заставляет рыдать, при виде дочки она радости не проявляет, ведь надо рыдать... Если смысл записки остался маме непонятен (хотя, как по мне, вполне понятно), и мама не может дозвониться ни до бабушки, ни до папы, нормальная мама едет к бабушке и убеждается, что с дитём всё хорошо. Ещё и пирожок получит на дорожку.
Папа, по ходу дела, тоже интеллектом не блещет: мало того, что писать нормально не умеет (как его на деловые совещания пускают? А если он так завалит бизнес?), он, как тупой телёнок, кивает на нравоучения дочки. А доця умная-преумная, аж противно.
Бабушка тоже выглядит эдаким семейным террористом: никому не сказала, забрала внучку из школы, мама целый день на нервах, а на следующий день бабушка опять забирает внучку из школы. Видимо, это такая тактика, чтоб довести невестку до нервного срыва, авось помрёт и её любимый сын найдёт другую жену.

И осталось не понятым: а кто, собственно, не умер? Дочка, которую бабушка забрала? Или точки с запятыми?

Сообщение отредактировал Мегана: 20:35:20 - 26.04.2017

• 0

#712 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:17:41 - 26.04.2017

Знаки препинания и смайлы

«Милая, бабушка снова забрала Машу из школы Целую»

в последнем слове ещё и ударение бы поставить, а то можно подумать что не по кусочкам, а целую :biggrin:
А если серьёзно, то да, немного детская сказка, но ничего плохого в этом не вижу. Согласен со многими замечаниями Меганы, и опять же это не детектив, не мелодрама или триллер, всё намного проще и как-то ближе и душевней.

для первого-второго класса.

тоже верно, в начальных классах. С идеей рассказа согласен, к тому же она оригинально вплетена в конкурсную тему, хотя и не сказал бы что полностью ей соответствует, зато раскрыта!
В противовес моему рассказу "Ошибки" - и для меня это плюс!
  • 0

#713 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 09:25:08 - 27.04.2017

Приятная сказка. Любил такие читать, когда маленький был. Да и сейчас неплохо. Ещё одно светлое произведение в туре.
однако не понятно, из-за чего конкретно мама плакала: из-за того что дозвониться не могла или из-за записки? Если из-за записки, то что в ней пугающего? Или ей обидно то, что муж бабушку милой назвал?
А точки и запятые пусть не переживают - не забудем мы их ни за что. Некоторые даже многоточиями злоупотребляют до сих пор... (или это уже не точка, а её потомок, сросшийся из трёх её копий?)
  • 0

#714 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 08:45:18 - 03.05.2017

Мама плакала из-за записки и невозможности дозвониться. А страшное: мало ли какая милая бабушка подразумевается, к тому же непонятными оказываются использованные вопросительный и восклицательный знаки.

Извините, но неубедительно)
Однако, все люди разные, нам не обязательно понимать все их мотивы :)
  • 0

#715 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 07:00:47 - 08.05.2017

Милый ЗП ,где вы такие имена находите -Осип.Гоголь.Жемчужное колье -драгоценность,а не аксессуар,если конечно жемчуг настоящий,а он судя по цене,заявленной в рассказе настоящий. Поймать падающий столб,хм,лучше бы он сняв пиджак, словил ребенка упавшего с 9 этажа.Это бы действительно могло заинтересовать прессу.Да ,и то два, три СМИ и пару телеканалов.
Из хорошего семья,любовь,и вера в чудеса. :smile:
  • 1

#716 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 10:38:59 - 08.05.2017

Как-то не совсем понятно, почему герой решил вернуть пиджак. Не так уж долго он его носил, чтобы пресытиться удачей, да и с самим столбом (главным приключением) ничего не понятно. То, что столб вернулся на место видно только из пояснений автора, а в тексте этого нет. При чём там колье- вообще не понятно. Создалось впечатление, что счастливым было именно оно.
  • 1

#717 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 19:11:36 - 08.05.2017

Падающий столб, который передумал падать, ну да, и правда небылица. Лучше бы он действительно его поймал/остановил/отпрыгнул. И вообще, удача для себя и удача для добрых дел - совершенно разные уровни :)
  • 0

#718 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:28:08 - 10.05.2017

Есть невыстрелившие ружья, которые могли бы очень увлекательно бабахнуть.
  • 0

#719 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 00:03:49 - 11.05.2017

МОРРА, не могли бы, пожалуйста, примеры ружей показать? На будущее точно пригодится :yes:

Явное и, как мне кажется, весьма нагло просящееся выстрелить, ружьё - это упоминание о том, что владелец может вдруг лишиться удачи, пусть хоть на миг. Зачем было включать упоминание об этом, ежели оно никак не отразилось в сюжете? Главному герою просто наскучила удача? Что-то не то, и как-то уже слишком не туда... Может наскучить, но для этого нужно более ярко разукрасить психилогический фон. Это сложновато, не спорю, а сюжет с ружьём "мига неудачи" было бы построить гораздо проще, и смотрелось бы ярче. Вы пошли сложным путём..., но тогда стоило исключить намёк на простой путь...
Не знаю, как поступил бы я... Если бы МОРРА взял на вооружение ваше ружьё (сорри за "масло масляное"), то несомненно за горой удач главного героя что-нибудь бы вполне метко прибило бы именно в течение кратчайшего мига невезения... но можно было бы и тут усложнить подачу. Если описать то, как сводит с ума главного героя именно ожидание этого мига... ему везёт и везёт, а он ждёт секунды неудачи и сам дёргается и изводит себя до безумия...
но))) рассказ Ваш и не мне кромсать сюжет))))
  • 2

#720 Arzt

Arzt

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10:34:14 - 28.05.2017

У Акунина есть рассказ для смартфона с приложением "Сулажин". Смысл там такой, что читатель сам несколько раз выбирает вариант развития сюжета, имея исходные данные от автора, и каждая ветка сюжета, а их там штук 10, имеет логическое завершение.
"Удачливый пиджак" мне понравился, но в конце не офомлена "мораль сей басни такова..." :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей