Мы оформляли землю в аренду под индивидуальное строительство год (!).
Я бы очень возмущался, постоянно их тревожил, спрашивал, они бы меня запомнили, у них бы зубы начинали ныть при виде меня. Они были бы рады сделать всё быстрее, чтобы только меня больше не видеть.

Сто гектаров не нужно, но мало.
Может по поводу ста гектаров я и погорячился. Но и какой-то ценности в одном гектаре не особо вижу. По крайней мере, здесь, на Чукотке. Тем более, конкретно у нас гектары выдают не особо близко к населенным пунктам. Скажем, можно построить турбазу, но без коммуникаций хз как это эффективно организовать. А вот если хочешь организовать своё оленеводческое хозяйство, гектара явно маловато. Но если к гектаром всё более-менее понятно, получить его не трудно. С другими землями всё сложнее.
Даа, бюрократии с землёй многовато в России. Нет понимания, почему все эти дела так много времени занимают. Как будто ждут, что типа им за скорость должны платить.
Сцену из Дюма навеяло:
"- Что вы хотите сделать?
– Дать этому славному мальчику десять ливров, – отвечал Рауль, вынимая из кармана пистоль.
– Десять пинков в живот, – сказал д’Артаньян.")))
Человеки из ЦРС нахапали этих гектаров, но по последним данным чуть ли не 90% договоров были расторгнуты. За пять лет никто на участках ничего не сделал.
Идея интересная, но реализация хромает.
Здесь бы я вместе с гектаром ещё собрал бы и раздавал бесплатно наиболее удачные идеи по реализации деятельности. Поскольку думать с нуля сложно, а чужие идеи, типовики дополнять и улучшать под себя легче. Под наиболее удачные идеи нужно придумать налоговые поблажки и прочее подобное. Ничего зазорного в этом нет, успех нужно поощрять. Если удачные решения примут массовых характер, только тогда и можно будет говорить об успехе идеи в целом.
Чтобы не спорить попусту, вот одна ссыль с цифрами, а вот вторая.
Хорошие ссылки. На второго я вообще подписан.) Не вижу противоречий со своими словами. 60% мировой экономики было в 1992, сейчас 44% и тренд к снижению. Причём не за счёт собственно снижения, а за счет роста других.
Согласен, что недружественные страны недружественным странам, всё же рознь. Если некоторые - просто тряпичные куклы (такие, кстати, хуже и живут среди прочих недружественных), другие хотя бы изображают независимость от США, а некоторые частично и проводят независимую политику. Та же Венгрия, например. Но там стратегический территориальный интерес прослеживается.
А Турция, по факту, позволила Финляндии и Швеции вступить в НАТО. По факту у нас дружественными странами считаются те, которые не ввели санкции. То есть критерий - не прямая поддержка, но либо нейтралитет либо отсутствие конфронтации. Скажем так, не вижу стройного фронта поддержки России.
Эрдоган - хитрый жук. Но он один такой уникальный в мире, что может усидеть на 10 стульях сразу.) И байрактары Зеленскому продавать, и Путиным иметь большие дела в экономике и в геополитике на ближнем Востоке.
По поводу фронта поддержки России - это вопрос точки зрения.
Я бы не говорил о едином фронте против России. Честно - Украина Западу нужна с точки зрения нанесения урона России при оценке возможности нападения на Россию, как это бывало уже в истории. Разведка боем. Стресс-тест. Хреновый, ибо при наличии ядерного оружия любой агрессор - хоть США, хоть ЕС могут заплатить за это жизнью и всей своей долей в мировой экономике, помноженной на ноль, и Украина здесь не показатель.
Я бы даже склонялся к идее, что это в некотором роде план США по выкачиванию соков из Европы.
Такой же курс евро с долларом был во время кризиса в Югославии, доллар дороже был долгое время.