Отправлено 22:43:05 - 17.10.2013
Отправлено 23:14:33 - 17.10.2013
"В храме не разговаривают!!!" - так отец Леонид ругает прихожан за гул в храме во время службы, когда на большие праздники народ "прется" как на рынок за выдачей святой воды на Крещение, на родительскую субботу стоит при чтении записок и гудит больше чем надо, или на Пасху не слушает проповедей.
Возвращаемся к полномочиям))
Отправлено 01:17:55 - 18.10.2013
Зачем мне бог?
Я - атеист. Но не воинствующий. Я считаю, что бога нет, но меня совсем не напрягает и не раздражает, что близкие мне люди думают иначе. Это не тот вопрос, по которому я готов спорить и ссориться. Ни у кого нет монополии на истину. Пусть каждый считает как хочет. Вера - приватная тема.
Я думаю, что понимаю, почему мне не нужен бог.
Во-первых, я смирился со своей смертностью и не боюсь пустоты, которая наступит за чертой.
Во-вторых, я спокойно отношусь к жизненным успехам и неудачам, находкам и потерям и не чувствую потребности приписывать их действию потусторонних сил. Они - результат моих собственных действий (или бездействия) в контексте мирового хаоса.
В третьих, я согласен с Далай-ламой, что этика вне религий, и не нуждаюсь в каких-либо установках, чтобы отличить добро от зла. Справляюсь с этим своими силами.
Я отдаю себе отчет, что отличаюсь в этом от большинства людей. Большинство верит в жизнь после смерти и в нематериальный мир. Эта вера инстинктивна. Как биолог, я знаю, что потребность в вере заложена у нас в генах и сопутствует присущей нам способности к сознанию и воображению. То, что у одних этот инстинкт приводит к "истинной вере", у других к агностицизму, а у третьих остается не реализованным, означает только лишь, что все мы разные.
Для многих вера необходима, чтобы объяснить необъяснимое из того, что происходит с ними и вокруг них. Будучи профессионально подготовленным в вопросах познания природы, я знаю рациональное объяснение многим вещам, обычно приписываемым богу, таким как любовь, сострадание, альтруизм, полет воображения, вдохновение и т. д. Я думаю, что те вещи, которые я объяснить не могу, все же имеют рациональное объяснение, просто мне оно неизвестно.
читать
Отправлено 07:13:57 - 18.10.2013
эти полномочия в правильных руках))Возвращаемся к полномочиям))
В третьих, я согласен с Далай-ламой, что этика вне религий, и не нуждаюсь в каких-либо установках, чтобы отличить добро от зла. Справляюсь с этим своими силами.
хитрый далай лама. Отрыв этики от религии, можно подумать это так. Скорее важен отрыв от этики, взращенной на христианской почве. для далай ламы это приоритетно. Кто бы спорил.хе-ехе
Сообщение отредактировал Wrundel: 07:17:21 - 18.10.2013
Отправлено 12:39:14 - 18.10.2013
Отправлено 12:54:44 - 18.10.2013
не, современные манеры вышли из греческих терм, батенька. Из них самых, с мальчиками в прислуге.звучит так, будто хорошие манеры произошли от христиан. хех
Отправлено 18:56:13 - 18.10.2013
моя логика - чистая демагогия, ибо как я могу говорить о божественных материях, когда я и сам утверждаю, что бога нет. Если бога нет, то и материй нет.
эта мысль весьма отражает большую часть дискуса, здесь происходящего)
ЗЫ. Александр Гольдфарб, Иосиф Раскин... опять евреи воду мутят. Вот где корень зла

Сообщение отредактировал voyager: 18:58:48 - 18.10.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 22:25:12 - 18.10.2013
Евреи не при чём. Обыкновенный человеческий эгоизм. Точка зрения, де-факто точка рупора в эфир.Александр Гольдфарб, Иосиф Раскин... опять евреи
Тезис странный: "Если под влиянием каких-то экстраординарных обстоятельств я дойду до того, что поверю в бога, то это будет одна из религий, претерпевших реформацию"
Экстраординарные обстоятельства - это, конечно хорошо. Но сарказм работает и в обратную сторону. -) Если, потеряв спесь, человек поверит в бога "под влиянием обстоятельств", ему вряд ли будет дело до того, чтобы разбираться, отреформирована предварительно выбранная им религия специально для него или нет.

Отправлено 08:35:30 - 19.10.2013
Евреи не при чём.
да это я так, слегка поехидничал

Просто вспомнился недавний эмоциональный пост Врунделя и фраза из него
Тьфу. Жиды, что с них возьмешь. Даром, что евреи.
Отправлено 08:46:10 - 19.10.2013
эти полномочия в правильных руках))
Ага а паства как возбужденный член. Вот и получается голый король.
Я теперь уверенно скажу по сравнению с представителем концессии все безбожники.
Отправлено 08:50:02 - 19.10.2013
Тезис странный: "Если под влиянием каких-то экстраординарных обстоятельств я дойду до того, что поверю в бога, то это будет одна из религий, претерпевших реформацию"
Какой-то магазинный термин. Для автора религия - как булка хлеба в магазине. "Когда я буду очень голоден - я куплю бородинский хлеб, а не белый". Наверное, потому автору и не нужен Бог, потому что он не совсем понимает, что такое религия и вера. Как-то слишком по бытовому к ней подходит.
Отправлено 12:24:45 - 19.10.2013
паства, это те кто ходят в храм в обычные дни, они не разговаривают во время литургии. Они молятся. Массовый приход людей в праздничные дни не делает пастыря наивным дураком.Ага а паства как возбужденный член. Вот и получается голый король.
Я теперь уверенно скажу по сравнению с представителем концессии все безбожники.
Отправлено 12:31:12 - 19.10.2013
паства, это те кто ходят в храм в обычные дни, они не разговаривают во время литургии. Они молятся. Массовый приход людей в праздничные дни не делает пастыря наивным дураком.
Начни писать о... скажем украинском христианстве... Во первых не о себе, во вторых не выставляя в невыгодном свете своего наставника
Отправлено 12:34:23 - 19.10.2013
Отправлено 12:45:09 - 19.10.2013
каждый освещает то, что понимает, светом своего понимания
О! И чё ты понимаешь светя людям в лицо своей верой. Что они щурятся, сатанинскими гримасами?! Так не свети в лицо))
Отправлено 12:47:45 - 19.10.2013
закрой тему, что бы я не светил им , а они не светили мне. И разойдемся на этом. Сделай одолжение.О! И чё ты понимаешь светя людям в лицо своей верой. Что они щурятся, сатанинскими гримасами?! Так не свети в лицо))
Отправлено 12:58:49 - 19.10.2013
закрой тему, что бы я не светил им , а они не светили мне. И разойдемся на этом. Сделай одолжение.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперёд, — есть ещё одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
Отправлено 13:01:18 - 19.10.2013
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. — Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
тогда не упрекай - я тоже только лишь
собственно требование не разговаривать в храме - потребность других, кто в это время не разговаривает, молиться в тишине.
Я это освещал своим пониманием, но тебе приятнее увидеть самовыгораживание одного над толпой других
Сообщение отредактировал Wrundel: 13:12:39 - 19.10.2013
Отправлено 13:22:06 - 19.10.2013
— Ступай на пруд, но не бери с собой палки и не строй ему рожи, а улыбнись...
— И больше ничего, ты уверена?
— Да, только улыбнись.
Отправлено 13:25:26 - 19.10.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей