Попытки повернуть назад, бросить хоть один лист бумаги под ноги, отдать несколько страниц соседу конь пресекал на корню.
Прекрасная фраза! Очень понравилась))
Миниатюрка хороша) Светлая по содержанию, несмотря на хандру Руслана.
Мне показалось, что настоящий "муза" - это как раз Пегас, оберегающий пишущее население от попыток бросить сие благородное занятие и податься в управдомы. Даже представить затрудняюсь, как это Пегас препятствует попыткам - отвешивает копытом подзатыльники, или хвостом по морде лица нерадивым?

Девушки, скорее, антимузы. Кстати, в мифологии у всего есть антагонисты, но у муз я такого не помню. Может, антимузы тем и выделяются, что не афишируют себя? Им не нужны храмы и поклонники, да и зачем, если антимузы могут из любого человека свой храм построить, собственноручно. Это очень старательные и трудолюбивые мифические создания. В миниатюре они выписаны, как негативные персонажи, хотя, я думаю, что они на самом деле не враги. Антимузы заставляют действовать и совершенствоваться. Кстати, насколько я понимаю, антимузы не обращают внимания на кого попало. Если пишущий уверен в своей гениальности, ему хоть кол на голове теши - ни штампы, ни корявый сюжет, ни сомнения не помешают ему насочинять очередной шедевр (и, что примечательно, у этого "шедевра" будет свой фанклуб). Но когда первичная уверенность пишущего "ух ты, а я, оказывается, могу!" заставляет его потребовать критики - вот тут и приходят антимузы! А может, это и есть Она - та самая изящно-утончённая девушка с лирой: ослепшая от бесконечного чтения работ бесконечной вереницы сочинителей, располневшая и штампованная? Не видят её сочинители, потому как видят лишь то, что знакомо и привычно. И только некоторым избранным удаётся узнать свою музу под толстым слоем грима.
Так что идея мне очень понравилась.
Но финал хотелось бы подправить.
– Оставайся, не вопрос, – Саша ушёл в другую комнату. Руслан, прикрыв глаза, тоскливо подумал: “Так вот каковы вы, мои музы”.
Во-первых, присутствет удвоение звуков (я не знаю, как это правильно называется в литературоведении, но это не хорошо). Если бы пришлось читать это предложение вслух, получилось бы примерно: "оставайся, не вопро ссаша". Ссаша звучит некрасиво и даже как-то обидно. Поэтому "не вопрос" было бы неплохо убрать из предложения вообще. "- Оставай
ся, -
Саша ушёл". Это уже лучше, но всё равно, читая вслух, получим: "оставай сясаша ушёл". Сясаша - тоже не лучшее звукосочетание, особенно на финал, который даёт послевкусие произведению. Поэтому слово "оставайся" я бы тоже заменила на какое-нибудь другое, близкое по смыслу, желательно, более инертное в сочетании с Сашей.
Что касается муз, "каковы вы" им не идёт. Да, они не красотки, но не настолько же, чтоб говорить "каковы"? Это слово имеет лёгкий негативный аромат, а удвоение "вывы" красоты ему не добавляет. Читая эту фразу получается что-то вроде "так водка ковывы мои музы!", что-то такое цыганско-хмельное, разухабистое, после чего остаётся окунуться лицом в салат.
Во-вторых, финал размыт. Последняя фраза самая важная, она как резинка рогатки, отправляет произведение в мир. А здесь создаётся впечатление, что текст устал и хочет спать.
– Закемарил? – потряс друга за плечо Санька. – Слушай, а давай напишем роман о писателях, попавших в страну Вдохновения и вдохновлённые музами на потрясающие произведения? – Прости, Сань, сегодня я не в настроении. Можно, я переночую у тебя на раскладушке? – Оставайся, не вопрос, – Саша ушёл в другую комнату. Руслан, прикрыв глаза, тоскливо подумал: “Так вот каковы вы, мои музы”.
Выделенную часть я бы убрала совсем. Руслану не до написания романа, он не в настроении, он ещё проживает послевкусие сна. Какое тут может быть "Прости, Сань"? Тут бы немного раздражения, мол, ага напишем, и коня в шампанском искупаем. И пока Саня осмысливает сей креатив - следует вопрос о раскладушке. И подрёмывающий читатель вынужден проснуться, чтобы также осмыслить каким образом конь соотносится с упомянутой раскладушкой, Саша уходит, а Руслан заканчивает миниатюру. Желательно так, чтоб читатель после этого имел запоминающийся образ. "Вот вы какие, мои музы" - это масло масляное. В тексте о них уже рассказано. Значит, нужно что-нибудь связанное с ними, но новое.