Согласен. Развитие ДВ региона должно проводиться более интенсивно. Из центра идёт концепция - строительство, дальневосточный гектар - бери и выращивай пшеницу рядом с Владиком. Но! Как мне кажется, есть ещё проблема "ленивого менталитета" местных жителей - когда мало кому что-то действительно надо. Пример из Крыма 2020 - встречал таксист, в разговоре выяснилось, что питерец, в Крыму родственники, решил переехать, Так он после Питера настолько был шокирован ленью местных предпринимателей, что буквально фонтанировал идеями, какие ниши можно занять. Особенно его раздражало, что нет даже круглосуточного шиномонтажа, в выходные мало что работает и т.д. Ибо все позакрывались вечером, а в выходные не работают. Ровно как в СССР. Чувствую, его удача там ждёт.) Понаблюдал сам. Ну да, вяленько. К свободному таксисту подхожу, говорю " Поехали! Сколько отсюда до центра Ялты?" Морду отвернул: "Не поеду!" Думаю: "Даа, были бы здесь турки или греки, вас бы тут через год ни одного такого не осталось!" Точно, таких проблем нет в ДВ? Мне так кажется, что очень даже есть.))В том и проблема, что на ДВ и в Арктике условия жизни хуже, чем в среднем по стране. И это не столько проблема людей, которые имеют право выбора где жить. Жалость не нужна и не о ней речь. Это вопрос стратегии развития страны. О важности освоения Арктики только ленивый не говорит. ДВ - это пограничный регион, к слову, ближайший к нашему главному геополитическому оппоненту - Штатам. Переориентация на азиатские рынки - это уже первостепеннейшая необходимость. Хотя это было необходимостью и десять лет назад. А что по факту сделано? Сделано вроде немало, на поверхностный взгляд. Но Северный морской путь - в зачаточном состоянии. Транспортная инфраструктура и инфраструктура связи на ДВ развиты слабо. Трассу Колыма-Чукотка планировали построить за пять лет, уже двенадцатый год строят, и построили что-то около ста км из заявленных нескольких тысяч.
Да тут не кажется, что выбор должен быть или-или, но так, как они топчут сейчас свои интересы, опускают свою экономику (в том числе и евро скоро будет дешевле доллара, а когда-то был больше в полтора раза), то вопросы возникают к ним, как к надёжным партнёрам, и не малые. Какие у них там связи с США - это их дела. Сдается мне, больше военно-политические. Периодически они говорят "о собственной армии", но так несмело, что прямо таки смешно. Смотрится уже, как дешёвка.Не пошлют. Хотя бы потому, что мы оцениваем отношения США и ЕС через призму наших интересов. Нам кажется, что Европа должна сделать выбор между США и РФ. По факту, Европе этот выбор не нужен, они его давно сделали, а сейчас связи между США и ЕС слишком тесные, чтобы ожидать разрыва тесных отношений.
Никакие не полмира, это ошибка. Китай не дал им соврать:Если разделить 500 млрд на пятьдесят две недружественные страны, придётся не так уж много на брата. Когда ты говоришь "они", ты подразумеваешь значительную общность людей, населением где-то в пол-мира. Сдаётся мне, что для отдельной взятой страны ущерб всё же поменьше будет, чем для России. Абсолютный размер экспоприированного вообще мало о чём говорит. Множественные трудности в данном случае обоюдные, но мне видится, что для нас трудностей будет больше.
МИД Китая высмеял «репрезентативность» G7 одним сравнением
Население G7 - 777 миллионов человек, а БРИКС, к примеру - 3 200 миллионов, более чем в 4 раза больше. Не так уж их и много. А в связи с ростом экономики на душу населения в странах БРИКС, процент участия G7 в мировой экономике будет всё меньше и меньше.
Я бы не сравнивал по принципу "кому труднее". Здесь скорее будут действовать древнейшие принципы "Кому выгоднее?", "Кто умнее?", "Кто дипломатичнее?" Пока запасы жира в G7 позволяют им грубо давить на рынки, но эти запасы стремительно сокращаются, а дипломатия их как была на нуле, так и осталась. При таком раскладе будущее не за ними точно.
Я и не говорил, что это выгодно, но вопрос бы "А что мы можем?" Ответ очевидный "До жуя!" Ломать - не строить, конечно. Но нужно жить своим умом. И не надеяться больше на ум так называемого Запада, который всё больше напоминает маразматические метания верхушки позднего СССР.Так и мы потеряем значительный рынок сбыта.