Согласен. Развитие ДВ региона должно проводиться более интенсивно. Из центра идёт концепция - строительство, дальневосточный гектар - бери и выращивай пшеницу рядом с Владиком. Но! Как мне кажется, есть ещё проблема "ленивого менталитета" местных жителей - когда мало кому что-то действительно надо. Пример из Крыма 2020 - встречал таксист, в разговоре выяснилось, что питерец, в Крыму родственники, решил переехать, Так он после Питера настолько был шокирован ленью местных предпринимателей, что буквально фонтанировал идеями, какие ниши можно занять. Особенно его раздражало, что нет даже круглосуточного шиномонтажа, в выходные мало что работает и т.д. Ибо все позакрывались вечером, а в выходные не работают. Ровно как в СССР. Чувствую, его удача там ждёт.) Понаблюдал сам. Ну да, вяленько. К свободному таксисту подхожу, говорю " Поехали! Сколько отсюда до центра Ялты?" Морду отвернул: "Не поеду!" Думаю: "Даа, были бы здесь турки или греки, вас бы тут через год ни одного такого не осталось!" Точно, таких проблем нет в ДВ? Мне так кажется, что очень даже есть.))В том и проблема, что на ДВ и в Арктике условия жизни хуже, чем в среднем по стране. И это не столько проблема людей, которые имеют право выбора где жить. Жалость не нужна и не о ней речь. Это вопрос стратегии развития страны. О важности освоения Арктики только ленивый не говорит. ДВ - это пограничный регион, к слову, ближайший к нашему главному геополитическому оппоненту - Штатам. Переориентация на азиатские рынки - это уже первостепеннейшая необходимость. Хотя это было необходимостью и десять лет назад. А что по факту сделано? Сделано вроде немало, на поверхностный взгляд. Но Северный морской путь - в зачаточном состоянии. Транспортная инфраструктура и инфраструктура связи на ДВ развиты слабо. Трассу Колыма-Чукотка планировали построить за пять лет, уже двенадцатый год строят, и построили что-то около ста км из заявленных нескольких тысяч.
Да тут не кажется, что выбор должен быть или-или, но так, как они топчут сейчас свои интересы, опускают свою экономику (в том числе и евро скоро будет дешевле доллара, а когда-то был больше в полтора раза), то вопросы возникают к ним, как к надёжным партнёрам, и не малые. Какие у них там связи с США - это их дела. Сдается мне, больше военно-политические. Периодически они говорят "о собственной армии", но так несмело, что прямо таки смешно. Смотрится уже, как дешёвка.Не пошлют. Хотя бы потому, что мы оцениваем отношения США и ЕС через призму наших интересов. Нам кажется, что Европа должна сделать выбор между США и РФ. По факту, Европе этот выбор не нужен, они его давно сделали, а сейчас связи между США и ЕС слишком тесные, чтобы ожидать разрыва тесных отношений.
Никакие не полмира, это ошибка.Если разделить 500 млрд на пятьдесят две недружественные страны, придётся не так уж много на брата. Когда ты говоришь "они", ты подразумеваешь значительную общность людей, населением где-то в пол-мира. Сдаётся мне, что для отдельной взятой страны ущерб всё же поменьше будет, чем для России. Абсолютный размер экспоприированного вообще мало о чём говорит. Множественные трудности в данном случае обоюдные, но мне видится, что для нас трудностей будет больше.

МИД Китая высмеял «репрезентативность» G7 одним сравнением
Население G7 - 777 миллионов человек, а БРИКС, к примеру - 3 200 миллионов, более чем в 4 раза больше. Не так уж их и много.

Я бы не сравнивал по принципу "кому труднее". Здесь скорее будут действовать древнейшие принципы "Кому выгоднее?", "Кто умнее?", "Кто дипломатичнее?" Пока запасы жира в G7 позволяют им грубо давить на рынки, но эти запасы стремительно сокращаются, а дипломатия их как была на нуле, так и осталась. При таком раскладе будущее не за ними точно.
Я и не говорил, что это выгодно, но вопрос бы "А что мы можем?" Ответ очевидный "До жуя!"Так и мы потеряем значительный рынок сбыта.