Ой, как много написали всего. Я со смартфона, что-то пропустить могу. В самом начале СВО я задала вопрос её противникам об альтернативном сценарии, ну или о ненужности вообще каких-либо действий в сторону Украины. Ничего чёткого и внятного мне не ответили, просто минусов за пост накидали. Это я к тому, что ответа на свой вопрос я до сих пор нигде не нашла.
Какая может быть альтернатива военным действиям? Дипломатия, естественно. Конфликт между Украиной и ЛДНР к 2022 году практически затух. Да, постреливали. Но горячая фаза прошла. Его можно было урегулировать дипломатическим путём. Но те, кто это мог сделать, не хотели этого сделать. У меня тоже есть вопросы, на которые я не получил ответов. Где была Россия все эти восемь лет? Почему мы не признали независимость ЛДНР в 2014 году? На минуточку, все восемь лет наше государство не считало государствоьб ДНР и ЛНР. А могли бы признать независимость давно, или даже включить в состав РФ. Тогда, возможно, и не было бы столько жертв в ЛДНР? Или количество жертв ЛДНР - хороший повод для начала активных действий?
Главная ошибка - воспринимать СВО отдельно от контекста происходящего в мире, на территории бывшего СССР, в России и в Украине. СВО - лишь часть СПО - специальной политической операции. СВО закончится - а дальше что? Чем закончится СПО? Альтернативы СВО уже малоинтересны, фарш обратно не провернуть. Интересны перспективы СПО. Вариантов то не много, некоторые уже упущены. Вероятность взятия Киева минимальна. А без взятия столицы страну ты не покоришь и правящий режим не свергнешь. Любой другой вариант, без взятия Киева, - половинчатый, незавершенный. Новый федеральный округ России (думаю, уже пора привыкать в этому определению) - на десятилетия станет камнем преткновения мировой политики. У нас под боком будет вечный враг в лице Украины. Вот уж не уверен, что ситуация после СВО будет многим лучше ситуации до СВО.
Да ладно.) Какой ещё раскол?
Оппозицию в принципе можно было не упоминать, её и до СВО не особо было. Ну не Навального же считать оппозицией. Эмиграция - это поверхностное явление. Глубже идут значительно более опасные процессы.
Самоочищение, говоришь? Разве что самоочищение от квалифицированных специалистов. Так можно доочищаться до того, что вообще некому работать будет. Тут бы определиться от чего мы очищаемся. Кто та грязь, от которой хотим очиститься? Судьи кто? Знаю несколько семей, которые уехали за бугор. Причины разные. Во всех случаях - скорее профессиональные. Айтишники не видят перспектив. Политика - лишь фон. На минуточку, уезжают не дворники и продавцы, уезжают инженеры, учёные, деятели культуры. Экономически активное население. Ценность которого в новых экономических условиях трудно оценить.
Еще бы я не путал отношение к стране и отношение к политическому режиму. И отношение к конкретным политикам. Или отношение к конкретной партии. Лично мне мнение Володина (это ж вроде его фразочка про самоочищение) мало интересует. Как и мнение режима в целом по поводу того кто патриот, а кто непатриот. Режим - он на время, а страна - навсегда. И СВО - не священная корова, по отношению к которой можно вообще какие-то личные или общие выводы делать. Потому что СВО тоже когда-то закончится, а последствия от неё - надолго.
Раскол в обществе глубже. Знаю несколько семей, в которых случился серьезный разлад из-за разного отношения к происходящему. Честно, не помню таких событий, которые бы приводили к таким последствия на бытовом уровне. Еще наблюдаю рост националистических настроений. Чем национализм Врунделя лучше национализма украинского режима? Ничем. Вот Врундель меня хочет в украинцы записать. Пускай считает меня украинцем. Что дальше? В нашей стране только официально два миллиона граждан-украинцев. Не считая россиян украинского происхождения, количество которых вряд ли возможно подсчитать, но речь точно идёт не менее чем о десятке миллионов. Печально, что конфликт в обществе переходит в конфликт по национальному признаку. Это лишь немногие штрихи. Российское общество радикализируется. Нам это аукнется. Протест можно заткнуть, но ненадолго, выход он найдёт.
что это страшное было неизбежным
Неизбежными бывают только природные явления. А когда дело касается политики - нет ничего неизбежного. Это ведь попытка снять ответственность с власти и с себя, не находишь?
Сообщение отредактировал Abver: 00:32:13 - 26.06.2022