акт творения - бог - стартовый миг.
Стартовый миг - время. (Существует ли Бог во времени? Во всех временах? Вне?)
Творение - причинность. (Категория тесно взаимодействующая с понятием времени. Есть мнение, что не обусловленная опытом. В общем, не вполне понятная штука

)
Бог - сознание. (не знаю уж что проще определить - сознание или Бога

)
Это наши понятия. И попытки объяснить Бога в рамках этого мира и нашего разума.
Правда другие понятия и другие рамки особого смысла для нас и не имеют.

К вопросу времени : Тед Чан "История твоей жизни". Сильно рекомендую всем. По собственно времени идея не то чтобы нова, но проблема времени там тесно увязана с проблемой языка как средства мышления.
PS: Бог нарисовал на рисунке себя - это сильно.
Исследовательско-познавательская. Смысла связи с Богом мало содержит.
А по мне так прямо связана.
"Осмотром Рейхстага удовлетворен". ©
Вопросы восприняты правильно, ответы позволяют мне просто промолчать, дабы не писать то же самое.
Всё путём

PS: Партизанка хорошо уловила вариант тождественности Бога и Мира. А я все раздумывал намекнуть или нет.
Вопрос "пантеизм" это или "атеизм" - чисто терминологический или все-таки имеет скрытый подтекст?

Сервер, у тебя , наверное, базовое образование в области информатики?
Вам читали теорию автоматов?
Есть вопрос в тему.
Из предисловия к какому-то (кажется молдавскому прошлого века) изданию "Маски" Лема (произведение тоже очень даже в тему), которого у меня сейчас нет, припоминаются (если ничего не путаю за давностию лет) примерно такие вещи :
В "кибернетике" (sic!) существует "теорема об абсолютном автомате".
Из которой следует, что познать цели Создателя такого автомата и смысл (предназначение) существования оного самому автомату невозможно.
Слабо себе представляю как именно следует, но примерно так было написано.
Поиск в Гугле дал практически нулевой результат.
Понятие "абсолютный автомат" в нескольких ссылках встретилось, но контекст не позволяет понять термин это или просто неспециальное понятие и что именно оно означает.
В "Теории автоматов" хрен что найдешь без существенных временных затрат. К тому же там преимущественно обсуждаются конечные автоматы. Применительно к программированию, но никак неприменимо к человеку.
Хотя вопрос, конечно, интересный. Может мы тоже "конечные автоматы", просто количество возможных состояний у нас чрезвычайно велико?
Наверное предисловщик что-то просто попутал или принял желаемое за действительное.
Тем не менее, может тебе есть что сказать по этому поводу?
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:36:29 - 26.01.2012