IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#661 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:17:09 - 16.10.2013

ты говоришь о сферических конях в вакууме.

Совершенно верно. "Сферические кони в вакууме" - это азы, первоисточники, идеальное, незамутненное представление. Первоисточник веры не пересекается с "земным", я пытаюсь это обозначить.
Зачем мне это?
Как уже говорил Рэйнчайлду: действительно, по-хорошему, нужно бы и не отвечать.
Но, чисто логически - обсуждение предмета предполагает всестороннюю оценку, а не однобокую.

#662 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:21:44 - 16.10.2013

Да, уж. Помню, заходил в храм в шапке, не снимая её обошёл, все картины как в музее посмотрел, недолго так. заглянул в место где молились малочисленные старухи, встретился с понимающим (но не шибко меня осуждающим) взглядом священника средних лет в красивом облачении с книгой в руках. Усомнился в своей правоте нахождения в этом месте и вышел. Была Пасха 1984 года, оцепление храма Воскресения Христа комсомольцами, призванными секретарями своих местных "ячеек". я из любопытства вперся в храм. Некрещеный, в шапке, в грязной обуви.

Сообщение отредактировал Wrundel: 15:18:51 - 16.10.2013

• 0

#663 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 16:31:02 - 16.10.2013

тут работает в христианстве одна вещь - не сотвори себе кумира.

Ага.Так христиане относятся к чужим богам.Они неистинные,а бог христиан истинный.Иисуса точно также можно назвать кумиром христиан.

Сравнение и анализ - научный подход. По теологии. По культурологии. По религиоведению. Берется комплекс исторических знаний и делаются вытяжки в пользу правоты своей точки зрения. Только сам весь этот комплекс знаний, сколько их не тасуй, с точки зрения веры будет лишь набором вырожденных фактов, проекцией веры, но никак ни ей самой.
У Врунделя где-то была картиночка: проекция цилиндра на 2 плоскости, одна проекция - круг, другая - прямоугольник. Вот эти "круги" и "прямоугольники" знаний о вере, образно выражаясь, и обсуждаются. На плоскости. Сам цилиндр остаётся непознанным.
Рассказать, что вера-это ВЕРА не представляется возможным. Только приведение аналогий. Оценочное восприятие не работает. Обязательно включение чувственного восприятия. Я могу тебе сколько угодно рассказывать, как пахнет Адриатическое море на рассвете и какие эмоции вызывает, но тебя потянет сказать "ерунда", спросить другого человека, который, кроме пива, ничего и не нюхал на Адриатике. -) Но если спросишь группу увлеченных людей с развитым обонянием, то что-то о предмете обсуждения поймёшь. Только и единственно при условии, что это тебе действительно интересно.

Предпочитаю первоисточники. Коэффициент ложной информации Интернет-источников очень высок. Люди пишущие дают оценку и самооценку своей писанины в глазах своего общества. Им важно представить себя при любом раскладе в белых паричках и с гусиным пером, а исследуемый объект на стекле под микроскопом.
Сложно пытаться оценить чужие ощущения мира сквозь призму оценок посредников о них пишущих. Да и неинтересно мне, если уж быть честным.

Попробую просто объяснить.Возьмём веру ребёнка в Деда Мороза,она может быть такая же искренняя,как и вера в бога у взрослых.Такая же ВЕРА.При этом у большинства взрослых людей эта вера вызовет улыбку,поскольку эти представления не описывают реальность.Хотя Дед Мороз может быть и существует,я не знаю.

Религиозные представления относительны,субъективны и вовсе не обязательно описывают реальность.Специально написал про карго культы,чтобы показать как у искренне верующих людей нет понимания реальных явлений,которые они сакрализируют,они не понимают,что такое самолёты,откуда берётся груз и т.д.
  • 1

#664 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:01:49 - 16.10.2013

Тетка жмет на кнопку и приходят два амбала. И начинают с ходу бить этого незадачливого прихожанина. Бить. В храме. На глазах у моей бабули. Она от такого зрелища чуть не расплакалась. Подходит к охранникам и говорит: что вы делаете, отпустите его, вы же его покалечите. он ни в чем не виноват. А они ей отвечают: иди, бабушка, своими делами займись. Вышла она, тут и мужичка выкинули. И ботинки следом. Лежит он на обочине у храма и встать не может.

Усик, это частный случай паразитирования конкретного храма на вере. К сожалению, священники тоже люди разные и политика прихода ими соответственно строится. Страшно, когда сам пастырь неверующий.
  • 0

#665 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 18:09:59 - 16.10.2013

Усик, это частный случай паразитирования конкретного храма на вере. К сожалению, священники тоже люди разные и политика прихода ими соответственно строится. Страшно, когда сам пастырь неверующий.

ну, курьер же не обязательно должен работать на фирму, в которую доставляет товар)
  • 0

#666 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:23:57 - 16.10.2013

Религиозные представления относительны,субъективны и вовсе не обязательно описывают реальность.Специально написал про карго культы,чтобы показать как у искренне верующих людей нет понимания реальных явлений,которые они сакрализируют,они не понимают,что такое самолёты,откуда берётся груз и т.д.

Да, религиозные представления субъективны. Для атеистов. Вера агностиков в субъективность ещё более наивна, это такая "вся жизнь в бесполезных разбирательствах с нулевым результатом", достойная Чистилища, имхо. Уж лучше в детстве верить в Деда Мороза. :)

По поводу "карго" - не уверен, что это не фантазии любящих преувеличивать " здравомыслящих белых людей". -)) Уже сказал, что предпочитаю первоисточники.
Если говорить о реальных явлениях... было достаточно много свидетельств реальных явлений. Заниматься разоблачительством Христианства вместе с ссылками про дикарей как-то дико, что ли. :) Речь не идёт о простейшем элементарном, уж поверь.

#667 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:10:52 - 16.10.2013

Да, религиозные представления субъективны. Для атеистов.

А у верующих объективны?Одни верят в Иисуса,другие в Будду,третьи в Кришну и т.д.Большинство мировых религий имеет эксклюзивистские теологии,признаётся только собственный бог,остальные отрицаются,о какой объективности тут можно говорить?И что из всего этого реально и истинно?
  • 0

#668 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:14:51 - 16.10.2013

Творец один. Просто каждому социуму доступны разные его мультилогины и разные пароли доступа)

Сообщение отредактировал voyager: 19:51:54 - 16.10.2013

• 1

#669 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:02:12 - 16.10.2013

А у верующих объективны?

Объективен факт веры, которого не понять с позиций материалистической логики. Искать нужно в духовных и нравственных аспектах жизни, если, конечно, такой поиск интересен.
Каждый человек верит в "своё собственное особое мнение", и это хорошо, но коль скоро мы живём не в пустыне, особое мнение, как и особое сомнение, должно соотноситься с общественным мнением и общественной же религией в том числе.
Что до меня, то я не любитель "особых мнений", тривиальных сомнений и прочего из разряда случайностей. Это всё исключения. Мне больше интересны закономерности, которые всегда значимее, чем частный исключителизм.

#670 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:12:27 - 16.10.2013

Каждый человек верит в "своё собственное особое мнение", и это хорошо, но коль скоро мы живём не в пустыне, особое мнение, как и особое сомнение, должно соотноситься с общественным мнением и общественной же религией в том числе.

Миллионы людей не могут ошибаться?Вспомни фашизм.

Что до меня, то я не любитель "особых мнений", тривиальных сомнений и прочего из разряда случайностей. Это всё исключения. Мне больше интересны закономерности, которые всегда значимее, чем частный исключителизм.

Конформизм.
  • 0

#671 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:20:10 - 16.10.2013

Миллионы людей не могут ошибаться?Вспомни фашизм

чего его вспоминать-то? Оглянись вокруг.
  • 0

#672 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:22:50 - 16.10.2013

ЕдРо:D
  • 0

#673 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:31:33 - 16.10.2013

Миллионы людей не могут ошибаться?Вспомни фашизм.

Есть исключения, но мне интереснее закономерности. :)

Конформизм.

Для кого конформизм, но больше здравый смысл, я полагаю. Мнение одиночества безумнее мнения общества в целом.

#674 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:35:58 - 16.10.2013

Для кого конформизм, но больше здравый смысл, я полагаю. Мнение одиночества безумнее мнения общества в целом.

законномерность, но мнение общества в целом в определенный момент теряет адекватность. особенно сложно общественному мнению в определенных условиях удаются трезвые рассуждения.
  • 0

#675 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:51:35 - 16.10.2013

законномерность, но мнение общества в целом в определенный момент теряет адекватность. особенно сложно общественному мнению в определенных условиях удаются трезвые рассуждения.

Твоё особое мнение принято к сведению. -)
Как там в кино про принца Флоризеля?
"Ой, ползёт, ползёт, ползёт!" :) "Роль обличителей общественных язв нам не подходит".

#676 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:55:17 - 16.10.2013

Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной.

Ничего не напоминает? У тебя подпись такая была.

Большинство... Большинство когда-то верило, что Земля плоская. А потом большинство верило, что Солнце вращается вокруг Земли. И про трех китов история была. Мнение большинства - это не аргумент.
  • 2

#677 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:34:18 - 17.10.2013

Большинство... Большинство когда-то верило, что Земля плоская. А потом большинство верило, что Солнце вращается вокруг Земли. И про трех китов история была. Мнение большинства - это не аргумент.

Твоё особое мнение тоже к сведению принял. Меня интересуют не отдельные мнения общества в прошлом, а комплекс мнений общества по всему спектру вопросов в настоящем, каких, может быть, ещё и не всякий знает, и не каждый в пример приведёт. :) К слову.

Сообщение отредактировал Executor: 23:34:10 - 17.10.2013

#678 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 21:49:12 - 17.10.2013

Меня волнуют не отдельные мнения общества в прошлом, а комплекс мнений общества по всему спектру вопросов в настоящем, каких, может быть, ещё и не всякий знает, и не каждый в пример приведёт. К слову.

Иди к морю, там волн больше.
  • 0

#679 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:08:00 - 17.10.2013

Мне понравилось, как в Италии относятся к Папе Римскому.
Я даже репортаж с одной мессы посмотрел. Прям мир и любовь. Обстановка уважения и веры. Спокойный устоявшийся атрибут цивилизации.
Какая-то неуместность чернухи и прочих "выражений особых мнений" во всем этом.
Что-то хорошее, нам не понять...
Возможно, мы действительно вульгарны, невоспитанны, незаконопослушны.

#680 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 22:31:00 - 17.10.2013

Каждый кто строит религию перед храмом души хочет спорить о боге , а в храме споров не ведут))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей