тут работает в христианстве одна вещь - не сотвори себе кумира.
Ага.Так христиане относятся к чужим богам.Они неистинные,а бог христиан истинный.Иисуса точно также можно назвать кумиром христиан.
Сравнение и анализ - научный подход. По теологии. По культурологии. По религиоведению. Берется комплекс исторических знаний и делаются вытяжки в пользу правоты своей точки зрения. Только сам весь этот комплекс знаний, сколько их не тасуй, с точки зрения веры будет лишь набором вырожденных фактов, проекцией веры, но никак ни ей самой.
У Врунделя где-то была картиночка: проекция цилиндра на 2 плоскости, одна проекция - круг, другая - прямоугольник. Вот эти "круги" и "прямоугольники" знаний о вере, образно выражаясь, и обсуждаются. На плоскости. Сам цилиндр остаётся непознанным.
Рассказать, что вера-это ВЕРА не представляется возможным. Только приведение аналогий. Оценочное восприятие не работает. Обязательно включение чувственного восприятия. Я могу тебе сколько угодно рассказывать, как пахнет Адриатическое море на рассвете и какие эмоции вызывает, но тебя потянет сказать "ерунда", спросить другого человека, который, кроме пива, ничего и не нюхал на Адриатике. -) Но если спросишь группу увлеченных людей с развитым обонянием, то что-то о предмете обсуждения поймёшь. Только и единственно при условии, что это тебе действительно интересно.
Предпочитаю первоисточники. Коэффициент ложной информации Интернет-источников очень высок. Люди пишущие дают оценку и самооценку своей писанины в глазах своего общества. Им важно представить себя при любом раскладе в белых паричках и с гусиным пером, а исследуемый объект на стекле под микроскопом.
Сложно пытаться оценить чужие ощущения мира сквозь призму оценок посредников о них пишущих. Да и неинтересно мне, если уж быть честным.
Попробую просто объяснить.Возьмём веру ребёнка в Деда Мороза,она может быть такая же искренняя,как и вера в бога у взрослых.Такая же ВЕРА.При этом у большинства взрослых людей эта вера вызовет улыбку,поскольку эти представления не описывают реальность.Хотя Дед Мороз может быть и существует,я не знаю.
Религиозные представления относительны,субъективны и вовсе не обязательно описывают реальность.Специально написал про карго культы,чтобы показать
как у искренне верующих людей нет понимания реальных явлений,которые они сакрализируют,они не понимают,что такое самолёты,откуда берётся груз и т.д.