Дистанционная форма обучения решает многие проблемы. И деньги экономит, и время, и проблем с работодателем нет. Дешево и сердито. При этом действительно сердито. Эта форма обучения сейчас вообще серьезно развивается. Молодая, использует современные инструменты - компьютерные, онлайн-технологии. Это повышает качество образования. И потому не возникает подозрительная массовость. Как я и говорил - это выбор далеко не для каждого.
Как я понимаю, выбор специальностей там тоже ограничен. Как-то слабо я себе представляю дистанционно обучающегося врача.
У меня есть одна знакомая, как раз "из села", которая учится дистанционно. И вот с компьютерными технологиями там как раз самый большой просчет. У нее в селе очень плохое качество интернета, а на сдачу экзамена, как я понимаю, дается определенное время. И бедняга постоянно пролетает с зачетами, потому что из-за обрывов ей просто не заполнить требуемые формы вовремя. А преподов это все не колышет - вовремя не сдал, гони бабло за пересдачу... постоянно ездит в город с ними ругаться.
На очном отделении готовят теоретиков, которые в будущем должны набраться практических знаний во время работы. Заочное отделение работает с практиками, которым не хватает теории. Встает вопрос - какой специалист ценнее? Очник, который хоть и имеет высшее образование и багаж знаний, но не имеет практического опыта, или заочник, которым практика и теория осваивается одновременно?
Заочное отделение работает с людьми, которым образование нужно "для галочки", как дополнение к работе. На очном же учатся те, кто готов в будущем посвятить себя полностью определенной профессии.
Не могу все-таки согласиться, что на заочном или вечернем качество образования лучше. Во-первых, очень многое зависит от конкретного преподавателя. А хорошие преподаватели обычно днем преподают (а не подрабатывают на вечерке). Во-вторых, уставшие люди после работы вряд ли способны воспринимать знания с той же эффективностью, как люди, целенаправленно явившиеся в альма матер за получением этих знаний. В-третьих, и отношение к людям на вечернем или заочном соответствующее. Там обычно учатся те кто постарше, и спроса большого как правила не бывает. Ну а что спрашивать с людей, которые и так уже в жизни состоялись? Это вот мелочь пузатую на очном можно драть как сидоровых коз. А со взрослых что взять?
Ну и выглядит это обучение обычно как слабая попытка преподать знания уставшим людям, которым некогда и которые ходят туда лишь потому что "уже заплочено".
Про платников вообще отдельная песня, у них все на деньгах завязано, прямо жалко их. В прошлом году лежала в больнице со студентками с платного, одна сбежала до выписки на экзамен, чтобы не попасть на бабки... О_о
Я потому и не пошла на второе высшее, потому что оно не за бесплатно.... >_<
А хотелось, но прикинула и поняла что не стоит того, и что оно мне ничего нового не даст...