IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#661 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:02:51 - 08.12.2013

Я бы не была так уверенна Усик. Обучаясь на заочном отделении, меня не покидала мысль, что это не обучение, а покупка диплома в рассрочку.
Когда я перешла на ДО, то у меня появилось стойкое мнение, что это уже учеба и награда за нее диплом. Мне каждый семестр присылают учебные материалы, могут дать список необходимой литературы для закрепления полученных знаний. Что бы сдать контрольные и экзамены простого поисковика не хватит. Нужно заниматься, общаться с сокурсниками, преподавателями.

за 3 ночи авралом сделал, сдал. и забыл. потому что невозможно при таком подходе вообще хоть что-то упомнить

Ахахах! Если я так сделаю, то завалю всю сессию и придется все заново делать =) А вот на заочном я так и делала, еще и отличницей была!

По моей географии проживания не было у меня возможности поступить очно. Из-за жадности работодателей, нет возможности учиться заочно. Хотя не всякая дистанционка дистанционке ровня. Есть некоторые университеты, в которых не поймешь где начитается сессия, а где заканчивается? У меня то все серьезно. Могут разрешить долги, только если это семестр одного курса, а если переход на другой курс - никаких долгов, иначе отчисление.

И при очке можно быть балбесом и остаться балбесом. Форма образования не гарантирует знания. Сейчас вон очники по заканчивали свое обучение - дибилы дибилами.
  • 0

#662 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:55:16 - 09.12.2013

Конечно, дистанционное сложнее!!!! Потому что все валится на плечи самого студента. распределить время на учебу зачастую бывает сложно (работа, дела и пр.). На очном материал проходится постепенно, литература для домашнего чтения лишь закрепляет и дополняет пройденное на лекции. а так вот что? весь семестр ничего не делал, потом сел, за 3 ночи авралом сделал, сдал. и забыл. потому что невозможно при таком подходе вообще хоть что-то упомнить.

Усик, видно, что с высшим дистанционным образованием ты знакома понаслышке. Извини, но ты в корне не права. В своей сути дистанционное образование мало чем отличается от очного или заочного отделения. Студент так же должен готовиться весь семестр, чтобы успешно сдать сессию. И в отличии от очного/заочного обучения на дистанционке очень трудно лоботрясничать. Даже за месяц аврала вряд ли ты справишься с программой семестра, если пять месяцев ничего не делал. Так система обучения поставлена - надо учиться, а не просто зачеты и экзамены сдавать. Это нужно пощупать, чтобы понять. В том числе и поэтому дистанционные формы высшего образования сегодня не очень массовые. Казалось бы, и рекламы много, и вузов хватает, но статистика показывает, что больше половины студентов срезаются на взлете.
Так же на дистанционке не прокатывает тема с заказом контрольных и курсовых, а на очных и заочных отделениях эта практика очень распространена. Это я уже рассматриваю дистанциону с точки зрения владельца фирмы по написанию студенческих работ. Если с очниками и заочниками я работаю на ура - мы целые сессии закрываем за вполне умеренную плату. То с дистанционщиками если и беремся - только за самые простые задания - письменные работы (контрольные, курсовые). Зачетные и экзаменационные тесты и онлайн-задания - слишком сложные и достаточно дорогие, чтобы превышать платежеспособность среднестатистического студента. Да и письменные работы на дистанционных формах - проблемные. В вузах, применяющих дистанционные формы, давно применяются программы по борьбе с плагиатом, что на очных и заочных формах встречается редко.
Хотя, конечно, хватает и вузов, которые дискредитируют идею дистанционного обучения - по сути, продают дипломы. Тесты - примитивные, учебная среда - никакая. В основном этим грешат коммерческие вузы, но хватает и государственных. Но, справедливости ради, очных и заочных вузов, законно продающих дипломы, еще больше.
  • 0

#663 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 14:30:13 - 09.12.2013

а в чем все же разница между дистанционным и заочным? зачем нужно дистанционное обучение, если есть заочное?

я как человек отучившийся на очном бюджете, весьма скептически отношусь к другим видам обучения... простите уж меня.
как-то в голову нам вложили, что все остальные виды учебы - для ленивых или дурачков, кто не смог на очку поступить.
даже на вышеупомянутые мной курсы менеджера по персоналу мне стыдно было ходить, т.к. это был не госуниверситет, а всего лишь "Учебный комбинат экономики и торговли". шарага, одним словом)) хотя на занятиях интересно было)
  • 0

#664 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:38:40 - 09.12.2013

Я за заочку руками и ногами, так как никогда не могла позволить себе очное обучение, разве только в колледже отучилась очно и то халтурила. А на работающих студентов преподы реагируют не всегда адекватно. Подруга на вечернем учится, совмещая с работой но это не все могут потянуть.
  • 1

#665 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 22:55:07 - 09.12.2013

зачем нужно дистанционное обучение, если есть заочное?

У нас в городе есть только ИНЖЕКОН, у которого есть только заочное отделение и коий является неэффективным университетом. Есть какой-то неясный якутский. И все, в общем-то. Выбирать не из чего. Не было у меня возможности учиться очно. Не получилось. Так что дистанционка очень спасла. И курс какой хочешь и возможность одновременно работать.

для ленивых или дурачков, кто не смог на очку поступить.

Что поделаешь, значит я ленивая и дурочка =)

Я за заочку руками и ногами, так как никогда не могла позволить себе очное обучение

Поддерживаю.
  • 0

#666 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:14:15 - 10.12.2013

Женский род, единственное число
«31 спорный вопрос» по истории: Россия под властью императриц

Изображение

XVIII век, или век Просвещения, для России стал эпохой правления женщин. Четыре императрицы, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, а также регентша Анна Леопольдовна правили страной почти три четверти столетия. В Европе появление женщины на троне давно уже никого не шокировало, но Россия тогда только-только распрощалась с патриархальными допетровскими временами. Восшествие на престол в 1725 году не просто женщины, но иностранки, простолюдинки, должно было потрясти современников. «Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных «сложным вопросам» российской истории. Десятый вопрос ― о сущности политики просвещенного абсолютизма в России.

Рассуждая о России и ее судьбе, и сейчас нередко используют образность, связанную с женственностью. Россия и родина ― женского рода; Русь ― это матушка. Добрая половина текстов, посвященных России, от народных песен до современных учебников истории и политических речей, обращается к стране как к женщине, которую подстерегает множество опасностей ― насилие со стороны внешнего врага или жестокого руководителя; соблазнение, предательство, неверный выбор жизненного пути. Этому женскому, «бабьему» началу, по выражению Николая Бердяева, противопоставляется мужчина ― высшее лицо в государстве, великий князь, самодержец или вождь. И только в XVIII веке власть в России приобретает женское лицо, во главе государства становится женщина ― ей сначала отказывают в самодержавном статусе, но затем она добивается своего, правда, пожертвовав при этом частью своей женственности.

читать
  • 0

#667 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:37:14 - 10.12.2013

а в чем все же разница между дистанционным и заочным? зачем нужно дистанционное обучение, если есть заочное?

Усик, ну это же очевидно. Разница в том, что на заочном отделении нужно куда-то ехать, а на дистанционном - не нужно. И этот момент очень важен, потому что отсекает от возможности получения высшего образования значительное количество людей. В нашей стране вузы, где можно учиться очно и заочно, расположены в довольно небольшом количестве городов. В сравнении с общим количеством населенных пунктов - очень мало таких городов. Получается, у заочника из какого-нибудь ПГТ или села, или просто районного центра выбор один - ехать учиться в другой город. Минимум две месячные сессии в год в течении пяти лет. Всегда встает вопрос - отпустит ли начальство. По закону любой работодатель, независимо от формы собственности и ОПФ, обязан предоставить сотруднику, получающему первое высшее образование на заочной форме, предоставить учебный отпуск и оплатить дорогу к месту обучения. На деле, закон выполняется хорошо если на 10-15 процентов. Большинство коммерческих организаций такие расходы не тянут. Да и большинство государственных учреждений и предприятий требование закона не выполняет. А за свой счет ездить на сессии - мало кто потянет.
Дистанционная форма обучения решает многие проблемы. И деньги экономит, и время, и проблем с работодателем нет. Дешево и сердито. При этом действительно сердито. Эта форма обучения сейчас вообще серьезно развивается. Молодая, использует современные инструменты - компьютерные, онлайн-технологии. Это повышает качество образования. И потому не возникает подозрительная массовость. Как я и говорил - это выбор далеко не для каждого.

я как человек отучившийся на очном бюджете, весьма скептически отношусь к другим видам обучения... простите уж меня.
как-то в голову нам вложили, что все остальные виды учебы - для ленивых или дурачков, кто не смог на очку поступить.

Это образовательный шовинизм. Борись с ним. В основе очного и заочного образования лежат разные идеи. На очном отделении готовят теоретиков, которые в будущем должны набраться практических знаний во время работы. Заочное отделение работает с практиками, которым не хватает теории. Встает вопрос - какой специалист ценнее? Очник, который хоть и имеет высшее образование и багаж знаний, но не имеет практического опыта, или заочник, которым практика и теория осваивается одновременно? Я думаю, что оба в свой срок "расцветают", но заочники, в силу совмещения практики и теории, чуть раньше.
Короче, в идее заочного обучения и заочного с использованием дистанционных технологий ничего плохого нет. Скорее нужно критиковать современные тенденции в разных формах обучения. Понятно, что очно учиться сложнее. Я даже говорю не об учебном процессе, а об организации обучения. Нужно пять лет потратить на вуз, без возможности полноценно работать, да еще и деньги за обучение платить в большинстве случаев. Поэтому, конечно, в поисках законной покупки диплома всё чаще нерадивые студенты приходят на заочные отделения. Потому и общий уровень подготовки на заочке падает. И приходится признать, что всё зависит от каждого конкретного человека. Кто-то учится ради диплома, кто-то ради знаний. Будто на очных отделениях иначе. А вот дистанционка в сравнении с заочной формой выигрывает. Особенно если вуз хороший - учебный процесс так поставлен, что учиться нужно, и учиться сложно.
  • 0

#668 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:14:40 - 10.12.2013

Ильюх, это сферический случай в вакууме. Ну честно признай - много ли на заочке таких практиков? Часто это вообще левый люд, который сидит на левой работе, просто получающий корочки чтобы это левую работу сменить на работу получше. Очень часто.

Скорее идеализация, а не "сферический случай". Хотя я об этом и писал - о том, что на заочке гораздо больше тех, кому тупо диплом нужен, и это в целом влияет на показатели и качество формы обучения. Впрочем, как и идеализация представлять всех очников исключительно как учащихся и стремящихся к знаниям студентов. Очникам чаще приходится делать вид, что учатся - особенности учебного процесса. Но можно ровно так же не учиться. Будто я этого не видел.
Как ни крути, всё сводится к простому правила наличия или отсутствия желания учиться у каждого конкретного студента. Если уж сравнивать именно формы обучения, то сравнивать либо идеальные случаи, либо противоположные им. Иначе игра в одни ворота.
  • 0

#669 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:09:27 - 10.12.2013

Дистанционная форма обучения решает многие проблемы. И деньги экономит, и время, и проблем с работодателем нет. Дешево и сердито. При этом действительно сердито. Эта форма обучения сейчас вообще серьезно развивается. Молодая, использует современные инструменты - компьютерные, онлайн-технологии. Это повышает качество образования. И потому не возникает подозрительная массовость. Как я и говорил - это выбор далеко не для каждого.

Как я понимаю, выбор специальностей там тоже ограничен. Как-то слабо я себе представляю дистанционно обучающегося врача.
У меня есть одна знакомая, как раз "из села", которая учится дистанционно. И вот с компьютерными технологиями там как раз самый большой просчет. У нее в селе очень плохое качество интернета, а на сдачу экзамена, как я понимаю, дается определенное время. И бедняга постоянно пролетает с зачетами, потому что из-за обрывов ей просто не заполнить требуемые формы вовремя. А преподов это все не колышет - вовремя не сдал, гони бабло за пересдачу... постоянно ездит в город с ними ругаться.

На очном отделении готовят теоретиков, которые в будущем должны набраться практических знаний во время работы. Заочное отделение работает с практиками, которым не хватает теории. Встает вопрос - какой специалист ценнее? Очник, который хоть и имеет высшее образование и багаж знаний, но не имеет практического опыта, или заочник, которым практика и теория осваивается одновременно?

Заочное отделение работает с людьми, которым образование нужно "для галочки", как дополнение к работе. На очном же учатся те, кто готов в будущем посвятить себя полностью определенной профессии.
Не могу все-таки согласиться, что на заочном или вечернем качество образования лучше. Во-первых, очень многое зависит от конкретного преподавателя. А хорошие преподаватели обычно днем преподают (а не подрабатывают на вечерке). Во-вторых, уставшие люди после работы вряд ли способны воспринимать знания с той же эффективностью, как люди, целенаправленно явившиеся в альма матер за получением этих знаний. В-третьих, и отношение к людям на вечернем или заочном соответствующее. Там обычно учатся те кто постарше, и спроса большого как правила не бывает. Ну а что спрашивать с людей, которые и так уже в жизни состоялись? Это вот мелочь пузатую на очном можно драть как сидоровых коз. А со взрослых что взять?
Ну и выглядит это обучение обычно как слабая попытка преподать знания уставшим людям, которым некогда и которые ходят туда лишь потому что "уже заплочено".
Про платников вообще отдельная песня, у них все на деньгах завязано, прямо жалко их. В прошлом году лежала в больнице со студентками с платного, одна сбежала до выписки на экзамен, чтобы не попасть на бабки... О_о

Я потому и не пошла на второе высшее, потому что оно не за бесплатно.... >_<
А хотелось, но прикинула и поняла что не стоит того, и что оно мне ничего нового не даст...
  • 0

#670 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:45:28 - 10.12.2013

Как я понимаю, выбор специальностей там тоже ограничен. Как-то слабо я себе представляю дистанционно обучающегося врача.

Ну это понятное дело.

У меня есть одна знакомая, как раз "из села", которая учится дистанционно. И вот с компьютерными технологиями там как раз самый большой просчет. У нее в селе очень плохое качество интернета, а на сдачу экзамена, как я понимаю, дается определенное время. И бедняга постоянно пролетает с зачетами, потому что из-за обрывов ей просто не заполнить требуемые формы вовремя. А преподов это все не колышет - вовремя не сдал, гони бабло за пересдачу... постоянно ездит в город с ними ругаться.

У меня в универе не так. Всегда спокойно можно попросить пересдать. Всего-то для бюрократии заполняешь заявление и пересдаешь. Конечно некачественный инет - это очень плохо. Когда я занимаюсь, то я постоянно в инете: что-то ищу, консультируюсь.

Заочное отделение работает с людьми, которым образование нужно "для галочки", как дополнение к работе.

Ну спасибо. Еще раз говорю. Лично у меня не было возможности учиться очно. ВооПще. Хотя вру, было, но на тех условиях - никогда!

Про платников вообще отдельная песня, у них все на деньгах завязано, прямо жалко их. В прошлом году лежала в больнице со студентками с платного, одна сбежала до выписки на экзамен, чтобы не попасть на бабки...

Аааа. Ясно. Ты бюджетница, да? Ну, я то точно была платницей - без вариков =)
  • 0

#671 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:41:09 - 11.12.2013

Многим профессиям и дистанционно, и заочно не выучишься. На врачей даже заочно не учат, а о дистанционке никто не зарекается. Но хватает профессий, где дистанционные технологии вполне эффективны. Множество гуманитарных и технических специальностей.

Увы, с интернетом в стране не всё идеально. Идеальных решений в нашей стране вообще нет.

Заочное отделение работает с людьми, которым образование нужно "для галочки", как дополнение к работе. На очном же учатся те, кто готов в будущем посвятить себя полностью определенной профессии.

Усик, это передергивание. Очник учится "чтобы посвятить себя", а заочник уже посвятил. Ты как бы заведомо ставишь заочников в невыгодное положение, но на деле все не совсем так. Как и на очном отделении, часть учатся ради знаний, часть - ради диплома. Хочешь сказать, что все очники осознанно выбрали профессию и будут по этой специальности работать?

Не могу все-таки согласиться, что на заочном или вечернем качество образования лучше.

А я разве это говорил? Я лишь утверждаю, что если сравнивать идеальные случаи, когда и очник, и заочник, хотят учиться и учатся - из них получатся равные специалисты. Результат обучения в первую очередь зависит от самого человека.
  • 1

#672 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:37:20 - 11.12.2013

Усик, это передергивание. Очник учится "чтобы посвятить себя", а заочник уже посвятил. Ты как бы заведомо ставишь заочников в невыгодное положение, но на деле все не совсем так. Как и на очном отделении, часть учатся ради знаний, часть - ради диплома. Хочешь сказать, что все очники осознанно выбрали профессию и будут по этой специальности работать?

да конечно же нет... это в идеальном варианте. и я не исключение: 6 лет преподавания мне надоели по горло, а перспектив других не было. пришлось начать с низов абсолютно в другой сфере и постепенно подниматься и развиваться. но тем не менее думаю, что очное образование позволило мне расширить свой кругозор.
я вижу просто 2 варианта развития событий: очка+подработка или работа+"подучеба"))) в итоге что-то из двух по любому страдает, потому что полноценно сил не хватает)
  • 0

#673 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:54:35 - 11.12.2013

За исключением очень немногих профессий вся та теория которой пичкают в ВУЗах и колледжах, в работе по специальности играет небольшую роль. Особенно это касается технических специальностей, где разрыв увеличивается с каждым годом. Был уже такой разговор на форуме. Я вот отучилась четыре года на дневном в машиностроительном колледже по технической специальности. Отучилась хорошо. Но ни разу за пять лет работы на заводе мне не пригодилось НИЧЕГО из того что я учила. Насколько в курсе, из двадцати пяти человек группы по специальности работают человек семь))
  • 0

#674 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:56:20 - 11.12.2013

но тем не менее думаю, что очное образование позволило мне расширить свой кругозор.

Учебная Тревога, увы, но разрыв между теорией и практикой мало зависит от формы обучения. Программы-то везде одинаковые. Хоть на очном отделении, хоть на заочном - если специальность совпадает. Даже количество контрольных-курсовых, практикумов, лабораторных - один в один.
  • 0

#675 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:39:29 - 17.12.2013

«На царя охотились просто как на зверя»
«31 спорный вопрос» по истории: охранка как стержень внутренней политики России

Изображение

«Лента.ру» продолжает изучать «спорные вопросы» отечественной истории, сформулированные чиновниками, которые работают над единым школьным учебником по этому предмету. Вопрос №11 предлагает охарактеризовать внутреннюю политику сразу четырех императоров XIX века — Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Все они крайне по-разному правили страной. Возможно, единственное, что их по-настоящему объединяло, — это то, что цари пользовались услугами политического сыска в целях укрепления политики самодержавия. «Лента.ру» поговорила о политическом сыске с историком Евгением Анисимовым.

читать
  • 0

#676 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 22:12:02 - 18.12.2013

Ну вот, опять Николая I пропесочили за слишком жестокое наказание "белых и пушистых, ни в чем не повинных" декабристов. (( Ну сколько можно.
  • 0

#677 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:35:49 - 19.12.2013

когда япосмотрел демотиватор "Что-то пошло не так", то первой мыслью было - лажовое представление проблемы, вторая - гады декабристы.
  • 0

#678 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:58:46 - 23.12.2013

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.

Для детей 12-13 лет:
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик.

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

взято в контакте
  • 2

#679 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:52:07 - 24.12.2013

Превосходные темы. Не грех и сейчас их использовать.
  • 0

#680 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:51:37 - 10.01.2014

На школьной форме может появиться герб с двуглавым орлом

Изображение

Зампред комитета ГД по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки, которые запретят использование любых религиозных и национальных мотивов, а также цветов региональных флагов в школьной форме.

Чтобы избежать возможных разночтений, он предлагает закрепить в законе два варианта форменной расцветки - темно-синюю и темно-бордовую. Одновременно он считает необходимым прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов - шляп, кип, хиджабов, тюбетеек и пр. Но при этом либерал-демократ настаивает на необходимости украсить форму для школьников изображением двуглавого орла.

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече. Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна», - рассуждает парламентарий. Для размещения герба на школьной форме необходимы поправки в конституционный закон о гербе. Дегтярев обещает предложить на рассмотрение соответствующий законопроект сразу после вступления в силу закона о школьной форме, сообщают «Известия».

читать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей