IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#641 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:49:11 - 15.10.2013

песня замечательная.

• 1

#642 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 17:55:34 - 15.10.2013

Церкви - замечательные.
Православие - одна из центростремительных идей. Православие или смерть, да
С трудом верится, но я говорю абсолютно серьезно.

Сам же в церкви был - по пальцам пересчитать. Мне церковь не нужна - о таких говорится в посте Рейни. Общеизвестно, что без посредников - всегда дешевле и качественней. Барыги бодяжат, даже народный опиум. Вот и на Боге не стоит навариваться.
  • 0

#643 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:51:29 - 15.10.2013

Не дорос ты ещё Маузер до понимания института духовника.) Свой духовник это великая вещь! Я кстати тоже, понимать понимаю, но ленюсь духом.
  • 1

#644 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:00:16 - 15.10.2013

Может и не открою америку, но люди везде одинаковые, что в церкви, что в НИИ. Разница в небольших деталях и лозунгах. Всё.

Они могут быть одинаковые, если совмещают веру и работу в НИИ, но в общем случае нет. В религии нет лозунгов, по сути, в общепринятом понимании слова

Люди сами их придумывают о религии, и следуют им с рвением, достойным лучшего применения.
Например, когда говорят "если чел вышел из церкви и не покормил бродячую собачку хлебушком высшего сорта, значит и религия у него мерзкая и противная", думаю это просто маразм, если не дегенерация ценностной системы в мозгу.

#645 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 23:11:03 - 15.10.2013

Например, когда говорят "если чел вышел из церкви и не покормил бродячую собачку хлебушком высшего сорта, значит и религия у него мерзкая и противная", думаю это просто маразм, если не дегенерация ценностной системы в мозгу.

Насколько я понял, это намек в мою сторону? В таком случаю, прошу аргументировать, а не просто кидаться обвинениями. И в любом случае, полегче на оборотах.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 23:11:37 - 15.10.2013

• 0

#646 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:19:43 - 15.10.2013

Сам же в церкви был - по пальцам пересчитать. Мне церковь не нужна - о таких говорится в посте Рейни. Общеизвестно, что без посредников - всегда дешевле и качественней.

Там ж не товар, вроде бы.-)
Тут даже безотносительно церкви - "как вы яхту назовете, так она и поплывет" (но только для вас ;) )

#647 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:25:27 - 15.10.2013

Люди сами их придумывают о религии, и следуют им с рвением, достойным лучшего применения.

На фоне современной церковной риторики многие заявления церкви воспринимаются именно как лозунги.
  • 0

#648 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:40:51 - 15.10.2013

На фоне современной церковной риторики многие заявления церкви воспринимаются именно как лозунги.

Мы живём в материалистическом мире. У нас сознание "заматериалистичено", другого восприятия сложно достичь. Хотел спросить, как успехи с расширением сознания, но будет оффтопик (наверное) :)
Элемент веры диктуется перманентными обстоятельствами жизни, вполне естественно, религия представляется "черным ящиком" с определенными входными и выходными параметрами, определямыми по влиянию на социосферу. Но нужно всегда иметь ввиду, что общество - стихия, вера у каждого индивидуальна, но общая для всех.
Пустился в аналогии, так продолжу относительно: скорость света остаётся постоянной, не суммируясь со скоростью движения источника света или наблюдателя, так же и вера, и постулаты религии не зависят от того, какие люди приходят к ним и уходят, называют ли призывы и заповеди (хорошие заповеди) лозунгами или не называют.

#649 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:48:40 - 16.10.2013

Экзекутор,когда речь заходит например о сравнении православия и католицизма или разных школ буддизма между друг другом,то верующие сравнивают и анализируют свою и чужую религию.Почему этот анализ нельзя применять к всей религии в целом?Если останавливаться на уровне догматов,как человек узнает справедливы они или нет?По сути человеку другие люди(духовенство) говорят как "правильно мыслить" о своей религии.Одно то,что в каждой религии есть разные течения,которые зачастую не могут друг с другом договориться об основных моментах,говорит о том,что сомневаться и самостоятельно мыслить нужно обязательно,иначе человек будет во что-то верить,но будет ли он понимать?

О наблюдателе,оцени феномен карго культа ,тебе как представителю современной западной цивилизации,будет легко это сделать в отличие от туземцев,которые этот культ исповедуют.Это к вопросу о соотношении веры и знания/понимания.И потом попробуй экстраполировать это на свои религиозные убеждения,представь себя наблюдателем.Это может придать вектор.
  • 0

#650 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:47:54 - 16.10.2013

Пустился в аналогии, так продолжу относительно: скорость света остаётся постоянной, не суммируясь со скоростью движения источника света или наблюдателя, так же и вера, и постулаты религии не зависят от того, какие люди приходят к ним и уходят, называют ли призывы и заповеди (хорошие заповеди) лозунгами или не называют.

В целом, я согласен. Но для человека, далекого от религии, религия воспринимается в первую очередь по поступкам и поведению верующих. Это нормально. В истории хватает примеров, когда хорошая и положительная изначально идея перевиралась, деформировалась, дискредитировалась адептами. Скажем, социализм-коммунизм, демократия, агрессивные течения в различных религиях. Не стоит отделять человека от религии, превращать религию в сферического коня в вакууме, далекого от реальной жизни.
  • 2

#651 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:52:57 - 16.10.2013

религия воспринимается в первую очередь по поступкам и поведению верующих.

к игре в футбол, к примеру, если судить по нашим игрокам, то говеная игра. Самый прикол, поп - пьян, Бога - нет. Причем здесь не важна суть религии, цели, если смотреть на поведение людей. Выбери поведение Серафима Саровского, любого другого из тех, кто свят. И посмотри на то, что приводит Рейнчалд в качестве аргумента про религию израильской экспансии. Самое прикольное, что евреев именно христиане защемили, после того как римские язычники их разгромили и разогнали по миру. Слишком долго шла экспансия, чтобы я поверил в существование её в культе Христа. Новый Завет слишком сильно разнится по человечности со Старым, Ветхим Заветом, если понимаете о чем я.

Вернись с небес на землю, ты говоришь о сферических конях в вакууме.

пример истинного христианина в глазах Добряка вообще в вакууме не помещается. Добряк имеет слишком большого коня.
  • 0

#652 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:04:39 - 16.10.2013

Добряк делает общие выводы из частного, немного другая ошибка.

странно, а я так не заметил, конь тот же самый, больше вакуума однозначно. Там где денюжкой объегорили и где собачку не покормили - маразмы рулят.
  • 0

#653 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:16:56 - 16.10.2013

О наблюдателе,оцени феномен карго культа ,тебе как представителю современной западной цивилизации,будет легко это сделать в отличие от туземцев,которые этот культ исповедуют.

тут работает в христианстве одна вещь - не сотвори себе кумира.
  • 0

#654 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:48:05 - 16.10.2013

Забавно, как люди могут не замечать то, что им замечать не хочется =))
Цитирую себя же:

Конечно, это только частный случай, и ничего он не доказывает

Почему-то все предпочли не увидеть данное замечание и представить мой пост, как причину, почему я не верю в Бога в общем, и не люблю христианство в частности.

Это был только один частный случай. То, что таких частных случаев огромное количество, говорит о лицемерности достаточно большой доли христиан и ни о чем больше. Не нужно передергивать, господа верующие :D
  • 0

#655 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:52:21 - 16.10.2013

Это был только один частный случай. То, что таких частных случаев огромное количество, говорит о лицемерности достаточно большой доли христиан и ни о чем больше. Не нужно передергивать, господа верующие

Конечно, это только частный случай, и ничего он не доказывает, но в моем мировоззрении христианство является чем-то безмерно гнилым и лицемерным. Просто противно.

ок, приведи аргументы, кроме своего презрения, мотивировки которого видно. Иначе это лишь сферический конь обидки , перекрывший вакуум.

пс. хотя о чем я спрашиваю,

Не понял, что ты имеешь ввиду, ну да ладно - умываю руки из этой темы.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:53:53 - 16.10.2013

• 0

#656 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:57:51 - 16.10.2013

ок, приведи аргументы, кроме своего презрения, мотивировки которого видно

Извини, Wrundel, но ты настолько косноязычен, что я тебя действительно не понимаю.

В очередной раз повторю, что спорить с тобой о религии я не намерен, так как в этом вопросе мы друг другу ничего не докажем. Мой предыдущий пост - это не попытка возобновить спор, а только просьба не передергивать мои слова. Как-то так.
  • 0

#657 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:22:52 - 16.10.2013

Извини, Wrundel, но ты настолько косноязычен, что я тебя действительно не понимаю.

В очередной раз повторю, что спорить с тобой о религии я не намерен, так как в этом вопросе мы друг другу ничего не докажем. Мой предыдущий пост - это не попытка возобновить спор, а только просьба не передергивать мои слова. Как-то так.

ну может быть и косноязычен. Кому как. Восприятие. Границы сознаний не пересеклись, тут , дорогой, проблемы общения. Ты если сваливаешь с темы, то не возвращайся к обсуждению своих слов. Они самодостаточны в таком разе. Спора нет. Есть отношение к сказанному. Ты презираешь христиан за вероисповедание ими религии Христа, за несоответствие их облико морале тем идеалам, которые они принимают на себя. Собстно, презираешь меня, тебе противно. Оки. Теперь я говорю, что имеем маразматический пример с объегориванием тебя на $1,22 у кассы. Если бы меня так запаривало количество уроненных мною десяток-пятидесяток-сотенных рублей ($0,3-$ 1,6 - $3,33) у всяких там касс, ларьков и прочего, то я уж издох бы от стресса. Привычка иметь дензнаки в задних кармах джинс(да и в передних) никак не повлияла на мои религиозные предпочтения, кроме того случая , когда при выходе из вагона электрички вытянули у мну портмоне с зарплатой из того самого кармана (в итоге перестал втыкать кошелек в задний карман, хотя это удобно), но я не возненавидел человечество и не покрыл его презрением. Что в целом по твоей логике должно было произойти, люди ведь такие дерьмовые в своей массе. И это "ограбление Врунделя" лишь пример их неизбывной дерьмовости. Потому я говорю о раздутии твоего представления о христианах до размеров перекрытия вакуума. Ты понятия не имеешь о христианах. Потому что тебе они противны.

Сообщение отредактировал Wrundel: 15:17:36 - 16.10.2013
Спокойнее.

• 2

#658 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:01:24 - 16.10.2013

Моя покойная двоюродная бабушка ходила в церковь. Не потому что очень верующая была, а потому что считала, что так надо. И видела она там одну картину, заставившую ее очень сильно расстроиться. Было это не так уж давно. Года полтора-два назад. Рассказываю я это исключительно просто так, ни к чему не привязанно. Просто темой навеяло.

Пришла она утром в храм, там никого не было. Стоит, молится. Вдруг входит мужичок. Немного подшофе, но тем не менее в адеквате. Быстрыми шагами проходит к алтарю, падает на колени и начинает с чувством молиться. А при входе сидит тетка, которая продает свечи и разную макулатуру. И она ему кричит: мужчина, выйдите. вы пьяны и у вас ботинки грязные.
Мужичок не обращает никакого внимания и продолжает бить поклоны. Тетка продолжает кричать, что если он сейчас же не выйдет, то она вызовет охрану. Тогда мужичок, не отвлекаясь от процесса, снимает ботинки и куда-то их в сторону отодвигает.
Тетка жмет на кнопку и приходят два амбала. И начинают с ходу бить этого незадачливого прихожанина. Бить. В храме. На глазах у моей бабули. Она от такого зрелища чуть не расплакалась. Подходит к охранникам и говорит: что вы делаете, отпустите его, вы же его покалечите. он ни в чем не виноват. А они ей отвечают: иди, бабушка, своими делами займись.
Вышла она, тут и мужичка выкинули. И ботинки следом. Лежит он на обочине у храма и встать не может.
Это центр Питера.
  • 0

#659 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:09:13 - 16.10.2013

Экзекутор,когда речь заходит например о сравнении православия и католицизма или разных школ буддизма между друг другом,то верующие сравнивают и анализируют свою и чужую религию.

Сравнение и анализ - научный подход. По теологии. По культурологии. По религиоведению. Берется комплекс исторических знаний и делаются вытяжки в пользу правоты своей точки зрения. Только сам весь этот комплекс знаний, сколько их не тасуй, с точки зрения веры будет лишь набором вырожденных фактов, проекцией веры, но никак ни ей самой.
У Врунделя где-то была картиночка: проекция цилиндра на 2 плоскости, одна проекция - круг, другая - прямоугольник. Вот эти "круги" и "прямоугольники" знаний о вере, образно выражаясь, и обсуждаются. На плоскости. Сам цилиндр остаётся непознанным.
Рассказать, что вера-это ВЕРА не представляется возможным. Только приведение аналогий. Оценочное восприятие не работает. Обязательно включение чувственного восприятия. Я могу тебе сколько угодно рассказывать, как пахнет Адриатическое море на рассвете и какие эмоции вызывает, но тебя потянет сказать "ерунда", спросить другого человека, который, кроме пива, ничего и не нюхал на Адриатике. -) Но если спросишь группу увлеченных людей с развитым обонянием, то что-то о предмете обсуждения поймёшь. Только и единственно при условии, что это тебе действительно интересно.

О наблюдателе,оцени феномен карго культа ,тебе как представителю современной западной цивилизации,будет легко это сделать в отличие от туземцев,которые этот культ исповедуют.

Предпочитаю первоисточники. Коэффициент ложной информации Интернет-источников очень высок. Люди пишущие дают оценку и самооценку своей писанины в глазах своего общества. Им важно представить себя при любом раскладе в белых паричках и с гусиным пером, а исследуемый объект на стекле под микроскопом.
Сложно пытаться оценить чужие ощущения мира сквозь призму оценок посредников о них пишущих. Да и неинтересно мне, если уж быть честным.

#660 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:11:09 - 16.10.2013

Страсти то какие, Усик. -))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей