Довольно примитивные эмоциональные антитезисы, ничего общего с логикой, за которую так ратуют последователи научной точки зрения, не имеющие.
Сомневаюсь, что у кого-то на этом форуме, кроме Казачка, хватает знания истории, археологии и прочих смежных наук для научного понимания ситуации с самолетиками и египетскими фресками. Я давно не верю поверхностным знаниям в областях, склонных к мистификации. Наша история - одна из таких областей знаний. У нас с тобой, Экзекутор, недостаточно знаний, чтобы даже понять, является тот или иной артефакт подлинным, или является подделкой. Так что наши позиции - это позиции веры. А вера всегда найдет аргументы в пользу идеи.
Но можно и порассуждать, тема интересна.
Логика, конечно, в данном случае железная. Если древние изображали что-то, похожее на вертолет, то, вероятно, это и был вертолет. Что может быть более похожим на вертолет, чем вертолет?
Начну с самолетиков.
В статье, выложенной тобой, я так и не нашел указаний на возраст находок. Откуда выводы, что эти фигурки древнего происхождения? Результаты соответствующих анализов и исследований есть? Проблема достоверности источников - важная проблема. Поискал в Яндексе - на первых нескольких страницах из списка найденных практически один и тот же текст. А приведенная тобой статья носит явно популярный характер. И тематика всех сайтов, где я нашел упоминания о самолетиках, соответствующая - "Тайны мира", "Разрушители мифов". Как бы доверия не возникает.
И о форме самолетика. Похожа ли фигурка на самолет? Отчасти. Аэродинамические свойства? Честно - сильно сомневаюсь. Увидеть бы видео. И что значит - "отличные аэродинамические свойства"? Посмотрите на самолетики - это ведь декоративные поделки. Куча мелких выступов, не обтекаемые формы. Короче, довольно странные конструкции, вряд ли укладывающиеся в современные понятия об аэродинамике.
Даже если предположить, что с аэродинамикой всё хорошо, встает другой вопрос - зачем изготавливать украшения с таким четким соблюдение аэродинамических пропорций (которые сами по себе вызывают сомнение)? Дорогая игрушка? Опять же, инки не так высоко ценили золото. Детская игрушка, созданная с маниакальной точностью?
Мои гипотезы. Рабочая - мистификация. Слишком странная находка, и слишком мало информации. Интернет меня не убедил, других источников информации нет.
Если откинуть недоверие к источникам и предположить... Мне думается, что либо это просто совпадение - мало ли у каких мастеров какие фантазии. В конце концов, в мифологии многих народов мира достаточно фантастических существ. Почему не предположить, что в голове у какого-то древнего инка возник образ птицы странной формы, похожей на современной самолет? Фантазия - штука такая.
О египетских фресках
В первую очередь меня смущает то, что таких фресок не много. Подавляющее большинство египетских изображений - на классические сюжеты. Логично предположить, что если бы техника - самолеты, вертолеты, подводные лодки - была распространена в Древнем Египте, то и в искусстве это было бы отражено широко. Но что мы видим? Тысяча фресок, где фараоны ездят на колесницах, и одна, где, возможно, изображены вертолеты и самолеты. Где же правда?
Прочитал две статьи на эту тему. Почти поверил в то, что фрески действительно существуют. По крайней мере, популизмом статьи пахнут мало. Споры среди археологов и историков - в основном на тему трактовки иероглифов. И тема, видимо, неплохо проработана. Хотя окончательно не могу отказаться от сомнений в подлинности изображений. Вариант мистификации или подделки в археологии и истории - это всегда вариант.
И существует вполне себе обыденное объяснение этих изображений -
http://planeta.moy.s...013-03-31-47647В общем, я согласен с автором статьи - мы часто выдаем желаемое за действительное.
Общая претензия ко всем версиям наличия у древних людей высоких технологий - почему мы находит следы совсем другой цивилизации? Понятно, что если цивилизация владеет высокими технологиями, всё должно в ней соответствовать технологическому уровню - государственное устройство, инфраструктура, наука, архитектура. Что нужно, чтобы собрать вертолет или подводную лодку? Нужна индустрия, а индустрия оставляет следы в истории. Чудес не бывает, дикари не собирают на коленке летательные аппараты.
Еще высказываются мысли о том, что изображенная техника принадлежала инопланетянам. Ну да, привлекая инопланетян, можно объяснить практически всё. Потому что возможный контакт человечества и инопланетян в прошлом - это полунаучный миф, продукт псевдонауки. Чудес не бывает.
Я так считаю. Во все времена были люди с даром предвидения. Дар этот не сверхъестественный, но и достойными его оказываются единицы. Современные фантасты вполне себе предсказывают будущее. В прошлом были люди, предвосхищавшие многие открытия и изобретения. Когда мы знакомимся с трудами Леонардо Да Винчи, мы же не думаем, что он каждый день видел инопланетян-парашютистов, а над Флоренцией летали вертолеты марсиан. Его изобретения, опередившие время на века, плод эвристической деятельности гения. Почему такие гении не могли жить в древности?