IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#621 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:48:14 - 22.01.2012

И если ты думаешь, что помолившись я имел резкое изменение психического состояния, то глубоко ошибаешься.

Ты полагаешь, что я сажусь в машину и начинаю заниматься психотренингом? Или нлп? Медитирую как дзен? Умоляю)). Я просто обращаюсь к Богородице с Младенцем, у меня Казанская икона Божьей Матери в машине. Маленькая такая, я её нашел случайно. Говорю с Ней, с Сыном Её. Молитву я читаю, но говорю при этом с ними, обращаюсь к ним. Потом завожу двигатель и еду.

Резкого и не должно быть ничего,речь же не о состояниях,когда человек вводит себя в какую то экзальтацию и т.д.Ты просто работаешь со своим эмоциональным состоянием.Молитва- это и есть твой психотренинг.Помолился и чувствуешь себя уверенней и спокойней,поскольку сам пишешь,что знаешь,что тебя слышат и помогают.Такое стопроцентное позитивное самовнушение.Это если рассматривать ситуацию с научным скептицизмом.
Но,то что ты описываешь(разговор с Богородицей)-это конечно нечто более глубокое и значимое.Это духовный опыт,который не укладывается в какие то привычные рамки.В общем я просто предложил посмотреть на ситуацию под определённым углом.Рад,что у тебя есть такое глубоко личное чувство общения с Богом.Вера.Это дорогого стоит.
  • 0

#622 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 01:56:20 - 22.01.2012

Интересная тема возникла между Рэйни и Врунделем. Я вот даже не знаю чью позицию занять. С одной стороны мне ближе академический подход Рэйни. По сути, психические механизмы воздействия молитвы понятны. Положительная аффирмация. Из мира психотерапии аналог - кстати, российский аналог - настрои Сытина. Главное в таких аффирмациях - вера в их действие. Хотя и элементы механической записи в сознание присутствуют. Но без веры в действо молитвы или в любую другую аффирмацию эффект не так эффектен. -))
С другой стороны, важный элемент системы - вера.
Ты, Врундель, веришь в действенность молитвы (не важен механизм действия молитвы, важна суть - действенность) - и твой мозг начинает, скажем так, реализовывать мыслеформу. Четко анализирует ситуацию на дороге, активирует волевое внимание. Кстати, когда ты получаешь такой вот психологический кофеин - веру в то, что тебе помогают свыше - автоматически притупляется и страх, снимаются мышечные зажимы. Соответственно, и двигательные реакции становятся "чище". Короче, механизм воздействия молитвы достаточно прост. Но без веры - молитва пуста.

Но,то что ты описываешь(разговор с Богородицей)-это конечно нечто более глубокое и значимое.Это духовный опыт,который не укладывается в какие то привычные рамки.В общем я просто предложил посмотреть на ситуацию под определённым углом.Рад,что у тебя есть такое глубоко личное чувство общения с Богом.Вера.Это дорогого стоит.

Рэйни, с точки зрения научного скептицизма, это обычная медитация. Транс. По крайней мере, если разговор с Богородицей не укладывается в рамки психического заболевания, то укладывается в один из методов расширения сознания. Я медитирую практически каждый вечер, хотя практики у меня мало (учусь), и иногда такие видения бывают - мама не горюй. Но я очень остерегаюсь эти видения закладывать в основу своего мировозрения.
Собственно, я к тому, что всегда есть альтернативное объяснение. Вполне укладывающееся в рамки научного знания.
  • 0

#623 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:13:43 - 22.01.2012

Tron,ну,справедливости ради должен заметить,что высказал определённое мнение по вопросу.Мои представления им не ограничены.Просто это взгляд современной психологии.За которым начинается вера и тут можно о многом поговорить,начиная от православного эгрегора от которого молящийся получает помощь или например реальным существованием Богородицы.Допускать можно разное.
  • 0

#624 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 02:31:28 - 22.01.2012

Я, например, узрел тут очередной конфликт религиозного и научного знания. То, что очень легко объяснить с точки зрения науки, еще проще объяснить с точки зрения "высших материй".
Хотя я не спорю - не всё, что мы можем объяснить - мы можем объяснить правильно.
  • 0

#625 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:35:35 - 22.01.2012

И всякий раз, и благодарю за поездку. Персонально обращаясь к Ним. Бывает увлечет что-нить и не скажу " С Богом", так в дороге скажу. У меня давно нет сомнений в том, что я услышан

А если подойти к ситуации с другой стороны? Миллионы замученных и убитых. Ты считаешь они не молились? Или ни у одного вера не была столь крепка, как у тебя? Почему услышан ты, а они нет?

P.S. А при езде по Москве разум лучще вообще отключать и ехать на исктинктах и моторике рулевой руки. Я отключаю разум аудиокнигами, ты молитвой - эффект тот же
  • 0

#626 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:10:20 - 22.01.2012

pas, а я о себе радею и о близких своих. Мне судить Бога за то, что есть """ Миллионы замученных и убитых """? Я ли судья Ему, если ширее смотреть?

P.S. А при езде по Москве разум лучще вообще отключать и ехать на исктинктах и моторике рулевой руки. Я отключаю разум аудиокнигами, ты молитвой - эффект тот же

Видимо тебе с Рейни приятнее видеть меня с отключенным мозгом, это дает объяснение и понимание. Странно, но я себя прекрасно чувствую и общаюсь с пассажирами. У них на момент поездки не происходит испуга от неадекватности меня, скорее наоборот. Да, велика сила стереотипа, ну да ладно.

Резкого и не должно быть ничего,речь же не о состояниях,когда человек вводит себя в какую то экзальтацию и т.д.Ты просто работаешь со своим эмоциональным состоянием.Молитва- это и есть твой психотренинг.Помолился и чувствуешь себя уверенней и спокойней,поскольку сам пишешь,что знаешь,что тебя слышат и помогают.Такое стопроцентное позитивное самовнушение.Это если рассматривать ситуацию с научным скептицизмом.

Ты начинаешь себе противоречить. Но само понимание дальше стереотипного скептицизма. Я же согласен с тем, что если кто-то для себя решил, что это его психотренинг или нлп, то так оно и есть. Этот момент и есть граница межу верой и неверием. Говорят же "Верую, Боже, помоги мне в неверии моём".
  • 0

#627 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:30:44 - 22.01.2012

pas, а я о себе радею и о близких своих. Мне судить Бога за то, что есть """ Миллионы замученных и убитых """? Я ли судья Ему, если ширее смотреть?

И правильно радеешь. ТЫ радеешь и создаешь условия для благополучия себя и близких. ОН то здесь при чем?
А кто должен его судить, если над ним никого нет? Ты, его производная

Видимо тебе с Рейни приятнее видеть меня с отключенным мозгом, это дает объяснение и понимание

Я скорее о себе. Ездить по Москве, как дышать, чуть задумался о подробностях - задохнулся =)
  • 0

#628 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:18:13 - 22.01.2012

А кто должен его судить, если над ним никого нет? Ты, его производная

А никто. Есть такая фишка - отвечать за себя. При этом не котируется поведение стукачества, типа "А вот он сделал..." или подлог. Для чего мне искать вину в Нём? За миллионы замученных в Гулаге я знаю кто в этом повинен. И это не Он. А об иных не ведаю. Первую Мировую тоже Он начал? Вторую? Не складывается. Во всякой войне есть человек, кто её мутит. Кто мутит его сознание? Думаю, что каждый, кто сеит зубы дракона, будет отвечать за урожай. Персональная ответственность имеет первый пункт в выдвижении вины. Свободу воли Он так и не отменил. Для Него важен персональный выбор. И только.

ОН то здесь при чем

Я знаю свою историю, Саша. В ней много от Него. Но такую историю только в реале.
  • 0

#629 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 16:30:04 - 22.01.2012

Не привязываясь к вышесказанному.
"Абсолютная вера в то, что «Бог» поддерживает вас, излучается мозгом в течение дня, день за днем, давая мышцам сигнал расслабиться и, таким образом, возвращает вам естественную жизнерадостность и здоровье."
  • 0

#630 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:42:13 - 22.01.2012

Для чего мне искать вину в Нём? За миллионы замученных в Гулаге я знаю кто в этом повинен. И это не Он.

Я сейчас не о виновности. Почему ты думаешь, что услышан в своей молитве об удаче на дороге, а те замучанные услышаны не были?
  • 0

#631 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 18:38:20 - 22.01.2012

Вопрос ко всем форумчанам: как часто вы прибегаете к "психологическим шторкам"?

Врундель уже ответил на этот вопрос. -) Интересуют и откровения остальных.

Психологическая шторка - это не столько молитва, сколько замещение неизвестного более привычными понятиями или просто отбрасывание "неудобных" мыслей.
  • 0

#632 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 04:21:30 - 23.01.2012

Парти, я так делаю постоянно. У меня много состояний, которые я "использую" как психологические шторки. Банное расслабление, расслабление в ванной, медитация, настрои Сытина. Кстати, очень помогает.
  • 0

#633 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:56:30 - 23.01.2012

Wrundel, извини я прочтением последних страниц не запаривался. Что хочу сказать, христианство демагогическое наполненное догмами и софистикой учение ( на словах:)). Но, каждый находит желание говорить с православным Врунделем. Если мне представится случай ехать в машине с: каббалистом, православным, изАтереком, и атеистом, кого я выберу? В непредвиденной ситуации: Каббалист(условно) - критически посмотрит на проблему и пожнет лузлы, православный будет иметь элемент сочувствия и жертвенности в по отношению к ближнему, изотерик ну наверно покурит палочку, а атеист вероятно постебается. Наверно я поеду с православным.
Теперь что касается объемного обсуждения(на словах). Проповедование или : заповедь, совесть, исповедь, ведун, ведать, вещий и др. , толковать излишне. Врундель не отошел от смысла. Говорил о себе, не возвеличивал, но и не склонял к вере. И это вызывает уважение, тогда как оппонирование не звучит, слова .., можно просмотреть.
  • 0

#634 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 12:18:32 - 23.01.2012

Нужно тему создать "Преступление и наказание"

Отличное предложения! Я "за". -)

Врундель, я всё таки не удержалась, извини. Когда ты писал про альпинизм... сорвался?
З.Ы.: мне папа как-то рассказывал, что работал с бывшим альпинистом. Собственно, поэтому и интересует история. Тот человек как раз сорвался и висел над пропастью. Потом у него был разговор с богом и прозвучало обещание, что если выживет, то к религии будет относиться более внимательно. Выжил. Но, к сожалению, стал фанатиком.
И да, на Севере не приходилось работать по вахтам?
  • 0

#635 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:54:18 - 23.01.2012

Я сейчас не о виновности. Почему ты думаешь, что услышан в своей молитве об удаче на дороге, а те замучанные услышаны не были?

Пас, я смотрю сквозь призму ответственности, причинности событий и работы над исправлением причин. Просьба к Вышним, такая же работа, потому как Они не станут за меня что-то делать на 100%, я должен сам ножками шевелить. Они всегда помогут, когда ты гребёшь ножками туда, в Их сторону. А если ты уповаешь на себя и только себя хвалишь за достижения, благодарен стало быть только себе, то и расчитывать придеться только на себя. А запас удачи, выделенный тебе при рождении, мало того что он маленький, чем старше монада, так может истаять со временем. Или она не перекроет ту проблему, что ждет тебя на жизненном пути. Мощи своего разумения может не хватить, да и наказываюет ОН, забирая ум, если хочешь - оглупляя самонадеяного дурака. И что мне думать за тех, кто сорвался на веревке, упал, подскользнувшись с крыши, лестницы? Когда я сам на веревке работал, кто за меня думал из посторонних? Сам решаешь, на кого положиться: на слепой случай, или на свою внимательность и Провидение? Отдавая себя в руки Провидения, я становлюсь участником Его процессов по своей мере, своим способностям. А уже Вышний решает что будет и как, Он судит меня. Я терплю. Так как сам виноват в том, что происходит со мной. Но если б он был судьёй по полной, то я давно бы сгинул, а он не только щадит, но и помогает преодолевать мне самого себя и сопутствующие мне обстоятельства. Такова жизнь. Такова смерть.
  • 0

#636 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:00:57 - 23.01.2012

Правда кары небесные периодически пророчествовал =)

Предупрежден - значит вооружен. Могу забрать свои слова обратно. Но всегда : стоящего у края оттяну за рубаху, но не толкну вперед.
  • 0

#637 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:48:31 - 23.01.2012

Wrundel, а можно встречный вопрос? Каково твое представление о дьяволе? На самом деле интересно.

Пилар, так много написанного про это, что я мог бы сказать тебе сверх того? Ведь мы всё понимаем в меру своего понимания ума. Один и тот же текст мы читаем и видим написанное по-разному! Серафим Саровский остерегал своего ученика Мотовилова от хвастовства в отношении с этой силой. Я не Серафим, но и как Мотовилов не хочу. И другому не желаю.

Врундель, я всё таки не удержалась, извини. Когда ты писал про альпинизм... сорвался?

я сперва не очень понял тебя. Альпинисты тоже все разные. Найдется куча-другая, кто засмеёт меня. Да мне-то что. Я ж человек городской и работал в промальпе. А в нем несколько другие проблемы. Не всякий альпинист сможет долго работать без опоры ногами, и не всякий промальпинист пойдет в горы. Фанатизм у каждого свой. Не падал, не помню что бы случались вещи совсем непоправимые. Но замечу, к словам Путника - есть люди, рядом с которыми я не хотел работать, то есть сторонился их буквально. Дрянь заразна. Были трудные места, где либо ты стену, либо она тебя. Либо ещё что-то. Да мало ли.
  • 0

#638 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 14:53:30 - 23.01.2012

Когда я сам на веревке работал, кто за меня думал из посторонних? Сам решаешь, на кого положиться: на слепой случай, или на свою внимательность и Провидение? Отдавая себя в руки Провидения, я становлюсь участником Его процессов по своей мере, своим способностям. А уже Вышний решает что будет и как, Он судит меня. Я терплю.

Врундель, это уже вопрос твоей веры и не более того. Я с уважением отношусь к твоей вере и не имею большого желания вступать в спор в этом тонком вопросе. Мне просто было интересно, чем ты можешь объяснить избирательность Бога, который помогает одним и не помогает другим.
Мне кажется, что все зависит от личных усилий человека и слепого случая. Ты считаешь, что в судьбах людей принимает участие ОН. В это мы не сойдемся, т.к. предъявить объективные доказательства ни ты, ни я не можем. Потому предлагаю спор не длить
  • 0

#639 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:27:21 - 23.01.2012

pas, я не спорил, старался объясниться.

Мне кажется, что все зависит от личных усилий человека и слепого случая. Ты считаешь, что в судьбах людей принимает участие ОН. В это мы не сойдемся, т.к. предъявить объективные доказательства ни ты, ни я не можем. Потому предлагаю спор не длить

Я не отрицаю своей ответственности, куда садится мой зад. Случайность - непознанная закономерность, следствие закона высокого порядка. Я хотел бы ответить тебе в лс.
  • 0

#640 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:11:31 - 23.01.2012

Но всегда : стоящего у края оттяну за рубаху, но не толкну в перед.

Врундель, я тоже. Да и большинство людей, хочется верить, поступят так же. А если нет, значит "не с тем ты пошел в разведку".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей