IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#621 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:13:23 - 14.10.2013

Вообще я как раз пытаюсь разобраться.Для того,чтобы понимать ту или иную религию важно изучать её не только изнутри,но и снаружи,изучать её историю,сравнивая её с другими религиями.
Поливаний грязи с моей стороны нет.

Изучение предмета предполагает искренний интерес к нему. Подавляющее большинство (если не все до единой) статей, которые ты приводил в отношении Христианства, содержат негативные отзывы и измышления. Это само по себе поливание грязью, как оно есть. Нужно называть вещи своими именами.
Ты свою фармакологию так же ненавидел, когда выбрал её для себя в качестве основной специальности и изучал? :)

Аргументации

Могу ещё раз повторить, что разговор о вере - не научная дискуссия. Мы уходим от понимания веры.
Если мы будет пытаться выуживать вырожденные другими людьми понятия в угоду личным предпочтениям, не стремясь познать что-либо, но утвердиться (самоутвердиться) в своих априорных представлениях, что это как не провокация? Я не привожу аргументов (хотя ты знаешь, что могу), я привожу аналогии, этим приближая тебя к пониманию того, как понимают веру люди верующие. Так я тебе отвечаю на наиболее понятном для атеиста языке.

#622 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:25:28 - 14.10.2013

Экзекутор,мы уже полстраницы обсуждаем меня.Ты это начал,хотя пишешь,что мог бы привести аргументы по сабжу.Они мне были бы гораздо интереснее.

В тексте Раважа говорится о том,как была разрушена родная религия славян и вместо неё насаждено христианство.Прошло много поколений и сейчас эта навязанная религия воспринимается как родная,но она чужда славянам по духу.Сделано это было для уничтожения славянской цивилизации и последующего управления тем,что осталось.Причём эту откровенность пишет еврей,чем она и ценна.Что ты думаешь по этому поводу?Согласен или нет и почему?

Только не пиши пожалуйста,аналогии про крысиный яд и про то,что разговор о вере не научная дискуссия-это простое отрицание,оно не информативно.Не интересно.Если не готов к предметной дискуссии,то нам не стоит продолжать.
  • 0

#623 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:10:17 - 14.10.2013

Рэйнчайлд, разговор о вере - не научная дискуссия, вопрос лежит в иной плоскости. Если бы кто-то взялся то, что тебе дорого (родственников ли, память твою какую-то) грязью поливать в форме аргументов, ты бы выдал что-то более вразумительное (негативное), чем общие фразы, согласись.

И в научной плоскости тоже. Я, например, считаю, что существование Бога можно доказать научным путем. Просто пока наука у нас не доросла.
Странно, просто, получается. И верующие, и люди, проявляющие критический интерес к религии (условно назовем их атеистами) - все должны мыслить о религии методами религиозного мышления? А все прочие точки зрения - заведомо оскорбительны для адептов веры? С другой стороны, когда научные знания подменяются религиозной картиной мира - это в порядке вещей. Я считаю, что это не правильно.
Скажем, закон о защите прав верующих. Почему по его поводу долго вопили? Да из-за таких вот дискуссий, которые адекватно не заканчиваются. Любые критические замечания в адрес религии априори считаются оскорбительными и провокационными. Верующие же критикуют безбожие? Почему наоборот-то нельзя? По мне, так все должны быть в равных условия. Да и вообще - проще нужно к таким дискуссиям относиться.

Если мы будет пытаться выуживать вырожденные другими людьми понятия в угоду личным предпочтениям, не стремясь познать что-либо, но утвердиться (самоутвердиться) в своих априорных представлениях, что это как не провокация? Я не привожу аргументов (хотя ты знаешь, что могу), я привожу аналогии, этим приближая тебя к пониманию того, как понимают веру люди верующие. Так я тебе отвечаю на наиболее понятном для атеиста языке.

Давай я тебе отвечу на языке, понятном атеистам. Как я понимаю, ты на нем бельмес умеешь.
Во-первых, мотивация тебе не известна - утвердиться, самоутвердиться или что-то еще. Это домысли, ничем не подкрепленные, но уже поставленные в вину. Во-вторых, аргументы всегда приводятся "в угоду личным предпочтениям", будь это чужие мысли или собственные, потому что в дискуссии участвуют люди, и каждый отстаивает свою точку зрения. В-третьих, откуда вывод, что нет интереса, что нет стремления к познанию? Опять же, домыслы. Я не столько за Рэйни отвечаю, сколько за себя. Мне вот тоже очень интересны все эти темы. Но я остерегаюсь участвовать в дискуссиях, потому что это всегда плохо заканчивается - сразу в моем грязном белье ковыряться начинают.

И в целом, я вижу, как в очередной раз ты, Экзекутор, переходишь на личности. Субъект обсуждения стал объектом обсуждения. А Путник это назвал проще и правильнее - "оболгать оппонента". Короче, провокация. Если не знаешь, что такое конструктивный диалог - будем учиться на практике. Еще один переход на личности - премодерация на несколько дней. Говорим о вере, о религии, о Боге, но не об участниках дискуссии.
  • 3

#624 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:38:29 - 14.10.2013

Executor, ты прав, меня скукожило. Тут дело в том, что Рейнчалд считает, что он знает что такое есть христианство, православие и Христос. А ему не понятно, как я могу жить и принимать веру рабов. Тут говори-не говори, а я раб. И в Рейнчалдовском понимании - я ущербен. А тут правильный еврей говорит верные слова. Жидовствующий русский хуже жидовствующего еврея. Не помню кто сказал. Но это мой аргумент.

"Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему" ©

Удалил. Так не пойдет. Опять человека обсуждаем. Премодерация на 1 день.

Сообщение отредактировал Abver: 08:42:55 - 14.10.2013

#625 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:51:55 - 14.10.2013

В тексте Раважа говорится о том,как была разрушена родная религия славян и вместо неё насаждено христианство

греки
  • 0

#626 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:47:51 - 14.10.2013

Скажем, закон о защите прав верующих. Почему по его поводу долго вопили? Да из-за таких вот дискуссий, которые адекватно не заканчиваются. Любые критические замечания в адрес религии априори считаются оскорбительными и провокационными. Верующие же критикуют безбожие? Почему наоборот-то нельзя? По мне, так все должны быть в равных условия. Да и вообще - проще нужно к таким дискуссиям относиться.

С этим полностью согласен. Но ответ здесь лежит на поверхности (сам факт принятия закона). Идет откровенное сращивание власти светской с властью религиозной. И чувства верующих, равно как и сама вера, государство волнует мало. Просто на волне возросшей религиозности масс, власть пытается не упустить еще один рычаг влияния на эти самые массы.

Ну а по поводу плюсов и минусов религии, тут таки можно говорить долго (читай бесконечно) и в чем-то Экзекутор прав - зачастую просто невозможно совместить аргументацию искренне верующего и пытающегося оную веру "алгеброй поверить". Но, думаю, при трезвом взгляде, всегда можно найти точки соприкосновения и вести вполне мирный, хоть и малодоказательный дискус:)
  • 1

#627 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 16:17:39 - 14.10.2013

Эх, а в этой теме споры бесконечны =)) Собственно, года 4 назад высказывал свои мысли, и они за это время нисколько не изменились. Уверен, что Бога нет ,а религия - это хороший способ управления массами. Заранее говорю, что доказывать никому ничего не буду - как показала практика, в этой теме ничего никому доказать невозможно =(

Приведу любопытный случай, который со мной случился недавно:
Иду я как-то мимо церкви. Видимо, был какой-то религиозный праздник (в церкви было достаточно много людей). Так вот, заметил, что из церкви вышла женщина и пошла в сторону близлежайшего продуктового магазина. А я как раз тоже шел в этот магазин. В общем, зашел я внутрь и стал в очередь - женщина стояла в очереди следующая за мной. Я набрал продуктов, полез в карман за деньгами. Расплатился. И тут продавщица говорит мне: "У Вас деньги выпали". Я оглянулся - на полу лежит 10 грн. Ну я подумал, что нужно проверить, моя ли десятка (точно помнил, что мне в маршрутке сдачу дали десяткой). Думаю, если десятка в кармане, то это не моя. Если нет - значит моя. Но не успел я засунуть руку в карман, как женщина, стоящая сзади меня (та самая, что из церкви вышла), говорит "О, это мои 10 грн". Быстро наклоняется, подбирает их и кладет себе в кошелек. Ну я подумал, что, наверное, действительно ее, и ничего не сказал. Уже на улице проверил карманы - десятки не было =)) Вот вам и религиозные люди. Только что в церкви грехи замаливала, а теперь деньги ворует. Сплошное лицемерие. Конечно, это только частный случай, и ничего он не доказывает, но в моем мировоззрении христианство является чем-то безмерно гнилым и лицемерным. Просто противно.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 16:36:17 - 14.10.2013

• 1

#628 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:25:00 - 14.10.2013

Ну а по поводу плюсов и минусов религии, тут таки можно говорить долго (читай бесконечно) и в чем-то Экзекутор прав - зачастую просто невозможно совместить аргументацию искренне верующего и пытающегося оную веру "алгеброй поверить". Но, думаю, при трезвом взгляде, всегда можно найти точки соприкосновения и вести вполне мирный, хоть и малодоказательный дискус

Главное на личности не перескакивать - и всё нормально будет. Так в любой дискуссии.
  • 0

#629 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:49:21 - 15.10.2013

Сплошное лицемерие. Конечно, это только частный случай, и ничего он не доказывает, но в моем мировоззрении христианство является чем-то безмерно гнилым и лицемерным. Просто противно.

Добряк, я - христианин. Стал им. И говеного люда видел еще во времена , когда в храме только бабки стояли на Пасху в храме, а молодежь не пускали комсомольские отряды. Тут не в христианстве дело, а в людях. как заметил Барон, жизнь лишь только для движения к Храму. Ты не в первый раз отрицаешь Творца. То есть ставишь себя выше. Тут дело такое. Пацан сказал - пацан сделал.
  • 0

#630 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:52:13 - 15.10.2013

Вера без посредников
Ольга Филина: сколько людей живут с Богом, но без религии?

Изображение

Они не связывают себя ни с какой религией. Им не нужны храмы и священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда. Ученые США подвели итоги глобального исследования мировой религиозности и заявили о новом феномене — верующие без религии. Они — результат протестного голосования тех, кто разочаровался в традиционных культах. В России таких 25 процентов, то есть четверть населения, согласно данным "Атласа религий и национальностей". Нового конкурента РПЦ изучал "Огонек"

Социологи стали замечать их уже с середины 1990-х: в мире обнаружились верующие, не принадлежащие ни к одной из известных религий мира. Сначала это наблюдение показалось курьезом и следствием неграмотно составленных опросных листов. Тогда еще никто не мог представить, что пройдет чуть менее 20 лет и число "верующих без религии" даже в такой традиционно религиозной стране, как США, вплотную приблизится к 15 процентам. Столкнувшись с подобными цифрами, полученными в Америке в ходе Общего социального обследования (General Social Survey), которые к тому же подтвердились опросами других крупнейших социологических центров (Gallup, Pew Research Center), исследователи религии признали: дело не в статистической погрешности. Мир столкнулся с новой реальностью.

Для срочного обсуждения проблемы была созвана конференция в Pew Research Center, где ведущие социологи религии пытались обрисовать профиль "новых нерелигиозных", получивших уже особое наименование — "nones". Один из вариантов перевода этого термина на русский язык — "люди нет" — раскрывает суть явления: нерелигиозных легче всего описывать посредством отрицаний. Эти люди не ходят в церковь, не принадлежат ни к одной из религий, не считают себя вполне атеистами,— словом, они "nones", "никакие". Что на самом деле составляет суть их мировоззрения и что они ценят — сплошная загадка.

Согласно последним данным Pew Research Center, "люди нет" встречаются во всех странах мира, а кое-где (в частности, в России) уже становятся заметной социальной группой. У них сохраняются некие религиозные представления: 30 процентов "никаких" французов и 68 процентов "никаких" американцев верят в Бога, 44 процента "никаких" китайцев совершают богослужения у могил предков. Однако традиционными верующими, а тем более религиозными их не назовешь, хотя бы потому, что они сами на это не согласны.

читать
  • 1

#631 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:20:23 - 15.10.2013

Добряк, я - христианин. Стал им. И говеного люда видел еще во времена , когда в храме только бабки стояли на Пасху в храме, а молодежь не пускали комсомольские отряды. Тут не в христианстве дело, а в людях. как заметил Барон, жизнь лишь только для движения к Храму. Ты не в первый раз отрицаешь Творца. То есть ставишь себя выше. Тут дело такое. Пацан сказал - пацан сделал.

Wrundel, я не ставлю себя выше кого бы то ни было. Не понимаю, основываясь на каких предпосылках, ты сделал такой вывод.
Тут такое дело - ты христианин и веришь в Бога. Я - атеист и считаю, что верить в Бога нелогично. Ни ты мне, ни я тебе ничего доказать в любом случае не сможем, поэтому спорить смысла нет.
  • 0

#632 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:33:54 - 15.10.2013

Тут такое дело - ты христианин и веришь в Бога. Я - атеист и считаю, что верить в Бога нелогично. Ни ты мне, ни я тебе ничего доказать в любом случае не сможем, поэтому спорить смысла нет.

Отчасти. В исторической ретроспективе и те и другие находили аргументы. Решающее значение имеют полномочия.
  • 0

#633 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 07:41:34 - 15.10.2013

верить в бога очень логично
  • 0

#634 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 07:52:29 - 15.10.2013

Ети всех за .. И пулемёт - не скажу куда :) Который стрелляет.
Любой атэист в шаге от гроба почему-то сразу становится верующим - умирать то страшненько :) - "Венцу творения" - а по сути - смеси гриба с обезьяной. Есть вопросы, куда вам лучше точно не лезть Может быть очень неожиданно больно.

Давай сразу остановимся. Puctnic

Согласен

Сообщение отредактировал BaronKor: 08:31:54 - 15.10.2013

• 0

#635 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:23:30 - 15.10.2013

Отчасти. В исторической ретроспективе и те и другие находили аргументы. Решающее значение имеют полномочия.

Это верно и правильно до смешного. Есть места, где любые наши полномочия обрываются. Именно тогда становится понятно. И отвечать за свои слова очень трудно, надо иногда думать и иногда чувствовать, прежде чем говорить или доверяться буквам.. Добряк, мне не надо объяснять, где ты встал, в своё время ты объяснишь это.
  • 0

#636 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:57:26 - 15.10.2013

Не понял, что ты имеешь ввиду, ну да ладно - умываю руки из этой темы.
  • 0

#637 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:15:42 - 15.10.2013

I never really hated a one true god
But the god of the people I hated
© MM
  • 1

#638 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:36:25 - 15.10.2013

I never really hated a one true god
But the god of the people I hated
© MM

ключевое слово - ненавидедел (ненависть)
  • 0

#639 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:01:24 - 15.10.2013

ключевое слово - ненавидедел (ненависть)

из песни слов не выкинешь
  • 0

#640 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:41:54 - 15.10.2013

наверно и песня такая, про ненависть
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0