IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#621 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:10:41 - 31.10.2013

Ну у меня-то софт тоже дома не весь лицензионный. Но я немного о другом. Фактически государство, крича на каждом углу о защите авторских прав, заставляет эти права нарушать. Причём, системно. Ну а "взносы" эти... Тоже тема для невесёлого разговора.

Будда, авторские права - лишь вершина айсберга. У нас государство на каждом углу кричит о соблюдении законов, а сами законы дырявее некуда. Получается, что, порой, нарушить закон выгоднее, чем его соблюсти.
У меня в этом году курьез был. Я и мой друг - оба предприниматели. У обоих сложилась на начало года ситуация, когда нужно платить налоги за предыдущих год, а денег нет. Я подал декларацию вовремя, но денег на налоги еще энное время не появлялось. К моменту, когда деньги появились, пришлось заплатить кроме налогов еще и пеню - еще половину суммы налога. Короче, здорово я переплатил. А друг мой задержал декларацию больше чем на пол-года, и подал её аккурат тогда, когда деньги на налоги были. В результате пеню ему никто не насчитал, переплатил он только тысячу рублей - стандартный штраф за просроченную декларацию. А я переплатил в пятьдесят раз больше. Конечно, сам дурак, забыл об истине "не обманЁшь - не проживешь". Но сама логика ситуации возмутила. Получается, из двух возможных нарушений я совершил одно - не вовремя заплатил налоги, и переплатил кругленькую сумму. А друг мой совершил два нарушения - вовремя не подал декларацию и не заплатил налоги, и заплатил их даже позже меня (мы должны оплачивать налоги в один срок, так как на одной системе налогообложения сидим), и отделался только штрафом в тысячу рублей.
  • 2

#622 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 17:37:48 - 31.10.2013

Надо будет не забыть эту историю. Весьма поучительно.
  • 0

#623 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:49:42 - 05.11.2013

Иван Васильевич и его профессия
«31 спорный вопрос» по истории: о пытках и казнях в эпоху опричнины

Изображение

«Лента.ру» продолжает изучать «сложные вопросы» истории России, выделенные в ходе подготовки единого школьного учебника отечественной истории. Под номером пять значится вопрос о личности Ивана Грозного и его роли в истории страны. Полностью соглашаясь с утверждением, что Иван IV — фигура противоречивая, мы решили рассмотреть лишь одно из направлений его реформаторской деятельности: судебную реформу, сопровождавшуюся распространением пыток, широким применением смертной казни и массовыми репрессиями.

Пытки как вид наказания (зачастую заканчивающегося смертью), средство устрашения или способ получения информации известны с древнейших времен. Если зарождение пытки связывают с ритуальными религиозными практиками и военными обычаями, то по мере политического развития социума истязания инкорпорируются в судебную систему. Установление единоличной формы правления зачастую приводило к тому, что к жестоким нравам общества добавлялась личная жестокость (и изобретательность) правителя — таких примеров только европейская история знает десятки: от римских императоров Нерона и Калигулы до валашского князя Влада III и русской императрицы Анны Иоанновны.

читать
  • 0

#624 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:51:42 - 09.11.2013

Технический прогресс, как процесс регресса сознания.

Ежедневник скучного и занудного человека.
(можно смело относить к разделу фантастика)
Все аналогии, совпадения и пересечения с реальностью считать случайностью.

Если честно, не знаю с чего начать, накопилось столько информации, что она закипает в голове и пытается вырваться наружу одномоментно, вся и сразу. Но постараюсь быть последовательным.
Глобализация, что это такое?

Определение этого термина есть в википедии, но не это важно, важно то, что в период глобализации стирается слишком много частных определений. Строится общая картина не отдельно взятого государства, а всей планеты в целом. И именно те, кто планирует стать у руля, немного понимают, как должна работать система, хотя и они впоследствии окажутся всего лишь её винтиками, винтиками чётко отлаженной, хорошо функционирующей, и что самое главное отлично защищённой, как снаружи, так и изнутри, структуры управления целой планетой. Дальше текст вам покажется слегка придурковатым, но я на это и рассчитываю, по крайней мере, для многих из тех, кто хотел бы зацепиться за мои слова, и выставить мне хоть какие-то претензии, я этих самых зацепок не оставлю. Вернее их будет столько, что желание цепляться отпадёт само собой.

Начнём по порядку.
Система образования. Мне проще о ней говорить, потому, что я нахожусь внутри процесса, а взгляд изнутри всегда объёмней и контрастней, чем взгляд снаружи.
Немного истории.
Я возьму только то, на что можно опереться, не вызывая возмущенных выкриков и споров у преподавателей разных рангов и категорий. Программа лицея начала 19 века, по которой учился А.С. Пушкин.

Императорский Царскосельский лицей (программа обучения).
Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.
Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины:
- нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
- словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
- исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
- физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
- изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Даже программа самых отсталых церковно-приходских школ (для бедных) середины 19 века включала в себя знание четырёх языков, включая латинский. Математику, чистописание, логику и устный счёт.

Вот картина того времени...

Изображение

...

Современная система поменяла приоритеты. Старый локомотив от вагонов отцепили, сами вагоны раскрасили на европейский манер. Вход остался бесплатным, но внутри вагона появилась куча дополнительных услуг. Завтрак, обед и ужин, постель, даже вызов проводника – перешли в раздел "платные". В конце срока пребывания, пассажирам предлагалось купить за свои деньги спецодежду, и они её покупали. Каково же было их удивление, когда на выходе из вагонов они замечали, что находятся не на станции "Образование", а там где и сели. К знаниям их никто и не старался везти, но деньги уплачены, нужно одевать спецовки и идти отбивать потраченное. Тест на профпригодность в таких условиях оказался невыгоден и почти все структуры от него отказались, а зачем, достаточно и спецодежды (бумажки с надписью "диплом"). Вот и наполнили такие специалисты, всё те же вузы, заводы, компании. Теперь их время, теперь они "проводники" для нового поколения пассажиров. До тех пор пока мы принимаем на работу "по одёжке"... ничего не изменится. Обидно то, что сама структура образования уже не поменяется, она замкнулась на процесс, а не на результат, и перешла в режим самосохранения, став автономной.

Немного жаль систему в которой специалист с отметкой "сделано в СССР" был не только востребован государством, но ещё и приносил этому самому государству реальную пользу. Государственная программа поголовной грамотности не только давала знания во всех сферах жизни, она ещё и заставляла эти самые знания брать тех, кто от них отказывался. Я соглашусь с теми, кто скажет: любое насильственное действие вызывает противодействие, это так, в частностях, но в общем плане система работала. Умные люди были щитом, прикрывающим огромную страну от внешних на неё посягательств.

читать
  • 2

#625 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:14:17 - 10.11.2013

Могучая статья. -))) Автор прям всё засунуть в неё попытался. Со многим согласен, но навязчивая пессимистическая интонация утомила. Скажем, о том же интернете. С какой стороны смотреть. Я считаю, что страшилка об интернете, который "нас деградирует" - страшилка. Не такое уж это старое явление, чтобы уверенно говорить о результатах его влияния на социум. А в переходный период - а сейчас именно такой период, когда человечество, по сути, учиться жить с интернетом - всяких тенденций нужно ожидать, не только положительных.
  • 0

#626 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:12:17 - 12.11.2013

В Европу через катастрофу
«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников

Изображение

«Лента.ру» продолжает изучать «31 сложный вопрос» по отечественной истории. Эти вопросы были опубликованы весной 2013 года экспертами, которые готовят «единый учебник по истории». Он должен установить общий канон преподавания дисциплины в средней школе. Шестой «сложный вопрос» сформулирован так: «Попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток». «Лента.ру» решила ограничиться Смутой и предложила описать этот период публицисту Ивану Давыдову. Он попробовал рассказать историю Смуты так, как если бы его слушателями были «смышленые дети лет этак десяти».

День освобождения Кремля от польских оккупантов (кстати, историки до сих пор нервничают, есть ощущение, что конкретно 4 ноября 1612 года никаких событий в Москве не происходило) ― теперь главный государственный праздник. Праздник странный, что, собственно, празднуем, способны объяснить немногие, да и придумали его в свое время только для того, чтобы отучить население от порочной привычки напиваться 7-го, в день великой, октябрьской и социалистической.

И тем не менее ― случайно, наверное, вышло — единоросы, изобретавшие праздник, попали в точку. Смута ― период из важнейших в нашей истории, и не только потому, что об этом твердят пропагандисты со времен едва ли не Карамзина.

Кстати, когда Карамзин рассказал русским, что у них есть история ― богатая, страшная, интересная, даже удивительная, — про Смуту, разумеется, бросились писать романы, поэмы и повести, но выжило немногое. Конечно, одна из главных наших книг, пушкинский «Борис Годунов», как раз про Смуту. Но это едва ли не все. Двести лет сочинялись исторические романы, перед войной сняли пропагандистский фильм, который смотреть теперь невозможно, — ничто не выжило. Кто помнит, например, что модный в начале позапрошлого века сочинитель Загоскин накатал бестселлер «Русские в 1612 году»? Никто.

читать
  • 0

#627 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:50:01 - 13.11.2013

Сочинение современного 6-классника.

Изображение

• 1

#628 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:37:03 - 13.11.2013

Я даже в некоторой растерянности. С одной стороны, импонирует такой положительный порыв мальчика. С другой - я в шестом классе читал Булычёва и мечтал встретиться с Наташей Гусевой, а современный школьник пишет об убийствах, избиениях, взятках и неспокойствии на улице. Для меня всего этого не существовало.
  • 0

#629 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:38:21 - 13.11.2013

Я в детстве хотел быть адвокатом. -)))
  • 0

#630 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:55:17 - 13.11.2013

Просто все это не афишировалось

Не афишировалось - и правильно делалось. Это одно. Второе - я преспокойно гулял по улицам в любое время суток. Единственно, ремня мог схлопотать, если сильно задерживался. Взятки - да были, конечно. Но не поголовные. И взяточников наказывали. Серьезно наказывали. И это тоже не афишировалось. Гласность, мать её... Кто поспорит с тем, что многие не повторяли бы проступков, если б не слышали о них, благодаря гласности? Не было гласности - моя голова не засорялась мусором, всем тем, что не нужно человеку в 13 лет. В 13 я занимался авиамоделизмом, читал книжки, начал ходить в спортзал, зимой - лыжи, летом - ножик, лук, стрелы, в любое время года - походы. Я не хотел бы себе такого детства, как у автора сочинения.
Время другое? Да, наверное. В чём-то лучше, в чём-то хуже, чем раньше. Но честное слово, никто меня не убедит в том, что теперешние дети живут лучше, чем жил я.
  • 0

#631 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:10:30 - 13.11.2013

Наверное. То есть, вполне возможно. Но вот не представляю, что они смогут рассказать о своём детстве? Я вот кое-что (не всё) перечислил. А что перечислят наши дети? "Я в WOT получил за год десятый ранг", а ему ответят: "Ты - лошара, я его за месяц получил!"
Нет, конечно, не у всех в моём классе можно было насчитать столько занятий, само собой. Но я их всё ж сейчас посчитаю... 6 из 30 человек. Пятая часть, 20% имели потенциально полезные для себя и общества увлечения! А теперь сколько?
Ну да ладно, что-то я расшумелся с утра пораньше...
  • 0

#632 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:13:59 - 13.11.2013

Будда, ты не прав. Детские клубы, секции полны народа) В библиотеках много читателей-детей, дети играют как и раньше в куклы и машинки, так что - всё как раньше, просто информации много больше в открытом доступе. Но и к этому мы адаптировались почти.
  • 0

#633 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:16:04 - 13.11.2013

Будда, мне кажется, ты драматизируешь. Детям много и не надо. И детство - это всегда хорошо, за очень редким исключением. Нонешние дети живут лучше нашего (имею в виду своё поколение). И в материальном плане население стало лучше жить, и наконец-то вынырнули из эпохи глобальных перемен. А в девяностых, где моё детство как раз и проходило, тырнетов не было, у людей за нищетой ни времени, ни сил было поднять голову и своё мнение сказать. А так то всё было гораздо хуже - и на улицах, и в кабинетах, и в квартирах.
  • 0

#634 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:18:37 - 13.11.2013

Ну что же, может быть, вы и правы оба. Может быть, я просто скучаю по собственному детству.
  • 0

#635 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:19:11 - 13.11.2013

"Я в WOT получил за год десятый ранг", а ему ответят: "Ты - лошара, я его за месяц получил!"

А почему бы и нет? Были бы в наше время компы - и мы бы в них залипали. Конечно, меня, скажем, печалит, что дети сегодня, да и не только дети, стали меньше читать. Но, в целом, и раньше читающих было не так много.
  • 0

#636 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:27:17 - 13.11.2013

Ещё раз убедился в том, что не стоит употреблять категоричные выражения типа "никто, никогда, все, всегда" и т.д.
Тая, Абвер, вы заставили меня задуматься. Это чаще всего хорошо :)
  • 0

#637 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:36:07 - 16.11.2013

Насилу не быть милу
«31 спорный вопрос» по истории: как присоединяли Украину

Изображение

В чем смысл событий, происходивших на западных границах Русского царства в середине и во второй половине XVII века? Добровольно ли объединились два славянских народа — русский и украинский? Какую роль присоединение сыграло впоследствии в судьбе каждого из них? «Лента.ру» продолжает изучать «31 сложный вопрос» по отечественной истории, седьмой из которых эксперты, разрабатывающие единый учебник по этому школьному предмету, сформулировали так: «Присоединение Украины к России (причины и последствия)». Чтобы досконально разобраться в теме, мы решили пригласить к разговору специалиста «с той стороны» — историка, писателя, профессора, директора Центра украиноведения Киевского национального университета имени Шевченко, специалиста по истории украинского казачества Владимира Сергийчука.

читать
  • 0

#638 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:54:50 - 25.11.2013

Изображение

• 0

#639 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:09:53 - 25.11.2013

Еще нормальную оценку поставили.
  • 0

#640 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:19:23 - 25.11.2013

Это да. У нас за один повтор могли снять половину, а за всё остальное - по целому баллу. Не набралось бы там ни на 3, ни на 2. Ну а пацан, похоже, не умеет даже в собственных ощущениях разбираться: вряд ли учительница сделала что-то такое, за что можно её ненавидеть, а папа с мамой у него одинаковые.
Но может быть, что я ошибся. В наше время папа с мамой могут быть, например, братьями-близнецами.

Сообщение отредактировал Buddha: 07:20:52 - 25.11.2013

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей