Технический прогресс, как процесс регресса сознания.
Ежедневник скучного и занудного человека.
(можно смело относить к разделу фантастика)
Все аналогии, совпадения и пересечения с реальностью считать случайностью.
Если честно, не знаю с чего начать, накопилось столько информации, что она закипает в голове и пытается вырваться наружу одномоментно, вся и сразу. Но постараюсь быть последовательным.
Глобализация, что это такое?
Определение этого термина есть в википедии, но не это важно, важно то, что в период глобализации стирается слишком много частных определений. Строится общая картина не отдельно взятого государства, а всей планеты в целом. И именно те, кто планирует стать у руля, немного понимают, как должна работать система, хотя и они впоследствии окажутся всего лишь её винтиками, винтиками чётко отлаженной, хорошо функционирующей, и что самое главное отлично защищённой, как снаружи, так и изнутри, структуры управления целой планетой. Дальше текст вам покажется слегка придурковатым, но я на это и рассчитываю, по крайней мере, для многих из тех, кто хотел бы зацепиться за мои слова, и выставить мне хоть какие-то претензии, я этих самых зацепок не оставлю. Вернее их будет столько, что желание цепляться отпадёт само собой.
Начнём по порядку.
Система образования. Мне проще о ней говорить, потому, что я нахожусь внутри процесса, а взгляд изнутри всегда объёмней и контрастней, чем взгляд снаружи.
Немного истории.
Я возьму только то, на что можно опереться, не вызывая возмущенных выкриков и споров у преподавателей разных рангов и категорий. Программа лицея начала 19 века, по которой учился А.С. Пушкин.
Императорский Царскосельский лицей (программа обучения).
Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.
Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины:
- нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
- словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
- исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
- физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
- изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Даже программа самых отсталых церковно-приходских школ (для бедных) середины 19 века включала в себя знание четырёх языков, включая латинский. Математику, чистописание, логику и устный счёт.
Вот картина того времени...

...
Современная система поменяла приоритеты. Старый локомотив от вагонов отцепили, сами вагоны раскрасили на европейский манер. Вход остался бесплатным, но внутри вагона появилась куча дополнительных услуг. Завтрак, обед и ужин, постель, даже вызов проводника – перешли в раздел "платные". В конце срока пребывания, пассажирам предлагалось купить за свои деньги спецодежду, и они её покупали. Каково же было их удивление, когда на выходе из вагонов они замечали, что находятся не на станции "Образование", а там где и сели. К знаниям их никто и не старался везти, но деньги уплачены, нужно одевать спецовки и идти отбивать потраченное. Тест на профпригодность в таких условиях оказался невыгоден и почти все структуры от него отказались, а зачем, достаточно и спецодежды (бумажки с надписью "диплом"). Вот и наполнили такие специалисты, всё те же вузы, заводы, компании. Теперь их время, теперь они "проводники" для нового поколения пассажиров. До тех пор пока мы принимаем на работу "по одёжке"... ничего не изменится. Обидно то, что сама структура образования уже не поменяется, она замкнулась на процесс, а не на результат, и перешла в режим самосохранения, став автономной.
Немного жаль систему в которой специалист с отметкой "сделано в СССР" был не только востребован государством, но ещё и приносил этому самому государству реальную пользу. Государственная программа поголовной грамотности не только давала знания во всех сферах жизни, она ещё и заставляла эти самые знания брать тех, кто от них отказывался. Я соглашусь с теми, кто скажет: любое насильственное действие вызывает противодействие, это так, в частностях, но в общем плане система работала. Умные люди были щитом, прикрывающим огромную страну от внешних на неё посягательств.