Отправлено 19:37:22 - 14.12.2012
Вот будь я пустой чернильницей, если совру: стяпляпать миниатюрку мне было втрое проще, чем теперь расставить рассказы-участники по местам. Все понравились, все были написаны легким и доступным языком, практически - без речевых огрехов. Степень "погружения" в тему блица у всех, конечно, была своя, у меня - так и ваще его /погружения/ не наблюдалось - поэтому себе было сразу определено последнее место, хотя кроме этого минуса по большому счету предъявить автору №11 нечего. Но...как сказал Казачок: неспортивно...а мне привычно играть честно) Что до всех остальных, исходя из уже сказанного выше, главным критерием оставалось субъективное восприятие описываемых событий и героев, общий настрой рассказа, желание перечесть и, так называемая, остаточная память...Надеюсь, никто не обидится на меня сверх меры, потому что всем должно быть абсолютно ясно, что в данном случае место конкретного автора определяет отнюдь не его объективное совершенство, но - исключительно индивидуальное впечатление конкретного читателя от конкретного рассказа. Не более. Итак:
1 место - BaronKor - Дерево мира. /если прогрессорство будет выражаться в обеспечении людям вечной жизни и миролюбивого сосуществования с иными цивилизациями, то я - за такое прогрессорство/
2 место - Мегана - К вопросу о структуризации общества насекомых на примере чёрных муравьёв./составляющие темы Блица использованы...а включение в них темы любви делает послевкусие прочтения воистину бесподобным/
3 место - Дг Сер - С восьмидесятого на первый. / сей коктейль из простого и неожиданного...заставляет переосмысливать, казалось бы, азбучные истины...и это здОрово! /
4 место - Автор № 12 - Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. /тоже весьма далекий от темы рассказик, но...сам стиль написания...загадочный...какой-то даже мистический...просто загипнотизировал/
5 место - Граничник – Метаморфозы. /не смотря на маскировку под детектив, вся история бьёт не в бровь, а в глаз, заставляя нервно ёжиться от мысли "за нами пристально наблюдают...." и от того, что ответ на вопрос "а кто наблюдает за наблюдателями?" мы не получим никогда.../
6 место - автор №5 - Пикник в муравейнике или трудно ли быть прогрессором (кровавая оргия в марсианском аду) /отлично читается впервые, масса удачных выражений, но...так же скоро и вылетает из головы...может потому, что пусто в ней и сквозняки гуляют, а может - потому, что слишком напоминает какую-нибудь дамско-детективную историю в стиле Дарьи Донцовой...понятия не имею - откуда взялась ассоциация, но...уходить упрямо не желает.../
7 место - Задумчивый Пёс - Работа спектра радуги. /интересная работёнка...вообще интересная идея со спектром...и сам рассказ задерживается перед глазами/
8 место - Тaya - Право решать. /вполне логичное описание идеи прогрессорства как такового - а также наглядная демонстрация несовершенства людей...не ново, но от того не менее интересно...не хватило мне какой-то яркой нотки, изюминки, акцента, чтобы рассказ зацепил.../
9 место - автор №11 /придерживаясь принципа "о себе или хорошо - или никак...а хорошо - скромность не позволяет" ничего пояснять более не стану... комментаторы были вполне убедительны/
Ещё раз убедительно прошу всех авторов понять, что читатель неспособен выбрать лучшее из нескольких отличных произведений - и при этом ни у кого не вызвать недоумения и неудовольствия...Ну...вот таким был мой выбор)