IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#601 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:47:46 - 20.01.2012

Поэтому мне ближе каббала какая-нибудь. Там ни разу не постулируется доброта Бога) Более того, поскольку Творец и Творение взаимно развивались, в своем... "детстве", он и вел себя "ребенком". Непогрешимость Бога тоже не постулируется, короче. Мне видится тамошняя концепция гораздо более честной, чем этические демагогические софизмы христианства.

При всем при этом

Я конечно носитель христианской культуры, этики/эстетики...

Как интересно.
А дьявола, значит, нет?
  • 0

#602 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 13:54:56 - 20.01.2012

Просмотр сообщенияPutnic сказал:
Представь ты перегружен действием.

Не знаю. Просто не знаю. Чего теоретизировать об экстремальных ситуациях не побывав в них ни разу?

Сервер я не пророчествую и не как там, не миссионерствую, должны быть базовые ценности иначе там такой зверинец. Верь во что угодно, но пусть будут базовые ценности. Православие просто наш вариант, ты не сможешь отказаться от места рождения.
Пс. и это не использование опыта в корыстных целях. Мне просто не нравилось смотреть на сломавшихся людей - никогда.
  • 0

#603 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:01:11 - 20.01.2012

Я просто считаю, что христианская концепция в этом плане не очень убедительна, вернее вообще не убедительна.

По мне дьявол, эта та сила, что тянет нас назад, к животному. Архетип, аватар энтропии

Так понимаю, твой дьявол иного порядка, отличен от православной трактовки. И те условности и правила в отношении дьявола, принятые в православии (я принципиально не беру в расчет католицизм)для тебя "не убедительны". Я правильно тебя сейчас понимаю?

мир ни плохой, ни хороший, он просто есть. Абсолютно ассертивный, чего и нам желает

Я не желаю быть ассертивным - похоже на сортир и обосранный в одном флаконе.
  • 0

#604 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14:05:46 - 20.01.2012

Да, Серега, напали на тебя, даже к Дьяволу "тропинку провели". К слову об адекватности адептов веры и причинах всех войн на земле.
  • 0

#605 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 14:30:27 - 20.01.2012

Главное осознание, осознание - вот что приводит к морали, а не догмы и жгучая совесть (которая реакция чисто рефлекторная). Без осознания, легко Бог с дьяволом меняется местами, знаете ли.

А вот это как раз ключевое. Писюлил много раз - осознание миг краткий. Много ли ты времени осознаешь по дороге от уборной до умывальника. Слишком много времени человек проводит в рефлекторности.
Ну в общем ясно о чем...
  • 0

#606 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:31:17 - 20.01.2012

Я не совсем понял, что ты имеешь в виду

Я вот тоже не совсем просек, про """христианская концепция в этом плане не очень убедительна, вернее вообще не убедительна.""" Потому и спросил прямо. А что до смены и подмены без осознания - меня это никак не удивляет. Значит смелый ты человек, Сергей. Мне, не в обиду тебе, прикольно наблюдать, насколько самоуверен человек бывает. Я, вот, нет. Мне всегда бывает страшно там, где я знаю, есть опасность. Высота, скорость, мокрая дорога, гололед, пробки на дорогах, жизнь. И прежде чем войти на уровень действия опасности, я молюсь. Я-то знаю, что я трус, но жизнь требует, и внутренний цензор стыдит и краснеет сам от стыда за меня. Я молюсь. И, знаешь, напряжение проходит - ведь я не один в данный момент. Мне есть на что рассчитывать и Кого благодарить. И плевать тогда на свои страхи. Но... На Бога надеясь сам не плошай. А вы многие смелые люди: Бога вам не надо, перста Его указующего для вас нет, лукавого не боитесь, ух.
  • 0

#607 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14:37:05 - 20.01.2012

Врундель, а если откровенно, для тебя отсутствие веры в человеке - это минус при оценке человека, недостаток, изъян? Ответь честно, ты последнее время говоришь много честных вещей. Если скажешь что не изъян - не поверю. Тоже на чистоту.
  • 0

#608 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:53:35 - 20.01.2012

Tron, я в последнее время твои посты не читаю. И не отвечаю, если читаю. Это честно.

Врундель, а если откровенно, для тебя отсутствие веры в человеке - это минус при оценке человека, недостаток, изъян?

Я буду очень внимателен к нему и не пропущу ни одного промаха со своей стороны и тем более с его. Так как нет мне веры ему. Он будет подвергнут анализу на порядочность, доброту и честность в малом. И без разницы, есть в нем вера или нет. Новый человек - загадка. Старый знакомый - вдвойне, а как он изменился за прошедшее время?
Мне интересны люди верующие, через кого я могу узнать новое для себя и поделиться своим знанием. С неверующим разговор сползет в тему топика. В реале же это не интересно. В реале я не стану убеждать себя, что говоря неверующему человеку свою правду - правду своей веры, я стараюсь ему помочь. Достаточно одного раза и я переведу стрелку разговора на другую тему.
Благодарю за внимание.
  • 0

#609 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:06:37 - 20.01.2012

Что будет там за чертой - посмотрим. Встану я перед мечом аллаха, или перед судом Яхве... Я встречу их достойно.

А, (махнул рукой) до черты ещё далеко, или она резко вдруг выскочит, как пружинный черт. Если каждый день идет за днем, то черточка эта не просматривается очевидно. А где взять силу жить? Из какого источника испить её? Где найти опору для души, уставшей от жизни? От несправедливости людей и обстоятельств? А думать, что сможешь пройти по жизни ненагибаясь - большая удача нужна, но и её не хватит - в последний момент потребуется чего-то больше. Каждому даются свои обстоятельства по силам или сверх того, у каждого свои пути их преодоления. Ну так, ещё до черты-то далеко! Или она выскочит как черт пружинный - а времени на решение почти всегда не хватает, вот ведь как устроена жизнь.
  • 0

#610 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:14:34 - 20.01.2012

Не кажется ли тебе, что ты режешь грубо? Вместе с метастазами вырезаешь всё, даже живые органы? Рефлексируй чуть дальше, чем ойкумена в твоей голове)

Меня честно спросили - я честно ответил, а рефлексирую, когда ошибусь в человеке, приписав ему качества, которыми он пренебрег в отношении меня. Лирические нюансы при первом контакте с чужим тебе человеком, с которым ты в паре, от которого будет зависеть твоя жизнь, а не только кошелек - плохие советчики, лучше верить интуиции, анализу и здравому смыслу, опираясь на прожитый опыт. Анализировать каждого встречного-поперечного глубоко не стану - а смысел? Достаточно первого чувства-отклика. А там посмотрим.

Сила жить в нас заложена изначально. А как прожить - это каждый сам решает. Свободу воли нам Яхве постулировал)

Ага. Вот я и говорю - смелые вы люди.

Да, добавлю, в реале я не стану настаивать в разговоре с человеком про свою веру более одного раза - мне достаточно понять его настрой в этом вопросе и я не стану утруждать его терпение. Я переведу стрелку разговора в другую сторону, как бы внутренне я не согласен был с этим человеком.
Что не делает меня беднее(я про свою ойкумену, ага).
  • 0

#611 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:09:51 - 20.01.2012

Олег, мне не совсем ловко понимание термина "интерфейс" в отношении человека. Избыточность мозга вещь условная, мало ли в каком режиме и когда он работает в полную мощь.

Если кратко, то я не убежден, что во-первых человек может общаться с другим человеком только посредством известных органов чувств и посредством языка, а во-вторых, что только посредством языка и молитвы возможно общение с Богом.
Это вообще очень "тормозное" средство коммуникации с очень глючным "протоколом".
Вот ежели бы я был тем инопланентянином, который закладывал "котел" в Южной Африке для модификации тамошних волосатых обезьян до хомо сапиенс, то обязательно постарался бы заложить в них, в принципиально социальных особей, возможность высокоскоростной коммуникации на приличном расстоянии с возможностью объединения в сложную структуру. Ака сеть.
И непременно оставил бы себе права Администратора с неограниченным доступом.
Кстати, и избыточность при этом была бы не то, что нелишней, а обязательной.
Я намеренно привожу очень "научную" аналогию, дабы не сравнивать себя с тем, с кем сравнивать не вполне корректно.
То, что мы такого взаимодействия и собственно сети сейчас не наблюдаем еще ничего не значит. Может критическая масса не набрана, а может просто время не пришло. А может имеет место быть в очень фоновом режиме? :o

Кстати, еще один вариант, никак не могу вспомнить у кого встречал : индивидуальные разумы - это как плодовое тело на грибнице. Нам кажется - вот поляна маслят. :) А на самом деле - один объект. И никакого интерфейса не надо. :)
  • 0

#612 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:03:32 - 20.01.2012

Олег Л, я не смотрел "Аватар", потому и думаю несколько иначе. На что мне, индивиду такая глубокая связь с другими индивидами? Давиться общением, плотность которого зашкалит - куда нам без перенаселения?, терять свою самость, становясь не менее страшным коллективным "муравьём"? Не имеется в такой сети выбора свободы. Тебя везде достанут. Нет тишины и созерцания. Чем были обеспечены все наши предки, кто сторонился городов.

я не убежден, что во-первых человек может общаться с другим человеком только посредством известных органов чувств и посредством языка, а во-вторых, что только посредством языка и молитвы возможно общение с Богом.

"Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы возбудилась в тебе и любовь к Нему. Ты не можешь любить Бога, если не увидишь Его. Видение же Бога бывает от познания Его, ибо созерцание Его не предшествует познанию Его." Духовные наставления преподобного Серафима

Эта цитата поразительна. В ней есть некоторый ответ на вопрос о молитвах.
  • 0

#613 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 01:55:09 - 21.01.2012

Ага. Вот я и говорю - смелые вы люди.

Врундель, а своим якобы уничижением ты к чему ведешь? Я вижу линию твоей обороны: одна из претензий к религии и вере в Бога - это трусость адептов. Мол, человеку не хватает смелости жить своим умом и своей волей - и он берет себе в помощь слово Господа и волю Господа. Я думаю примерно так же. При этом это не урок Богу - это укор верующим. Но с другой стороны, я явно чувствую в твоих словах сарказм по поводу "смелости" неверующих. Ты действительно считаешь, что человек не может жить своим разумом и своей волей? На всё нужно слово Господа и его воля?
Ты правильно делаешь что не читаешь мои комментарии. Ты всё больше скатываешься к проповедованию, а меня всё больше это напрягает.
  • 0

#614 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:32:54 - 21.01.2012

Врундель, а своим якобы уничижением ты к чему ведешь? Я вижу линию твоей обороны: одна из претензий к религии и вере в Бога - это трусость адептов. Мол, человеку не хватает смелости жить своим умом и своей волей - и он берет себе в помощь слово Господа и волю Господа. Я думаю примерно так же. При этом это не урок Богу - это укор верующим

Глючит сайт. Пишу короче - пост не отразился. Я вот о чем. Всегда есть ситуации, когда можно сказать про себя, что было страшно и никто тебя не осудит. К примеру - Москва и её дороги. Опыта вождения у меня было два года назад - с гулькин нос. Выезд со двора - и, нате пожалуйста, все эти прелести с трамваями, пешеходами и пробками. В самом начале, выезжая в город со двора, я очень боялся. Если кто на моем месте сказал бы, что ему не страшно - не поверю. Либо лжец, либо идиот. Скорее второе. Если будет настаивать, что не было страшно, то точно. Я -трус, но не идиот. Я всегда молился, перед тем как включить первую передачу. Надо было ехать в ГАИ на регистрацию - натерпелся тогда,и в итоге получил свой первый штраф. Я и сегодня благодарю Бога, за то умение, каким обладаю, за те решения, которые приходят в мою голову, когда я решаю задачи движения. Мне глубоко плевать на мнение о моей слабости, на смелость и отвагу других - моя задача на дороге вовремя определить отважного и смелого, что бы успеть отреагировать на его выкрутас. И уйти от ДТП. Просечь пешехода, который может выйти мне на встречу, скинуть газ за несколько секунд до возможного непредвиденного случая, каким бывает ДТП. Я молюсь. И ответом на оскорбительное мнение о моей слабости - удовольствие от езды по Москве. Поверь мне, Трон, я испытываю удовлетворение от осознания того, что имея помощь Вышнего, могу себе позволить ездить по своему городу, в который не все жаждут въезжать на своем автотранспорте.

Но с другой стороны, я явно чувствую в твоих словах сарказм по поводу "смелости" неверующих. Ты действительно считаешь, что человек не может жить своим разумом и своей волей? На всё нужно слово Господа и его воля?

Тут ведь как, Трон. Я говорю, что думаю. Как ты находишь, я имею право думать и делать свои выводы? Я его сделал. На том основании, что человек смело заявляет, что он может приблизится к дьяволу и не видит в этом ничего страшного для себя. Где здесь сарказм?

Ты правильно делаешь что не читаешь мои комментарии. Ты всё больше скатываешься к проповедованию, а меня всё больше это напрягает.

Про проповедь с твоей стороны как-то забываешь, будто говоришь обычные истины. Когда я говорю свои обычные истины, ты напрягаешься.
  • 0

#615 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 12:58:23 - 21.01.2012

Wrundel, а можно встречный вопрос? Каково твое представление о дьяволе? На самом деле интересно.
  • 0

#616 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13:36:08 - 21.01.2012

Тут ведь как, Трон. Я говорю, что думаю. Как ты находишь, я имею право думать и делать свои выводы? Я его сделал. На том основании, что человек смело заявляет, что он может приблизится к дьяволу и не видит в этом ничего страшного для себя. Где здесь сарказм?

А что ты в этом страшного видишь? Деяния Господа весьма неоднозначны, тут за примерами в карман лезть не нужно. Для человека маловерующего такая неоднозначность - повод для сомнений. Верить в то, что быть адептом Дьявола плохо может только тот, кто считаем, что служить Господу - хорошо. А если человек не видит в Боге добра - почему он должен видеть в Дьяволе зло?
Заметь, я всегда пишу слова "Бог" и "Дьявол" с большой буквы, потому что считаю - слова Воланда - "Что бы делало добро, если бы не было зла?".

Про проповедь с твоей стороны как-то забываешь, будто говоришь обычные истины. Когда я говорю свои обычные истины, ты напрягаешься.

В том то и дело, Врундель, что я сомневаюсь, вопрошаю, но не учу и не проповедую.
  • 0

#617 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:39:52 - 21.01.2012

В том то и дело, Врундель, что я сомневаюсь, вопрошаю, но не учу и не проповедую.

Тогда вопрошай к тому, кто не проповедует. Не я к тебе с честными вопросами обращаюсь, не находишь?

Моя вера достаточно наивна, я не ищу у Божества ракушки в интересном месте - у меня свои там есть, я ограничен в своей ойкумене - у меня нет заблуждений на свой счет. Мне подают Благодать - я принимаю её с благодарностью и со смирением, какое мне доступно, и счастлив тем, что жив. Чего ж мне более? Не искушай Бога своего. Иначе сказать: не искушай судьбу. Это в разрезе вопроса первичности.
  • 0

#618 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:59:38 - 21.01.2012

Я вот о чем. Всегда есть ситуации, когда можно сказать про себя, что было страшно и никто тебя не осудит. К примеру - Москва и её дороги. Опыта вождения у меня было два года назад - с гулькин нос. Выезд со двора - и, нате пожалуйста, все эти прелести с трамваями, пешеходами и пробками. В самом начале, выезжая в город со двора, я очень боялся. Если кто на моем месте сказал бы, что ему не страшно - не поверю. Либо лжец, либо идиот. Скорее второе. Если будет настаивать, что не было страшно, то точно. Я -трус, но не идиот. Я всегда молился, перед тем как включить первую передачу. Надо было ехать в ГАИ на регистрацию - натерпелся тогда,и в итоге получил свой первый штраф. Я и сегодня благодарю Бога, за то умение, каким обладаю, за те решения, которые приходят в мою голову, когда я решаю задачи движения. Мне глубоко плевать на мнение о моей слабости, на смелость и отвагу других - моя задача на дороге вовремя определить отважного и смелого, что бы успеть отреагировать на его выкрутас. И уйти от ДТП. Просечь пешехода, который может выйти мне на встречу, скинуть газ за несколько секунд до возможного непредвиденного случая, каким бывает ДТП. Я молюсь. И ответом на оскорбительное мнение о моей слабости - удовольствие от езды по Москве. Поверь мне, Трон, я испытываю удовлетворение от осознания того, что имея помощь Вышнего, могу себе позволить ездить по своему городу, в который не все жаждут въезжать на своем автотранспорте.

Wrundel, тебе не кажется,что описанное может быть объяснено банальной психологией без привлечения лишних сущностей?В данном случае есть страх при вождении,обоснованный и понятный,молитва выступает в качестве аффирмации,снимает твой стресс от вождения,убирает психоэмоциональное напряжение.В итоге у тебя всё получается.Ты помогаешь себе сам.Просто эту помощь позиционируешь как опосредованную через Бога.Это вопрос и мне интересно твоё мнение по нему.Обсуждаем конкретный момент.

Обрати внимание на то,как ты описываешь свою работу в ситуации.Ты бдителен,внимателен,анализируешь ситуацию на дороге.Молитва просто помогает достичь нужного состояния и сконцентрироваться.

Если бы ты верил в магию,например,точно также мог бы читать какое то заклинание или мантру перед выездом.Эффект был бы аналогичный.
Плацебо эффект при помощи веры.Тут даже не важно во что верить,главное искренне и считать,что помогает.Оно и поможет.
  • 0

#619 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:11:11 - 22.01.2012

rainchild, если так и есть - психология, то Христос - Великий психолог. Нет сомнений, что это так.

Плацебо эффект при помощи веры.Тут даже не важно во что верить,главное искренне и считать,что помогает.Оно и поможет.

Тут же найдется куча мудрых объяснений, но тут такая вещь - надо мочь делать то, что ты никогда не делал. Но без права на ошибку. Стал читать про себя свои, "банальные", молитвы ещё в бытность альпинистом. До того имел свой личный опыт получения помощи по просьбе, которая была выражена в молитвенном обращении, помощи исходящей не от людей или от меня самого(от раскрепощения). Хотя для внешнего наблюдателя все прошло именно так - само собой. Не стану углубляться в этот случай. А когда болтался на верёвке, то не висел мешком, а работал, принимал решения, приводил их в исполнение. И если ты думаешь, что помолившись я имел резкое изменение психического состояния, то глубоко ошибаешься. Глаза боятся, но руки делают. Короче. Я живу и дышу. И знаю о моментах, когда это могло прекратится. Психотренинг здесь отдыхает. От него не зависело ничего. Только от воли и характера. Это моё. А помощь даётся сверху, когда нет видимого или доступного решения, выхода. Или когда он единственный. Потому и говорил всегда, что мне, верующему, легче.

Вот пример, когда я делаю работу и прилагаю только свою силу - режу на плиточном станке ("Руби" - испанский сухорез) очень твердую многократного обжига плитку. Она по твердости на излом круче некоторых керамогранитов. Делаю рез, давлю рычаг - идет ровно по резу. Первая. Вторая. Третья и четвертая в кривь, лопается в бок. По опыту знаю, что и другие пойдут в помойку. Но резать-то надо. )) Молюсь. Но тут есть нюанс - надо было начинать работу с молитвы, а я забыл. На себя, ткскзть, понадеялся. Вот помолюсь и режу-ломаю. Всё ок. Только не надо говорить научно обоснованные слова. Плитка она или режется, или её нельзя этим станком резать, пили на мокром дисковом станке. Ну тк, нет такого станка - я режу своим. У него 600 кг усилие на рычаге. И крест целую свой. Он мой талисман. Я ж говорю, моя вера наивна. Если кому-то легче говорить о плацебо, кто бы возражал - пусть у него так и будет. У меня нет никакого пустого заменителя. Я Бога люблю. Так получилось.
  • 0

#620 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:24:40 - 22.01.2012

Обрати внимание на то,как ты описываешь свою работу в ситуации.Ты бдителен,внимателен,анализируешь ситуацию на дороге.Молитва просто помогает достичь нужного состояния и сконцентрироваться.

Ты полагаешь, что я сажусь в машину и начинаю заниматься психотренингом? Или нлп? Медитирую как дзен? Умоляю)). Я просто обращаюсь к Богородице с Младенцем, у меня Казанская икона Божьей Матери в машине. Маленькая такая, я её нашел случайно. Говорю с Ней, с Сыном Её. Молитву я читаю, но говорю при этом с ними, обращаюсь к ним. Потом завожу двигатель и еду. И так было в первый мой самостоятельный раз. И всякий раз, и благодарю за поездку. Персонально обращаясь к Ним. Бывает увлечет что-нить и не скажу " С Богом", так в дороге скажу. У меня давно нет сомнений в том, что я услышан. Давно услышан, в те годы когда меня крутило и жить было трудно. Тогда многим было трудно. К стати, знание правил ДД никто не отменял.))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей