Сообщение отредактировал Abver: 02:10:20 - 18.09.2015

Каюта Абвера
Отправлено 00:31:29 - 18.09.2015
Отправлено 18:30:11 - 18.09.2015
Отправлено 00:55:59 - 20.09.2015
Ты сам не понимаешь, насколько хороша твоя малая форма. В большом рассказе логические противоречия расцветают махровым цветом. А малые сразу бьют по восприятию.)
Я думаю, что несколько перерос свою малую форму. Не качеством, а мотивацией. Сейчас мне не хочется писать короткие злые рассказы. Хочется писать крепкую НФ, а она требует совсем другого подхода. И практики не хватает. В любом случае, я к тебе прислушаюсь, поищу старые рассказы. Согласен с Зицем, сборник должен в основном состоять их короткой формы. Для нового сборника оставлю "Бессмертного" и предложу несколько миниатюр. "Спаситель" уже публиковался в первом форумном сборнике - этого достаточно, честно говоря, мне сейчас идея рассказа не очень нравится. А допиливать такую древнюю вещь желания никакого нет.
Отправлено 08:25:57 - 20.09.2015
Отправлено 08:31:06 - 21.09.2015
Отправлено 18:46:47 - 21.09.2015
Отправлено 21:22:03 - 21.09.2015
Как всегда. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Абвер, ты не прав. Впрочем, твое дело, личное.
Отправлено 21:29:15 - 21.09.2015
Отправлено 01:29:40 - 22.09.2015
Как всегда. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Абвер, ты не прав. Впрочем, твое дело, личное.
Зиц, а что мне терять то? Поковырялся в своём творческом архиве. Да, для тогдашнего меня это было очень хорошо, но я несколько вырос из того творчества. Если не мастерством - так менталитетом. Правильно говорит Добряк, бессюжетные потоки сознания можно писать сколь угодно долго. Рано или поздно пишущий к такому творчеству теряет интерес. Честно говоря, и тогда я стремился к более объемной прозе. Пробовал писать повести, даже на романы замахивался. Миниатюра - это тоже хорошо, это глубокая форма, в ней можно развиваться. Только смысл, если неинтересно? Если хочется творить сюжетную прозу? В чём я не прав - так и не понял. В том, что нужно развиваться дальше? Правда, с моей творческой продуктивностью говорить о каком-либо развитии преждевременно, но ментально то я меняюсь, отсюда и изменения в подходе к творчеству, пусть редкому.
Отправлено 03:53:23 - 22.09.2015
Отправлено 04:29:32 - 22.09.2015
Отправлено 04:39:23 - 22.09.2015
Отправлено 04:42:28 - 22.09.2015
Хотя и никакого особого понимания слова "рассказ" не имею. Это ты, Зиц, что-то усложняешь.
Отправлено 13:12:48 - 27.08.2016
Контакт шёл как по учебнику. Почти. В отличии от теоретических представлений о первой встрече примитивной цивилизации с цивилизацией космической, никакого страх аборигены не выказывали. К посадочному боту вышли спокойно. Показывали какие-то жесты, но за оружие – а таковое у половины прибывших к месту посадки бота имелось – в сторону пришельцев не направляли.
Обалдевший ксенолог Питерс только и успевал заглядывать в планшет, сверяясь с Инструкцией по контакту. Лингвомашина через пять минут диалога с главным среди аборигенов начала выдавать более-менее вразумительные фразы на местном языке.
- Мы прибыли из-за горизонта, - стрекотала лингвомашина на смеси железного скрежета и птичьего чириканья. – С дарами для вашего рода.
Местные в ответ одобрительно загалдели-застрекотали, захлопали ушами. Лингвомашина скучно сообщила на эсперанто, что хлопанье ушами – знак высокого уважения к гостям.
- Это что-то фантастическое! – то и дело восклицал Питерс. – Феноменальная реакция!
Остальные прибывшие на посадочном боте – второй пилот Клюев, бортмедик Мумбата и планетолог Лю Син стояли в сторонке статистами, изредка протягивая ксенологу подарки - термоодеяла, виброножи, фонарики – дешёвую мелочёвку, которая, если следовать Инструкции по контакту, аборигенам с их первобытно-общинным строем и столько же примитивным хозяйством должна была казаться божественными дарами. Питерс активно вёл диалог, повторял позы аборигенов, разве что ушами не шевелил.
Клюев недовольно прошептал на ухо Мумбате. Та, присев на корточки, изучала какую-то светящуюся букашку.
- Тебе не кажется, тут не так?
Бортмедик пожала плечами.
- Кроме того, что у них уши как… погоди, я читала эту сказку.
- У Чебурашки. Да, очень милое создание из древней евразийской сказки. Тебе не кажется, что они странно себя ведут? Почему они нас не боятся?
- Спроси у Питерса, - отмахнулась Мумбата. – Он у нас спец по обезьянам.
Питерс, между тем, через лингвомашину вовсю общался с аборигенами. Те благосклонно – судя по активным ушным движениям – восприняли дары.
- Сегодня мы будем приглашены в деревню, - самодовольно сообщил Питер членам команды бота. – Там же, рядом с деревней, разобьём лагерь. Вождь Эмберогот… ну, не важно как его зовут… Вождь сказал, что в нашу честь устроят праздник.
Всё произошло как и обещал Питерс. Дорогих гостей привели в деревню, где на них с любопытством смотрели всё население – не больше двух сотен – представителей рода. Вождь усадил гостей на ровной поляне, расположенной посреди деревни. Начали готовить большой костёр. Угощения оказались на вид очень даже ничего, но от них по известным причинам пришлось отказаться. Какой-то особой реакции отказ у аборигенов не вызвал. Питерс с головой ушёл в общение с вождём и с еще одним местным, разряженным в птичьи перья. Видимо, шаманом. Дальше были пляски обнажённых девиц, костёр высотой в десяток метров, поедание живого существа, очень похожего на земного барана, демонстрация жителям деревни земных подарков. Вождь поднимал вибронож, суровым взглядом обводил сородичей, потом подносил вибронож к камню, и камень раскалывался на две половинки. Аборигены удивлённо ахали и громко хлопали ушами. От этого щёлкающего звука, сопровождавшего всё празднество, у землян разболелась голова. Разве что Питерс не выказывал никаких признаков усталости и нещадно эксплуатировал лингвомашину.
К ночи разбили лагерь, в километре от деревни.
За ужином Питерс начал рассказывать:
- Я тоже сначала удивился, - возбуждение его не спадало. – В Инструкции есть такой сценарий – номер пять – совершенно либеральные контакт. Но никто всерьез такой возможности не рассматривал. Чтобы дикарь не испугался пришельцев с неба? Но мне удалось кое-что нащупать. Местные совершенно не боятся ничего, что спускается с неба. Дожди здесь бывают, но относительно редки, что, тем не менее, не приводит к засухе. Град, молния – таких явлений нет. Ли, я прав?
Планетолог Ли Лю Син кивнул:
- Да, очень интересная климатическая конституция планеты. Спокойная атмосфера. Умеренные осадки в течении всего года…
- Летающих хищников тоже нет, - продолжал Питерс. – Короче, никаких опасностей сверху. Более того, предания утверждают, что на небе живут великие… трудно перевести с местного, но слово «боги» тут неуместно. Скорее, просто «хорошие люди», такие же как эти лапоухие, но умнее, хитрее, «великие охотники» - так они их называют… точнее, уже нас… Собственно, мы и есть – сбывшееся предание. Удачно получилось, да?
- Мудрёно, - Клюев замешал с чаем собственной браги, которую ставил в реакторном отсеке, потому что там было всегда жарко. Настроение у него, судя по всему, было такое же, как резкий запах бормотухи. – А может всё проще, и мы не первые?
Питерс хмыкнул:
- Я спросил, вождь ничего такого не знает. Да и сам ты проверял пространство вокруг планеты, мы ничего не нашли.
- Уж больно они спокойные. Не находишь?
Клюев прилично напился. Что-то ему не давало покоя в произошедшем за сегодняшний день. Питерс, конечно, был голова, но… Как любой выпускник Академии, второй пилот почти наизусть знал Инструкции, и действительно, пятый сценарий особой популярностью не пользовался. В истории многочисленных контактов с примитивными цивилизациями, которых насчитывалось несколько сотен, были задействованы остальные сценарии контакта: от страха перед пришельцами до поклонения новоприбывшим богам. Всякое бывало, но такого…
Клюев с отвращением посмотрел на стакан с брагой. Шёл третий час ночи, все завалились спать, он один бодрствовал, посасываю вонючую горькую жидкость. Такого не бывало, говорите? Тебе откуда знать, Клюев, ты был то при двух контактах, не считая этого. Питерсу виднее, он ксенолог.
Такого не бывало – какого не бывало? Ты чего ерепенишься, Клюев? Неспокойно твоей евроазиатской душе? Слишком всё гладко проходит?
Вот именно что гладко. Клюев, допив брагу, направился к боту. Сегодня он решил ночевать там.
Проснулся Клюев от странного звука.
- Мля, как голова болит! – будь Клюев на борту корабля, за старое евроазиатское ругательство его ждал бы штраф. – Сука, как сверлом в висок!
Не открывая глаз, сжал ладонями голову. Звук не проходил. Только сейчас Клюев понял – как у него затекло всё тело. Спать в кресле пилота всю ночь – дело нелёгкое.
Прошло полминуты, жужжание не проходило. Клюев открыл глаза и обомлел.
Абориген – один из тех воинов, что вчера в честь пришельцев танцевали совершенно неритмичный танец – закусив губу, резал виброножом стекло бота, в месте стыка с керамической обшивкой. Стекло поддавалось, чего быть не могло, но ставил ли кто такие эксперименты? Уши воина напряглись и стояли торчком.
- Ты чего делаешь, придурок! – крикнул Клюев. Похмелье никуда не делось, голова болела, но усердно трудящийся абориген любые симптомы снял лучше дозы пива. За его спиной, перекидывая из руки в руку копья и бумеранги (или что-то вроде этого) стояли члены рода. Один из них недвусмысленно целился копьём в Клюева.
Соображать пришлось быстро. Вызов на коммуникатор Питерса – молчание. Мумбата – молчание. Лю Син… Сорвав аварийную панель, Клюев прижал трясущуюся ладонь к сенсору.
- Код сто двадцать пи шесть, агрессия контактирующей стороны, код…
Аварийные протоколы давали право пилоту запрашивать более подробную информацию о личных коммуникаторов членов экипажа. Прошла секунда после активации аварийного кода – по ушам ударил голос.
- Эй, внизу, это диспетчер, говорит орбита, что у вас происходит?
- Говорит Клюев, - голос дрожал, кричать приходилось громко. Абориген с виброножом усердно делал своё дело, уже пропилив лобовое стекло бота насквозь. – Агрессия контактирующей стороны, повторяю…
- Код принят! – в голосе диспетчера прорезалось нетерпение. – Что конкретно происходит, Клюев?
- Аборигены… хотят… на меня… - собравшись с силами, Клюев выдал. – Прошу в особом порядке запросить информацию с личных коммуникаторов членов экипажа Мумбаты, Лю Син… блядь, ёбаные инструкции. Петров, что там с ними?
Динамик забурчал. Потом Клюев услышал.
- Питерс – мёртв. Лю Син – мёртв. Мумбата – терминальное состояние… Вывожу на экран. Монитор бортового компьютера мигнул. Сначала показались редкие облака, изображение приближалось – временный спутник увеличивал разрешение. Клюев увидел лагерь, по нему лениво ходили аборигены. Питерса видно не было, Лю Син – с копьём в спине лежал у своей палатки. У Мумбаты было перерезано горло. Дёргаясь, она зажимала разрез на шее. Над ней стоял вождь Эмберогот или как его там… с ножом в руках…
- Орбита, мы просчитались! – крикнул Клюев. – Что делать, я не могу взлететь, один из аборигенов пытается пробраться в бот с помощью виброножа!
- Клюев, заводи тачку! – заорал диспетчер, дальше разразившись непередаваемой конструкцией евразийского мата. – Мы тебя поймаем!
Бот взлетел. Аборигену почти удалось наполовину вырезать лобовое стекло. Он держался за нож при взлётё и не отпускал его до того момента, пока стекло от перегрузок не вырвало. Воин разбился – высота была за сотню метров. На высоте двух километров бот подхватили антигравы Орбиты. Клюев от перегрузок и недостатка кислорода потерял сознание. Диспетчер Петров долго матерился на всех – на Клюева, аборигенов и спасательную команду. Смена у него сегодня не задалась.
Вождь Эмбероголотолуаблькартло долго смотрел на умирающего демона. Чёрная гладкая кожа, белые глаза и странные отростки на голове, такие же цветом как кожа, и закручивающиеся, словно листья дерева трук в период созревания плодов.
«Когда демоны спустятся с небес, - гласило древнее придание. – Не хватайся за копьё и за топор. Разве ты сможешь совладать с демоном, воин? Будь добр к нему, накорми демона вкусной едой, подними в честь него в пляс красавиц и старух своего рода. Притворись другом, и даже сам стань демоном. А когда демон, утомлённый твоим гостеприимством, возжелает спать – перережь ему горло.»
Тот, что слушает духов и знает предания, напомнил эту древнюю историю вождю. Вождь демонов не забоялся и всё сделал так, как велели предки. Был хитёр, а наутро перерезал демону горло.
Наконец-то жизнь покинула чернокожего демона. Вождь издал клич победителя. Уши его налились кровью и свернулись в упругие красные трубочки, как у истинного победителя. Об этом дне будут сложены легенды, вождь это знал.
27.08.2016
Отправлено 13:36:16 - 27.08.2016
Отправлено 14:21:47 - 27.08.2016
ПС: не мешало бы сделать приписку (можно под спойлером) о том, что произведение содержит ненормативную лексику. Для порядка )))
ППС: отпуск явно пошёл на пользу! ))
Отправлено 14:25:21 - 27.08.2016
Ого. Оказывается, "Подземелье ведьм" - фильм такой тесть.
Сообщение отредактировал Зиц: 16:01:29 - 27.08.2016
Отправлено 16:08:59 - 27.08.2016
Вроде бы у СВЛ было нечто подобное
У СВЛ в трилогии о Лорде есть эпизод о туземцах, не боящихся пришельцев с небес. Но не сказать, что рассказ повторяет тот эпизод. Кстати, слово "туземцы" вполне мог использовать в рассказе, но вот только сейчас в голову стрельнуло.
По существу - был такой замечательный писатель, Кир Булычев. Среди прочего написал повесть "Подземелье ведьм" - как раз о том, что у тебя в рассказе. Я так понял, что ты повесть не читал, иначе бы написал хоть слегка по-другому или не так.
Не читал. Вообще, подобных сюжетов не встречал, но за всю литературу не поручусь.
Отправлено 16:16:47 - 27.08.2016
Отправлено 16:23:58 - 27.08.2016
ЗЫ: Что нового автор может привести в банальный сюжет? ( А мы помним, что все сюжеты, суть, не новы?)) Автора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей